Депрессия у собак симптомы и лечение

Характер общения

Этот признак достаточно очевиден, согласны, но всё же…

Как она радуется, когда вы приходите домой! А вы начинаете ее ругать. За что?! Ведь собачка давно забыла о луже на паркете. И ваше поведение выглядит в ее глазах по меньшей мере неадекватно. Следует запомнить: наказывать собаку нужно только в момент совершения проступка. Если проходит некоторое время, она уже не связывает то, что сделала, с реакцией хозяина. Поэтому один из способов ввести собаку в состояние депрессии – регулярно наказывать ее «задним числом».

Пример правильной условно-рефлекторной связки – отработка команды «рядом». Одновременно – не раньше и не позже! – с подачей команды нужно дернуть поводок достаточно сильно, чтобы собака оказалась немного позади дрессировщика. Если она крупная («тяжелая», как говорят профессионалы), то рывок делают двумя руками с шагом назад. И тут же ослабляют поводок, чтобы собака не привыкала к его натяжению.

Мы привели этот пример для того, что показать: нужно знать собаку достаточно хорошо, чтобы суметь «объяснить» ей то, что от нее хотят. При умелом обращении она способна творить чудеса – и никаких депрессий!

Восприятие

Слабый шорох собака слышит на расстоянии 24 метра, точно определяя его источник. Громкая музыка – просто пытка для ее слуха. А звук разорвавшейся неподалеку петарды может надолго повергнуть ее в состояние шока.

Когда не хочется ничего...

Обоняние собаки в 11,5 тысяч раз острее, чем у человека, и искомый запах она различает из сотни других. Можно представить, как животное реагирует на табачный дым или иные вещества, издающие резкий запах. Вы замечали, что пес начинает в таких случаях чихать? Если подвергать его таким воздействиям регулярно, то это также может вызвать депрессию.

Содержание

Вообще говоря, содержание собаки в городской квартире является для нее противоестественным. Во-первых, она перегревается из-за того, что ее шерстный покров приспособлен к жизни под открытым небом. Исключение составляют теплолюбивые представители короткошерстных пород. Но и у них теплоотдача осуществляется только через язык и подушечки лап. Если в квартире теплый пол, это усугубляет ситуацию.

Во-вторых, в квартире она лишена двигательной активности. Поэтому гулять с ней нужно как можно чаще и дольше, не менее двух раз в день. Ведь собака – это охотник, и ей нужно много двигаться. Поэтому многие владельцы бегают со своими любимцами. И это очень мощное оружие против депрессии – и у собаки, и у хозяина.

Рацион животного должен быть сбалансированным и состоять из овсяных хлопьев, пшеничной или ячменной сечки, овощей (помидоры, огурцы, проваренная капуста, тертая тыква), не слишком наваристых мясных бульонов, постного мяса (сырое ошпаривается кипятком), морской рыбы, жиров (от 10 до 15%), яиц (если хранились более 10 дней – отваривать). Категорически запрещено давать собаке бобовые, свежую речную рыбу и прогорклый жир.

Место отдыха вашего питомца должно быть постоянным, спокойным и тихим, без сквозняков и защищенным от прямого солнечного света.

Иерархия

Депрессия может выражаться в агрессии. Но агрессия не всегда имеет депрессивное происхождение. Важно помнить: собака по иерархическому статусу может воспринимать себя или первой, или второй. Это животное рассматривает человеческое сообщество, в котором живет, как стаю. И пес в этой «стае» должен быть или вожаком (если не признает таковым никого из людей), или второй (если признает).

Как помочь собаке, которая страдает от депрессии

Если состояние длится не больше 2-3 суток, то опасаться нечего — просто дайте животному время разобраться самому. 

Хорошая новость в том, что депрессия собак редко бывает затяжной (только в случае смерти владельца). Небольшая помощь с вашей стороны позволит питому вырваться из воронки и постепенно «восстановить» психическое здоровье.

Что делать, чтобы помочь питомцу:

  • Расшевелите собаку. Чаще гуляйте и играйте с питомцем.
  • Поощряйте питомца по мелочам. Положительные эмоции, которые собака испытывает здесь и сейчас преобладают над затянувшимся негативом – так устроена память и психика собак.
  • Активно социализируйте собаку. При возможности, заведите вторую собаку – это долгосрочное решение проблемы и устранение рисков для обоих питомцев. Если такой возможности нет, чаще выгуливайте питомца в компании других собак.

Если вы не видите положительных сдвигов в течение месяца, попросите ветеринарного врача прописать питомцу успокоительные препараты. На фоне депрессии, собака может страдать от изнурительной тревоги, которая моментально «гасит» все положительные эмоции.

Причины депрессии у собак

Поскольку депрессия – это психическое расстройство, а психика неразрывна с неврологией (то есть головным мозгом), то причина всегда одна – стресс. Реальные поводы для развития расстройства удается выяснить довольно редко. Возможно, питомец пережил травму, насилие, боль после операции, страх и т. д. В «топе», несомненно, смерть и смена владельца.

Радует, что можно вывести собаку из депрессии, даже если вы не знаете первопричин. Алгоритм прост, но он работает только при регулярном применении и терпимости владельца:

  • Терпение – главное, не настаивать, не напирать, не заставлять. Лечение депрессии у собак – это наука, причем непознанная. Поскольку психика «субстанция» подвижная, при резком нажатии в одном месте, возникает деформация в другом. Помните, что собака больна (!), а не печальна и относитесь соответственно.
  • Покой – нет, не сон круглые сутки, а отсутствие стрессов. Максимально ограждайте питомца от возможных неприятностей, избегайте агрессивных или холерических собак, шумных компаний, наказаний, на время откажитесь от приглашения гостей и т. д.
  • Попытка налаживания межличностного контакта – предлагайте собаке пообщаться, один-два раза в день. На равнодушие реагируйте спокойно и подбадривайте питомца, скажите, что понимаете его и пробуйте снова на следующий день. Сдвиг в этом пункте, это первый шаг. Обычно, когда четвероногий защищен от стресса, он готов идти на контакт через 2–3 дня отдыха.
  • Досуг (исключение скуки) – приобретите 2–4 новых игрушки и чередуя их, предлагайте подопечному поиграть. Зовите собаку к себе, когда отдыхаете или занимаетесь бытовыми мелочами, разговаривайте (!) с питомцем – это очень важно!
  • Активные прогулки – питомцу нужно дать время на оправление нужды и если после, поводок натянут в сторону дома – повинуйтесь и повторите попытку поиграть на следующей «вылазке». Если же четвероногий не спешит домой, то никаких монотонных пошагиваний по двору. Старайтесь подстегнуть собаку к игре с вами или сородичами.
  • Седативные препараты– оттягивайте этот этап, если для применения медикаментов нет серьезных причин. У депрессивного питомца угнетена психика, успокоительные препараты этот эффект усилят. Если же собака не может спать, боится, волнуется, испытывает иной, явный дискомфорт, медикаментозная помощь необходима.

Депрессия у собак действительно отражает то, что у людей – или, по крайней мере, то, что мы понимаем. Не может быть основной основной причины депрессии у вашей собаки, которую вы можете определить, однако различные факторы и жизненные события могут потенциально привести к тому, что ваша собака становится подавленной и несчастной на какое-то время. К ключевым триггерам, которые нужно учитывать, относятся:

  • Потеря члена семьи (человека или животного) может затронуть собак и других животных так же сильно, как и людей. Ваша собака может скорбеть.
  • Переезд домой
  • Введение нового домашнего животного или человека в дом
  • Другие изменения в их общей процедуре
  • Сочувствие владельцу, который подавлен или недоволен собой

Все эти потенциальные триггеры могут привести к тому, что ваша собака впадает в депрессию на какое-то время, как и все остальное, что каким-то образом изменяет его рутину или иным образом оказывает существенное влияние на его повседневную жизнь.

Мы подробно остановились лишь на нескольких причинах возникновения депрессии у собак, чтобы показать ранимость психики этих животных и необходимость правильного обращения с ними. Безусловно, таких причин достаточно много. Инфекционные болезни также могут стать причиной депрессии. Здесь можно посоветовать своевременную вакцинацию.

Такая профилактика дает реальную гарантию сохранения здоровья и жизни вашего четвероногого друга. Причины депрессии могут быть гормональными, например, заболевания желез – почечной или щитовидной. В результате неправильной дрессировки тоже можно «сорвать» собаку. Угнетение, битье и крик, эмоциональные и физические травмы, стрессы, потеря близкого человека, резкая смена режима или климата – все это факторы, которые могут вызвать депрессию.

Существует также инбредная депрессия, имеющая не психическую, а генетическую природу. Это вырождение в результате рискованного близкородственного скрещивания – инбридинга. У таких собак падает сила, выносливость, устойчивость ЦНС, интеллект и увеличивается количество биологических пороков.

Следует понимать, что только опытный специалист сможет дать вам по-настоящему действенный совет, опираясь на свой опыт и знание теории вопроса. И оказать вашему питомцу своевременную помощь, а также предупредить возникновение проблем в будущем. Как говорится, профилактика – наше все!

Основными причинами депрессии у собак принято считать:

  • Переезд. Если ваша собака выросла в одном доме и была вынуждена сменить место проживания, это огромный стресс. При отсутствии поддержки со стороны владельца, стресс затягивается и превращается в депрессию.
  • Предательство. Приют для собак – это самое депрессивное место. Четвероногие прекрасно понимают, что от них отказались и впадают в глубокую депрессию, путь из которой очень тернист.
  • Смерть владельца. Причина, по которой возникает одна из самых сложных и затяжных форм депрессии.
  • Разлука со щенками. Малышей принято отлучать от матери в возрасте 2–3 месяцев, но инстинктивно, она хочет заботиться о потомстве до годовалого возраста.
  • Отсутствие физических и интеллектуальных нагрузок. Основная причина депрессий «городских» собак, которые вынуждены коротать дни в тесных квартирах, ожидая владельца с работы.

О том, что собаки являются эмпатами, известно давно, однако о факте того, что собака может впасть в депрессию «следом» за владельцем, выяснили совсем недавно. Если вам постоянно плохо и грустно, собака тоже страдает. Пока вы не разберетесь со своими проблемами, вы не поможете питомцу.

Одна из причин депрессии у собак, диагностировать которую практически невозможно – это химический дисбаланс. Установлено, что людям могут впадать в депрессию на фоне нарушения обмена веществ и/или работы гормональной системы. У собак эти системы работают аналогично, но где «крайняя точка кипения» пока не установлено.

К кому обращаться за помощью – ветеринар, кинолог, зоопсихолог

Врач может прописать лекарства для облегчения состояния вашего любимца, также он сможет дать индивидуальные рекомендации. Не бойтесь таблеток, они помогут вашему любимцу справиться с тяж§лым эмоциональным состоянием. 

Испробовали все методы, ничего не помогло, что делать дальше? К кому бежать за помощью и советом? Во-первых, не паникуйте, это лишний стресс для питомца, во-вторых, не делайте опрометчивых «поступков», расхваленных на форумах или прогулочных площадках.

Каждый четвероногий индивидуален, как говорится, со своими тараканами. Для принятия действительно взвешенного решения, стоит поступить по следующему алгоритму:

  • Обратитесь к ветеринаруанализ крови, осмотр зубов (на предмет зубного камня, сколов, кариеса), лап (трещины, состояние когтей), шерсти и кожи (грибки, дерматиты). Общий осмотр – сердечная (пульс, прослушивание грудной клетки), дыхательная, опорно-двигательная система. Если выявлены отклонения, их нужно устранить. Также стоит пересмотреть диету, поскольку депрессивные собаки менее активны.
  • Кинолог – каждый опытный владелец собак сам себе кинолог, но это немного не тот случай. Вам нужен специалист, глубоко понимающий алгоритмы психических процессов. Кинолог оценивает состояние собаки исходя из ее темперамента, поведенческих реакций, наблюдения в привычной обстановке.
  • Зоопсихолог – по сути, тот же кинолог, но в работе он опирается на варианты как может быть, а не как «должно по учебнику». Специалист работает,наблюдая за вами и подопечным и дает советы по корректировке вашего (!) поведения. Терапия очень успешна, если она проводится опытным специалистом, поскольку причины депрессии чаще всего «лежат на поверхности».

Почему зоопсихолог на последнем месте? Во-первых, опытный кинолог имеет навыки зоопсихолога и заметит отклонения, если они есть. Во-вторых, эта «профессия» слишком нова и вы физически не сможете выбирать лучшего специалиста. Даже в крупных мегаполисах едва ли найдется два-три зоопсихолога, а об их успехах вы сможете судить лишь из опыта немногочисленных пациентов за довольно короткое время практики.

Как избежать этого состояния?

Хотя любой ветеринар, как правило, согласен с вами в том, что у собак есть настроения и эмоции, похожие на настроения людей, почти невозможно диагностировать депрессию у домашних животных как болезнь сама по себе, потому что ее можно так трудно идентифицировать. Одним из основных способов оценки и управления депрессией человека является вербальное общение с пациентом – то, что, конечно же, невозможно с собаками и другими домашними животными!

Другой вопрос, который следует иметь в виду, заключается в том, что, необычно, в собачьей депрессии, человек, наиболее подходящий для постановки диагноза, – это вы, а не ваш ветеринар. Вы знаете свои настроения, нормы и поведение своей собаки лучше, чем кто-либо другой, и поэтому вы лучше можете оценивать настроения вашей собаки на ежедневной основе.

В то время как ваш ветеринар может, конечно, направлять вас и поддерживать вас в управлении депрессией у вашей собаки, широкий круг переменных, связанных с достижением окончательного диагноза клинической депрессии у собак, практически невозможно, поэтому маловероятно, что вы увидите депрессию, указанную как болезнь в случае с животными.

Ищете бесплатный совет домашних животных для вашей собаки ?. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к любимому домашнему сообществу UKs – PetForums.co.uk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector