Голова тяжлая и как не своя

Туман в голове. Причина №3. Недостаток питательных компонентов

Человеческому мозгу, для восстановления, нужен сон. В среднем, как считают ученые, продолжительностью от 7 до 9 часов. ( А детям и подросткам — даже больше.)Но не торопитесь переходить к следующему пункту, считая, что этот не про вас.

Во-первых, сон — это не просто состояние бессознательной отключки. И качество сна не менее важно, чем его продолжительность. Возможно вы сами замечали, что в городе, например, вы чувствуете себя разбитыми и после 10 часов сна, а на даче или на море вы способны проснуться на рассвете полностью отдохнувшими.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Во-вторых, состояние тумана в голове вызывается целым рядом причин, и каждая из них вносит свой вклад. Даже если вы не сумеете установить первичную и самую важную причину, вы можете здорово облегчить свое положение и забыть про мутную и неясную голову исправив несколько второстепенных. Сон, в этом смысле, действительно причина (и лекарство) первоочередное.

Нужно быть готовым к тому, что процесс исправления сна занимает время. И еще больше времени занимает восстановление мозга, исправление того ущерба, который вы уже успели ему нанести. Каждый день вы теряете клетки мозга и каждую ночь вы имеете шанс их восстановить. Поэтому, даже если изначальная причина вашего мутного сознания была не в качестве сна, качественный сон будет абсолютно необходимым условием для восстановления мозга.

Подросток может жить на чипсах и кока-коле. Больному (или пожилому) человеку требуется специальная диета. Предполагаю, что вы ни тот, ни другой, но выводы из предыдущих двух фраз сделать способны — возможно, пришла пора задуматься, так ли уж полезна, или хотя бы безвредна ваша еда. И не стоит ли пересмотреть рацион?

За неясным мышлением, за туманом в голове, прямо и косвенно часто стоит еда. От простой энергии, которой может не хватать мозгу, плохого пищеварения, которое не дает усваиваться необходимым веществам и до испорченной микрофлоры, которая не производит необходимых витаминов и соединений и наводняет нашу кровь токсинами.

Это, с одной стороны, очевидные вещи. С другой — мой опыт показывает, что мы недооцениваем важность нашего питания. И знаем о взаимосвязи нашей пищеварительной системы и мозга очень мало. (Отчаянно рекомендую книгу Джулии Эндерс “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”)

Рафинированные углеводы, такие как сахар и продукты с высоким содержанием фруктозы, резко повышают уровень сахара в крови, но затем этот уровень также резко снижается.

И поскольку наш мозг использует глюкозу в качестве основного источника топлива, это заставляет его почувствовать себя на американских горках — сначала слишком много, а потом слишком мало глюкозы.

Низкий уровень глюкозы в мозге приводит к туману в голове, перепадам настроения, раздражительности, усталости, умственной неразберихе и нарушению суждений. (А хронически высокие уровни глюкозы в крови приводят к резистентности к инсулину и диабету, и оба этих состояния связаны с болезнью Альцгеймера.

Вроде бы, диеты с низким содержанием жира уходят в прошлое. То, что еще вчера казалось очевидным ответом на вопрос лишнего веса, сейчас, теми же диетологами, отвергается.Наш мозг, надо сказать, в основном состоит их жира. Около 60% от сухого веса. И обезжиренные диеты также катастрофичны для нашего мозга, как и для нашей талии.

Невролог, д-р Дэвид Перлмуттер, автор бестселлера Grain Brain (в русском переводе: «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.» обнаружил, что не было ничего хуже для его пациентов, чем диета с низким содержанием жира. Глюкоза обычно является основным источником энергии головного мозга, но наши мозги вполне счастливы сжигать жир, который он называет «супер-топливом» для мозга.

Диагностика

Поэтому он рекомендует употреблять в пищу примерно 50% жира из здоровых источников, таких как орехи, авокадо, кокосовое масло, оливковое масло, дикий лосось, яйца и мясо с травами.

Звучит странно? Мы больше привыкли слышать про холестериновые бляшки в наших артериях, и покупать обезжиренные продукты. Ключевой момент здесь — потреблять жир из здоровых источников. Оливковое масло — да, растительное (включая подсолнечное) — нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Еще раз — вам не нужно беспокоиться о том, что диетический (хороший) холестерин принесет вред для вашего мозга. Ваш мозг содержит много холестерина, и слишком малое его количество в рационе увеличивает риск самоубийства, депрессии и слабоумия.

Пищевые аллергии

Потребление продуктов, к которым вы чувствительны или, тем более, вызывают у вас  аллергические реакции может быть причиной тумана в голове.

Пшеница (продукт № 1 по количеству получаемых нами калорий) — распространенный аллерген. Молочные продукты, яйца, рыба, арахис и орехи — основные аллергены, но организм может ответить аллергической реакцией практически на все.

Если вы подозреваете, что плохо реагируете на какие-то продукты, которые обычно употребляете, хорошей тактикой будет убирать их из своего рациона на неделю-другую. И — обратить внимание на свое самочувствие.

Пшеница

Врачи говорят, что ярко выраженная реакция на глютен — белок, который содержится в пшенице, дело достаточно редкое. И с целиакией — болезнью, которая вызывается такой реакцией на глютен, сталкивается 1 из 3000 человек. Для них туман в голове — лишь одно из немногих проявлений болезни. Но скрытая и субклиническая формы целиакии — явление существенно более частое, ген ответственный за болезнь встречается у 0,5-1 процента населения.

Добавим к этому возросшее за последние десятилетия потребление пшеницы, изменение процедур её переработки, очистки и выпечки и получим продукт, разрушающий здоровье больше и быстрее, чем сахар, жир и вся та “неполезная” еда, о которой вам когда-либо приходилось слышать.

Об этом пишет врач кардиолог, доктор медицинских наук, Вильям Девис в своей книге “Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг“ (Обязательно прочитайте там хотя бы несколько страниц)

По словам доктора Дэвиса, пшеница, которую мы едим сегодня, мало похожа на то, что употребляли наши предки. И уж точно белый хлеб они не ели в таких количествах.

Кроме того, есть исследования, что пшеница ухудшает течение расстройств мозга, таких как шизофрения, аутизм и СДВГ.

Кстати, глютен распадается на побочные продукты, которые связываются с рецепторами морфина, как это делают опиаты. Это, отчасти объясняет желание “заедать проблемы” именно мучным, а не стейком и не салатом и появление неприятных, но временных ощущений симптома отмены, если вы перестанете его употреблять. Ну и ясности сознания не добавляет.Как проверить — ваш это случай, или нет? Использовать аглютеновую диету. Двух-трех недель будет достаточно.

Пищевые добавки

Голова тяжлая и как не своя

Каждый раз, когда вы заходите в рестораны быстрого питания, вы почти наверняка получаете больше соли, сахара, жиров и пищевых добавок, чем думаете.И если некоторые пищевые добавки, например, глютамат натрия, были, в последние годы реабилитированы (но неприятный осадочек остался ), то реакция организма на употребление других пищевых добавок либо мало изучена, либо потенциально опасна.

Возможно, вы считаете, что уже питаетесь правильно. Но ваше мышление все такое же нечеткое. Что-ж, для нормальной работы нашему мозгу необходим весь набор незаменимых питательных веществ, и дефицит многих из них способен проявляться как мозговой туман.

Если ваша память “уже не та”, если ваша голова пребывает в тумане, у вас может быть дефицит витамина B12. Это один из самых распространенных недостатков витаминов, дефицит испытывает около 40% взрослых людей . Ситуация, без шуток, серьезная — дефицит витамина B12 приводит к целому спектру неврологических и психических расстройств. Группы особого риска — пожилые люди (плохое усвоение) и вегетарианцы (B12 содержится только в пище животного происхождения).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Расстройства пищеварения и прием некоторых лекарств, влияющих на кислотность желудка — также повышают риск возникновения дефицита.

Дефицит витамина D

Витамин D поднимает настроение, улучшает память и разгоняет туман в голове. (И еще — помогает бороться с депрессией)

Солнце — лучший источник витамина D, но большая часть России не может похвастаться достаточным его количеством. Поэтому дополнительный прием этого витамина — хорошее решение.

Кроме того — витамин D имеет большое значение для правильного сна. Таким образом, восполнение дефицита этого витамина может иметь кумулятивный эффект.

Методы лечения тяжести в голове

Статья о синдроме «неясной головы», его комплексной диагностике и лечении

Физические упражнения увеличивают приток кислорода и питательных веществ к мозгу. Поднимают уровень эндорфинов. Балансируют состав гормонов и нейротрансмиттеров. Сжигают гормон стресса кортизол и стимулируют рост новых мозговых клеток.

Последние исследования показали, что физические упражнения могут быть практически ЕДИНСТВЕННЫМ важным действием, которое вы можете предпринять для здоровья своего мозга.

Ученые обнаружили, что физические упражнения очень существенно ускоряют нейрогенез. Мыши и крысы, которых заставляли бегать в течение нескольких недель, имели в два раза больше новых нейронов в области гиппокампа, чем члены малоподвижной группы животных.

Для тех, кто ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом регулярно у меня есть две новости. Одна плохая — “сидение” называют новым курением. Такой образ жизни чрезвычайно вреден и для мозга и для здоровья в целом. Другая — хорошая: если вы относитесь к группе людей, ведущих сидячий образ жизни — вы быстрее почувствуете эффект от упражнений.

Спорт. Личный опыт.

“Доктор, что со мной не так, я упарываюсь в спортзале, а мне только хуже?” У меня был подобный опыт. Я терял за тренировку пару кило веса и весь следующий день чувствовал себя не в лучшей (в том числе ментальной) форме. Надо ли объяснять вред такой тренировки для мозга? Обезвоживание. Стресс. Потеря питательных веществ и минералов.

Как видно, число заболеваний, способных вызвать тяжесть в голове и
сопутствующие ей проявления, достаточно велико и многие из них
весьма серьезны. Однако поддаваться панике при появлении малейших
дискомфортных ощущений в голове не стоит. Гораздо целесообразнее
обратиться к врачу, который сможет грамотно оценить всю имеющуюся
симптоматику и назначить необходимые диагностические мероприятия.

Начать обследование следует с посещения невролога,
но впоследствии могут также понадобиться консультации кардиолога,
офтальмолога и отоларинголога.

Тяжесть в голове

Для определения причин тяжести в голове, головокружения, слабости и
других схожих симптомов назначают энцефалографию, магнитно-резонансную
томографию , компьютерную томографию. Нередко также требуется
проведение электрокардиографического
исследования, ультразвуковой
допплерографии сосудов головы и шеи и аудиографического
исследования.

Своевременная диагностика при жалобах на неприятные ощущения в
голове имеет первостепенное значение. От ее качества и полноценности
во многом зависит правильность подхода к лечению и его успех.

Как уже было сказано, сама по себе тяжесть в голове не является
заболеванием. Это лишь симптом, и лечить нужно именно первопричину
данного состояния.

Лечение основного заболевания носит специфический характер,
подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента
и всецело зависит от выявленных нарушений.

Тем не менее симптоматическое лечение тяжести в голове и схожих
сопутствующих проявлений также возможно. Чаще всего в терапии
применяются нестероидные противовоспалительные препараты,
анальгетики, спазмолитики и другие лекарственные средства,
позволяющие купировать неприятные ощущения. В ряде случаев прибегают
к блокадам.

Однако не стоит забывать, что продолжительное медикаментозное
лечение вызывает привыкание, и препараты со временем утрачивают свою
эффективность. Так что данный подход к лечению может быть
по-настоящему оправдан только в ситуации, когда тяжесть в голове
вызвана серьезными органическими поражениями.

Так, тяжесть в голове можно легко устранить с помощью самомассажа
биологически активных зон задней поверхности шеи, затылка, височной
области, темени. Воздействие на данные области позволяет не только
снять напряжение с мышц шеи, но и стимулирует приток свежей крови,
что способствует улучшению самочувствия и восстановлению
работоспособности.

Кроме того, следует обратить внимание на ряд методов лечения,
доказавших свою эффективность в улучшении кровотока в шейном отделе
позвоночника и нормализации кровоснабжения головного мозга. В первую
очередь к ним относятся мануальная
терапия и всевозможные физиотерапевтические
процедуры.

Занятия лечебной физкультурой
также могут дать хороший результат в борьбе с тяжестью в голове,
сонливостью, усталостью и другими сопутствующими симптомами.
Физическая активность способствует насыщению крови и тканей
кислородом. Кроме того, регулярное выполнение даже простых
упражнений позволяет укрепить мышечный корсет и, соответственно,
уменьшить нагрузку на сам позвоночный столб и уберечь от развития в
нем разрушительных процессов.

Профилактика

Часто после быстрого купирования либо после самостоятельного
отступления неприятных ощущений в голове человек успокаивается и не
принимает никаких мер по предотвращению повторного приступа. При
этом радикальный пересмотр всего образа жизни является важнейшим
шагом на пути к хорошему самочувствию.

Терапевтические мероприятия по устранению тяжести в голове должны
быть обязательно дополнены нормализацией режима труда и отдыха.
Длительность сна стоит ограничить 8 часами, а в распорядок дня
включить время для двигательной активности. Необходимо больше
находиться на свежем воздухе и по возможности отказаться от вредных
привычек.

Туман в голове. Мутное сознание. Проблемы с памятью.

Только такой комплексный подход к решению проблемы поможет
избавиться от тяжести в голове и сохранить ясность сознания и
мышления, необходимую для полноценной жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см.
карту)по телефону:
8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector