Аллергия на цветение: симптомы у взрослых, что делать, лечение поллиноза

Почему возникает аллергия на пыльцу?

В нашем организме наличествуют особые белки, которые служат частью иммунитета. При аллергии на пыльцу эти вещества являются восприимчивыми к компонентам, которые заключаются в пыльце растений. В значительной концентрации они обнаруживаются в тканях слизистых оболочек (глаза, нос, гортань, легкие), которые наиболее часто сталкиваются с этими аллергенами и очень уязвимы к их действию.

Пыльца — очень коварное вещество. Оно обладает микроскопическими размерами, благодаря которым с легкостью просачивается сквозь клетки слизистых оболочек. К тому же в окружающем воздухе этого вещества чрезвычайно много. Растения опыляются при помощи переноса ветром. Поэтому малейшего его дуновения достаточно, чтобы пыльца разлетелась на многие сотни метров.

Имеется немногим более пятидесяти растений, пыльца которых имеет аллергенные свойства для уязвимого человека. При аллергии на пыльцу имеется строгая сезонная зависимость. Цветение всякого растения происходит в неодинаковый период, наступление которого обусловливаться рядом факторов. Ведущую роль играет климатическая зона его произрастания.

апрель — май в это время происходит цветение деревьев (ольха, дуб, язь, клен, тополь, осина)
июнь — июль начинается цвет разнотравья (тимофеевка, пырей, рожь, овсяница, одуванчик, райграс и т.д.)
август — октябрь завершается аллергенный период цветением сорных трав, которое длится с конца лета и кончается серединой осени

Между конкретными временными интервалами, во время которых происходит цветение определенного растения может быть несколько недель разницы. Это обусловливаться конкретной местностью, в которой происходит опыление растений. Поэтому, людям, которые страдают от аллергии на пыльцу надобно ознакомиться с конкретными сроками цветения растений.

Сезонные периоды поллиноза

Симптомы сезонного поллиноза наиболее проявляются весной и летом, особенно в период цветения растений, когда в воздухе накапливается в больших количествах пыльца трав и деревьев. Однако сенная лихорадка может проявляться и в самом начале осени, когда поспевают злаки или летят споры грибов и плесени.

Аллергию на пыльцу или поллиноз у человека вызывают микроскопические, до 35 микрон, зерна пыльцы разнообразных растений и деревьев.

Своим присутствием в воздухе, они создают высокие концентрации, легко разносятся ветром, беспрепятственно проникают в дыхательные пути, оседая у человека на слизистой глаз, носа, легких, бронхов.

Состав пыльцы только одного растения может иметь порядка десятка аллергенов.

Поражение слизистых вызывают водорастворимые компоненты пыльцевого аллергена, кожных покровов — его жирорастворимые составляющие.

В зависимости от периодов разнообразных растений поллиноз бывает:

  1. Весенним.
  2. Летним.
  3. Осенним.

Первый пик этой аллергии у человека появляется в районе апреля-мая, когда цветет:

  • Ясень;
  • Клен;
  • Тополь;
  • Береза;
  • Дуб;
  • Орех.

Второй пик приходится на июнь—август. Июнь начинает «снежить» тополиным пухом, а позднее наблюдается буйное цветение:

  • Пырея;
  • Ржи;
  • Кукурузы;
  • Мятлика;
  • Костера.

Последняя атака поллиноза ощущается осенью. Здесь наиболее аллергенно активна пыльца сорных растений:

  • Лебеды;
  • Конопли;
  • Амброзии;
  • Одуванчика.

Диагностика аллергии на пыльцу

Основа диагностики сенной лихорадки – оценка клинической картины заболевания, а также проведении специального обследования.

Диагностика начинается с того, что при помощи аллергических кожных проб выясняют, пыльца какого именно из видов растений вызывает болезнь. Покраснение, а также припухлость кожи в области нанесения являются прямым доказательством наличии аллергической реакции. Кроме того, весьма информативным является анализ крови на специфический иммуноглобулин группы Е.

Диагностикой заболевания занимается врач аллерголог, либо иммунолог. Постановка диагноза осуществляется на основании данных, которые врач получает от пациента при опросе, а так же результатов специальных диагностических мероприятий.

шаг№1 — установление причинно-следственной связи между цветением растения и проявлением симптоматики. Для этого используется специальный календарь цветения, в котором указывается срок цветения определенных растений, характерных для данной местности. Этот шаг необходим для того, чтобы произвести сужение гипотетического круга растений-аллергенов.

шаг №2 — врач в обязательном порядке должен ознакомиться с фамильной историей болезни. Большое значение имеет наличие аллергического заболевания у близких родственников пациента. Это связано с тем, что аллергия — заболевание с возможным наследственным характером и присутствие в семейном анамнезе аллергических расстройств может служить косвенным аргументом в постановке диагноза.

шаг №3 — проведение специальных анализов. Существует ряд диагностических мероприятий, которые способны подтвердить диагноз, а так же выяснить основание возникновения аллергии методом нахождения аллергена его вызывающего.

Кожные пробы

наложением специальной повязки, пропитанной растворами аллергенов, при помощи разрезов скальпелем или уколов шприцем. Конкретный способ выбирается в зависимости от состояния здоровья пациента, но в любом случае — суть одна. Диагностическое значение имеет реакция кожных покровов при контакте с растворами пыльцы.

Перед проведением кожных проб, необходимо провести сужение круга предполагаемых аллергенов, на основании жалоб больного. Это обуслолвено тем, что кожные пробы проводятся в ограниченном числе и не могут охватывать все аллергены, при этом расстройстве. Противопоказано осуществлять кожные пробы, если у больного отмечается активная фаза аллергических реакций.

Одним из наиболее показательных диагностических мероприятий при аллергии на пыльцу является проведение провокационных тестов. Благодаря наглядности, они обладают наиболее высокой степенью достоверности, демонстрируя не только присутствие аллергических реакций и восприимчивость к конкретным аллергенам, но так же и внешний вид симптомов, а так же связь между количеством попавшего вещества и остротой проявлений.

В зависимости от показаний, специальная тестовая жидкость вводится через нос, закапывается на глаза или с помощью специальной ингаляции. Для проведения диагностики используется минимальная концентрация, которая затем повышается по мере нужды постепенно. Надобность в увеличении дозировки тестового раствора может быть вызвана высокой степенью обоснованности предположения об аллергенности данного вещества, для конкретного больного.

Аллергическая реакция начинается в результате особенностей иммунной системы больного, которые содействуют выработке специальных антител. Собственно антитела отвечают за распознание вещества как аллергена, а так же запускают механизм аллергической реакции. При аллергии возрастает уровень общих и специальных антител.

Аллергия на цветение: симптомы у взрослых, что делать, лечение поллиноза

Если зафиксирован рост общих антител, помимо аллергических реакций, это может быть подтверждением на наличие паразитарной инфекции. В то время как наличие специальных тел служит прямым подтверждением того, что у больного аллергия на пыльцу конкретного растения. Для проведения этого диагностического метода производится забор венозной крови у больного. После данной процедуры, материал крови подвергают контакту со всевозможными аллергенами, которые выделены из пыльцы растений.

Так же при аллергии на пыльцу сдается общий анализ крови. Это важная мера, которая позволяет отследить общее состояние здоровья. Но кроме этого, в формуле крови во время реакций аллергического характера, можно заметить наличие специфических компонентов. Речь идет об эозинофилах — клетках, которые образовывают антитела.

Лечение аллергии на пыльцу

Непростым является вопрос – как лечить проявившийся поллиноз. В первую очередь лечение аллергии на пыльцу предполагает симптоматическую терапию лекарственными противоаллергическими (антигистаминными) препаратами.

Одним из успешно применяемых на сегодняшний день методов лечения аллергии на пыльцу считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая состоит в поэтапном последовательном введении в организм человека специально отмеренных доз аллергенов: в начальный период вводимые дозы постепенно увеличивают (в течение 4 месяцев).

После этого в период так называемой «поддерживающей фазы» одна и та же доза аллергена вводится в течение 3 лет. Таким образом, после проведения полного курса данной терапии у пациента развивается невосприимчивость к аллергену, а значит наблюдается длительная ремиссия болезни. Стоит отметить, что важнейшими факторами успешного лечения диагноза «поллиноз», в том числе и методом АСИТ, являются своевременное, как можно более раннее обращение к врачу и проведение адекватного лечения.

Во время лечения аллергии на пыльцу применяется все многообразие методов и направлений для того, чтобы результативно повлиять на проявление заболевания. Применение комплексного подхода позволяет провести предельно результативное лечение с минимумом побочных эффектов.

цветение, вдыхание пыльцы, насморк

Лечение аллергии на пыльцу включает:

  • применение специальных методов, направленных на снижение продолжительности и частоты контакта с аллергеном;
  • фармакологическое влияние на проявления заболевания;
  • понижение чувствительности к аллергену при помощи иммуннотерапии.

На сегодняшний день невозможно назвать препарат, который мог применяться для борьбы с аллергией на пыльцу в качестве одного-единственного в терапии. По этой причине, каждому отдельно взятому больному, в зависимости от проявлений заболевания и других клинически-значимых характеристик подбирается специализированное лечение. Оно включает: антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, препараты для сужения сосудов.

  • Антигистаминные препараты

Данная группа лекарственных средств употребляется для того, чтобы подавлять воздействие данного биологически-активного соединения на восприимчивые клетки. Для постижения механизмов действия данных лекарственных препаратов и их эффективности надобно кратко ознакомится с тем, какую роль в нашем организме осуществляет гистамин и как он связан с аллергией на пыльцу.

Гистамин представляет собой биологически активное соединение, которое выделяется под влиянием антител. Именно под его влиянием происходит формирование проявлений аллергии. Использование антигистаминных препаратов позволяет спастись от различных проявлений аллергии на пыльцу: чихания, насморка, слезоточивости, аллергического кашля и т.д.

Первые антигистаминные препараты (тавегил, демидрол, супрастин, диазолин и т.д.) -средства со значительным риском возникновения побочных эффектов. При условии корректного применения, их результативность в отношении симптомов аллергии весьма высока. К сожалению, они обладают весьма досадным побочным воздействием, которое вызвано влиянием на нервную систему.

Заключается оно в стимуляции процессов торможения, которое больной испытывает как приступы дневной слабости, сонливости, снижения потенциала интеллектуальной деятельности. Это вынуждает все чаще отказываться от их применения, в пользу более современных антигистаминных препаратов (кларитин, зиртек, эбастин, эриус и т.д.)

Помимо этого, так же могут применяться антигистаминные препараты в форме капель и спреев для носа. Это весьма актуально при аллергии на пыльцу, в ходе которой эти органы вовлечены в первую очередь.

  • Кортикостероидные препараты

Кортикостероидные препараты — это гормональные лекарства, которые используются для подавления воспалительно-аллергических реакций. Их влияние на симптомы аллергии крайне мощное и результативное. Проблема в их применении заключается в значительном риске побочных проявлений. Поэтому, их назначают курсами минимальной продолжительности.

  • Сосудосуживающие препараты

Расширение сосудов глаз и носа — это одни из главных симптомов, которые испытывает пациент при аллергии на пыльцу. Расширение местных капилляров носа существенно затрудняет дыхание, а иногда и вовсе делает его невозможным при помощи носа, в то время как расширение глазных капилляров вызывает раздражение, резь в глазах и усталость.

Для того, чтобы сгладить эти симптомы врач может, в отдельных эпизодах, назначить специальные сосудосуживающие средства. Они не используются более 4х дней, чтобы не провоцировать лекарственную зависимость. В дальнейшем, после снятия острых симптомов проходит лечение данных симптомов при помощи более безопасных путей терапии.

  • Стабилизаторы мембран тучных клеток

Предоставленная группа препаратов является одним из самых безвредных медикаментов для лечения аллергии. Их действие препятствует выбросу гистамина и других веществ принимающих участие в формировании симптомов аллергии клетками иммунитета. Тем не менее, наличествующие на сегодняшний день препараты данной группы более подходят в качестве орудия профилактики, чем для прямого устранения уже имеющихся симптомов. При аллергии на пыльцу, приступают к курсу терапии этим препаратом за несколько месяцев до ее начала.

При аллергии на пыльцу очень хорошо зарекомендовал себя метод иммунотерапии. На данный момент, при этом заболевании он оказывается одним из наиболее эффективных. Данная методика все более совершенствуется с каждым годом. Ее действенность заключается в том, что она позволяет непосредственно на иммунитета больного, в следствии чего организм на некоторое время лишается восприимчивости к компонентам пыльцы растений.

Для начала, в ходе лабораторной диагностики доказывается конкретный аллерген, который вызывает симптомы болезни. После этого, в условиях медицинского стационара изготавливается специальный раствор, который содержат минимально допустимые дозировки. В ходе сеанса инъекций раствором аллергенов, его концентрация возрастает постепенно. Это дает потенциал организму адаптироваться к аллергену и на определенное количество времени потерять к нему чувствительность.

При аллергии на пыльцу начало иммунотерапии реализовывается в конце осени, когда растения -аллергены отцвели. В результате, благодаря длительным сеансам больной может подойти к началу цветения растения-аллергена с нивелированной иммунной чувствительностью.

Меры профилактики

аллергический конъюнктивит

Основная задача профилактики и исключения возникновения сенной лихорадки – предотвращение контакта больных поллинозом с аллергенами, а именно исключения попадания пыльцы в носовую и ротовую полости. Рекомендации для людей, страдающих сезонным аллергическим поллинозом, необходимо строго соблюдать вне независимости от того, где находится человек –  на работе, улице или дома. Основными условиями, снижающими риск возникновения аллергической реакции, являются:

  • не стоит открывать окна в самое жаркое время суток, лучше будет использование кондиционера, а при его отсутствии – увлажненных простыней. Проветривать помещение желательно вечером или ночью при условии отсутствия сильного ветра, а также после дождя;
  • на пользу пойдет влажная и уборка, по возможности, до нескольких раз в день;
  • как можно меньше используйте синтетические спреи, аэрозоли, освежители воздуха, а также парфюмированные косметические средства с резким запахом;
  • людям с аллергическим поллинозом необходимо как можно меньше находится в местах большого произрастания различных видов растений (лиственный лес, загородный сад и т.п.);
  • по возвращению домой с улицы необходимо принимать душ и переодеваться;
  • не появляйтесь на улице без солнцезащитных очков.

Предсезонная профилактика аллергического поллиноза может быть достигнута путем приема препаратов, которые способны снижать чувствительность организма к пыльцевым аллергенам. Примером могут служить Интал или кромоглициевая кислота, а также Задитен (Кетотифен). Данные препараты повышают устойчивость организма к негативному воздействию аллергенов любого происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector