Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденных

Симптомы и признаки доброкачественного новообразования у младенцев

Симптомы заболевания во многом зависят от того, где расположено уплотнение, и от его размеров. Также немаловажную роль играет характер кисты. Симптомы определяются дополнительными факторами осложнений из-за новообразования, к которым относят нагноение в месте расположения уплотнения, риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, а также наличие воспалительного процесса.

Следует отметить, что кисты незначительных размеров часто проходят бессимптомно. Высока вероятность полного рассасывания маленькой кисты без лечения. Тем не менее, обязательно необходимо провести детальное обследование (УЗИ, МРТ) и повторять его регулярно, так как образование может увеличиваться в размерах.

В некоторых случаях, даже небольшая киста провоцирует появление симптомов неврологического характера, к которым относят:

  • расстройства сна младенца;
  • тремор конечностей;
  • увеличение родничка в размерах;
  • спазмы мышц;
  • судороги;
  • нарушения психического развития;
  • нарушения рефлексов.

Ситуация усугубляется при наличии воспалительного процесса или нагноения. В этом случае добавляются симптомы интоксикации организма и наблюдается повышение температуры тела.

Увеличение кисты в размерах приводит к механическому воздействию на головной мозг маленького пациента, в результате чего повышается риск развития серьезных осложнений, вплоть до инсульта.

Кисты небольшого размера успешно излечиваются медикаментозной терапией. Осложненная или множественная киста крупных размеров требует проведения хирургического вмешательства. При своевременном обнаружении проблемы и вовремя начатом лечении, болезнь успешно излечивается и проходит бесследно.

Диагностика патологии

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденных

Сосудистое сплетение – ворсинчатая структура, которая находится в желудочковой системе, вырабатывает и транспортирует цереброспинальную жидкость. Другая важная функция – регуляция состава ликвора, которую выполняют эпендимоциты (клетки эпителия, покрывающие ворсинчатую структуру). Реснички эпителиальной выстилки перемещают любые частицы, находящиеся в желудочковой системе, к отверстиям желудочков, обеспечивая циркуляцию цереброспинальной жидкости.

Ткань насыщена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Сосудистое сплетение образуется в четвертом желудочке на 4-5 неделе развития плода, в третьем желудочке – на 6-7 неделе, в боковых желудочках – на 7-9 неделе. Сосудистые сплетения третьего и боковых желудочков объединяются. Новообразования различной этиологии с локализацией в тканях сосудистого сплетения составляют до 0,6% в общей массе опухолей мозга. Киста этой локализации в мозге плода выявляется с частотой 3%.

Эхографическое ультразвуковое исследование показывает, что киста в головном мозге у плода на сроке 20 недель обычно представляет собой округлое (анэхогенное) образование, обладающее четкими контурами. Чаще локализуется в системе боковых желудочков. Кисты в зоне сосудистых сплетений в боковых желудочках, расположенных в головном мозге у плода, бывают справа и слева, односторонними и двухсторонними, единичными и множественными. Размеры существенно варьируются в пределах 1-15 мм в диаметре.

Патология выявляется у плода в период внутриутробного развития и у новорожденных младенцев. Нормальная беременность в 1-2% случаев сопровождается появлением КСС. В 20% случаев кисты двухсторонние. Кисты в области сосудистого сплетения обнаруживают слева или справа в желудочковой системе у здоровых новорожденных детей и взрослых. Статистика показывает, КСС в 3 раза чаще образуются в желудочковой системе плода у беременных женщин из группы высокого генетического риска.

Медицинские литературные источники иногда представляют такую информацию, что связи между кистой сосудистого сплетения и какой-либо внутриутробной патологией существуют. К этому может привести, к примеру, генетическая мутация.

Где локализуется киста сосудистого сплетения (с правой стороны, с левой или с двух сторон), не имеет значения. Важно отметить, что связь есть, но она обратная. То есть киста сосудистого сплетения не приводит к аномалиям развития, а наоборот, врожденное нарушение развития плода вызывает образование кист в сосудах. Но эти образования не обязательно сопровождаются аномалиями и патологическими процессами.

Обследование проводит невропатолог. Для этого используются методы ультразвуковой диагностики. Если наличие доброкачественной опухоли подтверждается обследованием, ребенка направляют на консультацию к нейрохирургу, который определяет локализацию, размеры и тип новообразования. Чтобы получить точную картину, необходимо измерить артериальное давление младенца, а также проверить состояние кровеносных сосудов с помощью допплерографии.

Для определения причины образования уплотнения также исследуют кровь на предмет присоединения инфекции, воспаления или аутоиммунного отклика организма.

Как правило, первое обследование мозга делается внутриутробно. Затем обязательно назначается ультразвуковое обследование при достижении месячного возраста.

В обязательном порядке обследование мозга назначают недоношенным младенцам, а также при осложненных родах либо врожденных патологиях.

Причины появления новообразований

Киста образуется на фоне дегенерации мозговой ткани и ее последующего отмирания. Именно в этих участках формируется плотное шарообразное образование, заполненное жидкостью. Среди причин появления кисты головного мозга у младенцев:

  • травма при прохождении через родовые пути либо при осложненных родах;
  • патологии центральной нервной системы;
  • болезни мозга воспалительного характера (энцефалит либо менингит);
  • действие вируса герпеса;
  • кислородное голодание мозга;
  • недостаток питательных веществ, провоцирующий нарушения мозгового кровообращения.

Под действием некоторых негативных факторов возможно увеличение уже имеющийся кисты, либо ее разрастание. Как правило, это происходит на фоне повышенного внутричерепного давления у младенца. Также вызвать увеличение размеров новообразование может сотрясения мозга, травма головы либо присоединение инфекции.

Причины формирования кисты

Причины возникновения кисты в области сосудистых сплетений в головном мозге у плода связаны с развитием эмбриона. На 6 неделе гестации верхняя пластинка сосудистой оболочки, сформированная одним слоем эпендимальных клеток и покрытая сосудистой мезодермальной паренхимой, сильно выпячивается из-за интенсивной, ускоренной пролиферации.

Кисты головного мозга на МРТ

Выпячивание происходит в направлении будущих, еще не сформированных боковых желудочков. Образовавшиеся ворсинки (внутрижелудочковые выпячивания) впоследствии формируют основу, из которой образуются сосудистые сплетения. В период 13-18 недели развития эмбриона происходит ускоренный рост ворсинок, что приводит к возникновению сетчато-трубчатых структур.

Свободное пространство между появившимися отделами занимает муцин – гликопротеид (секрет эпителиальных клеток). Пространство, наполненное секретом, воспринимается диагностическим оборудованием во время проведения эхографии, как эхонегативное образование – киста. Это основная причина появления кисты в зоне сосудистых сплетениях в головном мозге у плода.

КСС часто визуализируются при эхографическом обследовании в I-II триместре беременности. Обычно к концу срока гестации образование исчезает. У новорожденного в этом случае не наблюдается какая-либо неврологическая симптоматика. Ученые отмечают зависимость между возникновением КСС и хромосомными мутациями, выявленными у плода. Иногда киста является вспомогательным маркером, который указывает на развитие синдрома Эдвардса (трисомии 18).

Заболевание проявляется множественными нарушениями в психическом и физическом развитии младенца. Дети с синдромом Эдвардса рождаются с малой массой тела (обычно до 2,2 кг). У них наблюдаются отклонения в формировании лица, стоп, грудной клетки, часто диагностируются пороки сердца и аномалии крупных сосудов. Всегда выявляется гипоплазия (недоразвитие) мозолистого тела и мозжечка.

60% новорожденных с синдромом Эдвардса умирают в возрасте до 3 месяцев, чаще всего в результате остановки сердца или дыхания. Выжившие дети страдают олигофренией. Обнаруженная у плода КСС является поводом обратить внимание на другие признаки, которые могут указывать на наличие синдрома. Врач может порекомендовать дополнительную инвазивную диагностику беременным женщинам, которые находятся в группе риска – старше 45 лет, с диагнозом сахарный диабет.

Дополнительное инвазивное обследование назначают только в том случае, если у плода кроме КСС обнаружены другие пороки развития. Частота хромосомных аномалий при выявленной КСС составляет 5-6% случаев. При этом генные мутации не взаимосвязаны с количеством, размерами и локализацией (односторонние, двухсторонние) кистозных образований.

КСС у новорожденных может возникать как результат родовой травмы и последующего кровоизлияния в область сосудистого сплетения. Нередко патология развивается после перенесенных внутриутробных вирусных инфекций (парагриппозная, микст-респираторная), в этом случае никакое лечение не требуется, если КСС – единственное отклонение от нормы, а ребенок не болеет и чувствует себя хорошо.

Киста и вирусные заболевания

Наиболее распространенной является киста или новообразование сосудистого сплетения у новорожденного ребенка. Эта форма появляется вследствие действия вируса, например, герпеса. Болезнь может быть спровоцирована токсоплазмозом.

Часто заболевания формируется еще во время беременности, в первом триместре. Нервных окончаний в сосудистых сплетениях нет, однако они принимают непосредственное участие в кровоснабжении мозга. Как правило, при раннем развитии кисты она полностью рассасывается самостоятельно до момента родов.

Такой вид новообразования относится к безопасным. Кисты не влияют на умственные способности ребенка, а также не вызывают неврологических симптомов, дети впоследствии развиваются нормально.

Редко, но киста такого типа встречается у новорожденных. Несмотря на безопасность самого новообразования, требуется детальное обследование и постоянный контроль размеров уплотнения. При увеличении кисты высок риск развития заболеваний, связанных с механическим сдавливанием участка мозга.

Как правило, прогноз благоприятный и при внутриутробном образовании уплотнений, и при диагностике кисты у новорожденных младенцев. Грамотное лечение позволяет полностью избавиться от болезни, она проходит бесследно в течении первых 6-10 месяцев жизни.

Основные симптомы

Киста, которая появилась в области сосудистого сплетения в головном мозге у грудничка, обычно протекает бессимптомно, не доставляя малышу дискомфорт, не влияя на неврологический статус. Редко на фоне увеличения размеров кисты развивается обтурационная (вследствие сдавливания протоков) гидроцефалия. Состояние сопровождается симптомами:

  1. Боль в зоне головы.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Застойные явления в области глазных дисков.
  4. Судорожный синдром (редко).
  5. Вялость, апатия, помрачение сознания.

В отличие от кист правого или левого сосудистого сплетения, которые обычно не вызывают у врачей опасений, у новорожденного могут появляться другие новообразования с локализацией в системе желудочков. В их числе интрааксиальные (расположенные в тканях мозгового вещества), паренхиматозные новообразования, которые выглядят как внутрижелудочковые из-за экзофитного (направленного в просвет полого органа) роста.

Отдельно стоит отметить хориоидальные ксантогранулемы с локализацией в сосудистом сплетении. Подобные новообразования встречаются крайне редко, могут появляться на фоне церебротендинального ксантоматоза – заболевания, которое возникает вследствие нарушения липидного обмена и характеризуется отложением в тканях триглицерида и холестерина. Патология проявляется прогрессирующими неврологическими симптомами:

  1. Мозжечковая атаксия, нарушение двигательной координации (после пубертатного периода).
  2. Зрительная дисфункция (птоз, экзофтальм).
  3. Судорожные приступы.
  4. Мышечная слабость.
  5. Дистония, повышенная спастичность в конечностях.
  6. Девиантное поведение, слабоумие (в старшем возрасте).

Опухоли данной локализации в 70% случаев выявляются у детей в возрасте до 2 лет. Папилломы с локализацией в сосудистом сплетении (хориоидпапилломы) чаще диагностируются у детей раннего возраста через несколько месяцев после рождения. Доля хориоидпапиллом составляет 12-14% в общей массе опухолей мозга, выявленных у новорожденных в первый год жизни.

Чаще (до 50% случаев) новообразования локализуются в зоне боковых желудочков. Обычно патология протекает бессимптомно. Нарушения развиваются на фоне разрастания папилломы, что провоцирует повышение значений внутричерепного давления и гидроцефалию.

Внутримозговое новообразование

Субэпендимальная киста у новорожденного развивается вследствие кислородного голодания ткани мозга, которое провоцирует отмирание некоторых участков и развитие кисты на месте отмершей ткани.

Эта форма заболевания не несет угрозы умственной отсталости или деменции у ребенка. Однако патология вызывает ряд серьезных неврологических расстройств. В большинстве случаев внутримозговое образование рассасывается самостоятельно. Тем не менее, необходимо тщательное отслеживание любых изменений в размере опухоли до момента ее рассасывания.

Часто врачи назначают медикаментозное лечение. При своевременно начатой терапии, риска для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности нет, патология полностью излечивается в течении нескольких месяцев.

Осложнения и последствия болезни

При наличии эхопризнаков специалист должен внимательно обследовать женщину в период беременности. Киста не опасна для развития ребенка, но может привести к развитию хромосомных патологий.

Даже если все остальные анализы хорошие, то само по себе образование говорит о наличии негативных процессов в организме эмбриона. Необходимо полностью исключить вероятность аномалий в генетическом коде. Для этого назначается прохождение амниоцентеза. Анализ требует взять у женщины небольшое количество околоплодных вод.

Только в редких случаях врачам удается диагностировать синдромы Дауна или Эдвардса.

Однако расстраиваться не стоит, ведь чаще всего псевдокисты образуются у полностью здоровых детей.

Обычно кисты протекают бессимптомно и не требуют вмешательства со стороны врачей. Однако в некоторых случаях при неблагоприятной локализации могут возникать осложнения и последствия от их наличия в головном мозге. Лечением таких состояний занимаются неврологи. При невозможности консервативного лечения прибегают к выполнению хирургических операций.

Наиболее частым осложнением полостных образований в головном мозге (особенно у новорожденных малышей) является отставание в физическом и психическом развитии в будущем. В некоторых случаях у ребенка возникают зрительные и моторные (двигательные) нарушения.

Обычно кисты протекают бессимптомно и не требуют вмешательства со стороны врачей. Однако в некоторых случаях при неблагоприятной локализации могут возникать осложнения и последствия от их наличия в головном мозге. Лечением таких состояний занимаются неврологи. При невозможности консервативного лечения прибегают к выполнению хирургических операций.

Наиболее частым осложнением полостных образований в головном мозге (особенно у новорожденных малышей) является отставание в физическом и психическом развитии в будущем. В некоторых случаях у ребенка возникают зрительные и моторные (двигательные) нарушения.

Арахноидальное новообразование

Этот вид заболевания встречается не чаще, чем в 5% случаев образования кист у младенцев. Это заболевание делится на первичное образование (врожденная патология) и вторичное (из-за воспаления мозга).

УЗИ головного мозга новорожденного

Патология вызывает симптомы неврологического характера – мигрени, расстройства сна, раздражительность. Если болезнь спровоцирована воспалительным процессом, к симптомам добавляются признаки интоксикации организма – тошнота и рвота, возможно повышение температуры тела.Лечение, как правило, оперативное.

Ключевые методы лечения

Методы лечения зависят от места локализации, типа и размеров новообразования.

При патологии сосудистых сплетений, которая диагностировалась еще внутриутробно, лечение не назначают. Необходимо лишь регулярно наблюдать за состоянием головного мозга младенца, однако киста, как правило, рассасывается самостоятельно.

При необходимости оперативного удаления используются два метода – радикальный либо паллиативный.

Под радикальным методом подразумевается трепанация черепа и полное удаление новообразования. Сама по себе операция травматична и сопряжена с серьезными рисками для здоровья младенца, поэтому практикуется лишь в исключительных случаях, когда другие методы не позволяют удалить либо вылечить кисту.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга у новорожденных

Под паллиативным лечением подразумевается шунтирование либо эндоскопия. Шунт вводят в пораженную область, а затем удаляют жидкость, заполняющую уплотнение. Метод не опасен как радикальное удаление, однако может стать причиной дополнительного инфицирования мозга и вызвать воспаление.

Эндоскопия проводится через небольшие отверстия в черепе (проколы). С помощью эндоскопа содержимое опухоли успешно удаляется, а затем ребенок быстро идет на поправку. Метод не вызывает осложнений, однако только при условии выполнения квалифицированным хирургом.

Своевременное обращение к специалисту, внимательный контроль за состоянием образования и, при необходимости, хирургическое вмешательство, гарантируют полное излечение младенца без каких-либо патологий умственного либо неврологического характера в дальнейшем.

Киста не несет непосредственный опасности для дальнейшей жизни ребенка, но только в том случае, если не пускать болезнь на самотек.

Чаще всего лечение кисты не производится, ведь организм вполне может справиться с ней самостоятельно. Однако есть ряд предписаний, согласно которым проведение лекарственной терапии является обязательным мероприятием. Благодаря этому удается добиться более быстрого рассасывания кисты.

Кавинтон

Препарат Кавинтон используется для улучшения кровообращения

В неврологии большой популярностью пользуются следующие группы препаратов:

  • При наличии нарушений в циркуляции крови в мозгу целесообразно использовать Кавинтон.
  • Циннаризин – препарат, который оказывает плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пройденный курс гарантированно избавит от патологических образований и приведет в норму работу внутренних органов.

Лекарственная терапия производится только в двух описанных выше случаях. Иначе киста должна отслеживаться с помощью ультразвука. Малышу следует проходить данное обследование не реже одного раза в три месяца. Лечебные мероприятия применяются в случае наличия активной динамики роста.

Юрий Павлович Данилов

При наличии кистозного образования у грудничка нет опасности для здоровья или дальнейшего умственного развития. Чаще всего киста исчезнет сама, без применения лекарств. Родители должны взять под контроль их размер и регулярно проходить все необходимые обследования. При их наличии увеличивается риск генетических мутаций, поэтому врачи должны полностью исключить другие патологии, которые могут оказать на это негативное влияние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector