Афония осиплость голоса это клинические симптомы

Общие сведения

Термин «афония» в переводе с греческого означает «отсутствие звука», определение «психогенная» указывает на особенности происхождения нарушения, его связь с психотравмой. Данное расстройство называют также функциональной, неорганической, истерической афонией в противовес исчезновению голоса в результате заболеваний гортани.

Распространенность достоверно выше среди девушек и женщин. Эпидемиологические показатели растут в периоды социально-экономических кризисов, в России максимальное количество пациентов зарегистрировано в начале 1990-х и в 1998 году. В последнее время участились случаи заболеваемости среди подростков, что вероятно связано с возрастающей информационной нагрузкой.

Психогенная афония

Психогенная афония

Причины нарушения голоса

Утрата голоса возникает как реакция на стрессовое состояние. Причины развития расстройства всегда индивидуальны, но исследователями выделяется предрасполагающая основа – конституциональные особенности, черты характера, а также ряд триггеров – событий, запускающих патологические процессы. Таким образом, риск психогенной афонии повышается при наличии следующих факторов:

  • Низкие адаптивные способности. Неумение противостоять стрессу бывает обусловлено врожденными психофизиологическими особенностями. Невротический ответ на изменяющиеся внешние условия характерен для лиц с неустойчивым типом высшей нервной деятельности (холерики, меланхолики).
  • Истероидный тип характера. Психогенное выпадение функций организма – немота, слепота, глухота, параличи – возникает подсознательно. Такой тип психической защиты свойственен людям истероидного склада.
  • Межличностные конфликты. Невозможность продуктивного разрешения разногласий провоцирует активацию психической защиты – утрату возможности вести диалог. Примером такой ситуации может быть ссора с супругом, недостаток внимания родителя, потеря рабочего места.
  • Фрустрация потребностей. Невозможность получить желаемое иногда проявляется подсознательным протестом – афонией. Непосредственной причиной расстройства становится недостаток внимания окружающих (мужа, возлюбленного, родителя), недостаточное признание в профессиональной деятельности, неудачи в бизнесе.

Сложность и, в то же время, невероятная функциональность устройства голосового (не путать с речевым) аппарата человека, характеризует, в какой-то мере, весь наш организм, как идеальное творение природы. Основной инструмент возникновения звука – это голосовые связки на внутренней стороне гортани, своеобразные перепонки из мышечных складок.

Их вибрация во время прохождения струи воздуха, выталкиваемой из легких, и создает звук, который воспринимается уже другими мембранами и в другом аппарате. Невероятная эластичность связок обеспечивает довольно широкий диапазон изменения расстояния между ними и частоту их колебаний, от чего зависят и основные характеристики голоса – громкость, тембр и тональность.

Впрочем, не только расстояние и частота колебаний влияют на воспроизводимые звуки. Дышим мы практически беззвучно, поскольку воздух свободно проходит через полностью разомкнутые и расслабленные связки в легкие и обратно. Шипящие звуки, именуемые шепотом, воспроизводятся при некоторой степени натяжения связок, а их вибрация (схлопывание и размыкание с определенной частотой) уже создает более громкий звук.

Высота тона звука прямо пропорциональна частоте колебаний, которые обусловлены физиологическими особенностями связок:

  • общей напряженностью;
  • длиной;
  • общей массой.

Наряду с частотой колебаний, диапазоном раскрытия и степенью напряжения голосовых связок, на звук влияет и скорость, интенсивность прохождения сквозь них потока воздуха, что определяет такую характеристику, как тембр.

Совокупностью физиологических параметров связок и всего голосового аппарата, обусловлены характерные особенности издаваемых звуков, которые мы называем голосом, и нарушение функциональности хотя бы одного из них меняет конечный результат – мы слышим охрипший голос или не слышим вовсе.

Казалось бы, простой вопрос – проблемы с голосом сами дадут о себе знать, разумеется, при отсутствии проблем со слухом. Но все не так просто, охрипший или сиплый голос у взрослого и у ребенка может быть проявлением самых разных причин, среди которых и стоит искать главную. Если нет болезненных ощущений в горле или гортани, а род деятельности связан с высокими нагрузками на голосовые связки (учителя, воспитатели детских садов, радиоведущие, артисты, дикторы и т.п. профессии), вполне возможно перенапряжение связок, которое часто встречается и у детей, как результат долгого и громкого крика.

Такая причина характеризуется симптомами осипшего голоса, снижением тональности и тембра. В этом случае не стоит сильно волноваться, а дать на несколько дней покой связкам, по возможности – с полным молчанием. Ускорить процесс восстановления севшего голоса помогут таблетки для рассасывания «Гомеовокс», которые способствуют снятию воспаления, помогая быстрее восстановить охрипший голос.

Не менее распространенная причина – бактериальные и вирусные инфекции, при которых воспаляется гортань и, соответственно, голосовые связки теряют гибкость, эластичность, что приводит к охрипшему голосу. Это сопровождается дискомфортом, першением, а то и болью в горле, часто – повышением температуры тела, в общем – симптоматикой ОРВИ, известной всем с детства.

Более скрытые и глубокие причины потери голоса, такие как аллергические реакции, стресс, нарушения работы эндокринной системы, опухоли различной этиологии, самостоятельно определить сложнее. Зачастую, они не сопровождаются болевыми ощущениями, и многие надеются на пресловутое «само пройдет».

Патогенез

Патогенетической основой психогенной афонии является сочетание трех факторов: невротического фона, пусковой ситуации (психотравмы) и фиксации неправильного голосообразования по типу патологического условного рефлекса. С позиции психологии данное расстройство рассматривается как вариант истерической реакции. Утрата способности говорить – подсознательный механизм, позволяющий больному избежать ответственности в сложной ситуации и одновременно привлечь к себе внимание, заботу других людей.

На уровне физиологических процессов психогенная афония объясняется возникновением в коре головного мозга очага запредельного торможения в ответ на воздействие сильного раздражителя (переживания страха, гнева, фрустрации). Дисбаланс нейропередачи нарушает регуляцию голосообразования. Происходит дискоординация импульсов от коры мозга к мышцам гортани. Сохранность звучного кашля, плача, смеха подтверждает отсутствие патологии голосового аппарата.

Профилактика

Избежать проявления охриплости или осиплости голоса, а также предотвратить рецидив подобных симптомов можно, если придерживаться здорового образа жизни и не провоцировать ситуации, при которых срыв голоса возможен:

  • Своевременно обращаться к врачу при любых проявлениях простуды, ОРВИ, ларингита, фарингита.
  • Не употреблять очень горячую или холодную пищу.
  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Избегать голосовой нагрузки сразу после приема пищи.
  • Избегать стрессов и волнений.
  • Применять препарат «Гомеовокс» в профилактической дозировке – 2 т./5 раз в день.

Это средство содержит исключительно природные компоненты в эффективной, но безопасной концентрации, поэтому передозировка и побочные эффекты исключены.

При своевременном обращении к специалистам психогенная афония успешно поддается коррекции. Лечение занимает от 1-2 занятий до полугода, продолжительность определяется характером расстройства и его длительностью. Профилактика сводится к выработке навыков продуктивного преодоления стрессов. Рекомендуется освоить техники позитивного мышления, релаксации, переключения внимания, практиковать умение благополучно разрешать конфликты.

Классификация

По механизму развития и характеру течения различают два типа психогенной афонии: первая возникает внезапно и быстро устраняется правильно подобранными методами психотерапии, вторая формируется постепенно – от приступов к постоянному отсутствию голоса – и требует продолжительных периодических занятий по восстановлению звонкости. По характеру физиологических нарушений также выделяют две формы расстройства:

  • Гипофункциональная афония. Встречается наиболее часто. При осмотре гортани определяется хорошая подвижность гортани. Фонационные движения сопровождаются пониженным тонусом внутренних мышц, в результате чего сохраняется щель. Лечение направлено на активацию голосовых складок.
  • Гиперфункциональная афония. Подвижность гортанных стенок сохранена. Во время фонации складки смыкаются чрезмерно плотно из-за повышенного мышечного тонуса. Терапия ориентирована на расслабление голосового аппарата.

Симптомы психогенной афонии

Расстройство проявляется полной потерей звучного голоса при попытках вербальной коммуникации. Пациенты общаются с помощью шепотной речи. В редких случаях нормальный голос заменяется чрезмерно высоким, «писклявым». Сохраняется привычный смех, плач (рыдания), кашель, фонация при зевании и чихании. Многие больные так же, как и до расстройства, вскрикивают при испуге или удивлении. Нарушение двигательной функции гортани проявляется дискоординацией речевого дыхания, артикуляции и голосообразования – больные пытаются озвучить речь, но не способны контролировать движения речевого аппарата, продолжительность и глубину вдохов и выдохов при разговоре.

Возможны нарушения сенсорной функции речевого аппарата. В таких случаях пациенты жалуются на повышенную чувствительность в гортани, дискомфортные ощущения – першение, боль, пощипывание, покалывание. Изменение секреции проявляется чувством сдавливания, присутствия инородного тела в горле. Дополнительно развиваются неврологические и психические симптомы: головные боли, слабость, неустойчивый фон настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница.

Тактика терапии определяется индивидуально, зависит от преобладания повышенного или пониженного мышечного тонуса гортани, выраженности невротических переживаний, депрессии. Коррекционными и терапевтическими мероприятиями занимаются различные специалисты: фонологи (фониаторы), логопеды, психологи, психотерапевты. Работа ведется в трех направлениях:

  • Нейролингвистическое программирование. Основой техник данного направления является отвлечение и опора на сохранное звучание при смехе, плаче, кашле. На занятиях пациенты учатся переходить от доступных звуков, например, «мычания», к более сложным. Используется методика рисования по Чевелевой, вырезание фигур с проговариванием, произнесение слов после эмоциональной и физической нагрузки.
  • Голосовые и дыхательные упражнения. Хороший эффект при лечении расстройства дают занятия с фонологом. Применяются техники глубокого и поверхностного дыхания с фиксацией напряжения и/или расслабления в области гортани. Из голосовых упражнений распространено выведение звука «в маску» (от звука к слову), беззвучная фонация, пение, мягкая, придыхательная и жесткая атака.
  • Психоанализ. При наличии истероидных черт и глубинного подсознательного конфликта афония может быть устранена посредством сеансов психоанализа. Понимание и принятие пациентом сработавших защитных механизмов психики позволяет найти ресурсы для актуализации и преодоления вытесненных переживаний. Психотерапия длительная, но результат отличается стойкостью, рецидивы крайне редки.

Осложнения

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При отсутствии коррекционной и психотерапевтической помощи возможно усиление симптомов афонии вплоть до психогенного или истерического мутизма, когда больные утрачивают не только способность звучно говорить, но и общаться с окружающими шепотом, с помощью невербальных средств коммуникации. Социально-психологическими осложнениями расстройства являются депрессия, нарастание замкнутости, ограничение непосредственного общения, снижение интереса и успехов в учебе, профессиональной деятельности. Чем дольше длится афония, тем более массивная и продолжительная терапия необходима для ее устранения.

Диагностика

Чаще всего за диагностикой пациенты обращаются к отоларингологу, так как органические болезни гортани, приводящие к утрате голоса, более распространены, чем психогенная афония. После исключения лор-патологии обследование проводит врач-фониатр, а также психиатр либо психотерапевт. Полный комплекс процедур включает:

  • Сбор анамнеза. В ходе опроса выясняются жалобы, характер и длительность проявления симптомов. Отоларинголог уточняет наличие признаков, характерных для инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваний (переохлаждение, повышение температуры, кашель, боли). Психиатр расспрашивает о случаях невротических расстройств раньше, о воздействии стрессовых, психотравмирующих ситуаций перед потерей голоса.
  • Ларингоскопию. Проводится осмотр гортани при помощи специальных зеркал. При афонии определяется нормальная подвижность голосовых складок при вдохе (открываются) и выдохе (закрываются), различные изменения тонуса во время фонации. Врач также проводит пальпацию гортани и шеи, если подозревает инфекционное заболевание, направляет на лабораторные анализы (посев крови, мазок со слизистой). Для исключения опухолевых патологий назначаются инструментальные процедуры (рентгенография, МРТ гортани).
  • Психологическое исследование личности. На заключительном этапе диагностики используются комплексные личностные опросники: СМИЛ, тест Айзенка, 16-факторный опросник Кеттелла и другие. Дополнительно применяются проективные методики – рисуночные тесты, тесты цветовых выборов, интерпретации ситуаций. Для психогенной афонии характерно выявление истероидных черт (демонстративность, эгоцентричность, эмоциональная неустойчивость), повышенный уровень невротизации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector