Опущение кишечника в малый таз симптомы и лечение

Лечебный курс в борьбе с патологией

Опущение кишечника – заболевание, которое появляется во время внутриутробного развития или в течение жизни. В современной медицине диагноз имеет свой код по МКБ 10 – К63.4 – энтероптоз.

В процессе жизни подобное нарушение формируется на фоне неправильной комплекции тела. В других случаях патология возникает как следствие ряда факторов, снижающих тонус брюшных мышц и ослабление связок, поддерживающих кишечник. В роли условий, способствующих возникновению заболевания, выступают:

  1. полостное хирургическое вмешательство;
  2. неправильное питание, предпочтение жирных, жареных продуктов питания;
  3. тяжелая родовая деятельность, негативные последствия или опасные осложнения после родов;
  4. выраженный лишний вес;
  5. несколько беременностей подряд, в данном случае повышается вероятность уменьшения силы мышц, матка сильно давит на кишечник;
  6. гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, игнорирование физической активности, сидячий образ жизни;
  7. жесткая диета, подразумевающая быструю потерю веса;
  8. механическое воздействие на органы пищеварительной системы;
  9. тяжелые заболевания дыхательной системы: плеврит или эмфизема – подобные патологии изредка приводят к опущению внутренних органов;
  10. болезни ЖКТ: колит, воспаление в желчном пузыре, геморрой, долихосигма;
  11. тяжелый физический труд, интенсивные силовые тренировки, поднятие тяжести.
Причины развития

От выявления причины во многом зависит успешность дальнейшей терапии. Симптоматическое лечение не дает длительного результата, может привести к рецидиву.

Как правило, при выявлении заболевания диагностируется опущение прямой кишки или различных отделов толстого кишечника (ободочной кишки). Болезнь встречается и во взрослой возрастной группе, и у детей. У ребенка опущение носит характер врожденной аномалии.

Патология имеет достаточно яркую клиническую картину. В список симптомов включают:

  • нарушение стула: диарея или длительные запоры;
  • метеоризм и повышенное образование газов;
  • снижение аппетита, изменение вкусовых предпочтений;
  • боли в брюшной области, которые чаще всего носят тупой, ноющий характер;
  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • развитие воспаления органов мочеполовой системы;
  • головная боль, вертиго, тошнота и рвота, общее недомогание.
Боль в брюшине

Выделяются и гендерные признаки: у мужчин увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, для женщин характерна повышенная болезненность в период критических дней.

При отсутствии или неправильном лечении патология быстро прогрессирует, симптомы становятся более выраженными, возникает риск формирования осложнений.

Боль при опущении кишечника – это первый симптом развития болезни. При этом болевой синдром может проявляться в различных областях брюшной области, в зависимости от того, где произошло нарушение положения.

Колоптоз кишечника: симптомы и лечение – актуальная для многих тема, поскольку чаще всего заболевание затрагивает толстую кишку. Однако, независимо от того, где именно произошло нарушение, лечебный комплекс имеет идентичную направленность и принципы.

Лечение заболевания подразумевает использование операции только в том случае, когда консервативная терапия не приносит необходимого результата. Оперативное вмешательство может назначаться, если наблюдается сбой кровотока, развивается кишечная непроходимость.

Прием лекарств

В большинстве случае лечение подразумевает сочетание нескольких обязательных направлений: специальная гимнастика, нормализация рациона, прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и использование бандажа.

https://www.youtube.com/watch?v=dDkHE_8rySw

Лечебная физкультутра помогает укрепить мышцы брюшной полости: поперечный, внешний, косой и прямой отдел, предотвратить развитие заболевания, ускорить выздоровление. Лечебный комплекс подбирается врачом, основываясь на особенностях телосложения и характере заболевания.

Популярное и эффективное упражнение: лежа на ровной поверхности, руки параллельно телу, ногами выполнять движение, имитирующее ножницы.

«Кошка» — это упражнение подразумевает нахождение на 4 точках: колени, локти. Таз медленно выгибается, затем приходит в исходное положение. Все действия выполняются медленно и плавно.

·         ноющая боль в области малого таза, внизу живота

·         длительные запоры

·         метеоризм

·         вздутие живота

·         у людей, чья природная «доша» “слизь” может присутствовать отечность лица, ног, хронический или аллергический ринит

·         у больных с природной «доша» “желчь” часть проявляется изжога, повышение артериального давления, нестабильный стул, нарастает раздражительность

·         у худощавых беспокойных астеников  с природной «доша» “ветер” наблюдаются боли в районе желудка, особенно после стрессовых ситуаций, регулярные запоры, отрыжка, геморрой и варикоз

Заболевание не имеет характерной клинической картины, что значительно затрудняет его диагностику. Более того, оно может долгое время не проявлять себя какими-либо симптомами.

Основная симптоматика колоноптоза – это такие расстройства пищеварения как запоры и метеоризм. Такие проявления развиваются вследствие затруднения продвижения каловых масс по патологическому отделу кишечника, застои которых ведут к возникновению процессов брожения и гниения, из-за чего образуются газы.

Дополнительные симптомы опущения кишечника включают в себя:

  • болевой синдром в области живота сначала ноющего, а по мере прогрессирования заболевания – интенсивного характера;
  • тяжесть в желудке, снижение аппетита;
  • чувство перенасыщения желудка из-за его сдавления;
  • проявления диспепсии – отрыжка, тошнота, приступы рвоты;
  • ощущение дискомфорта в животе в положении стоя, которое проходит после того, как человек лег;
  • появление признаков интоксикации – слабость, вялость, снижение работоспособности, головные боли; такие симптомы возникают вследствие попадания токсинов в организм человека из застоявшихся каловых масс;
  • у мужчин могут возникать дизурические расстройства, у представителей женского пола – болезненные менструации и нарушения цикла.

По мере прогрессирования патологического процесса и опущения толстого кишечника в малый таз развиваются такие осложнения как геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки, воспаление мочевыводящей системы.

Симптомы опущения кишечника не всегда удается вовремя распознать. Как правило, большинство пациентов жалуется на метеоризм (скопление газов в кишечнике) и частые запоры. Должны насторожить:

  • периодические ноющие боли в животе, что сосредоточены в нижней его части, пояснице и паховой области;
  • дискомфорт в брюшине при положении стоя, который исчезает, когда человек ложится на спину;
  • приступы тошноты, иногда — рвота;
  • общая слабость, утомляемость, частые головные боли.

К этим симптомам следует добавить проблемы мочеполовой системы (у женщин возможны болезненные менструации, у мужчин — дискомфорт при мочеиспускании). Давление опустившегося кишечника на органы малого таза нередко вызывает геморрой, который имеет яркую симптоматику, поэтому не заметить его просто невозможно.

Причины заболевания

Существуют разные факторы, способные вызвать опущение органов брюшной полости. Их можно разделить на генетические (врожденные) отклонения, происходящие в период развития органов плода, и приобретенные. Они возникают из-за:

  • чрезмерной нагрузки при занятии спортом;
  • тяжелого физического труда;
  • быстрой потери веса;
  • хирургических операций;
  • тяжелых беременностей или многочисленных родов.

Также влияют индивидуальные особенности тела. К ним относят:

  • понижение тонуса мышц брюшины;
  • искривление позвоночника (лордоз);
  • низкое расположение диафрагмы.

Опущение кишечника может произойти в любой части данного органа, поэтому при обследовании нужно изучить все отделы.

  • Толстая кишка. Если заболевание затронуло данную область, то в медицине патологию носит название «колоптоз» или же «колоноптоз». Прямая, слепая, ободочная, сигмовидная кишка – области, которые может поразить болезнь в толстом кишечнике.
  • Тонкий кишечник: тощая, подвздошная и двенадцатиперстная кишка. Подобная болезнь встречается в несколько раз реже, чем опущение толстого кишечника.

Помимо этого, выделяют сопутствующую патологию – гастроптоз, опущение желудка.

Проведение диагностики

Не всегда наличие изложенных выше симптомов свидетельствует об опущении кишечника. Они могут быть характерны и для других заболеваний. Поэтому, чтобы назначить правильное лечение и не навредить пациенту, следует удостовериться в правильности поставленного диагноза. Для этого необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу узкого профиля (в данном случае — гастроэнтерологу или хирургу). Опытный врач обязательно выслушает жалобы пациента, проведет тщательный осмотр и пальпацию живота, назначит ряд современных методов диагностики.

Это могут быть: УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости; компьютерная томография; эндоскопия; рентгенограмма брюшной полости. Только последний из них позволяет с точностью определить наличие или отсутствие опущения кишечника. Эта процедура для должного эффекта проводится три-четыре раза за один день с перерывами по пару часов.

Для выявления колоноптоза пациенту назначается диагностический комплекс, который состоит из клинических и дополнительных методов исследования.

Клиническая

Лечащий врач проводит следующие способы клинической диагностики:

  • сбор жалоб – выясняются наиболее беспокоящие симптомы, а также признаки, указывающие на пролапс кишечника;
  • сбор анамнеза – собирается информация о характере питания и образе жизни пациента, длительности клинических симптомов; выявляются возможные причины и предрасполагающие факторы заболевания;
  • физикальное обследование пациента – проводится общий осмотр больного, в процессе которого выявляется отвисание брюшной стенки (даже при нормостеническом типе телосложения);
  • проведение пальпации живота – при осуществлении данного клинического исследования специалист выявляет следующие признаки колоптоза:
    1. пульсация брюшной аорты в положении лежа;
    2. при натягивании брюшной стенки болевой синдром ослабевает;
    3. смещение привратника желудка.

После проведения клинической диагностики врач назначает пациенту дополнительные исследования.

Дополнительная

Дополнительные диагностические мероприятия включают в себя лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови – диагностируются признаки возможного воспаления и анемии (при наличии осложнений);
  • общий анализ мочи – выявляются возможные воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с введением контраста – наиболее информативный метод диагностики; позволяет определить градус опускания органа;
  • колоноскопия – инвазивный метод диагностики, позволяющий провести оценку слизистой оболочки органа, определить стенозирование его просвета, а также взять биопсию для дальнейшего исследования;
  • гистологическое исследование биоптата – лабораторный метод, который проводится для определения клеточного строения пораженной части кишечника (диагностика онкологии).

После изучения результатов исследований лечащий врач назначает соответствующую терапию.

Способы лечения опущения кишечника

Опущение кишечника требует диеты с обилием слабительных продуктов.

Если диагноз подтвердился, применяется несколько видов лечения, которые в комплексе должны помочь пациенту чувствовать себя значительно лучше. В первую очередь врач назначит специальную диету. Она благотворно влияет на стул, а, значит, — на работу кишечника. В итоге цель такой диеты — избавление от запоров.

Пациент должен кушать много сырых овощей и фруктов (они богаты клетчаткой), из рациона следует исключить жирную пищу, хлеб, те продукты, которые провоцируют брожение или долго перевариваются. Если диета не помогает и запоры остались, назначаются лекарства, обладающие слабительным эффектом, для прочистки кишечника. Также помогает лечебная гимнастика и поддерживающий бандаж.

Бандаж как метод терапии

Один из важных этапов при постановке диагноза – проведение диагностических исследований.

При первом приеме врач собирает анамнез, уточняет выявленную симптоматику. Исходя из полученных данных он назначает последующие диагностические процедуры.

При выявлении опущения кишечника используется:

  1. Общий и биохимический анализ крови, который позволяет определить содержание необходимых элементов, подтвердить или исключить развитие воспалительного процесса.
  2. Рентгенологическое исследование. В данном случае исследуется малый таз. Диагностика позволяет определить отдел нарушения, получить основные данные по изменению положения.
  3. Ультразвуковая диагностика органов малого таза. Исследование тазового отдела позволяет более точно визуализировать состояние кишечника и близлежащих органов.

При проведении диагностики можно определить степень того, насколько опустился орган, есть ли изменения в брюшной полости. Только после проведения данного этапа можно разработать эффективную терапию.

Важно отметить, что самостоятельная постановка подобного диагноза невозможна. От своевременности обращения за помощью зависит лечебный прогноз.

Эффективное средство, помогающее добиваться выраженных и быстрых результатов. Бандаж используется в терапии опущения не только кишечника, но и других органов брюшной полости. Благодаря бандажу брюшная мышца находится в тонусе, удерживая органы в анатомически верном положении.

Бандаж никак не мешает жить, выполнять повседневные домашние дела, работать, поскольку подбирается индивидуально каждому пациенту. Однако существует риск, что после снятия органы снова опустятся, поэтому бандаж предполагает длительное ношение. Данное направление позволяет избежать перехода в хроническую стадию.

Бандаж

Народная медицина тоже используется в лечении болезни.

Один из эффективных рецептов. 10 г измельченной коры крушины заливаются 0,3 л кипятка. После чего настой варится в течение 15 минут, остужается и процеживается. В отвар добавляют равное количество воды. Далее принимают по 100 мл после пробуждения и перед сном.

Подобны метод позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Профилактика

Когда опущение кишечника связано с генетикой или индивидуальным строением тела, ничего тут не поделаешь. Здесь уместны посильные физические нагрузки, правильное питание. Основной причиной приобретенного опущения органов брюшины является ослабление брюшных мышц. Оно возникает из-за резкого поднятия тяжестей, беременности, потери веса. Мерами профилактики являются:

  • умеренная физическая активность (пешие прогулки, плавание, зарядка по утрам, полезно ездить на велосипеде, вести здоровый образ жизни);
  • профилактический массаж, иглоукалывание;
  • беременным с 7 — 8 месяца необходимо носить поддерживающий бандаж;
  • поддерживать свой вес в норме, избегать резкого похудения.

Прогнозы опущения кишечника

Это серьезное заболевание нельзя пускать на самотек. Проблему нужно решать, применив всевозможные методы лечения. Иначе не избежать неприятных последствий. У мужчин опустившийся кишечник оказывает давление на мочевой пузырь, который расположен чуть ниже, а в результате — недержание мочи, простатит. Женщины же рискуют стать бесплодными, у них нарушается менструальный цикл, возникают воспаления матки, яичников.

Вылечиться от данной патологии несложно, главное – вовремя обратиться за помощью и пройти комплексное лечение. В ином случае прогноз не так благоприятен, увеличивается риск развития осложнений.

  • У мужчин: выраженное повышение давления на мочевой пузырь, риск развития аденомы простаты – доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатит;
  • У женщин: болезненность живота, нарушение менструального цикла, воспалительные патологии органов малого таза, гинекологические заболевания, бесплодие;
  • Повышается риск развития воспаления, провоцируется формирование кишечной непроходимости.

Во избежание рецидивов человек, перенесший данную патологию, должен соблюдать диету, регулярно заниматься лечебной физкультурой, проходить профилактические осмотры.

Опущение внутренних органов – распространенная патология, которая может быть обусловлена аномалией развития или воздействием внешних факторов. Заболевание нуждается в квалифицированном лечении, иначе существует риск опасных последствий.

Профилактические меры

Анатомические характеристики не в силах изменить ни один человек. Однако выделяют несколько общих рекомендаций, которые позволяют снизить риск развития опускания кишечника. Особенное актуальна вторичная профилактика в первый год после пройденной терапии.

  1. Здоровое, сбалансированное меню, включающее полезные для пищеварения продукты, исключающее вредные;
  2. Включение посильной физической активности: йога, плавание;
  3. Работа над осанкой (ходить прямо, стараться не находиться долгое время в неестественном для позвоночника положении);
  4. Регулярное прохождение профилактических осмотров.

Соблюдение подобных рекомендаций позволит максимально снизить риск развития патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector