МКБ-10 Аллергическая крапивница – лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

Описание

Крапивница у детей. Заболевание аллергического генеза, характеризующееся развитием уртикарной сыпи. Крапивница у детей проявляется внезапным появлением на различных участках кожи интенсивно зудящих волдырей, которые могут сопровождаться нарушением самочувствия, лихорадкой, расстройством пищеварения, головной болью, артралгией, иногда – ангионевротическим отеком, бронхоспазмом, анафилаксией.

Дермографическая крапивница. Дерматологическое заболевание неясной этиологии, характеризующееся развитием кожных реакций в виде покраснения и появления волдырей в ответ на механические раздражения. Ее симптомы характерны для остальных разновидностей уртикарии – появление эритемы, высыпаний, кожного зуда, однако такие явления возникают в ответ на физическое давление, например от одежды, ремня сумки или других предметов.

Холинергическая крапивница. Редкая аутоиммунная разновидность аллергической крапивницы. Клинически характеризуется острым (в течение часа) высыпанием мелких зудящих пузырьков с серозным содержимым на открытых участках кожного покрова. Сыпь имеет тенденцию к распространению, сопровождается продромой.

Диагностируется на основании анамнеза, клинических проявлений, провокационных проб на ацетилхолин, искусственной стимуляции аллергической реакции, анализа крови на аллергены, консультаций узкопрофильных специалистов. Лечение холинергической крапивницы заключается в нейтрализации провоцирующего фактора и коррекции сопутствующей патологии.

Дополнительные факты

Холинергическая крапивница – острый зудящий аллергодерматоз, возникающий в качестве иммунного ответа на раздражающее действие ацетилхолина, продуцируемого собственным организмом пациента. В структуре дерматологической заболеваемости на долю холинергической крапивницы приходится около 7% от всех разновидностей «крапивных дерматозов».

Внутри группы только 50% случаев патологии достоверно имеют аутоиммунный генез, что подтверждается тестом с аутосывороткой (ASST), механизмы развития остальных 50% пока окончательно не выяснены. Патологический процесс не имеет возрастных, гендерных, сезонных рамок, не обладает эндемичностью. Особенностью холинергической крапивницы является возможность контроля рецидивов с учетом провоцирующего фактора.

Крапивница у детей – кожная острая аллергическая реакция, протекающая с ограниченной или диффузной сыпью в виде зудящих папул или волдырей. Распространенность крапивницы среди детей составляет 2–6%. У детей до 2–х лет практически всегда наблюдается острая крапивница, в возрасте от 2 до 12 лет – острая (в большинстве случаев) и хроническая, в пубертатном периоде – преимущественно хроническая форма крапивницы.

Острая крапивница у детей нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, в половине случаев – с отеком Квинке. С учетом патогенеза и клинических проявлений крапивница у детей является предметом рассмотрения детской аллергологии и детской дерматологии. Крапивница у детей развивается как гиперчувствительность немедленного, реже замедленного типа в ответ на эндогенные или экзогенные раздражители.

МКБ-10 Аллергическая крапивница - лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

Симптомы крапивницы у детей возникают за счет активации расположенных в коже тучных клеток и выброса большого количества медиаторов воспаления (гистамина, кининов и тд ), вызывающих расширение капилляров, усиление проницаемости сосудистой стенки, выход жидкости в окружающие ткани. В результате ограниченного островоспалительного отека сосочкового слоя дермы у ребенка возникает типичная для крапивницы кожная сыпь, первичным морфологическим элементом которой является волдырь.

Дермографическая крапивница, или уртикарный дермографизм – один из вариантов аномальной реакции кожи на механические раздражители. Согласно данным медицинской статистики, является одним из наиболее распространенных вариантов крапивницы, опережая даже ее аллергическую форму. От дермографической крапивницы страдает, по некоторым сведениям, почти 5% населения Земли, что является очень высоким показателем, однако к дерматологу обращается лишь незначительное число пациентов.

Это связано с тем, что большинство случаев этого состояния имеют довольно слабо выраженные симптомы, и многие больные попросту их не замечают или не считают необходимым обращаться к специалисту. Исследование механизмов развития дермографической крапивницы происходит до сих пор, однако достоверных гипотез по этому поводу пока нет. В некоторых случаях был доказан ее генетический характер с аутосомно-доминантным механизмом наследования.

Классификация

В современной классификации принято деление крапивницы у детей с учетом течения, этиологии, патогенеза и клинической формы. По течению различают острую (до 6 недель) и хроническую (более 6 недель) крапивницу у детей; по причинному фактору – пищевую, лекарственную, инфекционную, паразитарную, аутоиммунную и пр.

В зависимости от клинической формы крапивница у детей делится на физическую, спонтанную и особую (холинергическую, контактную). С учетом патогенеза крапивницы бывают иммунные, неиммунные и идиопатические. Иммунные крапивницы у детей делятся на IgЕ-опосредованные (пищевая, лекарственная, ингаляционная аллергия);

Прогноз

Развитие острой крапивницы у детей раннего возраста может осложниться системным аллергическим, угрожающим жизни состоянием (анафилаксией, бронхоспазмом), требующим неотложной медицинской помощи. Исход крапивницы у детей при соблюдении всех назначений и рекомендаций – в основном благоприятный: в течение первых 72 часов наблюдается улучшение состояния у 70% больных с острой формой и у 30% – с хронической.

Прогноз дермографической крапивницы чаще всего благоприятный – при правильном лечении (в том числе и провоцирующих заболеваний) может наступить даже полное выздоровление. Но в большинстве случаев пациентам достаточно только ослабления выраженности симптомов, простое и временное покраснение кожи, пропадающее за пару часов, их не тревожит. Также желательно избегать эмоциональных стрессов, которые могут усугубить протекание дермографической крапивницы.

Содержание инструкции


Лоратадин
Лоратадин

Названия

 Русское название: Лоратадин.
Английское название: Loratadine.


Латинское название

 Loratadinum ( Loratadini).


Химическое название

 Этиловый эфир 4-(8-Хлор-5,6-дигидро-11Н-бензо-[5,6]циклогепта [1,2-b]пиридин-11-илиден)-1-пиперидинкарбоновой кислоты.


Фарм Группа

 • H1-антигистаминные средства.


Увеличить Нозологии

 • H10,1 Острый атопический конъюнктивит.
• J30 Вазомоторный и аллергический ринит.
• J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит.
• J45 Астма.
• L20 Атопический дерматит.
• L23 Аллергический контактный дерматит.
• L29 Зуд.
• L50 Крапивница.
• T78,3 Ангионевротический отек.
• T78,4 Аллергия неуточненная.


Код CAS

 79794-75-5.


Характеристика вещества

 Белый или беловатый порошок. Нерастворим в воде, хорошо растворим в ацетоне, спирте, хлороформе.


Фармакодинамика

 Фармакологическое действие – противоаллергическое, антигистаминное, противозудное, антиэкссудативное.
Избирательно блокирует H1-гистаминовые рецепторы и предотвращает действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, тормозит экссудацию, уменьшает зуд и эритему. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Эффект развивается через 1–3 ч, достигает максимума через 8–12 ч и сохраняется не менее 24 Обладает слабой бронхорасширяющей активностью. При 28-дневном применении развития толерантности не наблюдается. Не влияет на ЦНС (лоратадин и его метаболиты не проникают через ГЭБ) и интервал QT на ЭКГ.
В экспериментах на животных не выявлено мутагенного эффекта, влияния на фертильность самок и самцов крыс. В дозе 25 мг/кг (крысы) и 40 мг/кг (мыши) индуцирует микросомальные ферменты печени. При длительных исследованиях на мышах (40 мг/кг) и крысах (10 мг/кг и 25 мг/кг), отмечены случаи возникновения гепатоцеллюлярных опухолей.
После приема внутрь быстро всасывается. Cmax в крови создается через 1,3 ч, активного метаболита (дескарбоэтоксилоратадина) — через 2,5 Прием пищи не оказывает значительного влияния на фармакокинетику (AUC лоратадина может повышаться на 40%, а его активного метаболита — на 15%), но замедляет время достижения Cmax на 1 ч (рекомендуется принимать препарат до еды). При концентрации в плазме 2,5–100 нг/мл связывание с белками составляет 97% (активного метаболита 73–77% при уровне 0,5–100 нг/мл). Равновесные концентрации лоратадина и его активного метаболита в плазме достигаются к 5 дню. Интенсивно биотрансформируется в печени системой цитохрома Р450 (преимущественно посредством CYP3A4 и в меньшей степени — CYP2D6) с образованием активного метаболита — дескарбоэтоксилоратадина. В течение 24 ч 27% общей дозы выводится с мочой в виде гидроксилированных метаболитов и/или конъюгатов. Через 10 сут около 80% в виде метаболитов экскретируются в равной степени с мочой (40%) и фекалиями (40%). Т1/2 лоратадина — 3 — 20 ч (в среднем — 8,4 ч), активного метаболита — 8,8 до 92 ч (в среднем — 28 ч). Объем распределения лоратадина — 119 л/кг, Cl — 142–202 мл/мин/кг. Легко проникает в грудное молоко и создает концентрации, эквивалентные уровню в плазме. После приема в дозе 40 мг около 0,03% экскретируется в молоко матери за 48 У пациентов с хронической почечной недостаточностью (Cl креатинина AUC и Cmax лоратадина и его активного метаболита увеличиваются (в среднем на 73% и 120% соответственно), а среднее значение Т1/2 не изменяется и составляет 7,6 ч для лоратадина и 23,9 ч для дескарбоэтоксилоратадина. Проведение гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью не оказывает влияния на фармакокинетику лоратадина и его активного метаболита. При алкогольном поражении печени Cmax плазмы и AUC лоратадина удваиваются, а дескарбоэтоксилоратадина не изменяются, Т1/2 лоратадина составляет 24 ч, а его активного метаболита — 37 У пожилых пациентов показатели AUC и Cmax лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина увеличиваются на 50%, при этом Т1/2 лоратадина и его активного метаболита составляет 18,2 (6,7–37 ч) и 17,5 ч (11–38 ч), соответственно.


Показания к применению

 Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный). Поллиноз. Аллергический конъюнктивит. Хроническая идиопатическая крапивница. Зудящие дерматозы (контактные аллергодерматиты. Хроническая экзема). Ангионевротический отек. Бронхиальная астма (вспомогательное средство). Аллергические реакции на укусы насекомых. Псевдоаллергические реакции на гистаминолибераторы.


Противопоказания

 Гиперчувствительность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет.


Ограничения к использованию

 Беременность.


Применение при беременности и кормлении грудью

 Применение возможно только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.
 Категория действия на плод по FDA. B.


Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (12%). Сонливость (8%). Утомляемость (4%). В 2% и менее — нарушение концентрации внимания. Головокружение. Нервозность. Беспокойство. Возбуждение (у детей). Бессонница. Обморок. Амнезия. Депрессия. Гиперкинезия. Тремор. Парестезия. Гипестезия. Дисфония. Нарушение зрения. Изменение слезоотделения. Конъюнктивит. Блефароспазм. Боль в глазах и ушах. Шум в ушах; очень редко — судороги.
 Со стороны органов ЖКТ. Сухость во рту (3%). В 2% и менее — повышение аппетита. Увеличение массы тела. Анорексия. Тошнота. Изменение саливации. Нарушение вкуса. Зубная боль. Стоматит. Рвота. Гастрит. Метеоризм. Диспепсия. Запор или диарея; очень редко — желтуха. Гепатит. Некроз печени.
 Со стороны респираторной системы. В 2% и менее – заложенность носа. Чиханье. Сухость в носу. Носовое кровотечение. Синусит. Фарингит. Ларингит. Кашель. Кровохарканье. Бронхит. Бронхоспазм. Боль в грудной клетке. Инфекции верхних дыхательных путей. Диспноэ.
 Со стороны мочеполовой системы. Изменение цвета мочи, болезненные позывы на мочеиспускание, дисменорея, меноррагия, вагинит, ослабление либидо, импотенция, очень редко – отеки.
 Со стороны опорно. Двигательного аппарата – боль в спине, артралгия, миалгия, судороги икроножных мышц.
 Со стороны ССС. Гипертензия или гипотензия, сердцебиение, тахикардия; очень редко – суправентрикулярная тахиаритмия.
 Аллергические реакции. Гиперемия, кожная сыпь, крапивница, дерматит, зуд, ангионевротический отек; очень редко – анафилаксия.
 Прочие. Сухость волос и кожи. Жажда. Астения. Недомогание. Лихорадка. Озноб. Фотосенсибилизация. Повышенная потливость. Боль в молочных железах. Увеличение массы тела; очень редко — алопеция. Увеличение размеров грудной клетки. Многоформная эритема.


Взаимодействие

 Эритромицин и кетоконазол (ингибиторы CYP3A4), циметидин (ингибитор CYP3A4 и CYP2D6) увеличивают концентрацию лоратадина и его активного метаболита в крови. Понижает уровень эритромицина в плазме на (15%). Не потенцирует действие алкоголя на ЦНС.


Передозировка

 Симптомы. Головная боль, сонливость, тахикардия. У детей массой тела менее 30 кг при приеме сиропа в дозе свыше 10 мг отмечались экстрапирамидные расстройства, сердцебиение.
 Лечение. Индукция рвоты сиропом ипекакуаны, промывание желудка, назначение активированного угля; симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ неэффективен.


Способ применения и дозы

 Внутрь.


Меры предосторожности применения

 Рекомендуется отменить лечение не менее чем за 1 нед до проведения кожной пробы на аллергены.

Профилактика

МКБ-10 Аллергическая крапивница - лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

Существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать крапивницы в течение всей жизни:

  1. Режим и качественный состав питания. Исключить наличие в рационе аллергических продуктов.
  2. Поддерживать работу кишечника. Проводить профилактику запоров.
  3. Прием пробиотиков во время дисбактериоза.
  4. Если аллергию провоцирует медикамент, следует заменить его на лекарство с аналогичным эффектом, но другим действующим веществом. Подбором препаратов, конечно же, занимается лечащий врач.
  5. Вовремя лечить все заболевания, чтобы избежать хронических форм.
  6. Избегать стрессов.
  7. При применении бытовой химии лучше пользоваться средствами индивидуальной защиты — маской и резиновыми перчатками.
  8. Защищать кожу от воздействия ультрафиолета.
  9. Беречься от переохлаждения в периоды резкого снижения температуры.

Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно избежать не только появления крапивницы, но и не допустить ее рецидива.

Фарм Группа

 • H1-антигистаминные средства.

Фармакологическое действие – противоаллергическое, антигистаминное, противозудное, антиэкссудативное. Избирательно блокирует H1-гистаминовые рецепторы и предотвращает действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, тормозит экссудацию, уменьшает зуд и эритему.

Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Эффект развивается через 1–3 ч, достигает максимума через 8–12 ч и сохраняется не менее 24 Обладает слабой бронхорасширяющей активностью. При 28-дневном применении развития толерантности не наблюдается. Не влияет на ЦНС (лоратадин и его метаболиты не проникают через ГЭБ) и интервал QT на ЭКГ.

В экспериментах на животных не выявлено мутагенного эффекта, влияния на фертильность самок и самцов крыс. В дозе 25 мг/кг (крысы) и 40 мг/кг (мыши) индуцирует микросомальные ферменты печени. При длительных исследованиях на мышах (40 мг/кг) и крысах (10 мг/кг и 25 мг/кг), отмечены случаи возникновения гепатоцеллюлярных опухолей.

После приема внутрь быстро всасывается. Cmax в крови создается через 1,3 ч, активного метаболита (дескарбоэтоксилоратадина) — через 2,5 Прием пищи не оказывает значительного влияния на фармакокинетику (AUC лоратадина может повышаться на 40%, а его активного метаболита — на 15%), но замедляет время достижения Cmax на 1 ч (рекомендуется принимать препарат до еды).

При концентрации в плазме 2,5–100 нг/мл связывание с белками составляет 97% (активного метаболита 73–77% при уровне 0,5–100 нг/мл). Равновесные концентрации лоратадина и его активного метаболита в плазме достигаются к 5 дню. Интенсивно биотрансформируется в печени системой цитохрома Р450 (преимущественно посредством CYP3A4 и в меньшей степени — CYP2D6) с образованием активного метаболита — дескарбоэтоксилоратадина.

В течение 24 ч 27% общей дозы выводится с мочой в виде гидроксилированных метаболитов и/или конъюгатов. Через 10 сут около 80% в виде метаболитов экскретируются в равной степени с мочой (40%) и фекалиями (40%). Т1/2 лоратадина — 3 — 20 ч (в среднем — 8,4 ч), активного метаболита — 8,8 до 92 ч (в среднем — 28 ч).

МКБ-10 Аллергическая крапивница - лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

Объем распределения лоратадина — 119 л/кг, Cl — 142–202 мл/мин/кг. Легко проникает в грудное молоко и создает концентрации, эквивалентные уровню в плазме. После приема в дозе 40 мг около 0,03% экскретируется в молоко матери за 48 У пациентов с хронической почечной недостаточностью (Cl креатинина AUC и Cmax лоратадина и его активного метаболита увеличиваются (в среднем на 73% и 120% соответственно), а среднее значение Т1/2 не изменяется и составляет 7,6 ч для лоратадина и 23,9 ч для дескарбоэтоксилоратадина.

Проведение гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью не оказывает влияния на фармакокинетику лоратадина и его активного метаболита. При алкогольном поражении печени Cmax плазмы и AUC лоратадина удваиваются, а дескарбоэтоксилоратадина не изменяются, Т1/2 лоратадина составляет 24 ч, а его активного метаболита — 37 У пожилых пациентов показатели AUC и Cmax лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина увеличиваются на 50%, при этом Т1/2 лоратадина и его активного метаболита составляет 18,2 (6,7–37 ч) и 17,5 ч (11–38 ч), соответственно.

Народные методы в лечении крапивницы

Уменьшают кожные проявления уртикарии  народные рецепты, для наружного использования можно попробовать перечисленные варианты, и подобрать тот, который помогает лучше остальных:

  1. Пропитать чистую салфетку в соке свежего укропа и наносить на пораженные места. Это уменьшит или снимет зуд.
  2. Также аппликации с соком клевера помогают справиться с крапивницей. Держат их около получаса.
  3. Для ускорения регенерации клеток кожи помогают ванны с настоем багульника. Один литр травы на ванну в течение 20 минут.
  4. При сильном зуде делают протирания уксусным раствором. На литр чистой воды добавляют 2 ст. ложки уксуса.
  5. Сырой картофель натирается на мелкой терке, выкладывается на марлю и полученная повязка на 20 минут прикладывается к беспокоящим местам. Этот способ помогает не только при зуде, но и справляется с сухостью кожных покровов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector