Холецистостомия: что это такое, показания, реабилитация

Послеоперационный период

После того, как успешно проведена операция при острой фазе холецистита, больному устанавливается контрольный дренаж в области брюшины. Он позволяет оттянуть из желчного пузыря и его протоков кровь, желчь и оставшийся в полости гной.

При интенсивном течении желчи и крови можно сделать своевременный вывод о несостоятельности артерий и проток в органе. Если же выделения отсутствуют, дренаж снимают на третьи сутки после оперативного вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Что касается тампонов, то их ввод осуществляется в редких случаях, только при таком явлении как подпечёночный абсцесс или при интенсивном кровотечении. В первом случае тампоны подтягиваются на пятые сутки и удаляются на десятые, а тампон гемостатического вида извлекается уже на четвёртый день по завершении операции.

Обязательными мероприятиями являются после операции терапевтические шаги, направленные на коррекцию метаболизма, профилактику осложнений инфекционного или тромбоэмболического свойства.

Для скорейшего выздоровления и поддержки ослабленного заболеванием организма, больному рекомендуется специальная лечебная диета. Дополнительные советы даются лечащим врачом, они зависят от степени эффективности проведённой операции, а также от общего самочувствия пациента.

Предоперационная подготовка схожа с таковой при любой другой операции на брюшной полости. В послеоперационном периоде пациент стабилизируется во время краткого пребывания в реанимации, а затем транспортируется в палату хирургического отделения под наблюдение лечащего врача. Разрешен прием жидкости (исключение – газированные напитки).

Если пациент хорошо переносит жидкость, допустима обычная диета. Прием пероральных анальгетиков показан с того момента, когда пациент может принимать жидкость. Парентеральные наркотические препараты, которые могут вызвать сонливость, снижение перистальтики кишечника и/или рвоту, назначают, когда пациент продолжает чувствовать боль после приема обезболивающего средства per os.

В настоящее время считается доказанным факт, что после удаления желчного пузыря наблюдается повышение тонуса сфинктера Одди, причиной которого является исключение регулирующей роли сфинктера желчного пузыря и мышечной активности желчного пузыря на сфинктер Одди.

После удаления желчного пузыря включаются механизмы приспособления к работе желчевыводящих путей без желчного пузыря. Изменение моторной функции сфинктера Одди является одной из причин формирования острой или хронической боли в животе и диспепсического синдрома в послеоперационном периоде. Перестройка работы желчевыводящих путей после холецистэктомии может продолжаться до 1 года после операции.

Дисфункция сфинктера общего желчного протока и других сфинктеров желчевыводящей системы может приводить к повышению давления в протоках, застою желчи в них, что проявляется болями в правом подреберье или в подложечной области. Если преобладает дисфункция панкреатического протока, то появляется клиническая картина, характерная для панкреатита.

Разнообразие клинических проявлений ПХЭС затрудняет не только определение типа функциональных нарушений сфинктерного аппарата желчевыводящей системы, но затрудняет диагностику ПХЭС.

Удаление желчного пузыря перестраивает процессы желчеобразования и желчевыделения.

  1. Отмечается увеличение образования желчи печенью, что является основной причиной поносов после холецистэктомии. Прием желчегонных препаратов в этих случаях нежелателен!
  2. Наиболее часто после удаления желчного пузыря страдает поджелудочная железа. При желчнокаменной болезни, дисфункции сфинктерного аппарата желчных путей, нарушении моторной функции желчного пузыря до операции формируется хронический билиарный пенкреатит (панкреатит, причиной которого является нарушения система желчеотделения).
  3. Иногда наблюдаются поражения протоковой системы, которые нарушают отток желчи – сужения, камни в протоках, увеличение лимфатических узлов, воспалительные заболевания в сфинктерно-протоковой системе.

Вследствие этого, обострения хронического панкреатита после удаления желчного пузыря встречаются достаточно часто — от 5 до 90 %. Такой разброс объясняется тем, что до операции не проведено достаточное обследование для оценки состояния поджелудочной железы, но в ряде случаев имеет место гипердиагностика хронического панкреатита.

В медицинской практике отмечается, что чем дольше существуют камни в желчном пузыре, тем чаще возникает хронический панкреатит.

В поджелудочной железе снижается объем секреции ферментов, развивается внешнесекреторная недостаточность функции поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения. Холецистоэктомия, вовремя проведенная, способствует улучшению или нормализации показателей ферментативной функции поджелудочной железы.

Холецистостомия: что это такое, показания, реабилитация

После удаления желчного пузыря нередко нарушается функция 12-перстной кишки, что подтверждается появлением дуоденогастрального рефлюкса, т.е., заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, и вызывающего морфологические изменения в выходном отделе желудка и формирование хронического рефлюкс-гастрита (желчного).

После удаления желчного пузыря нарушается функция тонкой кишки (всасывания пищевых компонентов) и моторная функция толстой кишки (запоры, поносы).

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая процедура требует общей анестезии, длительность операции сопоставима с таковой при открытой холецистэктомии. Но, как правило, при лапароскопическом вмешательстве пациент испытывает менее интенсивные послеоперационные боли, а восстановительный период более короткий. Лапароскопическая холецистэктомия не показана, когда желчный пузырь настолько воспален, что может последовать разрыв, когда имеются спайки после абдоминальных операций, перенесенных ранее, при беременности.

Лапароскопическая холецистэктомия предусматривает введение длинной узкой цилиндрической трубки с камерой на конце через разрез в брюшной полости ~1 см, что позволяет визуализировать внутренние органы и проецировать их изображение на видеомонитор. Три небольшие разреза позволяют вводить в брюшную полость хирургические инструменты.

Преимущества лапароскопической методики:

  • использование эндоскопической техники не оставляет неприглядных рубцов;
  • на теле пациента остаются только четыре (или меньше) небольших прокола, что снижает риск развития раневых осложнений (инфекционного заражения, кровотечения);
  • снижаются риски других осложнений (пневмонии, тромбофлебита, задержки мочи, паралитической непроходимости кишечника);
  • процедура позволяет избежать использования парентерального обезболивания;
  • пациентам не требуется долгое пребывание в стационаре;
  • возвращение к обычной деятельности (включая работу) происходит в более короткие сроки.

В чем уникальность холецистостомии

Холецистостомия позволяет снять гипертензию внутри пузыря и вывести из больного органа инфицированную желчь. Этот метод позволяет также нормализовать кровоток в стенках пузыря и обезопасить его от возможных изменений деструктивного характера.

Операция проходит под обязательным контролем анестезиолога и с участием ультразвукового сопровождения. Манипуляция выполняется с помощью дренирования желчного пузыря через кожу двумя способами — лапароскопическим и методом открытой лапаротомии.

Среди известных способов хирургического вмешательства самым щадящим является пункция, дальнейшее дренирование органа и его санация. Эта операция  проводится с целью отвода гноя и осуществляется транспеченочно с помощью УЗИ.

Однако при наличии у больного камней, перитонита распространенного характера, или при подозрении на гангрену желчного пузыря, специалисты не рекомендуют использовать данный способ.

Лапороскопический метод применяется для того, чтобы оценить характер воспаления и в том случае если дно пузыря не срощено с радом расположенными органами.

Существует множество модификаций метода, но наиболее верным и щадящим является прямая пункция органа троакар – катетером, в полости которого располагается баллонный катетер. Это позволяет выполнить операцию герметично, произведя санацию желчного пузыря и удалив с максимальным эффектом конкременты.

Есть, однако, и недостатки данного метода: во время лечебного мероприятия у больного часто ухудшается состояние.

Открытую холецистостомию проводят под местным наркозом. Выполняется она в области правого подреберья, именно это место обеспечивает доступность к желчному пузырю. Открытый метод — это широкий доступ к поражённому органу и его санации, он позволяет избежать рецидива болезни в послеоперационный период.

Отрицательная черта метода в том, что он не позволяет обойтись без разреза брюшной полости и является наиболее травматичным.

После оперативного вмешательства спад воспаления и признаков клинического свойства наступает на десятые сутки. Далее всё зависит от индивидуальных особенностей организма больного, его состояния и риска, связанного с анестезиологической составляющей. Если риски достаточно высоки, холецистостомия по умолчанию становится главным и единственным способом лечения.

Врач оценивает общее состояние пациента и принимает решение повторного вмешательства при условии улучшения. Им является холецистэктомия, это позволяет в два этапа снизить риск летального исхода и получить положительный результат.

Подготовка больного к операции

Перед назначенной операцией ведется подготовка больного к процедуре. Полное комплексное обследование и сдача анализов.

По результатам исследований выбирается метод вмешательства и последующее лечение.

Для уточнения данных используют аппаратную диагностику:

  • УЗИ для оценки состояния внутренних органов, положения, размеров камней, основываясь на этом методе нельзя определить расположение камней во всем желчном протоке;
  • МРТ, чтобы установить расположение камней и выявить все имеющиеся проблемы органа, в некоторых ситуациях возможно использование метода КТ;
  • ЭКГ и рентген легких, при необходимости назначается дополнительное обследование сосудов.

При возникшей необходимости могут привлекаться другие методы аппаратной диагностики (КТ).

Также назначаются:

  • Общеклинический и биохимический анализ крови (СОЭ) и мочи;
  • исследования крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • определение группы и фактора крови;
  • стоматологическое обследование;
  • оценка общего состояния;
  • проводится анализ крови на свертываемость.

Лапароскопическое вмешательство назначается только в случае нормального значения анализов. Если есть отклонения от нормы или обострившиеся хронические болезни для нормализации состояния привлекаются врачи профильных направлений.

Когда выбран день процедуры, больного дополнительно консультируют хирург, который будет проводить операцию и анестезиолог. Пациента информируют:

  • о ходе оперативного вмешательства;
  • о последствиях и возможных осложнениях;
  • инструктируют о поведении перед операцией.

Больной обязан уведомить о наличии аллергии на фармакологические препараты (для женщин – о беременности). Также пациент подписывает бланк согласия на проведение операции и наркоз.

Перед операцией больного переводят на щадящую диету, состоящую из продуктов, которые не вызывают вздутие кишечника. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба.

Последнее принятие пищи назначают не позднее восьми часов вечера перед днем операции, после этого нельзя принимать пищу и пить.

Присутствие еды в желудке может спровоцировать рвоту во время проведения вмешательства или сразу же после него. При постоянном приеме лекарственных средств обязательность приема обговаривается с лечащим врачом.

Перед проведением оперативного вмешательства обязательное очищение кишечника с помощью клизмы. Подготовительные процедуры включают удаление волос с живота и лобка.

Непосредственно перед манипуляцией с тела больного удаляются все протезы и украшения, конечности больного бинтуются эластичными бинтами с целью профилактики тромбоэмболии.

  • нарушения работы сфинктера Одди;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • кровотечения наружные и внутренние;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • пневмонии.

При тщательной подготовке больного к операции этих осложнений можно избежать. Проведение вмешательства квалифицированным хирургом, минимизирует риски.

Холецистостомия: что это такое, показания, реабилитация

Послеоперационный период после лапароскопического удаления органа длится до 21 дня (при традиционной операции – до 60 дней).

Процесс восстановления больного – это комплексный процесс, включающий:

  • определение режима дня;
  • диету и схему питания;
  • лекарственную терапию;
  • физиотерапию и лечебную физкультуру.

После стандартной операции больной два часа находится в реанимации для наблюдения за его выходом из состояния наркоза. После этого больной переводится в послеоперационную палату.

По глотку разрешается пить негазированную воду (до 500 мл.) Затем пациента поднимают с постели — он может сделать несколько шагов возле кровати.

На следующий день можно передвигаться в пределах отделения, питание после удаления желчного пузыря на второй послеоперационный день. Питание включает кисломолочные продукты, каши без молока, вегетарианские супы.

Начиная со второго послеоперационного дня, пациент должен начать перестраивать режим жизнедеятельности. Все это с учетом того, что изменилась схема пищеварения. Питание должно стать частым, мелким порциями.

Основу питания должна составлять диета после удаления желчного пузыря №5.

В первую неделю после операции питание больного состоит из:

  • кисломолочных продуктов;
  • приготовленных без молока каш;
  • пюре без овощей;
  • супов по вегетариански;
  • бананов и печеных яблок;
  • отварное мясо птицы или телятина.

Пить можно негазированную воду или отвары шиповника, некрепкий несладкий чай.

На второй день, если состояние больного позволяет, удаляется дренажная трубка, это безболезненная процедура, занимающая немного времени.

На 3 день после операции пациента выписывают из клиники. Выписку с историей болезни и рекомендациями выдают на руки для передачи в поликлинику.

Последствия после удаления желчного пузыря для организма заключаются в изменении схемы пищеварения. Желчь меняет свою структуру, становится менее густой и концентрированной. Её одноразовый объем становится меньше.

Диета после удаления желчного пузыря должна быть более строгой в первые 6 месяцев после холицестэктомии. Затем возможно присоединение к меню новых блюд и выход на расширенный перечень блюд согласно диеты №5, до года после операции.

Диета после удаления желчного пузыря направлена на то, чтобы стимулировать отток желчи из протоков. Делается это для того, чтобы предотвратить образование новых камней.

Пища должна быть только отварной, тушеной или приготовленной на пару. Она включает следующие продукты:

  • супы различные на овощных отварах (после 6 месяцев возможно присоединение некрепких мясных или рыбных бульонов);
  • нежирное отварное или паровое мясо;
  • нежирную рыбу отварную, паровую или запеченную.
  • яйца не более 2 раз в неделю;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи (кроме щавеля, шпината, редиса и редьки, лука и томатов);
  • каши различные и макароны;
  • сладкие фрукты;
  • печенье, приготовленное без жира, зефир, мед и мармелад;
  • простые воды без газа, некрепкий чай (можно с лимоном).

Растительное или сливочное масло добавляется в уже готовые блюда, есть ограничения на соль.

Лекарственная терапия после операции включает в себя купирование боли после удаления желчного пузыря. Для чего назначаются таблетки Дротаверин, Но-Шпа.

Обязательным является назначение желчегонных средств для урегулирования процесса пищеварения и профилактики застоя секрета (таблеток, растворов, желчегонных трав).

Открытая холецистэктомия

Открытую холецистэктомию осуществляют при определенных обстоятельствах: тяжелые системные заболевания, непереносимость пневмоперитонеума. При обычной или открытой холецистэктомии желчный пузырь удаляют через хирургический разрез (~10–15 см) в правой части живота, непосредственно под ребрами. Во время операции в желчные протоки иногда вводят краситель. Оставляют дренаж, чтобы предотвратить накопление жидкости.

Послеоперационный уход за больным, перенесшим открытую холецистэктомию, включает мониторинг артериального давления, дыхания, пульса, температуры. Требуется наблюдение за дренажными трубками, вставленными во время операции. Некоторые дренажи разработаны таким образом, что желчь и серозная жидкость стекают непосредственно на перевязочные материалы.

Другие дренажные трубки (Т-образные или Y-образные) прикрепляют к мочеприемнику, в котором поступление жидкости можно периодически контролировать. В любом случае перевязочные материалы на раневой поверхности часто проверяют на наличие признаков кровотечения или других отклонений в характере и количестве дренажа. При обильном отходе жидкости требуется чаще менять перевязочные материалы, чтобы избежать раздражения кожи вокруг разреза.

При уходе за больными с Т-образной или Y-образной трубкой следует учитывать три основные потенциальные проблемы: инфекцию, обструкцию, смещение трубки. Мониторинг включает наблюдение за температурой тела, осмотр места введения трубки (покраснение, отек), отслеживание гноя в жидкости. Необходимо также следить за цветом кожи пациента и прислушиваться к жалобам на боли.

Возможные осложнения

Потенциальные риски, связанные с открытой холецистэктомией, включают:

  • проблемы с дыханием;
  • раневые инфекции;
  • возникновение абсцесса;
  • образование инцизионной грыжи.

Возможные осложнения лапароскопической холецистэктомии – случайный прокол кишечника или мочевого пузыря, неконтролируемое кровотечение. Неполная реабсорбция газообразного диоксида углерода может раздражать органы дыхании и вызвать респираторный дистресс-синдром.

Холецистостомия: что это такое, показания, реабилитация

Рецидив заболеваний желчных путей наблюдают у 5–8 процентов всех больных с постхолецистэктомическим синдромом. Симптомы могут появиться практически сразу после операции или значительно позже. Они свидетельствуют о наличии остаточных камней, которые не удалили во время операции, вновь образованных камнях в желчном пузыре или стриктуре общего желчного протока.

СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Удаление желчного пузыря устраняет источник воспаления в организме, но не меняет метаболизм. Угроза повторного возникновения камней не устраняется.

Организм человека после вмешательства сталкивается с целым комплексом проблем.

  • боли в области подреберья;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы;
  • изменения диаметра желчного протока (как травма после операции).

Воспаления двенадцатиперстной кишки возникают в связи с уменьшениями объема желчи и ее составом после операции. В норме — желчь, выбрасываясь из желчного пузыря в достаточном объеме, дезинфицирует кишечник.

Удаление желчного пузыря достаточно распространенная хирургическая процедура. Методика проведения которой становится все совершеннее и безопасней для больных.

Придерживаясь диеты, отказавшись от вредных привычек, установив режим дня с достаточной физической нагрузкой больной может вести нормальную, полноценную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector