Пробиотики для кишечника – список, аналоги Линекса, препараты с бифидобактериями и лактобактериями для кишечника, Максилак, Бифидумбактерин, Нормоспектрум

Что такое пробиотики?

Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса».

В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами.

Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний.

К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия. Такое состояние нарушения равновесия в бактериальной флоре называют дисбактериозом.

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

Натуральные средства

В настоящее время предлагается широкий список препаратов синбиотиков. Это лекарства, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. В чем разница между этими составляющими, можно понять, определив, что такое — препараты пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – непатогенные микроорганизмы, применяемые для восстановления флоры органов человека, при этом воздействуя губительно на патогенные и условно-патогенные организмы.

Пребиотики – вещества, всасывания которых не происходит в тонком кишечнике и которые стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, создавая для этого процесса благоприятные условия.

Принимая синбиотики, следует учесть, что в данном случае содержатся пребиотики и пробиотики в одном препарате.

В чем разница между такими лекарствами и обычными пробиотиками? После попадания в кишечник пробиотики нормализуют микрофлору, однако, через некоторое время они могут погибать, и состав микрофлоры снова ухудшается. Пребиотики же питают полезные бактерии, обеспечивая их активное размножение и защиту от внешних воздействий.

Иногда эти препараты также называют симбиотики. Прежде, чем принимать симбиотики, что это такое, пациенту должен разъяснить врач. Ведь список препаратов-симбиотиков включает разные лекарства, и подобрать наиболее подходящее должен специалист.

Биологическая добавка Максилаксодержит пребиотическое составляющее – олигофруктозу, а также девять культур полезных бактерий: три культуры бифидобактерий, 4 культуры лактобактерий, 1 лактококк, 1 стептококк.

Отзывы свидетельствуют, что препарат эффективно действует как при болезнях ЖКТ, так и при недугах иммунной, дыхательной систем.

Пробиотик Максилак производится в Польше. Цена Максилака – от 350 руб. На данные момент полные аналоги Максилака отсутствуют.

Также известны другие синбиотики: Lb17, Мальтидофилюс. Отличие таких препаратов и особенности их приема разъяснит врач.

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Пробиотики для детей и взрослых: аналоги Линекса и препараты-заменители

Для детей пробиотики в большинстве случаев рекомендуются в качестве поддерживающих и корректирующих кишечную микрофлору средств при инфекционных, антибиотик-ассоциированных диареях или функциональных дисфункциях кишечника, связанных с общей незрелостью органов пищеварительной системы.

На рынке пробиотиков для детей можно встретить широкий выбор как медицинских средств, так и пищевых добавок. В зависимости от назначения специалиста и стоимости препаратов можно выбрать аналоги назначенного пробиотика. На что необходимо обращать внимание?

Если взять распространенный в детской практике препарат, например, Линекс, аналог (инструкция по применению препарата-заместителя) должен в большей части соответствовать составу и дозировке Линекса. В составе Линекса – 3 штамма молочнокислых культур – бифидобактерий, лактобацилл и молочнокислого нетоксигенного энтерококка. Полных аналогов данного препарата на рынке нет, но есть средства, способные в той или иной мере замещать действие Линекса.

К условным аналогам Линекса можно отнести следующие препараты:

  • Бифиформ с содержанием в составе бифидобактерий и энтерококков, способствующий возвращению баланса в кишечной микрофлоре, предупреждающий и купирующий расстройства органов пищеварения, усиливающий местные иммунные реакции, назначается также при кольпитах, вагинозах хронических функциональных запорах;
  • Риофлора, препарат с содержанием сбалансированного комплекса лакто- и бифидобактерий;
  • Биовестин-лакто, пребиотическое средство с содержанием бифидобактерий штамма адолесцентис, оказывающее влияние на восстановление микрофлоры кишечника при антибиотик-ассоциированных расстройствах, респираторно-вирусных инфекциях, длительных курсах гормонотерапии, облучения, при аллергических реакциях на пищу, дефицитах витаминов, в особенности группы В;
  • препарат Бифидо-Нормалайзер имеет в составе культуры лакто- и бифидобактерий, что обуславливает регулирующее воздействие на состав кишечной микрофлоры. Препарат назначают при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, заселении грибковой микрофлорой полости кишечника после антибиотикотерапии, при расстройствах, связанных с нарушением режима и рациона питания, пищевых аллергиях, курсах химио- и лучевой терапии;
  • Полибактерин относится к группе комбинированных пробиотических средств с содержанием лактобацилл и бифидобактерий, препарат назначается при расстройствах, болезнях и патологиях органов желудочно-кишечного тракта для восстановления микросреды кишечника и поддержания локального иммунитета;
  • Симбиолакт Композитум в составе имеет три различных культуры: штаммы лактобактерий, бифидобактерий и лактококкок, что обуславливает компенсаторное действие эубиотика при дефицитах молочнокислых бактерий, связанных с заболеваниями и патологиями органов пищеварительной системы, а также общих болезней организма;
  • Флора Дофилус с комплексом лактобацилл и бифидобактерий помогает нормализации работы кишечника.

Необходимо помнить, что эубиотические препараты и биологически активные добавки имеют противопоказания в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. При приеме всех пробиотических средств необходимо соблюдать следующие правила:

  • средний курс приема эубиотиков – от 2-х до 4-х недель, что обусловлено накопительным действием препаратов;
  • при одновременном назначении антибактериальных и пробиотических средств необходимо обращать внимание на взаимное действие: в большинстве случаев оптимальным является последовательный прием: сначала антибиотики, затем препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. В ином случае пробиотический эффект подавляется воздействием антибактериальных средств;
  • пробиотические препараты имеют строго ограниченный срок хранения, обусловленный свойствами штаммов;
  • при отсутствии выраженного эффекта надо обратиться к специалисту за подбором препарата с иным комплексом бактериальных культур.

Пробиотики и пребиотики в лечении дисбактериоза

Пробиотики – это медикаментозные средства, содержащие большое количество микроорганизмов (живые бактерии), которые прекращают размножение патогенных бактерий. Эти препараты разделены на 4 поколения (категории):

  1. Первое поколение объединяет монокомпонентные лекарственные средства, содержащие единственный штамм. Представителями этого поколения считаются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Второе поколение – препараты, представляющие собой самоликвидирующиеся антагонисты: Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин.
  3. Третье поколение представлено поликомпонентными, комбинированными лекарственными средствами, включающими в свой состав бактерии различных штаммов. Полезные бактерии под действием добавок в составе лекарства более активны. К представителям третьего поколения относят такие препараты, как Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Аципол, Бифилиз.
  4. Четвертое поколение представляет собой живые бактерии – представители нормальной флоры кишечника, расположенные на сорбенте. К средствам данного поколения относятся препараты Бифидумбактерин форте, Пробифор.

Пребиотики – это лекарственные вещества, которые стимулируют здоровый рост и размножение полезной микрофлоры.

Оба типа препаратов подразделяются на группы в соответствии с их основным компонентом.

Препараты этой группы выпускаются в нескольких формах:

  • таблетки – Лактобактерин;
  • порошкообразная – Биобактон, Ацилакт;
  • суппозитории – ректальные свечи Ацилакт.

Пробиотики для кишечника - список, аналоги Линекса, препараты с бифидобактериями и лактобактериями для кишечника, Максилак, Бифидумбактерин, Нормоспектрум

Наиболее оптимальна форма Ацилакта – ректальные свечи, так как в этом случае исключается возможное негативное действие лекарства на другие полезные кишечные бактерии.

Пробиотики данной группы хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами. Они являются монопрепаратами (содержат только один полезный фермент), поэтому при тяжелом дисбактериозе их применения недостаточно.

Наиболее популярный подтип препаратов, содержащих полезные бактерии для кишечника. Эти препараты представляют собой живые бактерии, обладающие противомикробной активностью широкого спектра. Они быстро нормализуют микрофлору урогенитального и кишечного трактов. Данная группа отличается большим выбором препаратов. Выпускается в разных формах:

  • таблетки – Бифидумбактерин форте (нельзя применять одновременно с антибактериальными препаратами!);
  • порошок – Пробифор;
  • суппозитории – ректальные свечи Бифидумбактерин;
  • концентрированная взвесь – Бифидумбактерин.

Для детей возрастом до 3-х лет не рекомендуются препараты данного ряда в виде таблеток и ректальных свечей.

Представителем этой группы является Флорин форте, выпускаемый в виде порошка. Его можно назначать для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Хранить этот препарат широкого спектра действия необходимо при температуре от 0 до 10°С. Данное лекарство не рекомендуется принимать совместно с некоторыми группами антибактериальных препаратов, которые препятствуют нормальной работе пробиотика.

Необходимо помнить, что препараты данной группы содержат в высоких количествах эубиотики. Именно по этой причине лицам с выраженной предрасположенностью к аллергическим проявлениям и с тяжелым иммунодефицитом назначать данные лекарственные вещества нужно только после консультации со специалистом.

Одним из наиболее известных препаратов данной группы является Бификол. Он выпускается в форме порошка и содержит дополнительно Escherichia coli.

Также к препаратом данной группы относится Бифиформ, содержащий Enterococcus faecium. Этот препарат выпускается в виде капсул, имеющих защитную оболочку, что обеспечивает прохождение лекарства через весь ЖКТ и достижение им максимального эффекта в кишечнике. Его можно употреблять одновременно с антибактериальными средствами. Назначают детям старше 2 лет (более ранний возраст детей требует консультации врача).

Пробиотики для кишечника - список, аналоги Линекса, препараты с бифидобактериями и лактобактериями для кишечника, Максилак, Бифидумбактерин, Нормоспектрум

Механизм действия этих медикаментов основан на реакции расщепления фруктозо-галактозного дисахарида, в результате чего образуются низкомолекулярные органические кислоты в кишечнике. Под их действием снижается кровяное давление, угнетается жизнедеятельность вредоносных бактерий кишечника. К пребиотикам этого вида относят препараты: Дюфалак (порошок, сироп), Порталак, сиропы Ромфалак, Нормазе.

Такие препараты можно назначать для лечения детей грудного возраста, беременных, кормящих. Запрещено принимать лицам с непереносимостью фруктозы, галактозы, с непроходимостью кишечника и ректальными кровотечениями. Людям, страдающим диабетом, данные лекарства должны назначаться врачом.

Представители данной группы – это средства, которые регулируют баланс микрофлоры кишечника. К ним относится Хилак форте, содержащий Lactobacillus helveticus и acidophilus. Также это лекарство включает молочную кислоту, которая нормализует кислотность пищеварительного тракта. А жирные короткоцепочные кислоты помогают восстановить кишечную микрофлору, водно-электролитный баланс, эпителиальную кишечную оболочку. Данное медикаментозное средство не имеет ограничений по возрасту, его можно принимать одновременно с антибактериальными средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector