Лечить эндогенную депрессию в Москве — «Альянс»

Что такое депрессия?

Если говорить с официальной точки зрения, депрессия (от латинского depression – подавление) – эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску и глубокое отчаянье. Люди в таком состоянии теряют силу воли, у них пропадают обычные житейские желания и потребности. Довольно часто появляются мысли о том, что, возможно, это я виноват в проблемах и трудностях, происходящих в жизни близких и родных людей.

Беспомощность перед любыми неприятностями — это первый признак того, что вы уже в этом состоянии. Вам кажется, что в жизни нет никаких перспектив, все идет насмарку, и вы никому не нужны. А что такое депрессия в тяжелой форме? Психическое состояние, которое может привести человека к мысли о том, чтобы распрощаться со своей жизнью, наложив на себя руки. Поэтому своевременное вмешательство специалиста очень часто оказывается необходимым и единственным спасением.

Виды депрессии

Известно два вида депрессии: реактивная и циркулярная (эндогенная).

Реактивная возникает в случае неожиданного стресса: смерти родных, смертельной болезни, расставании и т. п.

Эндогенная депрессия, о которой собственно пойдёт речь в этой статье, является внутренним заболеванием человека. Провоцирование заболевания осуществляется за счёт снижения гормонов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. При заниженной их выработке у человека на подсознании возникают нелепые мысли о своей ненужности в этом мире, а также сильная апатия, чувство угнетения и никчёмности.

Наиболее уязвимыми людьми, которым свойственно проявление недуга считаются лица, имеющие следующие черты в характере:

  • ответственность;
  • добропорядочность;
  • тревожность;
  • чувство о необходимости выполнения своего долга;
  • неуверенность;
  • скромность.

Часто заложниками заболевания стают люди, имеющие типы темперамента: флегматик и меланхолик. Эндогенная депрессия может возникнуть неожиданно, даже в эпизоде полного благополучия в семье.

Существует такое понятие, как эндогенная депрессия, являет собой психическое нарушение, в котором наблюдается пониженное настроение, двигательное торможение и замедленное мышление. Такое психическое расстройство крайне тяжело переносится больными. Симптомы заболевания ярко выражены и очень сильно разрушают обычный образ жизни человека.

Как лечить эндогенную депрессию

В данном заболевании могут использовать психотерапию и антидепрессанты. Психиатры проводят с подростками сеансы психокоррекции, помогают им разобраться в себе и понять причины такого состояния. Родители должны знать, что в запущенных случаях депрессия может привести детей к самоубийству. Поэтому своевременное обращение к психотерапевту поможет спасти вашего ребенка.

Симптомы этой разновидности депрессии не пройдут сами по себе. Поэтому при первых же признаках заболевания (как у себя, так и у родных и близких людей) следует обращаться к врачу. Наиболее эффективным оружием против эндогенной депрессии является комплексный подход и использование нескольких методик.

В некоторых случаях врач включит в схему лечения антидепрессанты, задача которых – восстановить биохимию мозга и стимулировать выработку необходимых веществ. Но, конечно же, первостепенная роль при эндогенной депрессии отводится психотерапевтическим процедурам.

Поддержку каждому пациенту готовы предложить в семейной клинике лечения психических расстройств Rehab Family. Она специализируется на лечении депрессий, в том числе эндогенного характера, без лекарств. Есть возможность проходить курс лечения как амбулаторно, так и в стационаре.

Все, что требуется от желающего избавиться от заболевания, – позвонить в Rehab Family, после чего всецело довериться опытным специалистам, которые, проведя соответствующее обследование и диагностику, выберут оптимальный метод лечения. Для кого-то приоритетом может стать когнитивная или экзистенциально-гуманистическая психотерапия, для других – гештальт- или арт-терапия. В любом случае лечение увенчается успехом и поможет пациенту вернуть радость жизни.

Автор статьи

зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог

Записаться на прием

Какое лечение эффективно?

Основу лечения эндогенной депрессии составляет применение медикаментозной терапии. При данном заболевании используют, как правило, антидепрессанты. Выбор и дозировка препарата происходит в индивидуальном порядке, учитывая личностные особенности больного и основываясь на наличии и выраженности проявляемой симптоматики.

Лечить эндогенную депрессию в Москве — «Альянс»

На фоне медикаментозной терапии происходит постепенное исчезновение симптомов. Спустя 2-3 недели от начала приема антидепрессантов уменьшается моторная и умственная заторможенность, в то время как угнетенное настроение, бредовые образования и суицидальные мысли/попытки еще сохранены. Поэтому применение антидепрессантов необходимо проводить до полного исчезновения всех проявлений заболевания, так как внезапное прекращение лечения чревато ухудшением состояния пациента и возвратом в более глубокое депрессивное состояние.

Наряду с антидепрессантами для лечения и профилактики эндогенной депрессии применяют иную группу препаратов – нормотимики. Длительный, беспрерывный прием этих лекарственных средств способствует стабилизации настроения и предупреждает возникновение новых депрессивных эпизодов.

Психотерапию проводят только как вторичное дополнение к медикаментозной терапии. Современные психотерапевтические методики помогают выявить и устранить истинную причину расстройства, сформировать новую модель реагирования на стрессовые ситуации, откорректировать личностную оценку. Однако без помощи антидепрессантов восстановить нарушенный при эндогенной депрессии обмен и концентрацию нейромедиаторов – невозможно.

Лицам, предрасположенным к данному психическому расстройству, необходимо периодически проводить профилактические мероприятия, избегать чрезмерной психической нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, не злоупотреблять алкогольными напитками, придерживаться здорового рациона питания.

Поскольку в основе эндогенного расстройства лежат внутренние, физиологические причины, терапия направлена на повышение активности нейромедиаторов, устранение сопутствующих соматических патологий, поддерживающих нейрогуморальные сдвиги, коррекцию деструктивных идей и поведенческих паттернов. Комплексный подход к лечению расстройства состоит из следующих методов:

  • Медикаментозная терапия.Лекарственные средства подбираются индивидуально. Назначаются антидепрессанты, уменьшающие моторную и умственную заторможенность, подавленное настроение, бредовые и суицидальные мысли. Дополнительно используются нормотимики. Общая схема лечения предполагает 2 месяца монотерапии под строгим врачебным контролем, 6 месяцев лечения для закрепления результата и еще год на формирование ремиссии.
  • Психотерапия.Индивидуальные сеансы психотерапии и групповые тренинги проводятся в дополнение к медикаментозной терапии на этапе улучшения самочувствия. Психотерапевтические техники позволяют быстрее устранить негативные эмоции, сформировать эффективные стратегии совладания со стрессом, скорректировать ценности и установки личности для более гибкой психологической адаптации.
  • Биологическая коррекция. Применяется фототерапия – сеансы лечения светом, точно повторяющим свойства солнечного облучения, которое стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Другим методом изменения активности медиаторов является депривация сна – целенаправленное создание стрессовой ситуации, провоцирующей усиленный синтез катехоламинов и восстановление эмоционального тонуса.
Диагностика эндогенной депрессии

Диагностика эндогенной депрессии

Душевный дискомфорт человека, по его мнению, не является поводом обращения за медицинской помощью, а это главный фактор риска, влияющий на дальнейшее прогрессирование заболевания. Многие считают состояние депрессии нормальным явлением и полагают, что вскоре оно пройдёт. Эти мысли неверные, так как если и далее замыкаться в себе, то уже будет сложнее выйти из этого состояния.

Для этого необходимо провести обследование человека, посредством чего врачом-специалистом будет поставлен диагноз. Диагностирование включает в себя исключительно осмотр больного, беседа с ним, на основании чего происходит выявление психических отклонений. Как и многие болезни, эндогенная депрессия лучше всего лечится на ранних стадиях протекания, поэтому лечение откладывать не стоит.

Лечение эндогенной депрессии осуществляется посредством приёма медикаментов. Дополнительно может назначаться и психотерапевтическая консультация. Эта консультация очень важна, так как посредством таковых профилактических мероприятий осуществляется переубеждение и постановка человека на нормальный привычный путь жизни.

Если же лечение заболевания осуществляется правильно, то даже несмотря на стадию, в которой находится прогрессирующая депрессия, излечение происходит быстро и без последствий.

Лечение проводится психотерапевтом или психиатром в стационаре и включает в себя:

  • Грамотный выбор метода излечения антидепрессантами. Антидепрессанты влияют на повышение выработки гормонов в головном мозгу.
  • Приём препаратов должен вестись на протяжении нескольких месяцев и даже лет до полного выздоровления.
  • Для повышения эффективности лечения не исключается назначение пациенту транквилизаторов, стимуляторов, ноотропов и седативных препаратов.

Причины эндогенной депрессии

Основную роль в обнаружении симптомов заболевания играют близкие больного, поэтому именно от них должно исходить обращение к врачу для дальнейшего лечения больного.

Эндогенная депрессия и ее лечение имеют определённые отличия от остальных типов депрессий, которые в первую очередь определяются тяжестью симптоматики. Сперва решается вопрос о том, будет ли лечение стационарным или амбулаторным. И здесь решающей является оценка тяжести депрессии и риска суицидального поведения: в тяжёлых случаях пациенты не могут ухаживать за собой и уже этим представляют опасность для себя и зависимых от них окружающих.

В отличие от других видов депрессий, лечение начинается сразу с психофармакотерапии, причём, помимо антидепрессантов используются транквилизаторы или лёгкие нейролептики. Антидепрессанты и средства нормализации настроения (нормотимики) используются длительный период для закрепления ремиссии, и дальше в минимальных поддерживающих дозах или курсами для недопущения рецидивов заболевания.

С момента выхода из острого состояния можно подключать психотерапию, особенно эффективны: когнитивно-поведенческая, интерперсональная и психоаналитическая психотерапии.

При соблюдении такого длительного и кропотливого лечения эндогенная депрессия излечима. Недолеченная эндогенная депрессия чревата быстрым возвращением симптомов в более тяжёлой форме, а также серьёзным риском суицида.

Лечение эндогенной депрессии прогнозу поддаётся только в динамике, исходя как из начальных условий: тип личности, наследственность, психогигиенические соображения, так и из ответа на лечение, стойкости ремиссии, приверженности самого пациента ремиссии.

Основным видом лечения эндогенной депрессии является применение медикаментозных препаратов. Чаще всего используют антидепрессанты. Назначение лекарственного средства, как правило, строится на выраженности наблюдающихся симптомов. Наиболее эффектными и с минимальными побочными эффектами являются следующие современные антидепрессанты: “Сертралин”, “Флувоксамин”, “Ципрамал”, “Флуоксетин”.

Лечить эндогенную депрессию в Москве — «Альянс»

Во время приема препаратов при эндогенной депрессии случается противоположное формирование симптомов. Нужно помнить, что спустя 2-3 недели с начала лечения будет уходить двигательная заторможенность, но пониженное настроение и плохие мысли о собственной виновности вперемешку с суицидальными могут еще наблюдаться.

На вопрос, можно ли вылечить эндогенную депрессию, мы ответим вам, что да. Но на это потребуется не один год и не один медикаментозный препарат. Придется принимать антидепрессанты долгое время (на протяжении нескольких месяцев, а может даже и лет). Запрещается резко обрывать прием препаратов, так как это может спровоцировать возврат симптомов заболевания.

Есть еще одна группа лекарств, которые используют как для лечения, так и для профилактической терапии, в особенности в рамках маниакально-депрессивного психоза – нормотимики. К данной группе препаратов относятся “Ламотриджин”, “Финлепсин”. При длительном применении нормотимиков настроение стабилизируется, предупреждается развитие депрессивных эпизодов, и даже если они вдруг возникли, то протекают все же не так тяжело.

Также может применяться психотерапия, но только как дополнение к медикаментозному лечению. Сеансы психотерапии направлены на решение уже имеющихся проблем, конфликтов.

Лечение предполагает верный подбор препаратов, продолжительную терапию антидепрессантами и коррекционную психотерапию, которая направлена на сглаживание черт характера, провоцирующих развитие болезни. Кроме этого, производится лечение эндогенной депрессии без лекарств. Рассмотрим с вами все методы лечения данного психического заболевания:

  1. Фототерапия (воздействие ярким светом или темнотой).
  2. Депривация (лишение) сна либо по 12, либо по 36 часов. Цикл проводится в течение месяца. Данный метод очень эффективен, но неустойчив, поэтому нередко его совмещают с антидепрессантами.
  3. Медикаменты. Принцип медикаментозной терапии следующий: монотерапия продолжительное лечение (2 месяца – купируется болезнь, 6 месяцев – закрепляется результат, год для ремиссии). Используют антидепрессанты.

Осложнения

Эндогенная депрессия часто сопровождается суицидальными мыслями, которые без вмешательства врачей и родственников приводят к попыткам самоубийства. Без медикаментозной и психотерапевтической помощи формируются иррациональные фобии с выраженной тревогой, беспокойством. Основное содержание бредовых идей – неизбежность наказания, расплаты, гибели, планы суицида, предсказание смертельных заболеваний и связанных с ними мук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector