Травмы внутреннего уха – симптомы болезни, профилактика и лечение Травм внутреннего уха, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Симптомы травмы уха

Редко бывают изолированными, обычно они сопутствуют травме основания черепа. Такие травмы представляют собой трещины, проходящие продольно или поперечно через височную кость.

Продольная трещина расположена обычно вблизи внутренней стенки барабанной полости, вследствие чего в нее происходит кровоизлияние. Если одновременно имеется разрыв барабанной перепонки, то в наружном слуховом проходе появляются кровянистые выделения. При отоскопии определяется красновато-синюшная барабанная перепонка (гематотимпанум). При исследовании слуха отмечается его снижение главным образом в связи с уменьшением воздушного проведения; функция звуковосприятия нарушена меньше. Вестибулярная функция также почти не изменена. Очень важным симптомом становится появление пареза лицевого нерва, так как продольная трещина иногда может проходить через барабанную часть лицевого канала.

Поперечная трещина пирамиды. Состояние ребенка очень тяжелое, отмечается истечение спинномозговой жидкости через наружный слуховой проход, так как часто одновременно повреждается барабанная перепонка, резко нарушаются слуховые и вестибулярные функции вплоть до полной глухоты.

Вестибулярные симптомы при травмах пирамиды височной кости весьма разнообразны. В остром периоде черепно-мозговой травмы дисциркуляторные нарушения сопровождаются общемозговыми, гипертензионными и стволовыми вестибулярными симптомами, по которым можно судить о динамике процесса, степени сохранности и прогнозе слуховой и вестибулярной функций.

В этот период локальные симптомы завуалированы общемозговыми и выражены плохо.

Локальные нарушения слуха и обоняния в ближайшие после травмы дни трудно выявить также из-за тяжелого общего состояния ребенка.

При травме ушной раковины и наружного слухового прохода может появиться целый спектр симптомов:

  • Ранения – наличие раны, кровотечение, скопление сгустков в наружном слуховом проходе и ухудшение слуха, деформация ушной раковины;
  • Тупая травма – отсутствие явной раны, покраснение, наличие гематомы, изменение формы хряща ушной раковины, отек;
  • Ожог – покраснение, появление волдырей, отслойка кожи, при тяжелых ожогах вплоть до обугливания тканей;
  • Обморожение – бледность, которая постепенно сменяется на красноту (если не произошло полного отморожения);
  • Воздействие агрессивных химических соединений – наличие ограниченных очагов поражения.

Все эти симптомы сопровождаются выраженной болью в соответствующем ухе, ухудшением слуха при отеке наружного слухового прохода, возможно – общей реакцией организма на кровопотерю, болевой шок.

Травмы среднего и внутреннего уха характеризуется снижением слуха, появлением шума в ушах и прострелов, головокружением, нарушением равновесия, болью в области височной кости (особенно при возникновении гематомы). При травме барабанной перепонки – наружное кровотечение из барабанной полости.

При сочетании травм среднего и внутреннего уха с общей травмой (ЧМТ), переломами костей черепа, с травмами наружного уха – присоединяются соответствующие симптомы.

Классификация травм уха

По локализации выделяют травмы наружного, внутреннего и среднего ушного отдела.

По типу все травмы условно можно разделить на следующие категории:

  • механические — удары, ушибы, ранения, укусы, проникновение инородного тела;
  • термические — обморожения или ожоги;
  • акустические — вызванные высокочастотным звуком;
  • вибротравмы — нарушение целостности барабанной перепонки вследствие сильных колебаний;
  • химические — попадание едких веществ на ушную раковину.

Наружная травма уха

Травмы внутреннего уха - симптомы болезни, профилактика и лечение Травм внутреннего уха, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Повреждение наружного уха относится к категории самых часто встречающихся. Данная разновидность травм менее опасная, чем остальные, поскольку обнаружить дефект и своевременно вылечить его проще из-за доступности. Ушная раковина всегда находится под угрозой вероятного повреждения, поскольку не защищена от случайного удара, ушиба, пореза, ожога и других негативных воздействий. По этой причине чаще всего наружные повреждения встречаются у маленького ребенка с активным и подвижным образом жизни.

Визуально заметить наружную травму возможно при появлении характерных симптомов. К ним относятся: образование гематомы, покраснение кожи в области ушной раковины, появление синяка и опухание, болевые ощущения во время касания хрящевой кости или мочки, пульсация в поврежденном месте.

Диагностика

Диагностика повреждений наружного уха не представляет собой каких-либо трудностей. Для диагноза достаточно расспросить пациента об условиях получения травмы и внимательно рассмотреть поврежденные структуры.

В диагностике травм среднего и внутреннего уха, помимо изучения анамнеза заболевания (обстоятельств травм), врач-оториноларинголог использует специальные методы: отоскопию, отомикроскопию. Эти исследования необходимы для визуализации барабанной перепонки и поиска поврежденных на ней участков. При помощи аудиометрии и вестибулярных проб исследуют функцию уха.

Эти же диагностические мероприятия могут быть показаны и при травмах наружного уха, когда есть подозрения на более серьезные, сочетанные повреждения. В таких ситуациях рекомендуется консультация и других специалистов: травматолога, невролога. Они могут своевременно обнаружить проблему в смежных структурах, внести свои рекомендации и тем самым сохранить здоровье для вас.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и данных рентгенографии и КТ-исследования костей черепа, в начальном периоде трещины пирамиды выявляются лишь у 60% детей.

Исследование вестибулярной функции позволяет именно в начальный период дифференцировать продольную и поперечную трещины пирамиды височных костей.

При продольной трещине, возникающей при травме боковых отделов черепа, вестибулярная функция практически не меняется, а слух может снижаться как по звукопроводящему, так и по звуковоспринимающему типу в связи с травмой барабанной перепонки и сотрясением лабиринта.

Последствия

Сильные повреждения или отсутствие своевременного и полноценного лечения становятся причиной возникновения неблагоприятных последствий. Наиболее вероятным является нарушение остроты слуха или его полная утрата. Конкретные последствия всегда зависят от степени поражения и качества проведенной терапии, поэтому не стоит откладывать диагностику и процесс лечения.

При незначительном повреждении и самостоятельной регенерации тканей слух за короткий срок возвращается к стандартному уровню без необходимости в проведении дополнительного лечения. В случае средней степени тяжести даже комплексная терапия может оставить последствия в форме тугоухости. Из-за тяжелых травм восстановить слуховые способности практически не представляется возможным. В подобных ситуациях используются технологические новшества, включая слуховые аппараты.

Даже при быстрой регенерации иногда на коже ушной раковины остаются шрамы и пятна. Чтобы избавиться от визуальных последствий, можно провести небольшую косметическую операцию с использованием лазерных технологий.

Избежать большую часть возможных последствий помогает своевременное обращение в клинику. Кроме того, важно самостоятельно отслеживать состояние слуховых органов и принимать необходимые меры в рамках курса лечения.

Лечение травм уха

Прогноз. Продольные переломы более благоприятны, чем поперечные, которые проходят перпендикулярно оси пирамиды через внутренний слуховой проход и внутреннее ухо и обычно сопутствуют травме затылочных отделов.

Поперечные переломы ведут к необратимому выпадению вестибулярной функции, стойкому снижению слуха, парезу или даже параличу лицевого нерва.

В острый период возможна так называемая вестибулярная атака, вследствие травмы промежуточного нерва наступает потеря вкуса в области передних 2/3 языка.

Ранения наружного уха требуют выполнения первичной хирургической обработки раны с последующим проведением отопластики или реконструкции ушной раковины (ушивание дефектов, восстановление утраченных частей, пришивание ампутированного уха). Ранения наружного слухового прохода лечатся обычно путем введения в ухо ватных или марлевых турунд (цилиндров) с растворами антисептиков.

Тупые травмы лечатся консервативно, однако напряженные гематомы вскрываются. При наличии дефекта хряща ушной раковины выполняется отсроченная пластика.

Мы держим в фокусе здоровье пациентов, поэтому при лечении травм среднего уха рекомендуем назначение антибиотиков, противовоспалительных и сосудосуживающих средств для снятия отека в слуховой трубе, улучшения оттока жидкости из барабанной полости и профилактики развития острого отита.

При травмах барабанной перепонки и слуховых косточек выполняются различные реконструктивные операции.

Если полноценное восстановление анатомической целостности важнейших структур невозможно – проводится слухопротезирование.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Травм внутреннего уха, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector