Ангиография сосудов головного мозга – подготовка и ход процедуры

Виды обследования

Церебральная ангиография подразделяется на виды в зависимости от типа исследуемых сосудов, пролегающих в головном мозге. Исследование системы артерий называется артериография. Если изучаются элементы венозной системы, метод диагностики называется венография. При коронарографии производится оценка состояния магистральных артерий и полостей сердечной мышцы.

Различают каротидный и вертебральный тип исследования. В первом случае контрастное вещество вводится в сонную артерию в области шеи, во втором – делают пункцию вертебральной артерии, пролегающей в зоне позвоночного столба. Введение катетера может осуществляться через другие крупные сосуды (паховую, бедренную артерию), которые близко сообщаются с магистральными кровеносными путями головы.

В зависимости от режима и характера излучения, с помощью которого моделируется изображение сосудов, находящихся в тканях головного мозга, различают рентгенологическую, КТ и МРТ ангиографию. В первом и втором случаях визуализация происходит при помощи рентгеновских лучей, в третьем – электромагнитных волн. Селективная ангиография в отличие от общей предполагает изучение сосудистой системы локальной области.

Классическое исследование – рентгенологический метод, у которого больше противопоказаний, чем у МРА, из-за использования ионизирующего, вредного для здоровья излучения. Как делают классическую ангиографию:

  1. Выполняют пункцию (прокол) артерии или вены. Место прокола предварительно обрабатывают антисептическим раствором.
  2. В сосудистый просвет помещают катетер – полую трубку малого диаметра.
  3. Вводят антигистаминные препараты, анальгетики, транквилизаторы для предотвращения развития аллергической реакции, обезболивания и достижения седативного эффекта.
  4. Вводят контрастное вещество (преимущественно на основе йода и его производных – Кардиотраст, Трийотраст, Урографин).
  5. Фиксируют изображение исследуемого участка сосудистой системы.
  6. Удаляют катетер, останавливают кровотечение из проколотого сосуда.
  7. Накладывают стерильную повязку на место прокола.

Манипуляции осуществляются под местной анестезией. Обычно длительность классической, магнитно-резонансной или компьютерной ангиографии сосудов, расположенных в головном мозге, составляет не дольше 40-50 минут.

КТ ангиография – рентген сосудов, расположенных в области головы и шеи. В отличие от классического исследования не требуется введение катетера, что значительно облегчает процедуру, снижает риск осложнений, уменьшает уровень физического и психологического дискомфорта для пациента. Контрастное вещество в сокращенном объеме вводят внутривенно.

Рентгенологическая ангиография сосудов, из которых сложена система кровоснабжения головного мозга, проводится с контрастом. Полученные данные визуализируются как трехмерные слои и срезы. Благодаря большим техническим возможностям современного оборудования, получают масштабное, объемное изображение целой системы артерий и вен с высокими показателями разрешения.

Компьютерная ангиография показывает наличие в тканях головного мозга внутричерепных гематом и участки патологического сужения сосудистого русла. На снимке видны очаги инфарктов и кровоизлияний, образованные вследствие блокировки артерии или вены. МСКТ (мультиспиральная) – это такая ангиография сосудов, которую делают при помощи мультиспирального томографа (движение датчиков происходит по спирали), что позволяет тщательно изучить все отделы головного мозга.

МР ангиография назначается для исследования сосудов, находящихся в головном мозге, если пациенту противопоказаны рентгенологические методы исследования. В отличие от компьютерной томографии и классического рентгена, пациент не подвергается вредному ионизирующему излучению. Отчетливый, детальный снимок показывает мельчайшие очаги нарушения кровообращения и патологии элементов кровеносной системы в структурах головного мозга, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и эффективно лечить их. В ходе процедуры выявляют:

  • Анатомические особенности и функциональные характеристики системы кровоснабжения.
  • Ширину просвета между стенками сосудов.
  • Деформации элементов системы кровообращения.
  • Наличие препятствий на пути движения крови – тромбов, атеросклеротических изменений структуры тканей.
  • Воспалительные процессы в сосудистой системе.
  • Новообразования диаметром от 3 мм.

Ангиография сосудов головного мозга - подготовка и ход процедуры

Метод основан на явлении магнитного резонанса. Проводится без контрастных веществ или с препаратами парамагнетиками, разработанными преимущественно на основе гадолиния. Контраст используется при подозрении на образование опухоли в полости головы, для выявления в мозге метастазов злокачественных новообразований любой локализации, для оценки состояния мозговых структур после выполненного оперативного вмешательства.

Процедура проводится так же, как компьютерная томография. Пациент не принимает пищу в течение 2 часов до начала обследования. Необходимо уведомить врача о наличии татуировок, индивидуальных медицинских приборов, сосудистых стентов, искусственных коленных суставов, которые изготовлены из металла. Перед обследованием пациент снимает металлические украшения и одежду с металлической фурнитурой.

В зависимости от методики введения рентгеноконтраста, ангиографию подразделяют на 2 вида:

  • пункционная;
  • катетеризационная.

Пункционная техника подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества в магистральную артерию с помощью пункционной иглы, тогда как под катетеризационной понимается введение вышеупомянутого вещества непосредственно в обследуемое сосудистое русло с помощью подводящего катетера.

Необходимость обследования различных отделов головного мозга обусловливает подразделение церебральной ангиографии на следующие виды:

  • каротидная;
  • вертебральная.

Для исследования состояния сосудов в больших полушариях головного мозга применяют каротидную ангиографию. Ее суть заключается в прямой пункции сонной артерии, расположенной на шее либо доставкой контрастного вещества в ту же область с помощью катетера через бедренную артерию. Вертебральная ангиография применяется для исследования задней области мозга (черепной ямки) и выполняется путем пункции или катетеризации различных уровней позвоночной артерии.

Также церебральная ангиография, в зависимости от техники выполнения исследования подразделяется:

  • на общую – в этом случае, исследование производится путем введения контрастирующего вещества в аорту для получения общего обзора состояния сосудистой системы головного мозга;
  • селективную – тотальная ангиография, осуществляемая путем поочередной катетеризации всех сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга;
  • суперселективную – при суперселективной ангиографии, производят более детальное исследование всех ветвей мозговой артерии (передней, средней и задней), для этого введение контраста осуществляется путем катетеризации всех ветвей поочередно.
Ангиограф

Рентген-аппарат для проведения ангиографии

Возможные осложнения

Несмотря на относительную безопасность, проведение церебральной ангиографии может иметь следующие негативные последствия:

  • анафилактический шок вследствие аллергической реакции на введение йодсодержащего вещества;
  • воспаление или некроз окружающих сосуд тканей вследствие попадания туда контраста (экстравазация);
  • острая почечная недостаточность.

Сосуды головного мозга

Аллергия является основной и наиболее часто встречаемой проблемой при проведении ангиографии. Поскольку для аллергической реакции на йодистые вещества характерно внезапное и быстро развивающееся течение, она может иметь следующие проявления:

  • отек;
  • гиперемии (покраснение);
  • зуда;
  • гипотонии (снижение артериального давления);
  • слабость и потеря сознания.

Применение современных рентгеноконтрастных веществ не ионного типа позволяет значительно снизить риск развития анафилактического шока.

Омнипак

Раствор Омнипак относится к новому поколению рентгеноконтрастных веществ, не вызывающих аллергию

Экстравазация, как правило, является следствием неправильной техники выполнения прокола стенки артерии. В этом случае артерию прокалывают насквозь, и контраст проникает в окружающие артерию мягкие ткани, вызывая воспаление, а в редких случаях некроз.

Острая почечная недостаточность возникает в случаях имеющихся ранее нарушений функции почечного аппарата. Поскольку выведение контраста из организма осуществляется преимущественно почками, они подвергаются интенсивному негативному воздействию, следствием которого является ишемия паренхимы и прогрессирование почечной дисфункции.

Несмотря на то, что ангиография сосудов головного мозга не является, в привычном понимании, хирургическим вмешательством, это довольно сложная инвазивная процедура, предполагающая серьезную нагрузку на организм. В связи с этим пациент, после проведения диагностики, должен находиться под наблюдением врача для предупреждения развития осложнений. При этом систематическое измерение температуры и осмотр места пункции должны входить в обязательный перечень послеоперационных мероприятий.

После ангиографии могут развиться следующие неприятные осложнения:

  • В месте прокола часто остается небольшой синяк, проходящий через несколько минут.
  • Поверхность кожи приобретает выраженный красноватый оттенок.
  • Посторонние высыпания на дерме, напоминающие крапивницу.
  • Аллергия на входящие компоненты контрастного препарата.
  • Внезапный приступ спазма в гортани, сопровождающийся нарушениями в дыхании.
  • Тяжёлое осложнение ввода контраста – анафилактический шок.
  • Сильное кровотечение из места надреза и введения катетера.
  • При наличии сердечных заболеваний может произойти инфаркт миокарда.
  • Почечная или печеночная недостаточность, образованная из-за проблем вывода раствора из организма.
  • Общая интоксикация, возникающая при проблемах с почками.

Поэтому врачи часто настаивают на госпитализации пациента на 1-2 дня. Это позволяет наблюдать человека после процедуры и предотвратить развитие тяжёлых последствий. Особенно рекомендовано людям, находящимся в группе риска.

Наиболее часто встречающееся осложнение – экстравазация (вытекание) контрастного вещества за пределы сосудистых путей в окружающие мягкие ткани. При большом объеме экстравазата возможны повреждения кожных и подкожных тканей. Серьезное осложнение – аллергия на введенный контрастный препарат. Число осложнений при выполнении обследования не превышает 0,1%.

Ангиография сосудов – эффективный, информативный метод диагностики, который дает врачу детальное представление о патологических процессах, происходящих в кровеносной системе мозга. Своевременная диагностика позволяет результативно лечить заболевания сосудов центральной нервной системы, предотвращать серьезные осложнения и последствия.

Области применения ангиографии

Диагностику применяют в таких областях медицины:

  • онкология (для выявления раковых новообразований/их метастазов, у которых формируется разветвленная капиллярная сеть);
  • неврология (для обнаружения аневризмы, гематомы, онкологии, кровотечения в сосудах головного мозга);
  • флебология (для определения места сужения/закупорки вен, их врожденных заболеваний, атеросклеротических патологий или тромбов);
  • пульмонология (для выявления пороков развития легких или источников кровотечения);
  • сосудистая хирургия (применяют во время подготовки к операциям на сосудах, чтобы уточнить их строение, расположение и особенности).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector