Анализ на вирус Эпштейна-Барр: методы диагностики и расшифровка

Другие лабораторные исследования

Обнаружить измененные клетки, которые поражены ВЭБ, можно с помощью общего анализа крови. В мазке определяются атипичные мононуклеары, а также повышение общего уровня лейкоцитов и СОЭ, при норме 3,9—10,0*109 ед/л и 2—16 мм/ч соответственно. В некоторых случаях врачи ограничиваются анализом крови, чтобы поставить диагноз «инфекционный мононуклеоз».

Вирус поражает печень и селезенку, поэтому проводят печеночные пробы. Отклонения касаются повышения уровня трансаминаз, тимоловой пробы, общего билирубина и щелочной фосфотазы. Значительное увеличение показателей говорит о развитии осложнения мононуклеоза — токсического гепатита.

В некоторых случаях по показаниям назначают иммунограмму. Этот анализ определяет иммунный статус пациента, который может оказаться повышенным или пониженным. Результаты диагностики помогают выбрать подходящее лечение.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка к анализу позволяет избежать сгущения крови и неверной интерпретации результатов. Основным исследуемым материалом является кровь, но для ПЦР может использоваться спинномозговая жидкость, слизь из носоглотки, соскоб клеток носоглотки, половых органов.

За сутки до анализа исключают алкоголь, жирную еду. Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00. Кровь сдают натощак, при этом перед ее забором нельзя курить и следует отдохнуть около 15 минут. Если пациент принимает какие-либо лекарства, нужно прекратить это делать на время анализа, в остальных случаях достаточно предупредить лаборанта.

Ребенка до 5 лет нужно поить кипяченой водой на протяжении 30 минут до сдачи крови. Объем выпитого может достигать 200 мл.

Показания для диагностики

Анализ на вирус Эпштейна-Барр: методы диагностики и расшифровка

Чтобы назначить исследование крови, нужно определиться с показаниями для анализа и выбрать наиболее подходящий вид диагностики. Анализ крови назначают в таких случаях:

  • подтверждение инфекционного мононуклеоза;
  • увеличение затылочных, шейных, подчелюстных лимфоузлов;
  • симптомы, напоминающие мононуклеоз у лиц с иммуносупрессией, после химиотерапии, пересадки органов;
  • частые рецидивы воспалительных заболеваний ротоглотки;
  • профилактическое исследование;
  • гепатит неустановленной этиологии, а также увеличение печени и селезенки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, плохо поддающиеся стандартному лечению;
  • перенесенный мононуклеоз у женщин, планирующих беременность;
  • отягощенный акушерский анамнез, дети с врожденными пороками, мертворождения или самопроизвольные выкидыши;
  • дети с признаками внутриутробной инфекции или рожденные женщинами с высоким риском передачи болезни;
  • новорожденные с сепсисом, гепатитом, менингоэнцефалитом, пневмонией.

Для взрослых людей используют серологические тесты, направленные на определение различных классов антител. Также показательна полимеразная цепная реакция. Для новорожденных необходимо применять ПЦР, чтобы определить наличие ДНК вируса. В серологических тестах выявить IgM невозможно, иногда появляются IgA к некоторым ранним типам антител.

Для исследования необходимо сдавать венозную кровь. С помощью иммуноферментного анализа определяют различные классы иммуноглобулинов. Это специфические белки, которые вырабатываются клетками крови для нейтрализации и запоминания возбудителя. Они выводятся отдельно для различных пептидных структур вируса: капсида, ядра.

Расшифровать результаты анализа можно по порядку появления антител. Первыми в крови определяются IgM, они синтезируются к капсидному антигену (VCA) и появляются в период острой болезни. Исчезают иммуноглобулины через 4—6 недель от начала заболевания. При реактивации латентной инфекции эти антитела также появятся.

К капсидному антигену также выделяются IgG. Эти антитела сохраняются пожизненно, но при обострении болезни их количество увеличивается.

IgG к раннему антигену ЕА появляются с началом острой фазы болезни при первичном инфицировании, а также при реактивации. Их можно выявить через 1—2 недели после заражения, сохраняются они до 4 месяцев после выздоровления.

О перенесенной ранее инфекции говорит выявление ядерного антигена IgG EBNA. В крови они появляются только через 4—6 месяцев после начала заболевания. Даже при латентном течении болезни этот класс иммуноглобулинов выделяется в крови. Они не исчезают на протяжении всей жизни.Расшифровка серологического анализа на вирус Эпштейна-Барр включает количественное определение антител.

Каждая лаборатория использует свои тест-системы, в которых применяются различные нормы показателей. Поэтому расшифровывать конкретный анализ может только лечащий врач. Диагностику проводят в динамике, анализы назначают через 2 недели, затем еще через 4 и 6 недель, 3 и 6 месяцев. По нарастанию и убыванию типов и титров антител можно определить течение заболевания.

Расшифровка анализов ИФА

Результатом данного анализа являются два возможных варианта – положительный и отрицательный. Положительный результат

означает, что в организме человека имеется вирус Эпштейна-Барр. Однако не стоит бояться этого результата, поскольку он совершенно не означает обязательного наличия острой или хронической

, вызванной вирусом. Дело в том, что однажды попав в организм, вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесовые, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, и удалить его невозможно. Однако в большинстве случае человек является просто бессимптомным носителем, и вирус не вызывает никаких заболеваний. Поэтому положительный анализ ПЦР означает только то, что человек сталкивался с этим вирусом, и он проник в его организм.

Отрицательный результат анализа ПЦР означает, что вирус Эпштейна-Барр никогда не проникал в организм человека.

  • IgG к капсидному антигену (VCA);
  • IgM к капсидному антигену (VCA);
  • IgG к ранним антигенам (ЕА);
  • IgG к нуклеарным антигенам (EBNA).

https://www.youtube.com/watch?v=https:thIY5iDp7kE

Касательно каждого антигена результат ИФА может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Если результат сомнительный, то анализ рекомендуется пересдать через неделю. Если результат положительный, то это свидетельствует о наличии в организме вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, в зависимости от того, какие антигены выявлены в результате ИФА, можно выявить бессимптомное носительство, хроническую инфекцию или обострение.

Если же результат ИФА отрицательный, то это свидетельствует о том, что данный тип антигенов не выявлен. Отрицательные результаты на некоторые антигены также позволяют судить о типе вирусоносительства (хроническая инфекция, бессимптомное течение или обострение). Рассмотрим, когда результаты анализов на различные антигены считаются положительными, отрицательными или сомнительными. Также рассмотрим клиническое значение положительного или отрицательного результата ИФА на каждый антиген вируса Эпштейна-Барр.

Антитела IgG к капсидному антигену VCA (анти-IgG-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат;
  • Более 1,1 — положительный результат;
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.

Отрицательный результат может свидетельствовать о том, что человек никогда не инфицировался вирусом Эпштейна-Барр. Однако отрицательный результат может говорить о том, что инфицирование вирусом произошло менее 2 недель назад. Положительный результат означает, что человек инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, однако не позволяет оценить стадию инфекции (острая фаза, процесс выздоровления или перенесенная в прошлом инфекция).

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии острой инфекции или обострения. Положительный результат свидетельствует о недавно перенесенном инфицировании (менее 3 месяцев назад) или о реактивации вируса у людей, страдающих иммунодефицитом. Обычно анти-IgМ-VCA после первичного инфицирования сохраняются в крови в течение 3 – 12 месяцев.

В некоторых случаях небольшое количество анти-IgМ-VCA свидетельствует о хронической активной инфекции. Если определение анти-IgМ-VCA проводится в динамике, то повышение концентрации антител указывает на переход инфекции в острую стадию, а уменьшение концентрации – напротив, говорит о выздоровлении.

Отрицательный результат указывает на то, что у человека нет хронической инфекции. А положительный результат на анти-IgG-ЕА свидетельствует о наличии у человека хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Если же результат анализа положительный, а на анти-IgG-NA отрицательный, то речь идет о первом в жизни заражении вирусом Эпштейна-Барр.

Положительный результат анализ означает, что человек когда-то был инфицирован вирусом, и у него выработался

против него. Однако положительный результат не означает хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Отрицательный результат анализа свидетельствует о том, что человек никогда не контактировал с вирусом Эпштейна-Барр.

Стадия инфекции анти-IgМ-VCA анти-IgG-VCA анти-IgG-ЕА анти-IgG-NA
Отсутствие вируса в организме
Ранняя стадия первичного инфицирования
Острая стадия первичной инфекции
Инфекция, перенесенная менее полугода назад
Инфекция, перенесенная в прошлом (паст-инфекция) —/
Хроническая инфекция —/ —/
Реактивация хронической инфекции (обострение) —/ —/
Опухоли, спровоцированные ВЭБИ —/ —/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector