Общие принципы лечения аллергических заболеваний

Причины аллергии

Аллергические заболевания передаются по наследству внутри семьи. Но, это не значит, что у здоровых родителей исключена вероятность рождения ребенка-аллергика. Существуют определенные факторы риска, повышающие шансы развития заболевания, даже у лиц, не имеющих наследственной предрасположенности:

  • нездоровые пищевые привычки;
  • хронические инфекции органов пищеварительного тракта, дисбактериоз;
  • стрессовое состояние, повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Ребенок может появиться на свет аллергиком, если будущая мама при беременности игнорировала рекомендации по питанию, употребляла потенциальные аллергены в большом количестве — шоколад, цитрусы, мед и пр. Также на патогенез аллергических заболеваний у ребенка может повлиять наличие у матери во время беременности различных инфекционно-воспалительных патологий или прием отдельных медикаментов.

Как правило, ее этиология и патогенез напрямую зависят от встречи иммунной системы с аллергенами. Иммунитет воспринимает их, как чужеродных агентов, и начинает усиленно синтезировать к ним аутоантитела в попытке защитить организм от «патогенетического» влияния. В результате, и возникает появление аллергии.

Известными аллергенами являются:

  • пыльца растений;
  • белковые фракции, входящие в состав готовых вакцин и донорскую плазму;
  • грибковые споры, плесневые грибы;
  • отдельные медикаментозные средства;
  • уличная или домашняя пыль;
  • пищевые продукты;
  • латекс;
  • бытовая химия;
  • укусы насекомых, чаще перепончатокрылых и членистоногих.

Рассмотрим какие заболевания они вызывают и как проникают в организм в таблице.

Заболевание Аллергены Пути поступления
Анафилактический шок Лекарственные препараты, плазма крови, яды, продукты питания, укусы различных насекомых Парентерально или через абсорбцию слизистых оболочек
Крапивница Пищевые продукты, введение через кожные покровы различных аллергенов Под- и внутрикожно, перорально
Аллергический ринит и конъюнктивит Растительная пыльца, пыль, шерсть, плесень, споры грибов Ингаляционно
Бронхиальная астма Аллергены, обитающие в воздушной среде (пыль, пыльца, споры, шерсть и др.), реже пищевые аллергены Ингаляционно
Атопический и контактный дерматит Химические вещества, пылевые клещи Через кожу и слизистую
Пищевая аллергия Пища Перорально

аллергические заболевания

Лечение аллергических заболеваний начинается с обязательно выявления аллергена и ограничения с ним взаимодействия пациента. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу-аллергологу, так как, если лечить появившийся процесс самостоятельно, можно усугубить проблему. Например, аллергические заболевания ЛОР органов часто начинаются с ринита, но при отсутствии соответствующего лечения, ринит может перерасти в бронхиальную астму — серьезнейшую патологию хронического течения.

Принципы лечения аллергических заболеваний подробнее рассмотрим в таблице.

Принципы Лечение
Исключение контакта с аллергеном После выявления конкретного раздражителя, важно на будущее ограничить с ним встречу. Это может быть отказ от заранее известных продуктов питания, избегание укусов насекомых, отсутствие домашних животных в доме и пр.
Десенсибилизация или искусственное снижение чувствительности к аллергену Довольно длительный, но эффективный метод лечения аллергии, позволяющий избавиться от нее навсегда. Метод заключается в курсовом регулярном введении в организм аллергика специфических раздражителей в виде аллерговакцин. Лечение проводится амбулаторно, где пациент может получить квалифицированную помощь, входящую во врачебный и сестринский процесс.
Симптоматическое лечение Это могут антигистаминные препараты, например, Диазолин, Зиртек и др.антигистаминные препаратыСредства на основе кромоглициевой кислоты — Кромогексал, Интал. Гормональные средств — Преднизолон, Дексаметазон. Негормональные местные препараты — Бепантен и др.

Элиминация аллергенов

Элиминация – это патогенетический метод лечения аллергических заболеваний, заключающийся в процессе удаления причинно-значимых аллергенов.

При пищевой аллергии назначается диета, исключающая пищевой аллерген.

При лекарственной аллергии исключаются лекарственные препараты к которым наблюдается сенсибилизация, комбинированные препараты, содержащие аллергены и лекарственные средства, у которых имеется соответствующая химическая структура.

При ингаляционной аллергии полностью исключить контакт с аллергеном нельзя. Течение заболевания облегчает частичное выполнение мероприятий, направленных на удаление аллергена.

Паспорт больного аллергическим заболеванием – методическое указание, выдающееся больному аллергией, служащее памяткой и руководством по оказанию первой помощи и включающий

  • ФИО пациента, его возраст;
  • диагноз и аллергены, к которым он сенсибилизирован;
  • мероприятия по устранению контакта с аллергенами;
  • при наличии в анамнезе анафилактического шока от укуса перепончатокрылого насекомого, даются указания на необходимость в сезон вылета насекомых иметь при себе аптечку для оказания неотложной помощи;
  • телефон и адрес аллергологического кабинета;
  • подпись, выдавшего паспорт врача.

Симптомы

Аллергические заболевания у детей и у взрослых могут появляться на любой части тела, в том числе, и на слизистой оболочки полости рта, а признаки этих проявлений могут присутствовать от нескольких часов до нескольких месяцев.

Основные симптомы аллергии:

  • различные расстройства дыхания;
  • воспаление ткани суставов;
  • нарушение сердцебиения;
  • зуд и высыпание на кожных покровах;
  • гиперемия и отек слизистых и кожи;
  • слезотечение из глаз, гиперемия век;
  • мигрень;
  • стоматит;
  • нарушения сна, настроения и другие побочные эффекты со стороны нервной системы;
  • расстройства пищеварения.

Виды аллергических заболеваний варьируются, в зависимости от поражения отдельных органов. Далее мы рассмотрим самые распространенные из них.

Фармакотерапия аллергических заболеваний

При лечении аллергических заболеваний используются следующие группы лекарственных средств:

  1. Антигистаминные лекарственные препараты. Данная группа включает:

    • блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина (дифенгидрамин, гидроксизин, клемастин, хифенадин, прометазин, мебгидролин, ципрогептадин , хлоропирамин, активастин, мизоластин, лоратадин, эбастин, цетиризин). препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин, глюкокортикоиды); эти препараты понижают реакцию организма на гистамин, снимают гипотензивный эффект, снижают проницаемость капилляров и оказывают некоторые др. эффекты;
    • антигистаминные препараты 1-поколения блокируют мускариновые холинорецепторы, $alpha$-адренергические и серотониновые рецепторы, при длительном применении оказывают эффект тахифилаксии;
    • антигистаминные препараты 2-поколения оказывают антигистаминное, антиаллергическое и противовоспалительное действие.
  2. Препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин. Состоят из гистамина гидрохлорида и нормального человеческого иммуноглобулина. Повышается способность сыворотки крови инактивировать свободный гистамин, подавляется высвобождение гистамина из тучных клеток.

  3. Стабилизаторы мембран тучных клеток (препараты кромоглициевой кислоты – кромоны, недокромил, лодоксамид). Тормозят высвобождение из клеток-мишеней медиаторов аллергии, оказывают многокомпонентный противоаллергический эффект.

  4. Глюкокортикоиды оказывают противоаллергическое, иммуносупрессивное, противовоспалительное действие. Активируют образование эндонуклеаз в клетках. Угнетают секрецию слизи и повышеную проницаемость сосудов. Ингибируют или индуцируют синтез ферментов, которые участвую в регуляции обмена веществ. Различают:

    • Системные глюкокортикоиды (гидрокортизон, бетаметазон, преднизалон, метилпреднизалон, дексаметазон, триамцинолон).
    • Топические глюкокортикоиды (мометазон, беклометазон, будесонид, флутиказон пропионат).
  5. Бронхорасширяющие лекарственные препараты включают три основные группы:

    • селективные $beta_2$-адреностимуляторы – повышают мукоцилиарный клиренс, образование сурфактанта, секреторную активность слизистых желез (изопреналин, гексопреналин, сальбутамол, кленбутерол, фенотерол, формотерол, салметерол);
    • антихолинергические средства, или $M$-холинолитики предотвращают, ослабляют или полностью прекращают взаимодействие ацетилхолина с мускариновыми рецепторами, при бронхоспазме оказывают бронхорасширяющее действие, уменьшают секрецию бронхиальных желез (тиотропия бромид, ипратропия бромид, тровентол);
    • диметилксантины подавляют образование реаактивных форм кислорода, тормозят высвобождение медиаторов аллергии, уменьшают биосинтез тромбоксана, дегрануляцию эозинофилов и др. (теофиллин, аминофиллин).
  6. Адреностимуляторы. Стимулируют $alpha$- и $beta$-адренорецепторы, оказывающие кардиотоническое и вазопрессорное действие (норэпинефрин, эпинефрин, эфедрин, допамин, псевдоэфедрин).

  7. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов предотвращают спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, гиперсекрецию слизи, повышенную проницаемость сосудов и др. (монтелукаст, зафирлукаст).
  8. Анти-IgE-антитела. Препарат омализумаб избирательно распознает и связывает $IgE.$
Общие принципы лечения аллергических заболеваний

Аллергические заболевания кожи

Экзема. Заболевание основано на гиперчувствительности к аллергенам и внутренним аспектам, проявлением которого являются кожные изменения — сыпь и зуд. Иногда экзема становится осложнением таких аллергических заболеваний кожи, как атопический дерматит. У детей патология чаще развивается при повышенной сенсибилизации кожных покровов к аллергенам, а у взрослых — к негативным внутренним факторам, например: хроническому стрессу, умственному и нервному перенапряжению и пр.

Атопический дерматит. Заболевание в большинстве своем провоцируют эндогенные аспекты, к ним относятся наследственная предрасположенность, повышенная сенсибилизация кожи, расстройства биохимических и функциональных процессов в слизистых и кожных покровах. Кроме того, атопический дерматит может развиваться под влиянием внешних факторов — стресса, сигаретного дыма и пр.

Нередко атопический дерматит сопровождают другие аллергические заболевания кожи и дыхательных путей, такие как аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница. Симптомы атопического дерматита: кожный зуд, сухость отдельных участков кожных покровов, экссудативная сыпь на лице и волосяной части головы и пр. С возрастом, у 60% детей признаки патологии проходят бесследно.

Контактный дерматит. Заболевание развивается при непосредственном контакте раздражителей с кожными покровами человека. Это могут быть химические вещества, некоторые металлы, косметическая продукция, иногда речь идет о воде. Сыпь появляется в форме узелков, пузырьков или мокнущих ран, которые могут мучительно чесаться, границы высыпаний строго ограничиваются местом контакта с раздражителем в виде гиперемии и отечности.

Если контактный дерматит возник на значительной площади тела, человек может жаловаться на развитие общих недомоганий, слабость, повышение температуры тела, расстройства нервной системы. Примером этого заболевания является фотоаллергический дерматит, по-другому — аллергическая реакция на солнечные лучи.

Фурункулез. Это острое аллергическое заболевание, при котором развиваются гнойно-некротические воспалительные процессы в волосяных мешочках и сальных железах. Возбудителем заболевания является стафилококк. Провоцирующими факторами фурункулеза могут быть контактные аллергены — химические вещества, косметика и пр.

Крапивница. Это заболевание получило такое название в виду схожести его симптоматики с ожогами, которые остаются на теле после контакта с крапивой. Осыпать кожные покровы начинает в результате высвобождения большого объема гистамина из-за воздействия на организм аллергенов. Крапивница может быть как самостоятельной патологией, так и сопутствующим фактором при других аллергических заболеваниях. Чаще всего патология развивается из-за влияния отдельных медикаментов, пищевых продуктов, укусов насекомых.

Токсидермия. Заболеванию обычно предшествует употребление медикаментозных средств. Сыпь полиморфного характера возникает на коже и слизистых по типу папул, эритемы, крапивницы. Тяжелое течение токсикодермии характеризуется такими осложнениями, как анафилактический шок, поражения внутренних органов и пр.

Аллергические заболевания органов дыхания

Бронхиальная астма. Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, протекающее в бронхиальном дереве — мельчайших бронхах и альвеолах. При воздействии патогенетического фактора происходит внезапное сокращение их просвета — легочная обструкция. Симптомы: свистящее частое дыхание, хрипы, открытый рот, кашель, чувство заложенности в грудной клетке.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Аллергические заболевания у детей и взрослых по этому типу характеризуются быстрыми иммунокомплексными аллергическими реакциями. Патология протекает с приступами астмы и бронхоээкстазами. Болезнь провоцируют грибы, Aspergillus fumigatus. Патология чаще встречается у лиц, страдающих атопическими явлениями.

Бронхит. Аллергический бронхит — это воспаление органов дыхательной системы. Патологический процесс развивается в крупных бронхах в результате взаимодействия аллергенов и антител. Бронхит проявляется под влиянием различных раздражителей, таких как домашняя пыль, пыльца и пр. Как правило, рецидивы заболевания встречаются в холодное время года.

Аллергический ринит. Заболевание провоцируют аллергены, в изобилии присутствующие в воздухе: споры грибов и плесени, пыльца, пыль и пр. Аллергический ринит начинается остро с таких симптомов, как чешущийся нос, зуд и его заложенность, обильные выделения из носовых путей, непрерывное чихание, нередко к этим признакам заболевания присоединяется конъюнктивит или дерматит век — аллергические заболевания глаз. Рецидивы заболевания часто возникают из-за влияния сухого и холодного воздуха, выраженного запаха парфюма и пр.

Экзогенный аллергический альвеолит. Виновниками этого заболевания слизистой легких являются грибковые споры, содержащиеся в коре деревьев, старом сене, уличной и домашней пыли, отдельных лекарственных препаратах, птичьем белке. Аллергическая реакция локализуется в альвеолярных стенках, мельчайших бронхах и капиллярах.

Синдром Леффлера. Данное заболевание характеризуется формированием в одном или двух легких одномоментно эозинофильных инфильтратов. В основе синдрома Леффлера лежит гельминтоз, а именно наличие в организме таких паразитов, как острицы, аскариды и пр.

Реже заболевание провоцируют лекарственные препараты, грибковые споры, бытовая химия и пыльца растений. Чаще всего диагностировать истинную причину сформировавшегося инфильтрата в легких определить не удается.

Инфекционно-аллергические заболевания

Общие принципы лечения аллергических заболеваний

Эти заболевания одновременно провоцируют два фактора — микроорганизмы и повышенная сенсибилизация, как правило, медленного типа. Классификация аллергических заболеваний инфекционного характера выглядит следующим образом:

  • острые бактериальные инфекции, к примеру, скарлатина;
  • хронические первичные инфекционные патологии, например, туберкулез, ревматизм и др.;
  • хронические вторичные инфекции, например, стрептококковая и стафилококковая инфекция.

Во всех перечисленных случаях, аллерген присоединяется к инфекционным факторам.

Виды аллергических реакций

Пищевая аллергия. Заболевание развивается в ответ на аллергены, содержащиеся в продуктах. Потенциальными аллергенами являются куриные яйца, злаки, сладости, цитрусы, морепродукты, а также химические вещества, играющие роль консервантов и красителей.

Лекарственная аллергия. Заболевание могут вызвать любые медикаментозные средства, аллергическая реакция может протекать по быстрому и медленному типу. Симптоматика лекарственной аллергии разнообразна — от внешнего поражения кожных покровов до воспаления внутренних органов. Если реакция развивается мгновенно в ответ на внутривенное введение препарата, необходима неотложная помощь, входящая в обязанности врача и сестринский процесс.

Анафилактический шок. Это аллергическая реакция быстрого типа, при которой иммунная система выдает мгновенный ответ на воздействие раздражителя. Медиаторы аллергии, такие как гистамин, резко замедляют кровоток, снижают артериальное давление, провоцируют одышку, расстройства мочеиспускания, провоцируют болевой и отечный синдромы. Это опаснейшее осложнение, которое может возникать при аллергических заболеваниях, которое может закончиться летальным исходом.

Отек Квинке. Ангионевротический отек или гигантская крапивница — так еще называют отек Квинке. Заболевание начинается внезапно с отека подкожной клетчатки. Медиаторы аллергии — простагландин, гистамин и другие, при контакте с аллергеном увеличивают проницаемость сосудов. Провокаторами заболевания обычно являются медикаменты и пищевые продукты.

Холодовая аллергия. Аллергия на холод характеризуется появлением на кожных покровов высыпаний по типу крапивницы, имеющих зудящий характер. Заболеванию сопутствуют общая слабость и излишняя нервозность. В тяжелых случаях возникает отек внутренних органов. Механизм развития холодовой аллергии не изучен в полном объеме.

Диагностика

Общие принципы лечения аллергических заболеваний

Диагностика аллергических заболеваний направлена на выявление клинических проявлений заболеваний, их оценку и проведение специфических исследований.

Принципы диагностики аллергических заболеваний:

  • консультация аллерголога;
  • исследование крови на наличие аллергенов;
  • диагностический скарификационный метод;
  • проведение аллергопроб на кожных покровах.

Необходимо учитывать, что при аллергических заболеваниях детям противопоказано проводить аллергопробы на коже и любые другие провокационные исследования с применением специфических раздражителей. Поэтому врачебный и сестринский процесс в диагностике в детском возрасте наиболее упрощен.

Профилактика аллергических заболеваний

Профилактика аллергических заболеваний у детей и взрослых направлена на предупреждение взаимодействия организма с аллергенами. Чтобы аллергии не было, достаточно исключить или максимально минимизировать контакты с потенциальными раздражителями. Безусловно, выполнить это в реальности — достаточно сложная задача.

К примеру, при аллергии на пыльцу растений в период их цветения человеку не рекомендуется выходить на улицу и открывать окна и двери в помещении для проветривания. Но не все аллергики имеют возможность остаться дома по собственному желанию. Такая же ситуация у лиц, страдающих пищевой и лекарственной видами аллергии.

В это входит отказ от синтетических изделий, поддержание чистоты в помещении, исключение из обихода пуховых и перьевых подушек, шерстяных одеял. Также необходимо ограничить контакт с животными, бороться с плесенью в жилых помещениях, не допускать скопление книжной пыли. Специальные инсектицидные средства помогут уничтожить пылевых клещей, обитающих в мебели. Кроме того, рекомендуется тщательный выбор косметической продукции.

Забота о собственном здоровье — это первостепенный аспект для каждого человека. Если имеется предрасположенность к тому или иному заболеванию, необходимо соблюдать все рекомендации, предупреждающие его развитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector