Инвалидность после операции: основания, особенности || Инвалидность после операции на головном мозге

Опухоли головного мозга и доброкачественными и злокачественные опасны для жизни так как при росте сдавливают мозг.

1) Доброкачественные — не прорастают в окружающие ткани, и не бывает очагов в удаленных тканях и органов.

2) Злокачественные — прорастают в соседние ткани , образовывают очаги в отдаленных тканях и органов.ПОДРОБНО — ОПУХОЛЬ ЭТО … ЖМИТЕ!!!

Классификация по местонахождению:Менингиомы – опухоли оболочки мозга.Глиомы – опухоли клеток мозга.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ: Хотя опухоль мозга может возникнуть в любом возрасте, но частота их увеличивается в у детей десяти лет и взрослых в пятидесятилетнем возрасте.

Инвалидность после операции на позвоночник

https://www.youtube.com/watch?v=userKubantv

Операции на позвоночнике, также как и иное хирургическое вмешательство, носящее сложный характер, как правило, предполагают длительный период реабилитации и восстановления. Кроме того, зачастую серьезные травмы и заболевания, требующие операции, влекут за собой утрату трудоспособности и в дальнейшем назначение какой-либо из групп инвалидности. Заболевания, требующие хирургического вмешательства на позвоночнике:

  • грыжа позвоночных дисков;
  • смещение позвонка вперед, как следствие врожденного несрастания дужки позвонка с телом (спондилолистез);
  • сдавливание нервных окончаний суженными позвонками (спинальный стеноз);
  • дегенерация позвонковых дисков;
  • вертебральный остеопоротический перелом и другие.

Инвалидность после операции: основания, особенности || Инвалидность после операции на головном мозге

В качестве восстановительно-реабилитационного комплекса процедур в послеоперационный период пациенту проводится курс физио- и рефлексотерапии, массажа, ЛФК и другое. В дальнейшем, пациент направляется на медико-социальную экспертизу, где ему должна будет назначена инвалидность, это происходит в случаях:

  • слишком длительной нетрудоспособности пациента;
  • частых обострений после операции на позвоночник, когда жизнедеятельность больного сильно ограничена;
  • при наличии часто возникающих острых головных болей;
  • при наличии двигательных нарушений.

В пакет необходимых документов для оформления инвалидности после операции на позвоночнике входят: документ, удостоверяющий личность, выписка из эпикриза после операции, результаты проведенных медицинских исследований (УЗИ, РЭГ, исследования позвоночника, результаты анализов). На комиссии МСЭ определяются следующие критерии относительно состояния здоровья, способствующие выявлению группы инвалидности, а также ее длительности (пожизненной или временной):

  • ограничение трудоспособности и жизнедеятельности пациента;
  • ограничение в самостоятельном передвижении и самообслуживании;
  • степень нарушения функций организма пациента.

Вместе с тем, комиссия устанавливает наличие послеоперационных осложнений и определяет необходимость в проведении дальнейших реабилитационных мер.

После операции на позвоночник могут быть назначены следующие группы инвалидности:

  • I группа – назначается в особо тяжелых случаях, при невозможности пациентом самостоятельно передвигаться и операция не дала положительного результата;
  • II группа – назначается пациенту в случаях наличия у него нарушений функций организма и длительного ярко выраженного болевого синдрома; проведение реабилитационных мер не помогло восстановить организм в полной мере, а трудовая деятельность возможна только в ограниченном режиме (например, при переломах тел позвонков);
  • III группа – назначается пациентам при наличии осложнений после операции на позвоночник после выполнения своих трудовых обязанностей (мышечные, вегетативные и другие нарушения); III группа инвалидности обычно назначается временно, в отдельных случаях после прохождения переосвидетельствования возможен переход на II или I группы.

Щитовидная железа является одним из жизненно важных органов в организме человека, и даже несмотря на то, что по медицинским показаниям без этого органа человек может вести полноценный образ жизни, зачастую возникают случаи, когда после операции положена инвалидность. В ряде показаний, когда необходимо выполнить удаление щитовидной железы:

  1. сдавливающие большие зобы;
  2. зобы многоузловые и диффузные токсические, загрудинные;
  3. токсическая аденома;
  4. доброкачественные и злокачественные опухоли.

Как правило, операция по удалению щитовидной железы назначается в крайнем случае, когда невозможно восстановление нормальной функции органа лекарственными препаратами, чаще всего необходимость в хирургическом вмешательстве возникает вследствие диагностирвания онкологического заболевания. После удаления щитовидки пациенту назначаются гормональные препараты, поскольку у него появляется гормонозависимость.

Основательный подбор синтетических препаратов позволяют человеку вести полноценный образ жизни. Факт проведения операции по удалению щитовидной железы не является основанием для получения инвалидности, однако, отдельные случаи предусматривают назначение больному статуса инвалида с установлением группы инвалидности.

Направление на медико-социальную экспертизу выдается лечащим врачом-эндокринологом после получения и изучения результатов всех необходимых анализов и исследования (уровень холестерина и триглециринов характеристика кальция сыворотки крови, обследование основного обмена, характеристика общего белка и фракций, степень поглощения 131J, йод, связаный с белком, результаты ультразвукового исследования печени и рентгена грудной клетки).

  1. наличие травм, осложнений или побочных заболеваний, как следствие после перенесенной операции;
  2. степень ограничения жизнедеятельности;
  3. степень трудоспособности;
  4. необходимость в каких-либо специальных приспособлениях и устройствах (коляске, трости, средств гигиены и другое).

Группы инвалидности, которые назначаются после операции по удалению щитовидной железы:I группа – назначается при гипотиреозе тяжелой степени, недифференцированном онкологическом заболевании, при гипотиреозе тяжелой степени с миокардиодистрофией и CH 3 степени;II группа – назначается при гипотиреозе 2 степени, двустороннем повреждении возвратного нерва при дыхательной недостаточности, нерадикальном лечении при отсутствии необходимости специального дополнительного ухода за больным;

недифференцированной онкологии; после радикального лечения пациентов с онкологией 3 степени;III группа – назначается больным с такими заболеваниями, как гипотиреоз легкой степени, гипотиреоз средней степени тяжести, нарушении функций плечевого сустава, нарушении функции голоса; данная группа инвалидности характеризуется частичной потерей трудоспособности с умеренными ограничениями в жизнеобеспечении.

Получение любой из групп инвалидности предусматривает назначение социальных льгот и пенсионных выплат, в частности, санаторное лечение, бесплатные лекарственные препараты, компенсация оплаты ЖКХ и другое. В случаях отказа в назначении группы инвалидности пациенту выдается лист нетрудоспособности на срок до полного выздоровления и восстановления всех функций организма.

1. Абсцессом головного мозга. Про абсцесс головного мозга нужно думать при

А — имеющемся близких или отдаленных очагах инфекции таких как отиты, гаймориты,и др..

Б – быстрое развитие симптомов в течении 2-3 недель.

В — Изменение в общем анализе крови : увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличение количества лейкоцитов.

Г – Компьютерная томография и Магнитно-резонансная томография имеют решающее значения. Визуализируется объемное образование округлой формы, как правило окруженное капсулой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

2. Медленно прогрессирующим инсультом происходящим по ишемическому типу. ЖМИТЕ ЧТО — БЫ ЧИТАТЬ ПРО ИНСУЛЬТ

3. Рассеянный склероз, особенно напоминает симптомы опухоли ствола мозга, задней черепной ямки.

4. Артериальные и артерио – венозными аневризмами до их разрыва

5. Туберкулемы. Помогает в диагностике выявления туберкулеза в истории заболевания или вновь выявленного заболевания. Повышение температуры тела до субфебрильной. Местные головные боли. Невролог при осмотре отмечает непостоянность симптомов. Слабая интенсивность проявлений симптомов повышения внутричерепного давления. Главное значения в диагностике имеют КТ, МРТ.

6. Церебральный арахноидит

7. Паразитарные заболевания — цистицеркоз, эхинококкоз, токсоплазмоз

8. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Синдром повышенного внутричерепного давления без признаков органического поражения нервной системы или гидроцефалии.

1. На время обследования, включая стационарное, больничный лист выдается в течение 1—2 месяцев.

2. Если операция не проводится в связи с противопоказаниями, отказом больного или родственников, больничный лист обычно в течение 2—3 месяцев, после чего — направление на МСЭ для решения вопроса о присвоении группы инвалидности.

а) При полном удалении доброкачественной опухоли, умеренных неврологических нарушениях и астеническом синдроме больничный лист — до 4—6 месяцев с продолжением в случае необходимости по решению врачебной комиссии (подпись у заместителя главного врача по клинико-экспертной медицине);

б) При значительном неврологическом дефиците, медленном восстановлении функций больничный лист — до 4 месяцев с последующим направлением на МСЭ для решения вопроса о присвоении группы инвалидности;

в) При злокачественной опухоли, неблагоприятном прогнозе больничный лист около 2—3 месяцев;

г) Больничный лист в отдаленном периоде после операции при подозрении на рецидив, продолженный рост опухоли, в связи с обследованием, иногда повторной операцией (чаще выдается на срок 3—4 месяца с направлением на МСЭ для решения вопроса о возможности получении группы инвалидности).

1. Двигательные функции полностью или частично восстанавливаются у 60 % прооперированных (чаще при экстрацеребральных опухолях). В отдаленном периоде двигательные нарушения встречаются у 25 % больных. Поэтому потеря силы и движений в руке и/или ноге, а особенно одновременно в руках и ногах, сравнительно редко являются основной причиной ограничения жизнедеятельности и утраты трудоспособности.

При выраженной утрате силы самостоятельное передвижение возможно лишь с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (2-я степень выраженности), в случае умеренного снижения мышечной силы в руке и/или ноге движения — медленно, на небольшие расстояния (1-я степень выраженности). Снижение мышечной силы в руке в зависимости от тяжести может привести к ограничению самообслуживания, а чаще способности к трудовой деятельности первой степени, в основном в профессиях ручного труда.

2. Мозжечковые нарушения полностью или частично проходят у 61% больных, относительно стойки — у 8%. Могут ограничивать жизнедеятельность в связи со снижением способности к передвижению, ловкости, трудностями координации, выполнения точных движений. Это затрудняет повседневную деятельность в быту, но особенно снижает способность к трудовой деятельности.

3. Нарушения зрительных функций сохраняются у 14% оперированных. К ограничению жизнедеятельности приводят снижение остроты зрения и поэтому способности ориентации, детального, ночного видения, цветоразличения, а также сужение поля зрения. Отсюда снижение и утрата возможности коммуникации, самообслуживания, а чаще всего и трудовой деятельности (перкой, второй или третьей степени).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

4. Эпилептические припадки, наблюдающиеся у 17% больных, чаще всего вторично генерализованные парциальные (джексоновские), в большинстве случаев редкие, поэтому в основном ограничивают способность к трудовой деятельности в первой степени.

5. Нарушения эндокринных функций у больных с опухолями гипофиза.

6. Нарушения высших мозговых функций встречаются у 6 % оперированных (в основном при глиомах). Представлены нарушением понимания и/или произношения речи, нарушение целенаправленных движений (апраксия). Жизнедеятельность чаще всего нарушается вследствие снижения способности коммуникации (из-за речевого дефекта), личного ухода и повседневной деятельности в быту, что приводит к ограничению самообслуживания второй—третьей степени.

7. Психические расстройства (астенический, астеноорганический синдромы) сказываются на жизнедеятельности больных в основном в первые 1—3 года после операции. Редко встречающееся слабоумие приводит к нарушению самообслуживания и полной зависимости от других лиц.

Социальная недостаточность оперированных больных, в частности ограничение их способности к трудовой деятельности, может быть обусловлена и сочетанием дефицита различных функций, выраженного умеренно или незначительно.

1. Трудоспособность может быть сохранена у пациентов оперированных по поводу доброкачественной опухоли с полным восстановлением функций или при хорошо компенсированном недостатке.

2. Трудоспособность может быть сохранена у больных с опухолями гипофиза при эффективности медикаментозной и лучевой терапии.

В обоих случаях может быть необходимо облегчение условий труда в соответствии с рекомендацией клинико-экспертной комиссии.

1. Оперированные больные с выраженным или умеренным нарушением функций и ограничением способности к трудовой деятельности первой—третьей степени.

2. Неоперированные больные при неблагоприятном клиническом прогнозе, конкретно с метастатическими опухолями.

В общем плане обязательно учитываются: 1) злокачественная или доброкачественная природа опухоли; 2) проводилась ли операция, и ее эффективность (полное или частичное удаление опухоли); 3) повторное заболевания или первичное, повторные операции; 4) срок, прошедший после операции; 5) характер и выраженность нарушения функций, определяющих степень ограничения жизнедеятельности;

I группа: социальная недостаточность в связи со стойким или прогрессирующим нарушением церебральных функций (по критериям ограничения способности к самообслуживанию, общению, ориентации, передвижению третьей степени или их сочетанию).

II группа: выраженное стойкое или прогрессирующее нарушение церебральных функций: 1) у оперированных по поводу доброкачественной опухоли при неблагоприятном реабилитационном прогнозе (по критериям нарушения способности к самообслуживанию, ориентации, общению, передвижению, контролю своего поведения, трудовой деятельности второй степени);

III группа: стойкое незначительное или умеренное нарушение церебральных функций у оперированных больных с доброкачественными опухолями (по критериям ограничения способности к ориентации, общению, передвижению, трудовой деятельности первой степени или их сочетанию).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДИАГНОЗ РАК ИЛИ ДРУГОЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Симптомы рака и их лечение
СИЛЬНЫЕ БОЛИ ПРИ МЕТАСТАЗАХ РАКА В КОСТИ
МЕТАСТАЗЫ В ПОЗВОНОЧНИКЕ
СИЛЬНЫЕ БОЛИ ПРИ РАКЕ ИЗ-ЗА ОПУХОЛЕВОЙ КОМПРЕССИИ ( СДАВЛЕНИИ ) НЕРВОВ
СУХОСТЬ ВО РТУ ПРИ РАКЕ. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
СИМПТОМ ПРИ РАКЕ ИЗЖОГА. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
КОЖНЫЙ ЗУД ПРИ РАКЕ
КАШЕЛЬ ПРИ РАКЕ
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
АППЕТИТ ПРИ РАКЕ
ПОТЛИВОСТЬ ПРИ РАКЕ И ДРУГИХ ОПУХОЛЯХ
По нозологиям
ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА
ГИПЕРОСТОЗ
РАК ЖЕЛУДКА
АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
Профилактика рака
СИМПТОМЫ РАКА — ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ (ВЫЯВЛЕНИИ) ОНКОЛОГИИ
ОПУХОЛЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ПРИЧИНЫ
ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА — ДИАГНОСТИКА
ПРОФИЛАКТИКА РАКА И МОРЕПРОДУКТЫ
ПИЩЕВЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ
РИСК РАКА И ВЫСУШИВАНИЕ
РИСК РАКА И ВЫСУШИВАНИЕ
РИСК РАКА И КОПЧЕНИЕ
РИСК РАКА И ПОДЖАРИВАНИЕ
РИСК РАКА ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНОВ

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

ОПУХОЛЬ ЭТО
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector