Гипоксия при рождении ребенка

Почему это происходит

У новорожденных кислородное голодание может иметь антенатальный (дородовой) или постнатальный характер. Причиной гипоксии у плода могут стать следующие явления:

  • инфекционные заболевания, которые перенесла беременная женщина в 1 триместре;
  • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, хламидиоз, сифилис и др.);
  • угрожающий выкидыш;
  • вынашивание нескольких плодов (многоплодная беременность);
  • патологии формирования плаценты, нарушение тока крови между материнским организмом и плодом (например, при компрессии петли пуповины);
  • отягощенный анамнез беременности (перенашивание, гестоз, многоводие или маловодие и др.);
  • закупорка дыхательных путей плода околоплодными водами или слизистыми массами;
  • пороки развития ребенка (незрелость или патологии тканей легких, метаболические нарушения и др.);
  • заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет), почек, бронхов и легких (астма, хронический бронхит) и сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, пороки сердца) у будущей матери;
  • резус-конфликт (фактором риска является и конфликт по группе крови);
  • курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, лечение седативными средствами во время беременности.

Наиболее часто гипоксия у новорожденного развивается во время родов. К распространенным причинам ее возникновения относятся:

  • преждевременные, стремительные или затяжные роды;
  • длительный безводный период после преждевременного отхождения плодных вод (амниотической жидкости);
  • обвитие пуповиной;
  • естественные роды при наличии нескольких плодов;
  • слабая родовая деятельность;
  • эклампсия.

Дополнительным фактором риска возникновения гипоксии у детей является низкая масса плода.

Послеродовая кислородная недостаточность (асфиксия) может развиться вследствие неправильного ухода за новорожденным, неполного расправления легких и последующей пневмопатии, а также врожденных пороков и инфекций, которые привели к нарушению мозгового кровообращения, угнетению функции дыхательного центра и другим расстройствам дыхания.

Как лечить

Лечение гипоксии у новорожденных предполагает восстановление дыхания и нормального кровообращения. Выбор терапии зависит от цвета амниотической жидкости и тяжести состояния ребенка при рождении.

Первичная реанимация при гипоксии у грудничков проводится в несколько этапов:

  1. Аспирация дыхательных путей ребенка.
  2. Активизация или стимуляция дыхания.
  3. Восстановление нормальной гемодинамики и поддержка кровообращения.

Для компенсации кислородного голодания у новорожденного могут быть использованы кислородосодержащие смеси (в кислородной палатке и маске, кувезе, при ИВЛ).

Для лечения последствий гипоксии мозга применяются медикаментозные средства.

Восстановление нормального дыхания при кислородном голодании проводится по следующему алгоритму:

  1. Отсосать амниотическую жидкость из носоглотки и рта новорожденного, не затрагивая заднюю стенку глотки.
  2. Согреть ребенка.
  3. Промокнуть кожу новорожденного пеленкой и уложить на спину, слегка запрокинув его голову с помощью валика, помещенного под плечи. При наличии мекония в дыхательных путях уложить ребенка на спину, не обсушивая.
  4. При отсутствии самостоятельного спонтанного вдоха стимулировать ребенка (хлопнуть по подошве или пятке, растереть кожу вдоль позвоночника). При наличии мекония в плодных водах вместо этого следует интубировать грудничка и очистить верхние дыхательные пути.

При наличии гипоксии у новорожденного в лечении запрещено применять следующие меры:

  • хлопать ладонью по ягодицам и корпусу;
  • обливать ребенка или брызгать на него водой вне зависимости от ее температуры;
  • подавать струю кислородной смеси в лицо новорожденного;
  • сжимать грудную клетку (вне проведения закрытого массажа сердца).

Ребенку с тяжелой степенью дефицита кислорода может потребоваться закрытый массаж сердца и подключение к ИВЛ. Массаж проводится при частоте пульса 60-80 уд/мин.

Терапия зависит от степени тяжести гипоксии, доношенности ребенка и других факторов. При асфиксии легкой или средней тяжести применяются следующие препараты:

  • 20% раствор Глюкозы и Кокарбоксилаза;
  • 4,2% раствор Гидрокарбоната натрия.

При тяжелой кислородной недостаточности назначаются такие лекарства, как:

  • растворы Глюкозы, Кокарбоксилазы и Натрия гидрокарбоната;
  • заменители крови для инфузионной терапии (физиологический раствор, раствор Рингера, Реополиглюкин);
  • Адреналин;
  • Преднизолон, Гидрокортизон;
  • Кальция Глюконат;
  • Налорфин;
  • Допамин и др.

Лечить гипоксию после первичной стабилизации состояния ребенка необходимо инъекциями витаминов группы В, витаминами Р и Е, глутаминовой кислоты и других препаратов.

Согревание ребенка

Чтобы не усугубить гипоксию, необходимо обеспечить оптимальную температуру и оксигенацию окружающей среды. Организм ребенка плохо справляется с теплорегуляцией, а охлаждение тела может привести к спазму дыхательной системы. Сразу после очищения дыхательных путей младенца помещают под источник инфракрасных лучей.

Детей с легкой степенью кислородного дефицита оставляют с матерью или кладут в кислородную палатку. Грудничков с гипоксией тяжелой и средней степени тяжести переводят в кувез или подключают к ИВЛ (при отсутствии положительной динамики после закрытого массажа сердца).

Кислородная маска

После выполнения первичных реанимационных мероприятий оценивается частота пульса, интенсивность дыхания и цвет кожи новорожденного.

При отсутствии или слабости дыхания проводится вентиляция легких с помощью кислородной маски и мешка Амбу. Если искусственная вентиляция продолжается более 2 минут, в желудок вводят детский зонд, который предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод.

При недостаточной эффективности масочной вентиляции у ребенка в лечение включают трахеальную интубацию. Дальнейшую ИВЛ проводят через эндотрахеальную трубку.

Лечение гипоксии у новорожденных

Гипоксия у грудничка – это опасное состояние, которое требует незамедлительного начала лечения. Головной мозг особенно восприимчив к дефициту кислорода, поэтому последствия могут быть самыми серьезными. Отсутствие терапии приводит к необратимым изменениям в его структуре.

Тяжелая гипоксия требует реанимационных действий со стороны медицинского персонала. Они должны быть направлены на устранение дыхательной недостаточности, на нормализацию сердечной деятельности. Важно восстановить обменные процессы в организме малыша, стабилизировать баланс электролитов.

Алгоритм лечебных мероприятий:

  • Освобождение органов дыхания от попавшей в них слизи, каловых масс, околоплодных вод. Их удаляют с помощью специального аспиратора.
  • Подача младенцу кислорода с помощью маски и через носовой катетер. Тяжелое поражение мозга требует подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Иногда выполняется интубация.
  • Подача раствора глюкозы концентрацией 20% и кокарбоксилазы. Дозу рассчитывают согласно весу ребенка. Капельницу подключают к пуповинной вене.
  • Выполнение непрямого массажа сердца. Его проводят при развивающейся брадикардии или отсутствии сердечной деятельности.
  • Переливание крови. Процедуру выполняют при развитии гемолитической болезни новорожденных.
  • Устранение патологической симптоматики. Может потребоваться купирование судорог, снижение внутричерепного давления, устранение явлений гипотонии.

После устранения острой стадии гипоксии ребенка могут поместить в инкубатор для дальнейшего мониторинга его состояния. Когда угроза для жизни и здоровья будет устранена, младенца переводят в палату к матери.

После выписки из родильного дома за ребенком устанавливается особый режим наблюдения. Он позволит вовремя обнаружить и предупредить развитие поздних осложнений гипоксии.

Ребенку, пережившему кислородное голодание, требуется посещать физиотерапевтический кабинет. В обязательном порядке ему назначают лечебный массаж и гимнастику. Врач подбирает оптимальный режим кормления, объясняет родителям правила ухода за младенцем.

Иногда после выписки из роддома необходим прием препаратов, направленных на снижение внутричерепного давления. Чаще всего назначают Диакарб и Аспаркам. По показаниям используются противосудорожные лекарственные средства.

Для профилактики нервных расстройств и для улучшения питания головного мозга может быть использован Пирацетам или Винпоцетин. Народные методы лечения в раннем возрасте не применимы. Если мать замечает, что у младенца начинают проявляться отдаленные последствия гипоксии, откладывать визит к врачу не следует.

Лечение гипоксии у новорожденных начинается сразу с момента установления диагноза, оно направлено на коррекцию нарушений дыхательной и сердечной деятельности, расстройств гемодинамики, водно-электролитного баланса, метаболизма.

Производят аспирацию из ротоглотки, носа и желудка слизи и околоплодных вод. Если это не приводит к восстановлению дыхания, то приступают к искусственной вентиляции легких при помощи лицевой маски. В пуповинную вену водят гипертонический раствор глюкозы, кокарбоксилазу. Отсутствие самостоятельного дыхания после проведения вышеописанных лечебных мероприятий служит показанием для интубации трахеи, внутривенной инфузии раствора натрия гидрокарбоната.

При выраженной брадикардии или асистолии выполняют наружный массаж сердца. Внутривенно вводят адреналин, кортикостероиды, глюконат кальция, кокарбоксилазу, 10–20% раствор глюкозы.

Все новорожденные, перенесшие состояние гипоксии, нуждаются в тщательном медицинском наблюдении и продолжении интенсивного лечения, включающего:

  • оксигенотерапию;
  • витаминотерапию;
  • инфузионную терапию;
  • краниоцеребральную гипотермию.

Вопросы, касающиеся организации кормления новорожденного, решаются в каждом случае индивидуально, с учетом особенностей состояния ребенка.

Последствия и осложнения

Ближайшие и отдаленные последствия гипоксии у новорожденных зависят от выраженности и длительности нарушений газового обмена, своевременности и полноты проведенного лечения. Гипоксия тяжелой степени имеет высокий риск летального исхода, а в случае сохранения жизни – инвалидизации.

У детей, перенесших состояние гипоксии в период новорожденности, на первом году жизни отмечаются гипоталамические (диэнцефальные) нарушения, судорожная или гипертензионно-гидроцефальная форма перинатальной энцефалопатии, синдром гипо- или гипервозбудимости центральной нервной системы.

Гипоксия у новорожденных способна вызвать тяжелые последствия. В первую очередь страдает головной мозг ребенка. Эта патология носит название гипоксической энцефалопатии. Если кислородное голодание тканей было легким, то все симптомы нарушения самостоятельно пройдут через неделю.

Тяжелая энцефалопатия проявляется заторможенностью младенца, вплоть до развития судорог и комы. Ребенку требуется стационарное лечение. Полноценное восстановление может занять месяцы и даже годы. В течение этого времени он должен находиться под регулярным врачебным присмотром. Иногда последствия ишемии сохраняются в течение всей жизни.

К ранним осложнениям гипоксии относятся: водянка головного мозга, менингит, сепсис, воспаление легочной ткани, неврологические патологии. Поэтому так важно следовать всем врачебным рекомендациям, которые направлены на устранение явлений гипоксии.

Другие осложнения гипоксии, развивающиеся в отдаленном периоде:

  • Повышенная тревожность.
  • Беспричинное беспокойство ребенка.
  • Нестабильность психики.
  • Задержка физического и умственного развития, что приводит к низкой успеваемости в школе.
  • Регулярные головные боли.
  • Стойкое повышение внутричерепного давления.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Развитие эпилептических припадков.
  • Поражение нервных тканей.

Современная медицина позволяет избежать тяжелых последствий гипоксии головного мозга. Поэтому инвалидизация ребенка и летальный исход наблюдаются редко.

Степени по шкале Апгар

Гипоксия при рождении ребенка

Состояние новорожденных детей оценивается по шкале Апгар — методу оценки, предложенному американским анестезиологом. Критериями оценивания служат частота и характер сердцебиения, оттенок кожи, тонус мускулов (движения ребенка), рефлекторная возбудимость, частота и самостоятельность дыхания. Для наиболее точного определения состояния новорожденного врач ставит 2 оценки по Апгар: сразу и через 5 минут после рождения.

Гипоксия у ребенка провоцирует острые нарушения сердечной функции, снижение мышечного тонуса, угнетение дыхания и реакции, поэтому считается одним из определяющих факторов оценки по Апгар.

Выделяют несколько степеней кислородной недостаточности по тяжести проявлений:

  • Легкая. При патологии легкой степени тяжести дыхание новорожденного слегка ослабленное, но самостоятельное. Первый вдох происходит в течение первой минуты жизни. Рефлективная реакция в норме или незначительно замедлена. Мышечный тонус снижен, наблюдается посинение кожи (цианоз) в области носогубного треугольника. Оценка ребенка колеблется в промежутке 6-7 баллов (в редких случаях — до 8).
  • Средней тяжести. При этой степени гипоксии новорожденный делает самостоятельные вдохи, но характер дыхания нерегулярный, ослабленный. Угнетение дыхательной функции обуславливает слабый крик. У ребенка учащен или снижен тонус мускулов и реакция на раздражитель. Кожа лица и дистальных отделов конечностей (стоп, кистей) имеет синеватый оттенок. Оценка состояния по Апгар не превышает 4-5 баллов.
  • Тяжелая. При тяжелой гипоксии дыхание сильно ослаблено, нерегулярно или отсутствует полностью. Ребенок не кричит, не двигается и не реагирует на раздражители. Частота ударов сердца аномально низкая, в наиболее тяжелых случаях пульс отсутствует. Брадикардия и спазм кровеносных сосудов обуславливают нарушения гемодинамики, который проявляется бледностью и цианозом кожи новорожденного. При тяжелом кислородном дефиците состояние ребенка оценивается в 1-3 балла.

Подвидом тяжелой асфиксии является клиническая смерть, которая соответствует показателю в 0 баллов по Апгар.

В зависимости от длительности течения выделяют острую, подострую и хроническую гипоксию. Острая патология может быть связана с ранней отслойкой плаценты, нарушением целостности матки или патологическими родами (длительная нахождение ребенка в родовых путях, стремительные роды, выпадение или компрессия пуповины и др.).

Подострая гипоксия развивается за 1-2 суток до начала родов. Наиболее часто она связана с патологиями беременности и нарушениями нормального течения родов. При своевременном оказании помощи дефицит кислорода не будет иметь тяжелых последствий для ребенка, а количество баллов Апгар составит 5-6 баллов и выше.

Недостаточность хронического характера развивается постепенно (до нескольких месяцев). Этиологическими факторами патологии являются гестоз, внутриутробное заражение плода, резус-конфликт, эндокринные и инфекционные заболевания у матери, пороки сердца, обменные нарушения и др.

Дефицит кислорода при хроническом течении болезни умеренный, однако при истощении компенсаторных возможностей организма ребенка могут наблюдаться те же нарушения, что и при острой гипоксии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector