Первая помощь при ожоговом шоке

Лечение ожогов

Лечение ожогов – весьма непростая задача.
Особые сложности возникают при обширных
глубоких ожогах. Для оказания
квалифицированной помощи таким
пострадавшим нужны специальные условия:
палаты с определённым микроклиматом и
абактериальной средой, возможность
проведения различных модификаций кожной
пластики и массивной инфузионной
терапии.

Состояние шока возникает у человека, когда он получает ожоговое поражение, затронувшее около 10 и более процентов всей поверхности кожи. Ожоговый шок бывает трудно распознать на ранней стадии. По клиническим проявлениям данное состояние похоже на шок травматической этиологии, но имеет ряд особенностей. Основной причиной ожогового шока является сильный болевой импульс, действующий на центральную нервную систему.

Механизм возникновения шока при этом следующий:

  • Ожоговый шокПри появлении какой-либо угрозы извне организм человека перестраивается таким образом, чтобы максимально защитить главные жизненно важные органы, такие как головной мозг, сердце, печень, лёгкие.
  • Для этого он начинает усиленно снабжать их кислородом, направляя туда основной объём циркулирующей по сосудам крови. Происходит так называемая централизация кровообращения.
  • Кровоснабжение второстепенных органов при этом практически прекращается.
  • Поскольку общий объём прогоняемой по сосудам крови падает, в системах и органах активизируется синтез различных химических веществ и, прежде всего, норадреналина.
  • Во время данного процесса увеличивается нагрузка на сердце и ослабляется нормальная деятельность почек, что приводит к задержке в тканях жидкости и, соответственно, к появлению отёков.

По сути, шоковый процесс является защитной реакцией организма и имеет целью сохранить человеку жизнь. Однако, вывести пострадавшего из шока следует как можно быстрее, поскольку длительное пребывание в этом состоянии может привести к гибели пациента.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, имеет ряд особенностей по клиническому течению и способам разрушительного воздействия на организм:

  • Постоянный и сверхинтенсивный поток нервных импульсов, поступающих с обожженных поверхностей кожи и из мягких тканей в ЦНС, является сильнейшим источником активации как нервной, так и эндокринной системы.
  • На фоне болевой афферентации у пациента возникает сильное двигательное, речевое и эмоциональное возбуждение. При этом обмен веществ во всех тканях и органах становится во много раз активнее.
  • Ожоговый шокСильная боль создает в организме общее перенапряжение, поэтому ответные защитные реакции адаптации быстро гаснут. Этим объясняется краткость по времени первой стадии шока.
  • Состояние характеризуется возникающей в организме значительной интоксикацией и выраженными расстройствами гемодинамики.
  • Источниками интоксикации являются токсические микроорганизмы, биологически активные вещества, которые синтезируются при повреждении тканей, а также нарушение пространственной структуры и ферментативного разложения молекул белка.
  • Может наблюдаться поражение почек вследствие ослабления их кровоснабжения и выброса гемоглобина из эритроцитов.
  • На фоне обширной потери плазмы крови возникает обезвоживание организма. При этом увеличивается проницаемость сосудистых стенок, главным образом в местах ожогового поражения.
  • В результате дегидратации вязкость крови возрастает, появляется угроза тромбообразования.

При шоковом состоянии, возникшем после получения ожогов, кровопотеря практически отсутствует, но сильно нарушен водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс!

Первая помощь при ожоговом шоке

При ожогах различают три стадии шока по степени тяжести:

  • Лёгкая.
  • Тяжёлая.
  • Крайне тяжёлая.

В среднем шок при ожогах продолжается от 3 часов до 2-х суток! Иногда он может длиться до трёх суток!

Если ожог затронул менее 20% площади кожных покровов, можно говорить о лёгком шоке. Лёгкой стадией характеризуются также глубокие ожоги, даже если они занимают меньше десяти процентов поверхности тела. Пациентов при этом мучает жажда, часто тошнота, переходящая в рвоту. Их знобит, дрожат мышцы, неповрежденные участки тела бледнеют, возникает эффект «гусиной кожи». Однако в целом пострадавшие спокойны, артериальное давление и дыхание у них нормальные, несколько учащён пульс.

Когда поражено свыше двадцати, но не более шестидесяти процентов поверхности тела, возникает ожоговый шок тяжёлой степени. Несмотря на сильную болезненность в области ожога, люди, как правило, находятся в сознании. Симптомы, характерные для лёгкого шока, усиливаются, так как общее состояние пациента тяжёлое.

На этой стадии температура тела и АД несколько падают, дыхание учащается, пульс может достигать до 130 ударов в минуту. В анализах крови наблюдается ярко выраженная нехватка натрия и переизбыток калия. Моча из организма выводится в недостаточном количестве, в ней появляются частицы крови и повышенное содержание белка. У больных на этой стадии может возникать заторможенное состояние, которое сменяется сильным возбуждением.

При ожоге, захватившем больше 60% тела, состояние шока приобретает крайнюю степень тяжести. Чтобы человек получил тяжёлый шок при глубоких ожогах, им достаточно распространиться на сорок процентов кожных покровов. Из-за обезвоживания организма потребность в жидкости у больных весьма сильная, они выпивают до 5 литров воды за день.

Бледная кожа приобретает мраморный оттенок, переходящий в синюшность. Наблюдается одышка, сильное падение температуры тела и кровяного давления. Пульс едва прощупывается, характер его нитевидный. Концентрация гемоглобина в крови может достигать 240 г/л. На данной фазе пациенты часто теряют сознание, у них серьёзно нарушено функционирование всех систем организма.

Первая помощь при ожоговом шоке

В дополнительной классификации состояние ожогового шока подразделятся на эректильную, торпидную и терминальную фазы. Эректильная фаза проявляется скачком АД, учащением дыхания и пульса, общим возбуждением. Торпидная стадия развивается за период от двух до шести часов и характерна заторможенностью пациента и всех его реакций. Наступившее терминальное состояние предваряет собой летальный исход.

Поскольку шок при ожоге характеризуется ярко выраженной болью, гиповолемией (снижением количества крови, движущейся по сосудам) и гемолизом (разрушением эритроцитов), целью противошоковой терапии является:

  • Снятие болевого синдрома.
  • Уменьшение эмоционального напряжения.
  • Снижение интоксикации.
  • Приведение в норму процессов гемодинамики в организме.
  • Возвращение нормального обмена веществ.
  • Восстановление дыхания пациента, его артериального давления.
  • Коррекция белкового дефицита и водно-электролитного баланса.

С целью предотвращения необратимых изменений в крови, сразу после поступления пациента в реанимацию ему начинают вводить гепарин в/в каждые четыре часа по 5 тысяч единиц! Это делается при обязательном контроле свертываемости крови!

Для купирования болевого синдрома больному, наряду с наркотическими анальгетиками, 2-3 раза в сутки проводят лечение антигистаминными средствами пипольфеном или димедролом. В качестве вещества, снимающего чрезмерное возбуждение, применяется оксибутират натрия внутривенно. Данный препарат не оказывает угнетающего действия на дыхательный центр. При этом он несколько повышает кровяное давление и обладает мягким снотворным эффектом.

Препарат нейролептического действия дроперидол также используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. Кроме того, он предотвращает рвоту. Вводят лекарство вместе с новокаиновым раствором до трёх раз в день также внутривенно — капельно либо струйно.

Помимо вышеперечисленного при ожоговом шоке проводится интенсивная инфузионная терапия, в которой используются растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрины, альбумин, протеин, гемодез, плазма, другие медикаментозные вещества.

Для снятия спазма сосудов применяется эуфиллин, который действует также как диуретик и как препарат, усиливающий кровоток. Хорошо снимает спазм и 0,125%-ный раствор новокаина, который вводят капельно в/в до 300 миллилитров постепенно в течение суток.

Чтобы восстановить тонус сосудистых стенок, пациенту назначают  кортикостероидные гормоны, такие как преднизолон и гидрокортизон.

Для восполнения кислородной недостаточности больному проводится оксигенотерапия.

Признаком ликвидации шока является нормализация артериального давления и диуреза пациента! Нормой диуреза считается отхождение у больного мочи в объеме не меньше 50 миллилитров регулярно каждый час!

Первая помощь при ожоговом шоке

Не у каждого человека, получившего ожоги, наступает состояние шока. Вовремя оказанная помощь позволяет либо вовсе не допустить возникновения у пострадавшего шока, либо купировать процесс в его лёгкой фазе. Своевременные, грамотно предпринятые противошоковые меры являются эффективной профилактикой шокового синдрома.

Чтобы до приезда врачей суметь оказать первую помощь человеку, получившему шок в результате ожога, требуется выполнить ряд необходимых действий:

  • В первую очередь следует освободить обожжённую кожу пострадавшего от остатков горячей одежды. Для этого предметы одежды следует разрезать и убрать с тела человека.

Снимать одежду с больного обычным образом ни в коем случае нельзя! Это может усугубить шоковое состояние и спровоцировать большие повреждения! 

Клиническая картина

Клинические отличия связаны с характером
повреждения тканей. При ожогах I-II степени
проявления аналогичны таковым при
термических ожогах.

При глубоких ожогах кислотами развивается
картина, характерная для сухого некроза:
образуется плотный сухой неподвижный
струп коричневого или чёрного цвета,
не выступающий над поверхностью кожи,
с умеренной перифокальной гиперемией
и отёком. Симптомы интоксикации выражены
незначительно. При глубоких ожогах
щёлочами струп серо-зелёного цвета,
рыхлый, выступает над поверхностью
кожи. Вокруг – выраженная гиперемия и
отёк. Обычно наблюдают симптомы
интоксикации.

• первичная реакция;

• скрытый период;

• период некротических изменений.

Первичная реакция

Появляется через несколько минут после
воздействия лучевой энергии. Выражается
в гиперемии, незначительном отёке и
умеренных болях в области повреждённого
участка тканей. Кроме этого, наблюдают
общие симптомы: слабость, головную боль,
тошноту, а иногда рвоту. Первичная
реакция продолжается в течение несколько
часов, после чего указанные явления
стихают.

Скрытый период

Начинается после постепенного исчезновения
признаков первичной реакции. Во время
скрытого периода практически никаких
местных или общих симптомов не отмечают,
поэтому его ещё называют периодом
мнимого благополучия.

Первая помощь при ожоговом шоке

Длительность скрытого периода зависит
от дозы облучения, вида лучевой энергии,
состояния кожных покровов и сопутствующих
заболеваний. Обычно она составляет от
нескольких часов (солнечные ожоги) до
нескольких недель (ионизирующее
излучение).

Период некротических изменений

Проявляется гиперемией, болями, а также
уплотнением и отёком (индурацией) кожи.
Возможно выпадение волосяного покрова,
развитие телеангиэктазий. При большой
дозе излучения вслед за этим появляются
пузыри, заполненные серозной жидкостью,
а при глубоком поражении образуются
эрозии и лучевые некротические язвы.

Общие симптомы во время этой фазы
представлены развёрнутой симптоматикой
лучевой болезни: слабость, тошнота,
рвота. В результате поражения костного
мозга развиваются анемия, лейкопения,
тромбоцитопения, осложнения в виде
кровотечений и вторичной инфекции.

Этиология

Без сомнения, основная причина отморожения
– длительное воздействие низкой
температуры на ткани тела человека.

Однако немаловажное значение имеют
отягощающие факторы, способствующие
большему проявлению и усилению действия
охлаждения. К ним относят погодные
условия, степень теплоизоляции конечности,
снижение общей резистентности и местные
нарушения в тканях.

Погодные условия

Отморожениям способствуют повышенная
влажность и ветер. Эти факторы увеличивают
теплоотдачу и ухудшают теплоизолирующие
защитные свойства одежды и обуви. Часто
отморожения стоп возникают у рыбаков,
длительно находящихся зимой на воде
даже при нулевой или положительной
температуре воздуха (высокая влажность,
ветер). Отморожения конечностей
развиваются во время кораблекрушения
у моряков, длительное время находящихся
в воде, даже при её температуре до 8 °С.

Первая помощь при ожоговом шоке

Состояние теплоизоляции конечности

Сдавление нижних конечностей тесной
обувью, лыжными креплениями и прочим в
значительной степени способствует
возникновению отморожения пальцев
стопы. К отморожению кистей может
привести длительное сжимание оружия,
рычагов управления и т.п.

Снижение общей резистентности организма

При массивной кровопотере, шоке,
декомпенсации функций сердечно-сосудистой
системы, физической утомлённости
отморожения возникают чаще и сопровождаются
более глубокими поражениями. В последнее
время часто отморожения встречают при
злоупотреблении алкоголем (у 60%
пострадавших) и алиментарном истощении.
Все указанные состояния вызывают
снижение показателей иммунного статуса,
нарушение микроциркуляции, реологических
свойств крови.

Местные нарушения в тканях

Первая помощь при ожоговом шоке

Развитию отморожений в значительной
степени способствуют облитерирующие
заболевания конечностей, диабетическая
ангиопатия, заболевания вен, сопутствующие
травмы конечностей.

Кроме того, усиливает влияние низкой
температуры предыдущее пребывание
пострадавшего на холоде (повторные
отморожения). Показательна в этом плане
так называемая «траншейная стопа».
Вследствие длительного пребывания на
холодном снегу, в воде, сырых окопах,
блиндажах, когда невозможно полностью
отогреть ноги и просушить мокрую обувь,
длительные периоды тканевой гипотермии
чередуются с периодами кратковременного
и неполного отогревания, после которого
нормализации состояния тканей не
происходит. Так последующее охлаждение
наслаивается на уже существующие
нарушения.

Тепловое действие

Тепловое действие электрического тока
определяется физическим законом Джоуля.
Согласно этому закону количество
выделяемого тепла зависит от силы тока
и напряжения. На характер и глубину
возникающих повреждений влияют также
время контакта с проводником, площадь
контакта и сопротивление тканей.

Чем больше воды содержат ткани, тем
меньшим сопротивлением они обладают.
Наименьшее сопротивление у кровеносных
сосудов и мышц (около 1,5 кОм/см2).
Максимальным сопротивлением обладает
кожа. При этом важное значение имеет её
влажность: сухая кожа имеет сопротивление
до 1000-2000 кОм/см2, а влажная – лишь
200-500 кОм/см2.

Максимальные изменения обнаруживают
в месте входа и выхода тока – так называемые
«знаки тока». При этом обычно выявляют
глубокие некрозы с поражением мышц и
костей: могут произойти отслоение мышц,
туннелизация и кровоизлияния, в костях
возможны растворение солей фосфора и
выраженные дистрофические изменения.

Действие электрического поля проявляется
в изменении концентрации ионов и
нарушении поляризации заряженных частиц
в организме. Возможно формирование
агрегатов из форменных элементов крови,
приводящее к тромбозу мелких сосудов,
нарушению кровообращения и развитию
вторичных некрозов.

Первая помощь при ожоговом шоке

При оценке влияния электрического тока
необходимо учитывать путь прохождения
тока через тело – так называемая «петля
тока». Особенно опасны петли тока, когда
ток идёт от одной руки к другой или от
руки к ногам. При этом в зону высокого
напряжения попадают сердце и головной
мозг. Нарушение процессов поляризации
мембран и формирование потенциала
действия в проводящей системе сердца
вызывает изменение проводимости,
нарушение ритма сокращений вплоть до
фибрилляции желудочков, что приводит
к прекращению кровообращения и наступлению
клинической смерти.

Отмечают серьёзные изменения структуры
нервных клеток (тигролиз, утолщение и
набухание отростков). Повреждение
головного мозга и всей нервной системы
может приводить к тяжёлым расстройствам
её функций (спазму мышц гортани и
дыхательной мускулатуры, судорогам,
парезам и параличам, нарушению зрения).

Местные симптомы

• видны обычно небольшие (диаметром до
2-3 см) участки сухого некроза округлой
или линейной формы, иногда в виде
отпечатка проводника; в центре – втяжение,
края приподняты, полосы скручены;

• гиперемия вокруг очага некроза
практически отсутствует;

• нет болевых ощущений;

• может возникать металлизация поражённых
участков из-за разбрызгивания мелких
частиц проводника.

Электроожоги почти всегда глубокие.
Отторжение продолжается долго как из-за
глубины поражения, так и вследствие
нарушения кровоснабжения в результате
спазма и тромбоза кровеносных сосудов.

Осложнение электроожогов – вторичный
некроз тканей из-за тромбоза магистральных
сосудов вплоть до развития гангрены.
При поражении молнией образуются знаки
молнии – древовидные разветвления и
полосы гиперемии на коже (следствие
поражения стенок кожных сосудов – паралич
и стаз). Они исчезают через несколько
дней.

Клиническая картина обусловлена тяжестью
электротравмы. Превалируют изменения
со стороны сердечно-сосудистой,
дыхательной системы и ЦНС.

ЧСС обычно уменьшена (брадикардия),
пульс напряжён, тоны сердца глухие,
возможна аритмия. В тяжёлых случаях
развивается фибрилляция желудочков
сердца с прекращением кровообращения.

Спастическое поражение мышц гортани и
дыхательной мускулатуры приводит к
нарушению ритмичности и глубины дыхания,
развитию асфиксии.

Нарушения ЦНС проявляются в ощущении
разбитости, головокружении, нарушении
зрения, усталости, а иногда и в возбуждении.
Характерно развитие парезов, параличей
и невритов. При судорожном сокращении
мышц возможны их разрывы, а также
компрессионные и отрывные переломы
костей. При тяжёлых поражениях бывает
потеря сознания. В позднем периоде
возможно развитие недостаточности
функций печени и почек.

Причина внезапной смерти при поражении
электрическим током – фибрилляция
желудочков и остановка дыхания. Смерть
может наступить не сразу, а через
несколько часов после травмы.

В некоторых случаях развивается так
называемая «мнимая смерть» – состояние,
при котором отсутствует сознание,
сокращения сердца редкие и определяются
с трудом, дыхание поверхностное, редкое,
т.е. происходит крайнее угнетение
основных жизненно важных функций.
Несмотря на внешнее сходство, такое
состояние не является клинической
смертью, а наблюдаемые симптомы могут
подвергнуться обратному развитию даже
через довольно длительный промежуток
времени.

После оказания первой помощи необходимо
тщательное наблюдение за больным, при
развитии шока показана противошоковая
терапия (обезболивание, переливание
кровезамещающих растворов, сердечные
препараты). В остальном методы лечения
электрических и термических ожогов
принципиально схожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector