Органические поражения головного мозга

Классификация

Органическому поражению ЦНС присуще еще одно название – энцефалопатия. Ее признаки можно выявить у большинства людей после 65–75 лет, а в ряде случаев даже у детей – при токсическом поражении структур головы. В целом специалисты подразделяют патологию на врожденную и приобретенную форму – по времени травматизации и гибели нервных клеток.

Классификация патологии:

  • По причине появления: травматические, токсические, алкогольные, инфекционные, лучевые, генетические, дисциркуляторные, ишемические.
  • По времени появления: внутриутробные, ранние детские, поздние детские, взрослые.
  • По присутствию осложнений: осложненные, неосложненные.

В случае отсутствия явной причины гибели нервных клеток и сопутствующей этому процессу симптоматики имеет место неясное РОП ЦНС (резидуально-органическое поражение центральной нервной системы). При этом специалисты будут рекомендовать дополнительные методы обследования, чтобы правильно классифицировать болезнь.

Причины поражения мозга

Одна из распространенных причин повреждения головного мозга – травма головы, которая повлекла за собой изменение его структуры. Травмирование всегда возникает вследствие механического повреждения мозга, что вызывает отек и повышение внутричерепного давления.

Ликворная жидкость, которая окружает головной мозг, оказывает защитное и амортизирующее действие, но если произошел ушиб мозга, внутричерепное давление нарастает, так как ликвор не способен к сжиманию. Это вызывает гибель клеток за счет повышения давления на мозг.

Повреждение органа происходит и на фоне внутреннего кровоизлияния, что часто влечет за собой образование обширных гематом и гибель нейронов ЦНС, которые находятся в сосудодвигательном центре. Это, в свою очередь, вызывает необратимые последствия и часто – летальный исход.

На возникновение повреждений в головном мозге влияют пренатальные и постнатальные факторы. В первом случае имеет место нарушение развития плода в материнской утробе, на что влияет образ жизни женщины во время вынашивания. У детей органическое повреждение головного мозга возникает и при родоразрешении. Провоцирующими факторами становятся преждевременная отслойка плаценты, ранние и тяжелые роды, гипоксия плода, пониженный тонус матки и т.д.

Иногда пренатальные и постнатальные патологии вызывают летальный исход ребенка в возрасте 5-15 лет. Однако даже при сохранении жизни возникают необратимые изменения, которые становятся причиной присвоения группы инвалидности.

Органическое поражение мозга – следствие воздействия на организм инфекции, которая становится причиной развития соответствующих заболеваний, а это:

  1. Менингит. Воспалительный процесс протекает в оболочке мозга. Генез патологического состояния связан с воздействием бактериальной или вирусной инфекции. Существует первичная форма поражения, то есть прямое инфицирование органа, и вторичная – при иммунодефицитном состоянии организма.
  2. Энцефалит. Воспалительный процесс протекает в тканях головного мозга, а не в оболочке, как при менингите. Энцефалит считается более серьезным заболеванием, чем воспаление оболочки органа, так как часто сопровождается гнойным расплавлением и разжижением участков, формируя стойкие нарушения в функционировании организма.
  3. Вентрикулит. Воспалительный процесс протекает в покровных тканях, которые образуют желудочки. Чаще патологию диагностируют у грудничков. В таком случае повышается внутричерепное давление, развивается гидроцефалия.

Существуют токсические факторы, приводящие к поражению мозга, например, воздействие на организм сложного химического соединения (мышьяка, азотистых веществ и т.д.), которое имеет нейротоксические свойства и проникает через гематоэнцефалический барьер. В таком случае возникают органические повреждения отдельных частей нервных клеток, что может вызвать стойкую энцефалопатию, полное выпадение определенных функций организма.

Органическое заболевание головного мозга – следствие разрастания онкологической опухоли, которая сформирована в тканях мозга или иной области организма, при этом распространив метастатические клетки в головной отдел. К иным причинам относят СПИД, ВИЧ в запущенной стадии, ДЦП, шизофрению, алкоголизм.

Часто причиной симптомов поражения мозга выступают патологии артериальных сосудов, расположенных в соответствующей области. Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что около 40-50% случаев приходится именно на такую этиологию.

Каждому знакомы такие опасные состояния, как инсульт и инфаркт, но это лишь следствие многолетней прогрессирующей патологии головного мозга. Среди таковых:

  • ревматоидный васкулит на фоне системного воспалительного заболевания;
  • врожденная аномалия строения сосудистой системы и сердца;
  • врожденные заболевания позвоночного столба;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • наследственное заболевание крови.

Выявить патологию сосудов можно только по результатам комплексной диагностики. Нередко диагностируют смешанный генез поражения головного мозга, например, атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью.

Профилактику поражения головного мозга разделяют на первичную и вторичную. Первичные превентивные мероприятия заключаются в следующем:

  • в соблюдении рационального режима труда и отдыха;
  • в снижении физических нагрузок, которые повышают риск получения травмы (поднятие на высоту, занятие некоторыми видами спорта и т.д.);
  • в уменьшении употребления соли, алкоголя, курения;
  • в устранении лишних килограммов и ожирения.

Предотвратить бытовые травмы и, как следствие, повреждение головного мозга можно, выполняя следующие правила:

  • улучшение бытовых условий;
  • организация культурных мероприятий;
  • антиалкогольная пропаганда;
  • организация местных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом.

Зимой, во время гололеда, рекомендуется обращать внимание под ноги, делать не широкие шаги, чтобы не поскользнуться. Можно надевать поверх обуви специальные ледоступы, которые уменьшают риск падения и получения травмы.

Если не удалось избежать травмы головного мозга, нужно как можно раньше обратиться к врачу, который назначит диагностику и по ее результатам – эффективное лечение. Рекомендуется хотя бы 2 раза в год проходить профилактическое обследование организма, что позволит вовремя выявить сосудистые заболевания головного мозга.

Симптоматика у взрослых

Как правило, органическое поражение ЦНС у детей – это врожденная патология, к которой могут привести острое тяжелое либо слабовыраженное, но продолжительное кислородное голодание участка, формирующееся при внутриутробном развитии мозга. Чрезмерно долгие роды. Преждевременная отслойка плаценты – органа, несущего ответственность за питание малыша внутри матки. Значительное ослабление тонуса матки и последующее кислородное голодание тканей.

Реже причиной необратимых изменений в нервных клетках плода являются перенесенные женщиной инфекции – к примеру, туберкулез, гонорея, пневмония. Если инфекционные агенты проникли через защитные оболочки матки, то они крайне негативно отражаются на течении беременности, особенно на этапе формирования центральной головной системы.

Кроме того, к появлению резидуально органических поражений мозга у детей могут привести:

  • родовые травмы – при прохождении плода по родовым путям женщины;
  • склонность будущей матери к употреблению табачной, алкогольной продукции;
  • ежедневное вдыхание беременной женщиной токсических веществ – работа на вредных производствах с высокой загазованностью в помещениях, к примеру, на лакокрасочных заводах.

Механизм развития РОП ЦНС у ребёнка можно представить, как искажение информации при делении клеток из-за поломок в цепочке ДНК – структуры мозга формируются неправильно, могут стать нежизнеспособными.

В большинстве случаев провоцирующими факторами резидуального поражения специалисты указывают различные внешние причины.

Черепно-мозговые травмы – к примеру, автомобильные аварии, бытовой травматизм. Инфекционные поражения – основные микроорганизмы вирусной природы Коксаки, ЕСНО, а также герпес-вирусы, стафилококки, ВИЧ инфекция. Интоксикации – употребление человеком алкогольных напитков, наркотических средств, табака, или же частые контакты с солями тяжелых металлов, прием отдельных подгрупп медикаментов;

Сосудистые расстройства – к примеру, инсульты ишемического/геморрагического характера, атеросклероз, различные аномалии сосудов мозга. Демиелинизирующие патологии – чаще всего указывают на рассеянный склероз, в основе которого находится разрушение оболочки нервных окончаний. Нейродегенеративные состояния – в основном это синдромы Паркинсона и Альцгеймера, возникновение которых происходит в пожилом возрасте.

Все чаще к органическим поражениям центральной нервной системы приводят новообразования – опухоли. В случае быстрого роста, они давят на соседние участки, травмируя при этом клетки. Итогом и становится органический синдром.

Признаки поражения у малышей могут наблюдаться уже с первых дней жизни. Такие дети отличаются плаксивостью, раздражительностью, плохим аппетитом и тревожным прерывистым сном. В тяжелых случаях – возможны эпизоды эпилепсии.

На раннем этапе органическое поражение ЦНС выявить затруднительно даже высокопрофессиональному невропатологу, поскольку движения грудничка хаотичны, а интеллект еще недоразвит. Однако при внимательном осмотре и расспросе родителей можно установить:

  • нарушение мышечного тонуса малыша – гипертонус;
  • непроизвольность движений головы, конечностей – интенсивнее, чем должно быть у детей того же возраста;
  • парезы/параличи;
  • нарушение движений глазных яблок;
  • сбои функций органов чувств.

Ближе к году об органических поражениях центральной нервной системы будут свидетельствовать симптомы:

  • отставание интеллектуального развития – малыш не следит за игрушками, не говорит, не выполняет обращенные к нему просьбы;
  • выраженная задержка общего физического развития – не держит голову, не координирует движения, не делает попыток ползать, ходить;
  • повышенная утомляемость детей – как физическая, так и интеллектуальная, неусвоение обучающей программы;
  • эмоциональная незрелость, нестабильность – быстрые колебания настроения, углубленность в себя, капризность и плаксивость;
  • различные психопатии – от склонности к аффектам до тяжелых депрессий;
  • инфантилизм личности – повышенная зависимость малыша от родителей, даже в бытовых мелочах.

Своевременное выявление и комплексное лечение поражения ЦНС в детском возрасте позволяет компенсировать негативные проявления и социализировать малыша – он учится и работает со сверстниками почти наравне.

Если резидуальное поражение ЦНС у взрослых обусловлено сосудистыми изменениями, оно будет проявляться постепенно. Окружающие могут замечать за человеком повышенную рассеянность, снижение памяти, интеллектуальных возможностей. По мере усугубления патологического расстройства добавляются новые симптомы и признаки:

  • головные боли – продолжительные, интенсивные, в разных участках черепа;
  • нервозность – чрезмерная, необоснованная, внезапная;
  • головокружения – упорные, различной выраженности, не связанные с иными патологиями;
  • скачки внутричерепного давления – иногда до значительных цифр;
  • внимание – рассеянное, плохо поддается контролю;
  • движения – нескоординированные, шаткость походки, страдает мелкая моторика, вплоть до невозможности удерживать ложку, книжку, трость;
  • эпилепсия – приступы от редких и слабых, до частых и тяжелых;
  • настроение – быстро меняется, вплоть до истерических реакций, асоциального поведения.

Органические поражения головного мозга

Резидуально органическое поражение у взрослых чаще носит необратимый характер, поскольку его причинами выступают опухоли, травмы, сосудистые патологии.

Качество жизни у человека снижено – он утрачивает возможность ухаживать за собой, выполнять трудовые обязанности, становится глубоким инвалидом. Чтобы этого не допустить, рекомендуется своевременно обращаться за медицинской помощью.

Характерные клинические проявления

Симптомы поражения головного мозга зависят от того, в какой области органа произошли изменения.

Лобная доля

Если в патологию вовлечена кора лобной доли, нарушается моторная функция, что выражается в развитии следующих симптомов:

  • шаткой походки, неустойчивости туловища во время ходьбы;
  • мышечной ригидности, трудностей при осуществлении пассивных движений конечностей;
  • паралича одной или обеих конечностей на одной стороне туловища;
  • паралича головного отдела и двигательной функции глаз;
  • нарушения речевой функции, что выражается в трудности с подбором слов во время разговора, а также синонимов, падежей, порядка звуков;
  • тонических или клонических судорог пальцев конечностей;
  • больших эпилептических или тонико-клонических припадков;
  • односторонней потери обоняния.

Возникает и расстройство психики, что характеризуется расторможенностью, беспричинной яростью, безразличием, апатией.

Теменная доля

Если поражена кора теменной доли, возникают нарушения в восприятии и чувствительности, включая:

  • тактильную чувствительность;
  • потерю способности чтения, письма, счета;
  • потерю способности нахождения определенного места и занятия его.

Человек утрачивает способность распознавать знакомые предметы ощупыванием с закрытыми глазами.

Височная доля

При поражении коры височной доли нарушается слуховое восприятие, возникают галлюцинации и судорожный синдром. Кроме того, можно наблюдать следующие симптомы:

  • снижение слуховой функции с возникновением полной или частичной глухоты;
  • проявление шума в ушах;
  • утрата способности понимания языка или музыки;
  • кратковременная или долговременная утрата памяти;
  • чувство дежавю;
  • деменция.

Для поражения височной доли характерно возникновение височной эпилепсии.

Затылочная доля

Повреждение затылочного отдела вызывает нарушение работы зрительного анализатора, что проявляется в:

  • полной потере зрительной функции;
  • выпадении восприятия одной из половин зрительного поля;
  • неспособности распознавать знакомые лица, предмет, цвет.

Могут возникать зрительные иллюзии, когда знакомый объект кажется меньшим или большим по размеру, чем он есть на самом деле.

Мозжечок и ствол

В таком случае патология головного мозга вызывает нарушение координации движений:

  • атаксию – шаткость походки, осуществление неуклюжих движений туловищем;
  • невозможность координации мелкой моторики в виде тремора;
  • невозможность выполнения быстрых повторяющихся движений конечностями, глазами.

При поражении ствола возникают очаговые сенсорные и моторные нарушения.

Тактика лечения

Устранение органического поражения ЦНС – непростая задача, которая требует приложения максимальных усилий как со стороны врачей, так и самого больного. Лечение потребует затрат времени и сил, а также финансов, поскольку основной упор приходится на реабилитацию – санаторно-курортные курсы, специализированное обучение, акупунктура, рефлексотерапия.

Только после того, как была установлена основная причина мозгового поражения, ее требуется устранить – восстановить кровообращение, улучшить нервную проводимость импульсов между клетками, убрать опухоль либо тромб.

Подгруппы медикаментов:

  • средства для улучшения местного и общего кровообращения – ноотропы, к примеру, Пирацетам, Фенотропил;
  • лекарства для коррекции психических процессов, подавления извращенных влечений – Фенозепам, Сонопакс;
  • успокоительные препараты – на растительной/синтетической основе.

Дополнительные процедуры:

  • массаж – коррекция мышечной активности;
  • акупунктура – воздействие на нервные центры;
  • физиотерапевтическое лечение – магнитотерапия, электрофорез, фонофорез;
  • плавание;
  • психотерапевтическое воздействие – занятия с психологом для налаживания связей больного с окружающими людьми, обществом;
  • коррекция речи;
  • специализированное обучение.

Конечная цель лечебных мероприятий – максимально улучшить состояние человека с органическими поражениями ЦНС, повысить его качество жизни и адаптировать к болезни. Безусловно, основная нагрузка по уходу за подобным больным ложится на плечи его родственников. Поэтому с ними врачи также проводят работу – обучают навыкам введения лекарств, основам гимнастики, психологического поведения.

При должном усердии, а также терпении положительный результат и отдача будут очевидны – проявления резидуальной энцефалопатии будут минимальными, жизнь активной, а самообслуживание максимально возможным для уровня поражения. РОП – вовсе не приговор, а тяжкое испытание, которое можно и нужно преодолеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector