Интраэпителиальная неоплазия высокой степени толстой кишки

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные (зрелые, гомологичные) опухоли состоят из клеток, дифференцированных в такой мере, что можно определить, из какой ткани они растут. Для этих опухолей характерен медленный экспансивный рост, отсутствие метастазов, отсутствие общего влияния на организм. Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные).

Причины

Аденома толстой кишки исследуется уже давно. Но учёные не могут установить конкретные причины её формирования. Удалось определить ряд факторов, провоцирующих расширение злокачественных клеток. Основной движущей силой считается попадание инфекции. Болезнь близка с интраэпителиальной неоплазией.

  • Нездоровое питание способствует ухудшению работы кишечника. Это искажает микрофлору, и появляется раковая клетка.
  • Работа, связанная напрямую с химическими веществами.
  • Вредные привычки: курение и алкоголь.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Избыточный вес.
  • Недостаток движения, возникающий из-за непрерывного сидения.

Патологический след в семье отличается высокой вероятностью заболевания. У подобных пациентов нередко формируется доброкачественный нарост. Причиной сбоя в работе желудка и кишечника становится и неподходящая диета. Она связана с хроническим воспалением и провоцирует инфекционный процесс.

Плохая экология ослабляет иммунитет. Организм отравляется и накапливает внутри вредные токсины. Это приводит к изменениям в составе клеток и образованию аденом. Похожее действие оказывает рабочая среда, окружённая ядовитыми веществами в непроветриваемом помещении.

При нарушенном обмене веществ организму трудно усваивать витамины и минералы. Снижается защита, развиваются болезни. В группе риска находятся люди с избыточным весом. Важно постоянное движение. Отсутствие активности провоцирует застойные процессы. Тем не менее, указанные причины не влияют на образование опухоли напрямую, исключительно повышают вероятность её формирования.

Злокачественные опухоли

Злокачественные (незрелые, гетерологичные) опухоли состоят из умеренно- и малодифференцированных клеток. Они могут утратить сходство с тканью, из которой они исходят. Для злокачественных опухолей характерен быстрый, чаще инфильтрирующий, рост, метастазирование и рецидивирование, наличие общего влияния на организм.

Для злокачественных опухолей характерен как клеточный (утолщение и атипизм базальной мембраны, изменение соотношения объемов цитоплазмы и ядра, изменение ядерной оболочки, увеличение объема, а иногда и числа ядрышек, увеличение числа фигур митоза, атипизм митоза и др.), так и тканевой атипизм (нарушение пространственных и количественных соотношений между компонентами ткани, например, стромой и паренхимой, сосудами и стромой и т. д.).

Симптомы

Симптомы различаются зависимо от строения аденомы. На начальных ступенях развития заметить признаки опухоли трудно. Новообразование выявляется на поздних этапах. Обычно подобное происходит при осмотре других заболеваний.

Первый симптом проявляется при величине нароста в 2 см. У пациентов возникают определённые жалобы. Каждый случай индивидуален. Аденома характеризуется:

  • Болевым чувством во время дефекации.
  • Жжением в районе ануса.
  • Вздутием живота и болью внутри (при поражении поперечно-ободочной кишки).
  • Выделением крови.
  • Осязанием постороннего тела в кишечнике.
  • Чередованием запоров с диареей.

Маленький размер аденомы не доставляет неудобств. В процессе возрастания опухоль уменьшает стенки кишечника. В результате развивается непроходимость. Высока вероятность прогрессирования патологий.

Типы роста опухолей

В зависимости от характера взаимодействия растущей опухоли с элементами окружающей ткани:

  • экспансивный рост — опухоль растет «сама из себя», раздвигая окружающие ткани, ткани на границе с опухолью атрофируются, происходит коллапс стромы — формируется псевдокапсула;
  • инфильтрирующий (инвазивный, деструирующий) рост — клетки опухоли врастают в окружающие ткани, разрушая их;
  • аппозиционный рост опухоли происходит за счет неопластической трансформации клеток окружающей ткани в опухолевые.

В зависимости от отношения к просвету полого органа:

  • экзофитный рост — экспансивный рост опухоли в просвет полого органа, опухоль закрывает часть просвета органа, соединяясь с его стенкой ножкой;
  • эндофитный рост — инфильтрирующий рост опухоли вглубь стенки органа.

В зависимости от числа очагов возникновения опухоли:

  • уницентрический рост — опухоль растет из одного очага;
  • мультицентрический рост — рост опухоли из двух и более очагов.

Диагностика и лечение

Ни один лекарственный препарат не способен остановить распространение рака. Задача лекарств – в снимании неприятных симптомов и улучшении самочувствия больного. Первые этапы развития аденомы требуют применения криодеструкции, диатермокоагуляции, лазерного удаления. Их эффект достигается при величине новообразования не более 1 см.

При сложных случаях методы хирургического вмешательства объединяют. Используют полное иссечение и электрокоагуляцию. Чаще полип устраняют вторым способом. Метод безопасен, пациенты быстрее восстанавливаются.

Диагностика

После обращения больного с жалобой врач осматривает анальную область. Выявляется гиперемия ануса и нарушение тканевого покроя. Специалист определяет количество кала и газов в кишечнике. Для этого делают пальпацию передней брюшной стенки. Признаками считают вздутие и болезненные ощущения.

Пальпация осуществляется через ректальное исследование. Оно помогает обнаружить новообразование, определить его величину и местоположение. С помощью упомянутого исследования устанавливаются противопоказания к проведению процедур. Результаты анализов не считаются достаточными. Дополнительно прибегают к способам обследования:

  1. Ректороманоскопия. Оцениваются нижние отделы толстого кишечника. Через задний проход вводят камеру. Действенна при расположении рака в прямой или сигмовидной кишке. Для анализа берутся фрагменты эпителия.
  2. Колоноскопия. Похожа на предыдущий метод: оценивает ситуацию в толстой кишке, доходя до труднодоступных участков. В конце изымается кусочек ткани для патоморфологического обследования.
  3. Ирригоскопия. Применяется для рентгена. Внутрь вливается контрастное вещество, заполоняющее пространство кишечника. Затем делают рентгеновские снимки.

При повреждении двенадцатиперстной кишки назначают УЗИ и МРТ. С их помощью можно установить величину тубулярной аденомы и общую картину заболевания. Но методов недостаточно для получения точного диагноза. Необходим патоморфологический анализ для описания характера поведения новообразования. Диагностика требует указания семейного анамнеза для изучения генетической предрасположенности.

Лечение

Для лечения ворсистой аденомы подходит исключительно хирургическое вмешательство. Другие случаи поддаются медикаментозной терапии. Врачи предпочитают проведение операции. Вмешательство уменьшает вероятность возобновления заболевания. Для устранения нароста назначают эндоскопическую процедуру. Её применяют при нахождении полипа в прямой кишке.

Разновидности аденом в кишечнике

Разновидности аденом в кишечнике

Опухоль может поразить нижнюю часть кишечника. Удаляют её анальным путём: прибегают к оборудованию эндоскопии. На животе делают маленький разрез.

Мелкие полипы хорошо поддаются прижиганию. Специальным ножом врач вырезает ножку опухоли, прижигая электродом. Крупную аденому стоит убрать без ножки. Доктор поочередно устраняет поражённые клетки. Операция по удалению проводится под местным наркозом. Пациент не почувствует дискомфорта и боли. Различают 3 метода хирургического вмешательства:

  • Эндомикрохирургия – опухоль искореняют трансанально.
  • Петлевая электрокоагуляция – применяется при количестве полипов менее 3-х.
  • Трансанальная резекция поврежденной части.

Неправильный алгоритм хирургического процесса вызывает кровотечение. Нужно уметь отличать послеоперационное выделение крови и возникновение осложнения. Побочным эффектом считается и повреждение целостности стенок кишечника, возникающее после электрокоагуляции. Вероятность онкологии после операции называют слабой. Но возобновление раковых клеток не исключено. Для предупреждения рецидива раз в пару лет проводят ректороманоскопию.

Риск тубулярной аденомы снижается, если составить правильный рацион. Жирная и жареная пища, дефицит клетчатки считают благоприятной основой для развития онкологических заболеваний в желудке. Онкологию провоцируют курение и алкогольные напитки. В ежедневное меню добавьте продукты с малой долей витаминов Е и С. Если в роду зафиксированы раковые болезни, регулярно обследуйтесь. Полип возникает внезапно, его признаки обнаружить сложно.

Метастазирование опухолей

Метастазирование — процесс распространения опухолевых клеток из первичного очага в другие органы с образованием вторичных (дочерних) опухолевых очагов (метастазов). Пути метастазирования:

  • гематогенный — путь метастазирования при помощи опухолевых эмболов, распространяющихся по кровеносному руслу;
  • лимфогенный — путь метастазирования при помощи опухолевых эмболов, распространяющихся по лимфатическим сосудам;
  • имплантационный (контактный) — путь метастазирования опухолевых клеток по серозным оболочкам, прилежащим к опухолевому очагу.
  • интраканикулярный – путь метастазирования по естественным физиологическим пространствам (синовиальные влагалища и.т.д.)
  • периневрально (частный случай интраканикулярного метастазирования)- по ходу нервного пучка.

Для разных опухолей характерны разные типы метастазирования, разные органы, в которые происходит метастазирование, что определяется взаимодействием рецепторных систем опухолевых клеток и клеток органа-мишени. Гистологический тип метастазов такой же, как и опухоли в первичном очаге, однако, опухолевые клетки метастазов могут становиться более зрелыми или, наоборот, менее дифференцированными. Как правило, метастатические очаги растут быстрее первичной опухоли, поэтому могут быть крупнее ее.

Прогноз

Прогноз зависит от времени, прошедшего от формирования аденомы до её обнаружения. Раннее нахождение способствует полному выздоровлению. Пациент должен иметь абсолютное представление о тубулярной аденоме. Заболевание может представлять опасность.

Для удачной терапии выявляются факторы, негативно влияющие на здоровье больного. Фиксируется динамика развития и поведения полипа. Доктор просчитывает предрасположенность к видоизменению в злокачественность. Своевременное оказание помощи и проведение операции способствуют избавлению от борьбы с тяжёлой формой.

Интраэпителиальная неоплазия высокой степени толстой кишки

После удаления аденомы размером более 20 мм пациенту назначается колоноскопия. Это необходимо для полного уничтожения злокачественных клеток. После лечения пациентам рекомендовано обследоваться раз в полгода. Регулярная проверка предупреждает развитие рецидива. Эффективная операция характеризуется низкой вероятностью рецидива с очаговой минимизацией.

Не гарантирует лечение и отсутствия осложнений. Среди возможных называется кровотечение. Способно возникнуть через пару недель после операции. Не лечите народными средствами. В этом случае предписано незамедлительное обращение к врачу.

Этиология опухолей

Этиология опухолей до настоящего времени неизвестна. Единой теории опухолей нет.

  1. Вирусно-генетическая теория решающую роль в развитии опухолей отводит онкогенным вирусам, к которым относят: герпесоподобный вирус Эпштейна-Барр (лимфома Беркитта), вирус герпеса (лимфогранулематоз, саркома Капоши, опухоли головного мозга), папилломавирус (рак шейки матки), ретровирус (хронический лимфолейкоз), вирусы гепатитов B и C (рак печени). Согласно вирусно-генетической теории интеграция генома вируса с генетическим аппаратом клетки может привести к опухолевой трансформации клетки. При дальнейшем росте и размножении опухолевых клеток вирус перестает играть существенную роль.
  2. Физико-химическая теория основной причиной развития опухолей считает воздействие различных физических и химических факторов на клетки организма (рентгеновское и гамма-излучение, канцерогенные вещества), что приводит к их онкотрансформации. Помимо экзогенных химических канцерогенов рассматривается роль в возникновении опухолей эндогенных канцерогенов (в частности, метаболитов триптофана и тирозина) путем активации этими веществами протоонкогенов, которые посредством синтеза онкобелков приводят к трансформации клетки в опухолевую.
  3. Теория дисгормонального канцерогенеза рассматривает в качестве причины возникновения опухолей различные нарушения гормонального равновесия в организме.
  4. Дизонтогенетическая теория причиной развития опухолей считает нарушения эмбриогенеза тканей, что под действием провоцирующих факторов может привести к онкотрансформации клеток ткани.
  5. Полиэтиологическая теория объединяет все вышеперечисленные теории.

Классификация опухолей

Классификация по гистогенетическому принципу (предложена Комитетом по номенклатуре опухолей):

  1. эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические);
  2. эпителиальные опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальные опухоли покровов (органоспецифические);
  3. мезенхимальные опухоли;
  4. опухоли меланинобразующей ткани;
  5. опухоли нервной системы и оболочек мозга;
  6. опухоли системы крови;
  7. тератомы.

Данная классификация использует числовое обозначение различных категорий для обозначения распространения опухоли, а также наличия или отсутствия локальных и отдаленных метастазов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector