Как правильно сбивать температуру у ребенка комаровский

Почему у ребенка повышается температура?

С помощью увеличения температуры, по словам Комаровского, организм активизирует выработку веществ, которые противостоят возбудителям. Одним из главных таких соединений выступает особенный белок интерферон, у которого есть свойства нейтрализовать вирусы. Количество синтезированного интерферона напрямую связано с лихорадкой – чем выше будут цифры на градуснике, тем в большем количестве образуется интерферон.

Высокая температура – естественная физиологическая реакция на повреждения и внедрение инфекционных агентов. Бактерии и вирусы, попадая в организм, выделяют токсины. Иммунные клетки в ответ выделяют специфические вещества – пирогены. Эти процессы способствуют «нагреванию» организма изнутри. На фоне большой температуры (до 38°C) обмен веществ улучшается, как и синтез многих биологически активных веществ.

Однако выраженная лихорадка – причина осложнений, одним из которых являются фебрильные судороги. При повышении температуры тела у малыша младше 6 месяцев нужно всегда обращаться за помощью к врачу. Гипертермия – частый спутник таких патологических состояний, как:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • тепловой удар;
  • аллергическая реакция;
  • прорезывание зубов;
  • нервные расстройства.

Какую температуру нужно сбивать?

Известный врач делает акцент на том, что все дети индивидуальны, поэтому переносят лихорадку по-разному. Есть малыши, которым не мешает играть показатель 39 градусов, а есть детки, которым очень плохо уже при 37,5. Именно поэтому Комаровский подчеркивает, что универсальной рекомендации, при каких цифрах лихорадки следует давать жаропонижающее средство, не бывает.

Педиатры установили температурные границы, ориентируясь на которые, родители принимают решение о снижении температуры до показателей нормы. Врачи выделяют жар:

  • легкий – от 37 до 38,5 градуса;
  • умеренный – от 38,6 до 39,4°C;
  • высокий – от 39,5 до 39,9°C;
  • угрожающий жизни – от 40 градусов и выше.

Медики не рекомендуют прибегать к жаропонижающим средствам при температуре ниже 38°C, если состояние малыша стабильное. Сбивается температура в этом случае без лекарств: помогут влажные обтирания и лекарственные компрессы. Малышу обеспечивается покой и обильное питье.

Медикаментозные средства, правила приема и расчета дозы

Если все народные методы нашли практическое применение, а жар не уходит, то температуру снижают жаропонижающими препаратами. Если требуется быстрый эффект, больному дают таблетку или суспензию, перед сном лучше поставить ребенку свечку – ее действие более продолжительное. Литическую смесь вводят с помощью инъекции, когда улучшение после принятых мер не наступило, а показатели приближаются к 40 градусам.

Как действовать при температуре у ребенка?

По мнению Комаровского, главной целью родителей должно быть обеспечение малышу условий, в которых его тело сможет терять тепло. Потери тепла происходят по двум путям – когда в легких ребенка согревается воздух, который он вдохнул, а также когда с кожи малыша испаряется пот. С учетом таких путей популярный педиатр обязательно рекомендует всем деткам с лихорадкой:

  1. Обеспечить в помещении прохладный воздух. Наиболее оптимальной температурой для детской Комаровский называет 16 18 градусов. При этом одежда на ребенке должна быть довольно теплой, чтобы сосуды кожи не спазмировались.
  2. Давать много пить. Это позволит ребенку больше потеть и устранить сгущение крови. Малышей до года Комаровский советует поить отваром изюма, а деток постарше – компотом из сухофруктов. Популярный в народе чай с добавлением малины врач не советует давать малышам первого года жизни вообще, а для детей старше года использовать его лишь как дополнительный напиток, поскольку малина сильно стимулирует потообразование.

Физические способы снижения температуры: создать условия

Как правильно сбивать температуру у ребенка комаровский

Умеренная прохлада и свежий воздух благоприятно влияют на маленького пациента с жаром. В любое время года разрешается проветривать комнату больного в течение 20 минут. Летом помещение охлаждают с помощью кондиционера либо вентилятора, который не должен быть направлен на ребенка.

Важно, чтобы в помещении сохранялась влажность 60–70%. Для этого необходимо смочить занавески, поставить в комнате таз с водой или разложить по ней влажные вещи. Также можно приобрести увлажнитель воздуха.

Главная задача родителей – создать условия, при которых ребенок мог бы терять тепло. Плотная одежда задерживает его, тем самым перегревает ребенка и усугубляет его состояние. Лучше надеть на малыша шорты и майку из хлопка. Сбить у маленького ребенка температуру легче, когда внешние факторы (плотная одежда, температура в комнате) не мешают основному лечению.

Обезвоживание – опасное явление, из-за которого ухудшается работа многих органов. Чтобы избежать этого, баланс жидкости в организме больного ребенка поддерживается так:

  • грудничкам дают кипяченую воду, детям постарше – негазированную минеральную воду;
  • альтернатива воде – некрепкий и несладкий теплый чай;
  • под запретом находится сладкая вода, которая только провоцирует жажду.

Если лихорадка сочетается с рвотой и поносом, то малышу дают Регидрон. Порошок, растворенный в воде, нормализует водно-солевой баланс, а значит, предохраняет организм от обезвоживания.

Перекармливать детей не рекомендуется. Работоспособность желудка во время болезни значительно снижается. Жирная пища принесет только дополнительные трудности и отсрочит выздоровление. Питания в период болезни должно сытным, но легким.

Охлаждение кожи облегчает состояние малыша при первых симптомах жара. Для обтирания и компрессов используется простая вода, полотенце или марля. Новорожденным и малышам до года такие процедуры проводить запрещено. Обтирание водой полезно для детей 7–10 лет.

Полотенце или марлю смачивают в воде комнатной температуры, отжимают и обтирают больного. Особое внимание уделяют шее, подмышкам, локтевым сгибам – в этих местах находятся лимфоузлы. Затем малыша накрывают сверху простыней и оставляют лежать 10–15 минут.

Компрессы делают из листьев тысячелистника, которые тоже смачивают водой. Его настоем также можно обтирать тело. Если организм положительно реагирует на процедуру, то обтирание или компресс повторяют.

Популярный врач Комаровский предлагает следовать таким рекомендациям при гипертермии:

  1. Необходимо восполнить дефицит электролитов в организме с помощью полезных микроэлементов. С этой целью детям надо дать компот из сухофруктов вместе с ними (курага, изюм, чернослив, яблоки).
  2. Прежде чем начать лечение ребенка потогонными средствами, ему нужно обеспечить обильное питье. Жидкость должна быть теплой или комнатной температуры, но не горячей и не холодной.
  3. Большая температура может сопровождаться негативной сосудистой реакцией. Верный ее признак: горячий лоб и холодные верхние и нижние конечности. При температуре 39 ребенку разрешен прием спазмолитиков (Папаверина, Дротаверина).
  4. В комнате, где находиться ребенок, должно быть прохладно. Это поможет сбалансировать терморегуляцию больного воздухом, который вдыхает и выдыхает ребенок. Температура в помещении не должна быть выше 22 °C.

Лихорадка может возникнуть внезапно как у новорожденного, так и у более взрослых детишек. Родителям рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке жаропонижающие препараты. Сбивать температуру народными средствами или все же лекарствами – решает каждый родитель самостоятельно. Комаровский советует комбинировать методы лечения.

Что не стоит делать?

Популярный педиатр не советует пользоваться физическими методами для охлаждения тела ребенка, например, применением грелок со льдом, холодных смоченных простыней и подобного. Все они вызывают спазм сосудов, которые находятся в коже, что приводит к замедлению кровотока, уменьшению потения и снижению трат тепла. При этом вы будете снижать лишь температуру кожи малыша, а внутри организма температура будет по-прежнему оставаться высокой, что представляет значительную опасность.

Также Комаровский решительно выступает против растираний уксусом или спиртом. Потеющий ребенок и так теряет достаточно тепла, что приводит к снижению температуры. Растирание спиртосодержащими растворами, по словам педиатра, дополнительно вызывает отравление малыша алкоголем, а при растирании уксусом повышается риск отравления кислотой.

Не советует Комаровский также стремиться усилить испарение пота с помощью вентилятора. Это также становится причиной спазма сосудов. По мнению врача, когда ребенок вспотел, его достаточно только переодеть в теплую сухую одежду и успокоиться.

По совету мам и бабушек некоторые родители сбивают температуру у ребенка, обтирая его уксусом или водкой. Однако врачи настоятельно не рекомендуют использовать водку и уксус для лечения маленьких пациентов, особенно грудных детей, так как это может привести к ожогу кожи. К тому же эти агрессивные вещества легко проникают через кожные поры в кровоток и способны вызывать тяжелую интоксикацию.

Натуральные средства (травяные чаи и настои) не оказывают пагубного влияния на печень и почки малыша. Однако они таят в себе другую опасность: многие ягоды способны вызывать аллергию. Прежде чем заваривать жаропонижающие чаи из черемухи, калины, нужно проверить, нет ли у малыша гиперчувствительности к ним.

Существует мнение, что в домашних условиях снизить температуру можно, поместив ребенка на минуту в ванну с холодной водой или обернув его намоченной в холодной воде простыней. Некоторые люди считают что от резкого перепада температур организм восстановится.

Данный способ не имеет никаких положительных сторон: выздороветь после него не получиться. Однако негативных моментов метод имеет множество:

  • погружение в холодную воду или обертывание холодной мокрой простыней может напугать ребенка, вызвав у него плач, нервное возбуждение – и подъем температуры;
  • из-за воздействия холода возникнет спазм сосудов кожи, и она остынет, но теплоотдача будет затруднена, из-за чего температура внутренних органов резко возрастет;
  • испуг и спазм сосудов вместе могут привести к обмороку.

Жаропонижающие препараты

Показаниями для применения таких средств Комаровский называет ситуации, когда:

  1. Ребенок тяжело переносит лихорадку.
  2. У малыша есть сопутствующие патологии нервной системы, при которых возрастает риск судорог.
  3. Показатель на градуснике выше 39. У такой высокой температуры, по мнению популярного педиатра, больше отрицательного воздействия, чем плюсов.

Комаровский отмечает, что несоблюдение условий, помогающих телу ребенка тратить избыток тепла, уменьшает эффективность любых лекарств и повышает риски появления побочных реакций.

Кроме того, в отношении парацетамола известный врач говорит, что:

  • Этот препарат особенно эффективен при вирусных инфекциях.
  • На его эффективность не влияет фирма-производитель и форма выпуска, а лишь дозировка.
  • Это не средство лечения инфекции, а лишь способ устранить один из симптомов – высокую температуру.
  • Его не нужно использовать по часам, а следует давать лишь при повышении температуры.
  • Парацетамол не должен применяться чаще четырех раз в день и дольше трех дней подряд.
  • Самостоятельное его использование является временной мерой, позволяющей улучшить состояние ребенка до прихода врача.
  • Любые другие жаропонижающие следует принимать только после назначения доктора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector