Чирей на спине причины

Диагностика фурункула

Фурункулез – это острое воспалительное заболевание фолликулов волосяного покрова. Образование фурункула вызвано инфекцией микроба стафилококка.

Повышенное потоотделение, загрязнение кожных покровов, нарушение иммунных процессов в организме и прочие негативные факторы провоцируют появление патологии.

Появление фурункула возможно на любом участке кожи, где имеются волосы и сальные железы. Наиболее частая локализация – область спины и шеи.

Диагностика большого фурункула на спине проводится по следующим симптомам:

  1. На теле появляется болезненное уплотнение конусовидной формы.
  2. Цвет кожи в месте образования фурункула приобретает красноватый оттенок.
  3. В центре уплотнения возникает мягкий участок, называемый «гнойной головкой».
  4. На следующем этапе фурункул прорывается, что сопровождается выделением гноя.
  5. В месте прорыва образуется стержень, состоящий из некротической ткани зеленого цвета.
  6. В течение нескольких суток стержень, в совокупности с кровью и гноем, отторгается.

При появлении первых признаков фурункулеза необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Самостоятельно травмировать, срезать или выдавливать болезненное новообразование категорически не рекомендуется. Такие действия могут вызвать тяжелые последствия и привести к осложнениям в лечении.

Для подтверждения диагноза при формировании фурункула нужно обратиться к врачу. Важно отличить чирей на спине от прыща, так как методы лечения этих явлений разные. Врачу достаточно провести осмотр для определения типа патологии, но в зависимости от сложности болезни выделения из воспаленного участка (кровь, гной) берут на бактериологический анализ, чтобы выявить возбудителя болезни и определить подходящий для лечения антибиотик. Общий анализ крови показывает увеличенное число лейкоцитов и высокий показатель СОЭ.

Лечение чириев на спине требует комплексного, профессионального подхода к проблеме.

Чтобы диагностировать фурункулез, проводится общий осмотр пациента. Характерные симптомы и расположение очагов поражения помогают поставить правильный диагноз.

В ряде случаев требуется провести лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • иммунодиагностику;
  • бакпосев содержимого гнойника;
  • дерматоскопию очага поражения.

При подозрении на то, что причиной фурункулеза может быть общее заболевание, врач назначит дополнительные анализы – бактериологический посев мочи, флюорографию, УЗИ желудочно-кишечного тракта, почек, половых органов.

«Узнать» фурункул можно по одним внешним признакам, но чтобы не пропустить возможные осложнения, может понадобиться лабораторное обследование:

  1. Общий анализ крови (ОАК): при развитии осложнений фурункула (злокачественный фурункул, лимфангиит, менингит) характерен лейкоцитоз (повышение белых кровяных телец свыше 9 х 109/л) с увеличением содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  2. Биохимический анализ крови: при фурункуле, развившемся на фоне диабета характерно повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия);
  3. Исследование крови на стерильность: применяется при фурункуле, осложнённом сепсисом (при распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло). Позволяет установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  4. Исследование отделяемого из канала фурункула бактериоскопическим (исследование под микроскопом после специальной окраски материала) и бактериологическим (выделение чистой культуры на питательных средах) методами, также даёт возможность установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
  5. Исследование иммунного статуса лабораторными тестами с целью диагностики иммуодефицитных состояний при фурункулёзе.

Не представляет трудностей для терапевта, семейного врача, педиатра, дерматолога, хирурга, поскольку фурункул имеет характерный вид.

При фурункулезе необходимо установить причину заболевания (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, пр.) из-за чего может потребоваться консультация эндокринолога, инфекциониста и других специалистов.

Хирургическое лечение

Хирургическая терапия применяется весьма редко. Как правило, к хирургическому излечению прибегают тогда, когда нарыв сопровождается огромным кожным воспалением, фурункул болезненно и долгое время созревает, не случается отделение стержня. В данном случае врач вскрывает нарыв с помощью скальпеля. Больному дают местную анестезию либо замораживают зону поражения с помощью хлорэтила. Самостоятельно убрать некротический стержень чирья нельзя.

Хирургическую терапию фурункулов выполняют по общим законам излечения дерматологических нарывов и гнойных воспалений. Зону поражения обкалывают обезболивающим, нарыв разрезают, убирают стержень, очищают от гноя и отмершей ткани. Вследствие этого у больного на теле выходит раскрытое углубление, в котором созревал нарыв. Для того, чтобы ранка стремительнее затянулась, назначают разнообразные компрессы, мази и антибиотики.

Обратите внимание: когда не созревает фурункул на спине, операция – это самый последний вариант терапии. Для того чтобы не оставлять на туловище рубцов от скальпеля и глубоких ямок от чирьев, не забудьте заботиться о чистоте собственного тела, поддерживать иммунную систему на высоком уровне. так как это гарантия того, что чирьи не возникнут.

Лечение медикаментами

В лекарственном излечении используются медикаменты, которые оказывают влияние на золотистый стафилококк штамма MRSA. В списке повсеместно используемых лекарств в форме таблеток либо капсул числятся до полутора десятков названий.

На стадии инфильтрации нарывов поверхность кожи над фурункулом нужно обрабатывать любым антисептическим средством (раствором фурацилина или салициловым спиртом).

В период формирования стержня фурункул желательно мазать средствами для наружного лечения, обладающими вытягивающим действием. К нарыву на спине важно прикладывать мазь Вишневского. Самостоятельно выдавливать чирей ни в коем случае нельзя. Такие действия будут способствовать распространению гноя в более глубокие слои дермы.

После вскрытия нарыва к поверхности язвочки полезно прикладывать ихтиоловую мазь. Она способна вытянуть гнойное содержимое и запустить процессы заживления. Предварительно до ее нанесения открытый чирей пропитывается 3% раствором перекиси водорода.

В период затягивания ранки поверхность нарыва обрабатывается средствами для наружного применения, в составе которых есть антибактериальные компоненты («Левомиколь», «Дермовейт» или «Инфларакс»).

Людям с ослабленным иммунитетом выписываются антибиотики для приема внутрь («Сулациллин», «Амоксиклав»), витаминные комплексы.

Гораздо чаще прыщи появляются у жителей городов, расположенных в неблагоприятных климатических условиях. Наступление холодов благотворно влияет на образование гнойных воспалений. Такая ситуация объясняется дефицитом ультрафиолетовых лучей. Но бороться с чирьями возможно. В каждом населённом пункте расположены аптеки, где приобрести препараты для лечения прыщей не составит труда. Их продают без рецепта.

  • Первое, о чём важно позаботиться, — купить салициловый или борный спирт. Его следует нанести на фурункул до момента его вскрытия.
  • Чирей способен появляться не только на теле человека, но и на шее, и на лице, что достаточно неприятно. В этом случае рекомендовано приобрести ихтиоловые наклейки.
  • Во избежание перехода инфекции на здоровый участок кожи, не мочите заражённое место.
  • Антибиотики (аугментин, оксациллин, ланкомицин и прочие) применяются только при повышении температуры и ощущения сильной слабости в теле.
  • Людям с проблемной кожей, которая склонна к появлению прыщей, рекомендуются биологически активные добавки, витамины и прочие специальные лекарственные средства, укрепляющие иммунную систему.
  • Позаботьтесь о ране после вскрытия чиряка. Тщательно промыть и приложить к месту воспаления антисептическую мазь. Применяют мазь Вишневского, Левомеколь, Эритромициновую или другую, на усмотрение пострадавшего. Данные средства благоприятствуют ускоренному заживлению ранки и препятствуют проникновению инфекций. Применяются мази в течение всего периода лечения, который обещает быть долгосрочным, поэтому не огорчайтесь, а запаситесь терпением и необходимыми медикаментами.

“Линкомицин”

Лечение фурункула на спине у мужчин и женщин возможно с помощью антимикробного медпрепарата “Линкомицин”. Он проявляет бактериостатическое влияние на сравнительно большое число бактерий, начинает сражаться с инфекцией через 2-4 часа уже после перорального приема. Этот медпрепарат используется в терапии инфекционных болезней мягких тканей и кожи, в том числе зараженных гнойных ран, абсцессов, фурункулезов, а также многочисленных инфекционных болезней костей, суставов, респирационных путей и лор-органов.

Для каждого больного дозу “Линкомицина” определяет доктор, а обычная доза для зрелых составляет по 500 мг три раза в протяжение суток (с одинаковыми интервалами между употреблением). Препарат необходимо принимать за тридцать минут-час до либо через 2 часа после приема пищи, запивая большим количеством воды. Длительность излечения не должна превосходить 2 недели.

Чирей на спине причины

Применение этого вещества может порождать подобные второстепенные результаты, как рвота, тошнота, головная боль либо боль в подреберье, нарушения стула, кожные раздражения, сыпь, крапивную лихорадку, увеличение артериального давления.

При патологиях функции печени и почек, в период беременности и лактации, а также детям до 6 лет это лечебное средство запрещено.

“Цефалексин”

В излечении фурункулеза антибиотиками доктора советуют применять “Цефалексин”. Он принадлежит к полусинтетическим бета-лактамным лекарствам цефалоспоринового ряда. Медпрепарат производится в форме капсул, таблеток и порошка для изготовления суспензии. Препарат воздействует бактерицидно. Наибольшая концентрация в плазме крови достигается спустя 60-90 мин после употребления.

Средняя дневная порция “Цефалексина” составляет 1-4 г (наибольшая — 6 г), его необходимо принимать через каждые 6 часов. Курс терапии — 1-2 недели. Второстепенные воздействия этого вещества проявляются в виде бессилия, тремора, головокружения, диспепсии, диареи, лейкопении. Использование лекарства в период беременности вероятно только под присмотром доктора.

Средняя дневная порция “Цефалексина” составляет 1-4 г (наибольшая – 6 г), его необходимо принимать через каждые 6 часов. Курс терапии – 1-2 недели. Второстепенные воздействия этого вещества проявляются в виде бессилия, тремора, головокружения, диспепсии, диареи, лейкопении. Использование лекарства в период беременности вероятно только под присмотром доктора.

“Левомеколь”

Уничтожает микроорганизмы и чистит очаг от гноя, что скопился. Ее комфортно применять при излечении в бытовых условиях. Мазь обладает не только лишь антивоспалительным качеством, но и бактерицидным, имеет заживляющее действие. Медпрепарат функционирует на базе уничтожения синтеза белка самих микроорганизмов, которые в результате погибают.

Мазь Вишневского

Она широко применяется в излечении чирьев, обладает антивосполительными свойствами, ее комфортно использовать в бытовых условиях. Кроме того, имеет бактерицидные свойства, хорошо улучшает процесс возобновления тканей. Мазь от фурункула на спине обладает превосходным заживляющим результатом. Используют в виде примочек, тампонов, компрессов.

Наносят густым пластом на очаг инфекции и закрепляют. Подобную операцию делают 3-4 раза в день, перед каждым разом продезинфицировав ранку. Ни в коем случае не используют в период разрыва либо созревания чирья, так как она ослабляет стены гнойника, содействует угрозе формирования парентерального абсцесса – гнойника.

Хвойные ванны

Хвоя – это вариация листвы вечнозеленых деревьев. Помимо прочего, в хвое находятся следующие элементы: дубильные, витамин С, эфирные масла. Народные средства от фурункула на спине на основе хвои являются достаточно эффективными.

Поэтому в случае, если изготовите ванну и добавите шишки либо ветки хвои, то подобная ванна будет обладать общетонизирующим результатом, поможет вам как освободиться от чирьев, так и убрать боль от их назревания. Возможно попросту приобрести хвойное масло в аптеке, однако все же природный отвар из хвои будет эффективнее.

Если кожа сухая и на ней постоянная сыпь, то намажьте ее отваром кирказона. Кирказон – травянистое растение, оно попадается повсюду: в лесах, по берегам рек, на лугах; цветет с мая по июль. Включает это растение приблизительно то же самое, что и хвоя: эфирное масло, витамины и дубильные элементы.

Тесто

Тем, кто не знает, что делать при фурункуле на спине, если в аптечке нет никаких средств, рекомендуется этот способ. Необходимо соединить и размешать один яичный желток, ложку обыкновенного сливочного масла, но непременно растворенного, затем прибавить муки. Тесто должно выйти не сильно густое, однако такое, чтобы не растекалось.

Тесто зафиксировать к больному участку повязкой. Меняют повязку 2-3 раза в сутки. Сохранять массу можно в холодильнике.

Как только вновь потребуется тесто, то попросту необходимо вынуть его из холодильника. Как правило, терапия занимает краткое время, в последнем случае вам попросту необходимо подождать немножко, но все равно не более пары суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector