Бугорок на лбу у грудничка

Причины

Почему шов между лобными костями закрывается преждевременно? Спровоцировать его раннее зарастание могут следующие причины:

  1. Наследственность. Примерно в 2-8 % случаев это заболевание передается от родителей. Причиной метопического синостоза становится повреждение гена, ответственного за рост соединительной ткани.
  2. Хромосомные аномалии. Преждевременное зарастание метопического шва может быть лишь одним из проявлений серьезных генетических патологий. Это отклонение отмечается у детей с синдромом Якобсена и синдромом тригоноцефалии Опитиа. При этом наблюдается не только синостоз и деформация черепа, но и аномалии внутренних органов, а также задержка психического развития.
  3. Гипоксия плода. Недостаток кислорода во внутриутробный период может спровоцировать преждевременное зарастание шва.
  4. Недоношенность. У детей, родившихся преждевременно, существует повышенный риск возникновения тригоноцефалии.

Виды шишек у новорожденного ребенка

В основном образования на голове у ребенка возникают во время родов или из-за того, что организм пока еще не приспособлен к новым условиям жизни. Лишь в 0,5% они могут свидетельствовать о каких-либо серьезных заболеваниях.

шишка у новорожденного

Во время родов у новорожденного может появиться шишка

Виды шишек у малыша:

  • родовая припухлость;
  • кефалогематома;
  • атерома;
  • воспаление лимфатических узлов.

Небольшие припухлости, которые легко перемещаются под кожей, если к ним прикоснуться, это не шишки, а лимфоузлы. Если их размер не превышает горошину, то они находятся в нормальном состоянии.

Родовая опухоль – это гематома, которую младенец получает во время родов. Если у него крупная голова, а у рожаницы узкий таз, возникновение шишки неизбежно. То же самое бывает, когда малыш неправильно располагался в утробе на момент родов. Такая опухоль проходит через 2–3 дня либо перерастает в кефалогематому. Это образование располагается в районе швов костей черепа и имеет четкие очертания.

Атерома – это подкожный жировик круглой формы, который возникает под кожей, где есть волосы. Он появляется из-за сбоя обмена веществ, при отсутствии или некачественной гигиене ребенка либо плохой экологии.

Воспаление лимфоузлов у новорожденных возникает за ушами и на затылке. Они появляются из-за работы иммунной системы, которая пытается приспособиться к условиям окружающего мира.

В большинстве случаев шишки у детей проходят самостоятельно. Родовую опухоль и кафалогематону замечают еще в роддоме. Другие виды появляются уже дома. В любом случае следует показать младенца врачу. Даже безобидные образования должны наблюдаться педиатром.

Признаки того, что шишку необходимо срочно лечить:

  • она стабильно увеличивается;
  • вокруг припухлости появляются покраснения и шелушение;
  • опухоль уплотняется, твердеет;
  • возникает открытая кровоточащая рана;
  • проступает гной.

Кефалогематома обычно проходит через 2–3 месяца, лимфоузлы уменьшаются к полугодовалому возрасту, а атерому наблюдают до 3 лет. Если к этому моменту шишка не исчезла или появились другие симптомы, из припухлости могут откачать жидкость или удалить ее хирургическим способом.

Зачастую шишки не опасны для младенца, однако в любом случае их нужно показать врачу. Излишняя осторожность не помешает, тем более доктор может посоветовать, как правильно ухаживать за новорожденным с образованиями и как следить за состоянием шишек.

Симптоматика

Метопический шов у ребенка представляет собой выпуклую бороздку посередине лба. Она начинается на переносице или между бровями и заканчивается в области макушки. При этом у детей уменьшается объем лобных долей черепа и отмечается разрастание теменных костей. Из-за этого голова малыша имеет треугольную форму.

Фото метопического шва можно увидеть ниже.

Нередко родители путают проявления синостоза с обычной шишкой на лбу. При тригоноцефалии бороздка имеет твердую структуру. Гематома, образовавшаяся при ушибе, представляет собой мягкое образование.

Близко посаженные глаза являются одним из признаков тригоноцефалии. Такой дефект врачи называют гипотелоризмом. Расстояние между глазными яблоками уменьшается из-за деформации черепа.

Выпуклый метопический шов у взрослого пациента также может быть проявлением синостоза. Если в детстве не было проведено лечение тригоноцефалии, то бороздка на лбу, треугольная форма черепа и гипотелоризм сохраняются в течение всей жизни. Это заболевание хорошо поддается коррекции у ребенка. Исправить такой дефект у взрослого гораздо сложнее.

Однако важно помнить, что выпуклость посередине лба не всегда свидетельствует о болезни. У некоторых людей это является анатомической особенностью. Если у человека на лбу выступает шов, но при этом не отмечается деформаций черепа, то причин для беспокойства нет.

Последствия

Метопический шов является не только эстетической проблемой. В запущенных случаях деформация черепа приводит к защемлению зрительного нерва и глазных мышц. Это приводит к появлению офтальмологических патологий:

  • косоглазия;
  • экзофтальма (выпученности глазных яблок);
  • снижения остроты зрения.

Кроме этого, раннее закрытие шва между лобными костями приводит к повышению внутричерепного давления. Это выражается в частых головных болях, головокружении, тошноте. Многие малыши с метопическим синостозом страдают гидроцефалией – патологическим увеличением объема головы.

Если не лечить тригоноцефалию в раннем детстве, то в 15-20 % случаев это заболевание приводит к задержке умственного развития. Интеллектуальные нарушения проявляются только в возрасте 7-8 лет. У ребенка возникают проблемы с запоминанием, ему становится трудно усваивать новый материал, что создает серьезные проблемы при обучении. Умственная отсталость чаще отмечается у детей, страдающих высоким внутричерепным давлением.

Компрессия и декомпрессия

Мамы, которые готовятся к родам самостоятельно или на курсах для беременных, наверняка видели иллюстрации родовых путей и представляют себе, какой нелегкий путь приходится пройти ребенку, прежде чем появиться на свет. Природа все предусмотрела: у крохи череп устроен вовсе не так, как у взрослого человека.

У него есть роднички, кости черепа подвижны за счет того, что все их сочленения довольно эластичны, и благодаря этому в процессе родов голова малыша легко конфигурируется, подстраиваясь под родовые пути. Происходит сжатие — компрессия. Разумеется, при этом возможны смещения костей черепа, но, к счастью, природа предусмотрела и обратный механизм — декомпрессию, который включается сразу после рождения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Когда малыш появляется на свет, он делает первый вдох и громко кричит. В этот момент у него расправляются не только легкие (о чем знают все), но и мембраны черепа. Большая часть вынужденных деформаций сразу же исчезает. Вторая сила, которая помогает крохе справиться с родовыми деформациями головы, — это грудное вскармливание.

Сосательные движения, которые малыш совершает, когда берет грудь, требуют двигательной активности клиновидного затылочного сустава, который работает как своего рода рычаг, также помогающий головушке расправиться. Как правило, этих природных механизмов бывает достаточно для того, чтобы с головой у крохи все было в порядке.

К сожалению, иногда все же возникают проблемы. Если малыш был ослаблен еще во время беременности, у него могут быть более слабые рефлексы, чем в норме. После рождения он не может глубоко вздохнуть и издать сильный крик и, в частности, не может расправить голову самостоятельно. Иногда по каким-то причинам малыш не получает грудного вскармливания, а при кормлении из бутылочки механика движений совершенно иная — она не активизирует расправление костей черепа, поэтому какие-то проблемы могут остаться неисправленными.

У детишек, рожденных методом кесарева сечения, с одной стороны, голова не подвергается компрессии (и это, казалось бы, плюс). С другой стороны, нет сжатия — нет и мощного толчка, в результате которого активизируется дыхание и правильным образом запускается так называемый кранио-сакральный механизм — внутренний ритм организма, необходимый для активизации его ресурсов.

Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они могут проходить через родовые пути нестандартным образом (не затылком, а как-то иначе), и это также может привести к травмам.

Наконец, в результате долгих и трудных или же быстрых родов здоровый и крепкий малыш тоже может травмировать голову. Сильно переживать не надо: головной мозг надежно защищен, и все эти неприятности редко приводят к действительно тяжелым последствиям. Однако иногда стоит чуть-чуть помочь крохе восстановиться.

Диагностика

Лечением тригоноцефалии занимается врач-невролог. Если патология у ребенка или взрослого сопровождается поражением органа зрения, то может потребоваться консультация офтальмолога.

Заметить внешние проявления метопического синостоза можно уже во время осмотра пациента. Как уже упоминалось, тригоноцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и одним из признаком хромосомных аномалий. Поэтому больному необходимо пройти комплексную диагностику. Врач может назначить следующие обследования:

  1. Спиральную компьютерную томографию черепа в 3D. Это наиболее точный метод выявления метопического синостоза. Процедуру проводят, когда ребенок спит.
  2. Нейросонографию (УЗИ черепа). Это исследование обычно назначают детям в возрасте до 1 года. Процедура абсолютно безболезненна и безвредна. Она показывает аномалии строения черепных костей и состояние швов.
  3. МРТ головы. Это исследование чаще назначают детям младшего школьного возраста для выявления причины когнитивных нарушений.

Кроме этого, проводят измерение расстояния между различными частями лица. Это помогает выявить гипотелоризм и деформации лицевой части черепа.

Дополнительно назначают ЭКГ, МРТ позвоночника и УЗИ органов ЖКТ. Это позволяет выявить признаки хромосомных болезней, которые нередко сопутствуют тригоноцефалии.

Голова и симптомы

Пятнышки, которые вы можете заметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но постепенно проходят. Они говорят о том, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Скорее всего, малыш справится с проблемой сам, однако совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических симптомов может говорить о том, что стоит обратиться к врачу-остеопату, поскольку крохе нужна помощь.

Травмы затылка обычно сопровождаются такими симптомами:

  • нарушение сосания. Несмотря на то, что малыша правильно прикладывают к груди, он не может нормально брать грудь или ему неудобно сосать;
  • обильные и частые срыгивания;
  • при грубых поражениях в дальнейшем могут возникнуть проблемы с речью и зрением, кривошея и нисходящий сколиоз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Повреждения в области клиновидной кости могут вызвать:

  • косоглазие;
  • внутричерепное давление;
  • моторное нарушение речи (ребенку тяжело управлять артикуляционным аппаратом).

Повреждения височной кости могут вызвать:

  • нарушения слуха;
  • проблемы с координацией движений.

Разумеется, со всеми этими проблемами можно и нужно обращаться к врачу. Даже если вы сделаете это тогда, когда малыш уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Опытный врач всегда будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы.

Хирургическое вмешательство

Полностью устранить выступающий шов на лбу можно только с помощью операции. Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара.

Операция необходима лишь в тех случаях, если тригоноцефалия подтверждена спиральной КТ в 3D. Если на трехмерном снимке заметно преждевременное зарастание шва, то это считается показанием для хирургического лечения.

Специалисты рекомендуют делать эту операцию ребенку в возрасте 4-6 месяцев. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Врач рассекает сращенный шов и вставляет специальные пластины, поддерживающие кости черепа в правильном положении. Операция продолжается около 4 часов.

После коррекции метопического синостоза у детей восстанавливается нормальная структура черепа и исчезают деформации. На фото ниже можно увидеть результаты хирургического вмешательства. На левом снимке изображен ребенок до операции, а на правом – через 2 года после устранения дефекта.

На что еще обратить внимание?

Далеко не все проблемы видны родительскому глазу, но вот моменты, которые вы можете отметить самостоятельно.

Иногда на голове у малыша родители замечают синюшность или гематому, а иногда и кистообразную опухоль (которая может рассосаться или кальцинироваться и превратиться в шишку). Обычно при таких явлениях у малыша дольше держится желтушка — это своеобразный симптом защитной реакции организма, который стремится “рассосать” это новообразование.

Визуально можно заметить проблемы с нижней челюстью, если малыш не может сосать, — с этим нужно срочно обратиться к врачу, впрочем, обычно в родильном доме сразу же замечают такие патологии.

Если у крохи в глазу или в обоих стоит слеза — это говорит о том, что произошло смещение костей черепа и сужен носослезный канал. Лучше всего обратиться к врачу-остеопату, пока ребенок еще мал, поскольку иначе у малыша будут проблемы с носовым дыханием, аденоиды, отиты.

Родителей часто беспокоит вопрос родничков. У одних деток обнаруживается только большой родничок, у других — и малый и большой, а у некоторых детишек могут быть открыты и боковые роднички. Это само по себе не страшно. Не стоит переживать, если у крохи родничок выбухает при крике, — опасаться стоит, лишь если он выпуклый и в состоянии покоя.

Также стоит обратить внимание на ваше личное ощущение от головы малыша. В норме она должна казаться легкой, кукольной. Если же новорожденный ребенок может “отлежать” вам руку — это сигнал неблагополучия. Здесь должен разбираться врач: возможно, у малыша проблемы с оттоком жидкости и внутричерепным давлением.

В норме у детей должно быть симметричное лицо и мимика. Если очевидно, что одна половина личика менее подвижна, чем другая, нужно проконсультироваться у специалиста.

После операции

Восстановительный период после операции длится довольно долго. В первые 2-7 дней после коррекции синостоза ребенок находится в стационаре. После хирургического вмешательства могут появиться гематомы и отечность в области глаз. Это естественное явление, которое быстро проходит.

Бывают случаи, когда синостоз рецидивирует после коррекции. Поэтому врачи рекомендуют ребенку носить в послеоперационный период специальный ортопедический шлем. Это приспособление помогает предотвратить деформацию черепа.

В первый год после операции дети должны находиться под медицинским наблюдением. В течение этого времени необходимо регулярно посещать врача и периодически делать спиральную компьютерную томографию головы в 3D. Это поможет вовремя отследить рецидивы болезни.

Часто родители детей интересуются: “Можно ли вылечить синостоз без операции?”. Это возможно только при легких формах тригоноцефалии, если у ребенка имеется только косметический дефект, но отсутствуют функциональные нарушения.

В таких случаях используется ортопедический шлем. Его необходимо носить не менее 20 часов в сутки. Длительность лечения может быть различной, в зависимости от выраженности синостоза. Шлем-ортез позволяет скорректировать имеющиеся дефекты формирования черепа. Это приспособление сдавливает только деформированные участки и не препятствует естественному росту здоровых костей.

Большая? Маленькая?

Некоторых родителей беспокоит размер головы крохи. В норме ее обхват при рождении составляет 34-36 см. Отклонения от нормы далеко не всегда говорят о патологии, довольно часто срабатывает генетический фактор: крупная или маленькая голова была у кого-то из родителей.

За первый месяц окружность головы увеличивается в среднем на 1,5-2 см. В 3-4 месяца окружности головы и груди сравниваются, затем скорость увеличения груди опережает рост головы. Для ориентировочной оценки существует эмпирическая формула расчета: в 6 месяцев обхват головы (ОГ) в среднем составляет 43 см, на каждый месяц до 6 вычитают по 1,5 см, на каждый свыше — прибавляют по 0,5 см.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При рождении голова может быть меньше — у недоношенных или же если при родах ребенок испытал сильную компрессию. Также маленькая голова бывает при микроцефалии, которой так опасаются мамы. Однако нужно помнить, что при истинной врожденной микроцефалии размеры черепа малы уже внутриутробно, при рождении ребенка швы сужены, роднички закрыты или небольших размеров с плотными краями, голова специфической формы — мозговой череп меньше лицевого, лоб маленький, покатый, линия лба и носа скошена, как правило, присутствуют множественные мелкие аномалии развития и выраженная неврологическая патология. Если у вашего малыша этих аномалий нет, задумываться о микроцефалии не нужно.

Опасаются мамы и гидроцефалии, однако и эта аномалия сопровождается тяжелой симптоматикой. Прогрессирующее чрезмерное увеличение размеров черепа сопровождается расхождением швов, увеличением размеров родничков, их выбуханием даже в состоянии покоя, выраженной венозной сетью на голове. При этом мозговой череп значительно преобладает над лицевым, резко выступает лобная часть. Ребенок плохо развивается, имеет ярко выраженную неврологическую симптоматику. Иными словами, гидроцефалию тоже нельзя не заметить.

Размеры головы больше или меньше средних показателей чаще всего — конституциональный признак, т.е. ребенок повторяет кого-то из родителей, бабушек-дедушек и т.д. Основное значение, безусловно, имеет общее развитие малыша. Если оно в целом нормальное, страшных диагнозов можно не опасаться.

Меры предосторожности

С одной стороны, природа сделала малышей выносливыми. А с другой — как раз голова и шейно-грудной отдел у крохи довольно хрупкие. Вот о чем нужно помнить родителям, чтобы не навредить ребенку.

Малыша можно носить в слинге, где его голова надежно держится, а для перевозки в автомобиле нужно использовать специальную автолюльку. А вот рюкзак-кенгуру, спинка которого не фиксирует голову и шею, использовать нельзя, пока малыш не будет держать голову совершенно уверенно, как взрослый.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Помните, что природа предусмотрела все возможные способы защиты головного мозга от возможных травм, а также заложила в кроху огромный ресурс для самовосстановления организма. Грудное вскармливание, контакт кожа-к-коже, положительные эмоции — все это в значительной степени помогает малышу преодолеть родовой стресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector