Как блокировать боль

Природа боли

На коже и поверхностях внутренних органов есть нервные окончания, которые нужны, чтобы оценить повреждения организма. Особенно много этих окончаний на роговице глаза и пульпе зуба, поэтому зубная боль считается одной из самых невыносимых.

Как правило, боль не чувствуется в конкретном месте, а «разливается» на обширную область. Такая разновидность называется протопатической, она часто встречается при тяжёлых травмах и повреждениях внутренних органов.

Однако протопатическая боль — это не единственный вид. Существует также эпикритическая, которая необходима, чтобы быстро провести болевое ощущение и передать точную информацию о размерах поражения. Эта боль не бывает особенно сильной.

Знание этих разновидности и позволяют вывести первый способ избавиться от сильной боли.

Почему блокада снимает боль

Чтобы понять механизм действия блокады, необходимо разобраться с тем, как возникает боль, и каким образом она воздействует.

Цены на обезболивающие средства от боли в спине

Как возникает боль

Патологические явления в позвоночном столбе – причина того, что из-за них оказываются защемленными спинномозговые нервы. Когда нерв подвергается сдавливанию, он транслирует боль в конечность или шею, поясницу, и так далее. Место локализации болевых ощущений зависит непосредственно от места расположения ущемленного нерва.

Защемление нерва в пояснице

Защемление нерва в пояснице

В случае, когда боль в пояснице становится сильной и постоянной, прибегают к блокаде, как к единственному средству снять ее. Укол выключает (выводит из строя) одно из звеньев цепи движения болевого рефлекса, из-за чего все движение боли прерывается, и импульс не доходит до конечностей и органов.

Подобная процедура не является методом лечения заболеваний спины, а лишь способом облегчить болевой синдром

Подобная процедура не является методом лечения заболеваний спины, а лишь способом облегчить болевой синдром

В некоторых случаях блокадный укол используют для проведения диагностических мероприятий, чтобы установить истинную причину появления боли.

Средства для лечения травм, болей в мышцах и суставах

Что собой представляет данная процедура? Посредством укола, нервная проводимость волокон, которые транслируют боль в органы, снижается/отключается. Для этого используются местнодействующие анестетики, которые действуют методом ингибирования для блокирования натриевых каналов.

Болевой синдром отключается практически через минуту-другую, а если этого не случилось, необходима тщательная диагностика и поиск иных причин боли.

Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов

Для блокады используют местные анестетики, блокирующие проведение клетки методом ингибирования потенциал-зависимых натриевых каналов

Делают блокадный укол исключительно в клинике, и только доктора, имеющие профессиональный допуск к данной процедуре. Знания специалисту необходимы не только врачебные, но и топографические, и анатомические. Чаще всего отвечающие необходимым требованиям специалисты работают в травматологии или нейрохирургии поликлиник и больниц. Поэтому процедура проводится там.

Проведение блокады, фото

Проведение блокады, фото

В чем сложность осуществления блокады? В незащищенности спинного мозга. Казалось бы, заключенный в прочную оболочку позвоночной дуги, спинной мозг остается одним из самых уязвимых органов, который боится малейшего проникновения бактерий. Вирусное заражение спинного мозга может привести пациента к смерти. Поэтому блокаду делают только в условиях стерильности, там, где обычно проводят хирургические операции. Специалист работает в перчатках.

Процедуру проводят в стерильных условиях

Процедуру проводят в стерильных условиях

У данного способа избавить пациента от болей в пояснице много преимуществ.

  1. В первую очередь – это быстрое избавление от боли, возвращение пациенту способности двигаться и жить полноценной жизнью.
  2. Второй положительный фактор – отсутствие длительных негативных последствий. Таким образом снимать боль можно многократно без особого вреда для организма.
  3. В-третьих, растворы для блокады, кроме составляющей анаболической, включают противовоспалительные компоненты. К ним относятся, к примеру, глюкокортикоиды. Они способны оказывать воздействие на иммунитет, снижая вывод гистамина, что тормозит развитие воспалительного процесса.
Блокаду может проводить только медицинский работник в соответствующих условиях, на дому процедуру не проводят

Блокаду может проводить только медицинский работник в соответствующих условиях, на дому процедуру не проводят

Как блокировать боль

Поскольку основной целью блокады является ликвидация болевого синдрома, проводится она при наличии данного синдрома, который может быть связан со следующими заболеваниями:

  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз;
  • миозит;
  • дисковая протрузия;
  • невралгия спинных нервов;
  • спондилоартроз;
  • межреберная невралгия.
Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонковых дисков

https://www.youtube.com/watch?v=

Цены на ортопедические корсеты и корректоры осанки

Самым популярным показанием к проведению блокадной процедуры являются дегенеративные патологии позвоночных отделов.

Спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз позвоночника

Другие болезни – клиники в

Звучит странно, но, оказывается, от сильной боли может помочь небольшая боль. Эту особенность использовали ещё два столетия назад, когда при удалении зуба ассистенты стоматолога щипали пациента, отвлекая его от основного источника ощущений. Всё дело в том, что эпикритическая чувствительность способна подавлять протопатическую.

Эксперименты нейрофизиологов подтвердили, что эпикритическая боль тормозит возбуждение нервных клеток от протопатической. В результате протопатическое возбуждение вообще не достигает головного мозга, а значит, человек не чувствует сильной боли.

Этим можно объяснить тот факт, что когда человек испытывает страдания, например, от травмы, он кусает губы или впивается ногтями в ладонь. По крайней мере, так можно отвлекать себя до приезда врача и обезболивающего укола.

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

На какие виды подразделяются блокады

Разновидностей блокад множество. Они квалифицируются, в основном, по месту локализации боли. Но уколы оказывают не только непосредственное точечное воздействие. Например, блокада в шею, в область 1-7 позвонков, может снять боли со всей спины, на протяжении всего позвоночника.

Таблица. Виды блокад по области действия.

Разновидность Область действия
Шейная

Шейная

Делается в область шести верхних позвонков, относящихся к шейному сегменту, и седьмого переходного. Снимает боль в голове и шее, и по всему позвоночнику. Ликвидирует боль в руках.
Торако-люмбальная

Торако-люмбальная

Обезболивает низ спины, ноги, а также снимает боль в кишечнике.
Поясничная

Поясничная

Блокирует боль в отделе позвоночника, отвечающем за поясницу.
Копчиковая

Копчиковая

Борется с болью пояснично-крестцового уровня. Часто применяется (как и поясничная) в диагностических целях.
Грудная

Грудная

Уровень 1-12 грудной позвонок – место постановки грудной блокады, которая снимает синдромы боли в верхних конечностях, туловище, внутренних органах и на протяжении спины.
Паравертебральная

Паравертебральная

Отличие данного вида в том, что ставится укол в ответвление нерва, не воздействуя на весь спинной мозг. Таким образом обезболивается половина тела или конкретный орган. Этого достаточно для снятия узкоточечного болевого синдрома или проведения диагностической процедуры.

Анестезирующее вещество вводится в область паравертебрального уровня (поперечных позвоночных отростков).

Также блокады подразделяются на виды по точке введения и используемым препаратам.

Вводиться укол может:

  • в мягкие ткани, окружающие болезненный участок позвоночника;
  • в биологически активные сегменты мышечного и связочного аппарата, а также в сухожилия и активные кожные точки;
  • в нервные волокна;
  • в нервные сплетения и узелки.

В зависимости от применяемого препарата делятся инъекции на:

  • лечебные (с введением лечащего препарата, например стероидов);
  • лидокаиновые (снятие боли);
  • новокаиновые (снятие боли, диагностика).

Составы для блокадных инъекций чаще всего многокомпонентные. Основным элементом в них включаются лидокаин и новокаин. Эти препараты способны прервать процесс проводки нервного импульса методом ингибирования натриевых прохождений.

Кроме данных медпрепаратов используются глюкокортикоиды. В их область воздействия входит снижение воспаления. Без лидокаинового или новокаинового компонента их не используют, поскольку одного снятия воспаления в данном случае недостаточно, а противоболевым действием глюкокортикоиды не обладают в достаточной степени, чтобы снять острую боль.

В комплекс инъекции могут входить гиалуронидазы, различные витамины, тромболитики, АТФ.

Лекарственные препараты, наиболее часто используемые для блокад

Лекарственные препараты, наиболее часто используемые для блокад

2. Значение боли

Ощущение боли напрямую зависит от того, какое значение ей придаётся. Например, в разных культурах по-разному воспринимается родовая боль: где-то женщины могут до последнего работать и заниматься своими делами и снова приступать к ним сразу после рождения ребёнка.

В западных культурах родовой боли придаётся огромное значение и женщину изначально настраивают на страдания, из-за чего они действительно переживаются в процессе родов.

Доказано, что концентрация на болевых ощущениях и ожидание в несколько раз усиливают их, и отсюда вытекает следующий способ избежать боли — стараться не обращать на неё внимания и не придавать ей большого значения.

Кроме того, боль ослабевает, если человек уверен в том, что скоро всё пройдет. Например, когда в ходе исследования больным давали таблетки плацебо, их неприятные ощущения уменьшались. Учёные связывают это с выработкой эндорфинов от ожидания скорого облегчения.

Выполнение блокады позвоночника при болях в пояснице

Максимально эффективными при поясничных болях, а также при проведении операций в нижней части туловища, в последнее время однозначно признаны инъекции в перидуральное пространство. Его зона протягивается по всему позвоночнику. И именно поясничный отдел на границе с крестцовым является местом купирования поясничных болей с помощью блокады.

Топография пояснично-крестцового сплетения

Топография пояснично-крестцового сплетения

Анатомические ориентиры при блокаде сплетения в фасциальном ложе поясничной мышцы

Анатомические ориентиры при блокаде сплетения в фасциальном ложе поясничной мышцы

Прежде чем инъекционная игла попадет в перидуральную зону, ей придется пройти сквозь:

  • кожу;
  • жировую подкожную ткань (толщина которой у всех людей индивидуальна);
  • надостистую связочную ткань;
  • межостистую связочную ткань;
  • желтую связку.

Поясничный отрезок перидуральной зоны является обычно локализацией болей при поражении корешков поясничного нерва. Как только к данной области поступает анестетик, наступает фармакологическое воздействие и полное снятие боли.

Процедура осуществляется следующим образом.

  1. Пациент укладывается на тот бок, в котором сильнее всего чувствуется боль, либо на живот.
    Определение места введения инъекции

    Определение места введения инъекции

  2. Кожу пациента обрабатывают антисептиком.
  3. Проводят местное обезболивание поясничной зоны, которая включает позвонки L1-L5.
    Строение позвоночника в поясничном отделе

    Строение позвоночника в поясничном отделе

    Введение смеси анестетика и нестероидного противовоспалительного препарата

    Введение смеси анестетика и нестероидного противовоспалительного препарата

  4. Далее пункционную иглу начинают вводить через кожу в точке либо между позвонками L3 и L4, либо между L4 и L5.
  5. Игла проходит пять уровней, отмеченных выше, и достигает перидуральной зоны, которая расположена где-то на глубине от четырех до шести сантиметров.
  6. После удачного введения иглы с нее снимают мандрен (заглушку) и надевают шприц, в котором подготовлен инъекционный раствор. Вверху шприца обязательно оставляют пузырек воздуха.
    Пункционно-биопсийные иглы

    Пункционно-биопсийные иглы

    Вставляют шприц с лекарством

    Вставляют шприц с лекарством

  7. Раствор для данной инъекции состоит из 40 мл пятипроцентного новокаина с добавлением гидрокортизона – от 25 до 60 мл, а также витамина В1 в дозировке до 500 мкг.
  8. Дальнейшее движение иглы осуществляется осторожно, контролируя пузырек воздуха в шприце и ощущая сопротивление, если чуть надавить на поршень шприца. Как только пройдена граница перидурального пространства, и игла оказывается внутри, сопротивление пропадает, и инъекционная жидкость начинает свободно поступать в ткани.
  9. Движение иглы на этом прекращается, и начинает вводиться по несколько миллилитров в медленном темпе раствор новокаина и сопутствующих препаратов, общим объемом не более 100 мл.
    Введение лекарства

    Введение лекарства

Новокаин применяется чаще всего, хотя допустима и лидокаиновая инъекция. От новокаина обезболивание начинается спустя две минуты, и длится около двух часов. Этого достаточно, чтобы прервать цепочку болевых импульсов и привести пациента в норму.

Раствор новокаина 0,5% (200мл)

Раствор новокаина 0,5% (200 мл)

Лидокаин начинает действовать через пять минут, но эффект может продлиться до трех часов.

Лидокаин

Лидокаин

Как блокировать боль

Лечение поясницы при болях любой этиологии – одна из нелегких областей медицины. И все новейшие исследования в один голос утверждают, что любая острая боль в нижней части туловища, спине, пояснице, крестцовой зоне, нижних конечностях, должна быть устранена как можно быстрее. Если не убрать болевой синдром и допустить его хронизацию, на данном фоне разовьются психогенные расстройства.

Наслоившись на клинические симптомы, они затруднят процесс излечения и ослабят его результат. Поэтому блокада, хотя и не лечебный, но паллиативный способ избавить пациента от боли в пояснице и, временно выключив одно из звеньев цепочки болевого рефлекса, заняться непосредственно лечением, то есть, устранением причины, которая вызвала болевой синдром в поясничной области.

Цены на корсет пояснично-крестцовый

3. Эмоциональный фон

Не менее важно и настроение человека, эмоциональный фон, который сопровождает болевые ощущения. Это положение можно подтвердить исследованиями врача Г. К. Бехера, который наблюдал за восприятием боли раненых солдат во время Второй мировой войны.

Врач заметил, что раненым солдатам требовалось меньше морфина, чтобы снять болевые ощущения, чем людям в мирное время после хирургических операций. Бехер связывал это с эмоциональным состоянием человека: солдаты были счастливы, что остались в живых, тогда как люди после хирургической операции, как правило, пессимистично настроены и легко впадают в депрессию.

Таким образом, положительный настрой имеет огромное значение для восприятия боли — ещё одна причина стать оптимистом.

4. Самовнушение и настрой

Большое число опытов и экспериментов доказывают, что психологические установки человека сильно влияют на ощущение боли. Например, спортсмены часто не чувствуют боль на соревнованиях, потому что всё их внимание направлено на достижение высшей цели — победы. 

Блокада при болях в пояснице

Одно исследование учёных из Оксфордского университета ещё раз утверждает значение психических факторов. В эксперименте участвовали 12 студентов, среди которых были католики, атеисты и агностики. В процессе эксперимента участникам показывали две картины: «Даму с горностаем» и «Мадонну», написанную Сассоферрато, живописцем XVII века. После показа картины учёные пускали электрический разряд.

Эксперимент показал, что верующие студенты после просмотра «Мадонны» чувствовали меньшую боль от электрического разряда, чем агностики и атеисты. При этом после просмотра «Дамы с горностаем» все участники чувствовали примерно одинаковый уровень боли.

Таким образом, психическое состояние верующих людей, увидевших образ своей веры, менялось, что позволяло им меньше чувствовать боль. Автор эксперимента подчеркнул, что такого же состояния можно достичь с помощью медитации.

Из этого можно вывести следующее: любая психическая установка, направленная на подавление боли, действительно её подавляет. Таким усилием может быть молитва, медитация, настрой на то, что боли нет или она стихает, или даже такой детский метод, как повторять про себя: «Не болит».

https://www.youtube.com/watch?v=xhyu-a84s6k

Если у вас есть свои способы справиться с болью (не медикаментозные), просьба поделиться в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector