Когда температура 38 что делать

Что делать, если температура 38,1 °С долго не проходит?

Тепловой удар. Температура тела 38,4 °С может возникнуть при перегреве, например, после долгого пребывания на солнце в жаркий летний день. Жар также может сопровождаться покраснением кожных покровов, общей слабостью, одышкой. Иногда человек, у которого возник тепловой удар, может бредить и даже потерять сознание. Жар в этом случае вызван нарушениями процессов терморегуляции.

Бактериальные инфекции. Жар нередко связан с туберкулезом, пневмонией, патологиями мочевыводящей системы и пр. Так, туберкулез легких сопровождается кашлем, воспаление женских половых органов – болями внизу живота и пр. Температура вызвана активацией иммунитета на борьбу с бактериями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Вирусные инфекции. Простудные заболевания – одни из самых распространенных причин появления жара. При ОРВИ у больного появляется насморк, общая слабость, кашель, боли в горле и пр. Высокая температура в данном случае говорит о том, что организм активно борется с вирусом.

Отравление. Температура тела может подняться из-за отравления. Кроме жара также наблюдаются рвота, тошнота, расстройства пищеварения, боли. Температура поднимается из-за ответной реакции иммунной системы на воздействие болезнетворных микроорганизмов.

Болезни щитовидной железы. Жар иногда выступает в качестве одного из симптомов нарушения работы щитовидной железы. Из-за этого в кровь больного поступает слишком большое количество гормонов. Повышенная температура может сопровождаться повышением кровяного давления и учащенным сердцебиением.

Температура 38,4 °С не опасна для жизни взрослых, но пожилым людям и маленьким детям следует быть осторожными. Жар негативно действует на ЦНС (центральную нервную систему), может привести к обезвоживанию, а также повышает вязкость крови. В отдельных случаях для некоторых категорий людей температура 38,4 °С представляет серьезную угрозу. Обязательно вызовите врача, если:

  • при высокой температуре у больного холодные ноги и руки;
  • появилась острая боль в животе;
  • температура не понижается даже с помощью жаропонижающих средств;
  • больной теряет сознание или бредит;
  • на теле появились высыпания;
  • у больного начались судороги.

Прежде чем сбивать температуру 38,4 °С, нужно оценить общее самочувствие. Ведь некоторые люди нормально переносят жар. Если лихорадка не доставляет особого дискомфорта, и отсутствуют серьезные системные заболевания, можно обойтись без симптоматической терапии. Если пациента мучает жар, у него нет сил встать с кровати, сильно болит голова, то рекомендуется сбить температуру 38,4 °С при помощи рекомендованных врачом медикаментов.

Исключить психоэмоциональные и физические нагрузки. При жаре они противопоказаны. Если присутствует лихорадка, рекомендуется отложить все дела, вызвать врача и лечь в постель.

Принять жаропонижающее средство (при необходимости). Такое средство поможет облегчить самочувствие. Подобрать лекарство поможет врач. Он также назначит длительность и периодичность приема.

Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 22–24 °С. Также рекомендуется регулярно проветривать помещение (не меньше 3 раз в день).

Пить больше теплой жидкости. Высокая температура вызывает интенсивную потерю жидкости организмом, а нередко приводит и к обезвоживанию. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить воду, морсы, компоты, чаи. Делать это необходимо как можно чаще.

Как правило, температура 38,4 °С у ребенка сопровождает ОРВИ. Многие дети гораздо легче переносят лихорадку, чем взрослые. Вначале ребенок может даже не заметить появления высокой температуры. Но у некоторых малышей при жаре сразу меняется поведение, они становятся капризными и вялыми. Как бы ни чувствовал себя малыш, его обязательно следует показать педиатру. Жар может выступать в качестве симптома самых разных патологий, поэтому нужно обязательно определить причину лихорадки.

Обращаем Ваше внимание, жар может быть опасным для малышей. Немедленно вызывайте скорую помощь, если у ребенка:

  • спутано сознание;
  • появились признаки обезвоживания (темная моча, сухая кожа и пр.);
  • начались судороги;
  • затруднено дыхание;
  • жар после приема лекарств не проходит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Признаки болезни еще не проявились. Обычно признаки ОРВИ – насморк, боль в горле, слабость – появляются через несколько часов после заражения. До их проявления больного может мучить только жар.

Развился сепсис. Лихорадка без видимых причин возникает из-за попадания инфекции в кровоток. Когда сепсис протекает остро, добавляются другие симптомы заражения крови, при неостром течении они могут отсутствовать.

Имеются скрытые инфекции. Температура 38,4 °С без симптомов иногда возникает при наличии острого пиелонефрита, скрытой пневмонии, а также некоторых других болезней. Для выявления причин лихорадки врач назначает анализы.

В норме высокая температура при ОРВИ сохраняется не более 3 дней. Если жар не спадает на четвертые сутки, следует обратиться к доктору, чтобы исключить наличие опасных болезней и развитие осложнений.

Если высокая температура вызвана ОРВИ, в рамках симптоматической терапии можно использовать препараты РИНЗА® и РИНЗАСИП® c витамином С. Эти средства помогают облегчить основные симптомы простуды, в том числе высокую температуру, головную боль, заложенность носа и слабость. В состав средств входит парацетамол, он обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Фенилэфрин уменьшает отек и покраснение слизистых оболочек носоглотки. Фенирамин (хлорфенамин) борется с аллергическими проявлениями.

Самой частой причиной повышения температуры тела до 38,1 °С являются вирусные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути (ОРВИ, грипп), и бактериальные инфекции (тонзиллит, синусит, отит, бронхит, пневмония и прочие). Помимо этого, спровоцировать гипертермию (повышение температуры) могут некоторые возбудители грибковой природы.

Длительное периодическое или постоянное повышение температуры тела может свидетельствовать о наличии в организме воспалительных, в том числе гнойных, очагов (абсцессов, фурункулов, аппендицита и др.).

В отдельных случаях причиной повышения температуры способны стать заболевания, спровоцированные иммунной системой, которая по каким-либо причинам утратила способность отличать собственные ткани от чужеродных.

Другие нарушения

Температура тела может периодически повышаться до 38 °С вследствие расстройства работы центра терморегуляции, расположенного в гипоталамусе. Спровоцировать подобное состояние могут сосудистые расстройства, гормональные нарушения и прочее. Также лихорадочное состояние может быть обусловлено факторами аллергической природы (в т. ч. некоторыми лекарственными препаратами).

По мнению специалистов, в большинстве случаев повышение температуры до 38,1 °С у взрослых и детей не опасно для здоровья. Прежде всего, гипертермия помогает противостоять размножению вирусов и болезнетворных бактерий. Помимо этого, умеренно повышенная температура стимулирует продукцию интерферона и других факторов иммунной защиты организма, а также выработку особых антител, способных запоминать и впоследствии уничтожать чужеродных агентов (так называемый пожизненный иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям).

Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, если температура 38,1 °С, врачи советуют в первые 3–4 дня воздержаться от приема медикаментов и позволить иммунитету самостоятельно бороться с острым состоянием. Разумеется, при этом обязательным условием является врачебный осмотр, который поможет оценить серьезность ситуации и не пропустить угрожающих симптомов.

Когда температура 38 что делать

Сбить температуру 38,1 °С, конечно, можно. Но при этом следует отдавать себе отчет, что таким образом будет устранен только симптом, а не проблема, спровоцировавшая его возникновение. Поэтому в данной ситуации для облегчения состояния пациента специалисты рекомендуют прибегнуть к следующим мерам:

  • ограничить двигательную активность (обеспечить постельный или полупостельный режим);
  • создать оптимальный климатический режим в отведенной для него комнате (температура воздуха не должна превышать 18–20 °С, а влажность – 50–60 %);
  • давать обильное теплое витаминизированное питье (морсы, соки, компоты, отвары, настой шиповника и пр.) не менее 2–2,5 л в сутки;
  • делать влажные обтирания губкой или полотенцем, смоченным в теплой воде (30–31 °С); одежда должна быть воздухопроницаема и хорошо впитывать пот;
  • при наличии озноба пациента необходимо укрыть одеялом.

Если больной тяжело переносит повышение температуры тела, ему назначаются медикаментозные средства, обладающие жаропонижающим и обезболивающим действием. По оценкам специалистов, одним из предпочтительных препаратов с высоким профилем безопасности в данном случае является парацетамол.

Важно! В том случае, если жар не спадает в течение 4–5 дней, сопровождается желудочно-кишечными расстройствами или аллергическими проявлениями, а также существует риск развития судорожных припадков, пациенту требуется срочная врачебная помощь.

При температуре 38,1 °С педиатры советуют в первую очередь ориентироваться на самочувствие ребенка. Детей, достигших 6-летнего возраста, не следует в принудительном порядке укладывать в постель. Если малыш подвижен, не жалуется на боли в горле и у него не наблюдается других негативных реакций, можно обойтись без постельного режима и приема лекарственных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В течение дня, не реже одного раза в час, ребенку нужно давать выпивать по стакану теплой жидкости. Это поможет усилить потоотделение, увеличить теплоотдачу, восполнить потерю жидкости и вывести из организма токсические вещества. Также при необходимости можно делать влажные обтирания и воздушные ванны (обдувание теплым воздухом).

Если у ребенка повышается температура тела до 38,1 °С на фоне кашля и других катаральных симптомов, необходимо обязательно вызвать врача, который определит причину патологического состояния и порекомендует лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector