Противопоказания к ФГДС (фиброгастродуоденоскопии)

Понятие и суть диагностики

ФГДС – малоинвазивный метод эндоскопии, проводимый с помощью современного устройства, напоминающего тонкую трубку, диаметром 8-11 мм, и выполненного из безопасного материала. По мере продвижения по пищеварительному тракту он передает четкую картинку на монитор, позволяя выявить скрытую болезнь и подобрать эффективную терапию.

Высокие оптические характеристики эндоскопа позволяют добиться качественного изображения, которое фиксируется на компактном электронном носителе. Гибкая оптоволоконная конструкция дает возможность всесторонне исследовать каждый участок диагностируемого органа и снизить неприятные ощущения в период процедуры и после нее. Снабженная мощной подсветкой и миниатюрными цапками, она позволяет выполнять несложные хирургические манипуляции.

Описание процедуры

Фиброгастродуоденоскопия – «золотой» стандарт в выявлении заболеваний желудка и верхнего отдела кишечника.  Процедура позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки, поверхностных сосудов и поставить наиболее точный диагноз. Помимо этого, процедура ФГДС может быть дополнена проведением биопсии и взятием небольшого кусочка внутренней оболочки органа для последующего морфологического анализа. В некоторых ситуациях возможно проведение и небольших хирургических вмешательств, таких как удаление полипа или прижигание кровоточащих сосудов.

Процедура проводится с помощью специального гибкого фиброскопа небольшого диаметра. На конце устройства имеется видеокамера и источник освещения, позволяющий визуально оценивать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп медленно вводится через ротовую полость и пищевод в желудок, а удаляется обратным способом.

Эндоскоп для проведения гастроскопии

Фиброгастроскоп

Использование фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) позволяет быстро выявлять источники внутрижелудочного кровотечения, проводить точную диагностику заболеваний с возможностью проведения биопсии, и является незаменимым методом в определении опухолевой патологии.

Какова разница в аббревиатуре

Любой вид эндоскопического исследования считается золотым стандартом диагностики болезней ЖКТ. Он позволяет тщательно изучить состояние эпителиального слоя органов, установить наличие патологических изменений, взять образец материала для анализа на гистологию и даже произвести несложные хирургические операции.

Процедура гастроскопии

Столь длинное название, состоящее из нескольких частиц, определяет суть диагностики, но на сегодняшний день можно встретить различную аббревиатуру, каждая из которых отображает область исследования. Многие пациенты не понимают разницы между данными методами, поскольку способы проведения кажутся схожими.

Используется для диагностики только желудка. Считается результативным методом визуализации внутреннего эпителия органа, оценки его состояния на предмет развития патологических изменений, наличия полипов, скрытых кровотечений. Назначается с целью тщательного осмотра для уточнения диагноза и выбора способа лечения.

Эндоскопическая процедура позволяет тщательно осмотреть не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Наряду со стандартным набором действий специалисту предоставляется шанс оценить состояние протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей, выполняя одновременно рентгенологическое исследование — ретроградную холангиографию и ряд иных манипуляций.

Метод, расширяющий возможности гастроэнтеролога, и позволяющий оценить состояние не всех органов ЖКТ, входящих в верхнюю его область. В ходе исследования выполняется привычный алгоритм действий, и происходит изучение внутреннего эпителия на предмет наличия патологических нарушений или воспалительного процесса, скрытых кровотечений, эрозий и образований, природу которых можно сразу же определить при помощи биопсии.

Противопоказания к исследованию

Как и любого метода исследования, у ФГДС имеются противопоказания к проведению, которые традиционно делят на две большие группы:

  • абсолютные, при которых фиброгастроэндоскопия не должна проводиться ни в коем случае;
  • относительные, при которых проведение исследования опасно, но риск развития осложнений низок. В данном случае возможно использовать процедуру при ее необходимости в конкретной клинической ситуации.
Гастроскопия имеет противопоказания

В некоторых ситуациях ФГС делать противопоказано

Абсолютные противопоказания к ФГДС следующие:

  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы (инфаркт миокарда, различные виды инсульта).
  • Тяжелые степени искривления позвоночного столба.
  • Патологические процессы в органах средостения, которые могли привести к изменению положения пищевода (опухолевые поражения, фиброзные изменения, аневризма грудного отдела аорты и т.д.).
  • Нарушения в системе свертывания крови.
  • Стенотическое поражение пищевода.
  • Обострение бронхиальной астмы или астматический статус.

Относительные противопоказания к этому исследованию следующие:

  • Воспалительные изменения в глотке и гортани, в том числе, в лимфоидных образованиях.
  • Ишемическая болезнь сердца в виде стенокардии.
  • Нарушения в психической сфере.

Деление противопоказаний для ФГДС относительно, так как любой патологический процесс может осложниться декомпенсацией жизненоважных функций. При назначении подобного обследования желудка и верхних отделов тонкого кишечника необходимо учитывать как показания к ФГДС, так и противопоказания.

Какие болезни выявляет ФГДС

Противопоказания к ФГДС (фиброгастродуоденоскопии)

Фиброгастродуоденоскопия по праву относится к высокоинформативным методам диагностики органов пищеварительного тракта, составляющих его верхний отдел, поскольку в ходе ее проведения специалист не только получает визуальную картинку внутреннего состояния, но также может уделить пристальное внимание:

  • анатомическим особенностям строения органов;
  • качеству слизистых оболочек и складок;
  • появлению эрозий и изъязвлений;
  • наличию опухолевидных или полипозных образований;
  • состоянию сосудов;
  • наличию скрытых кровотечений.

Процедура отличается значительных объемом проводимых манипуляций, поскольку позволяет исследовать все органы, относящиеся к верхней части ЖКТ.

Пищевод

Орган расположен в начале желудочно-кишечного тракта и представляет собой мышечную трубку длиной примерно 25-30 см, полую внутри и чуть сдавленную по бокам. В соответствии с областями, в которых располагается, он делится на три части – шейную область, грудной отдел, и брюшную зону. Основным его назначением считается осуществление прохода пищи в нижние сегменты кишечного пути.

В ходе обследования в нормальном состоянии должно быть выявлено:

  • три физиологических сужения (в начале, конце, и в области раздвоения трахеи);
  • нормальный светло-розовый цвет слизистой и ровная поверхность без патологических изменений.

Желудок

Является полым мышечным органом, являющимся важным сегментом ЖКТ. В верхней части соединяется с пищеводом, в нижней – с двенадцатиперстной кишкой посредством двух сфинктеров – кардиального и привратника. В случае нарушения смыкания последнего происходит заброс содержимого обратно в желудок, вызывая поражение слизистой и развитие воспаления. Внутренняя оболочка имеет три слоя, первый из которых обладает множеством складок, второй содержит сосуды крови и лимфы, а третий – волокна мышц.

В норме по результатам исследования эпителиальный слой должен иметь чуть розоватую окраску и однородную поверхность.

Внутри желудка находится «слизистое озерцо», где вырабатывается пищеварительный сок. В зависимости от цвета можно с точностью определить, или опровергнуть вероятное развитие патологий:

  • прозрачная структура – норма;
  • зеленоватый или желтый оттенок – примеси желчи и развитие дуоденогастрального рефлюкса;
  • красноватый цвет – примеси крови.

Подковообразный трубчатый орган, полый внутри, соединяющийся в начале с привратником желудка, а в конце плавно переходящий в тонкую кишку. Специфическое название получил из-за длины, которая в старину измерялась 12 поперечными размерами большого пальца ноги. Действительная протяженность составляет 25-30 см.

Что же показывает гастроскопия? При тщательном осмотре посредством современной аппаратуры и при правильном соблюдении протокола у пациента можно выявить следующие патологии:

  • патологические нарушения в структуре слизистого эпителия в виде эрозий, небольших язв и полипов;
  • гастрит и язвенную болезнь;
  • опухолевые новообразования;
  • колит и холецистит;
  • выпячивания стенок пищевода, именуемые дивертикулами;
  • стеноз обследуемого органа и наличие рубцов;
  • частичная или полная непроходимость верхнего сегмента ЖКТ;
  • рефлюкс различной этиологии;
  • ухудшение работы клапанов пищевода;
  • рак желудка.

Цели назначения фиброгастродуоденоскопии достаточно разнообразны. Весь их спектр отображен в представленной ниже таблице.

Виды патологии Возможные мероприятия
Полипоз Выявление на любой стадии с последующим удалением
Язвы Определение тяжести поражения, воспалительного процесса. Остановка кровотечения (если имеется) Введение лекарственного средства
Варикозное расширение вен Выявление скрытого кровотечения вен пищевода и наложение клипс для его остановки
Воспаление слизистой пищевода Определение формы эзофагита с целью выбора правильной тактики лечения
Воспаление слизистой желудка Оценка состояния эпителиального слоя, наличия отека и покраснения, выявление гипертрофии складок
Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Выявление патологий для уточнения диагноза Составление схемы терапии
Воспаление слизистой толстого кишечника Тщательное обследование с последующим забором биоптата
Гастроэзофагальный рефлюкс Восстановление полно картины заболевания с последующим выбором алгоритма лечения
Скрытое кровотечение Обнаружение состояния и наложение клипс для остановки

Мужчина страдает от изжоги

ФГС обычно проводят два человека: врач инструментальной диагностики (или гастроэнтеролог) и медсестра (медбрат). Перед тем как приступить к обследованию, доктор должен проверить исправность медицинского оборудования, изучить направление. Медсестра подготавливает пациента к процедуре и в процессе исследования осуществляет контроль за введением зонда.

Фиброгастроскопия проводится с помощью эндоскопа, который состоит из следующих составных частей:

  1. Наконечник. Имеет лампу и камеру, которые передают изображение на монитор. Способен вращаться на 180 градусов.
  2. Трубка. Тонкая и гибкая, длина её составляет 1 метр. Оснащена специальными щипчиками для биопсии и других хирургических манипуляций. Также внутри неё есть два канала: подающий лекарственные средства и нагнетающий воздух для расправления складок желудка.
  3. Прибор управления. С помощью него можно вращать наконечник эндоскопа, регулировать подачу воздушного потока и яркость освещения. С него запускается процесс взятия материала и осуществляется впрыскивание лекарства в обследуемый орган.

Порядок проведения ФГС:

  1. Пациент ложится на кушетку, переворачивается на левый бок.
  2. Медсестра вставляет ему в рот загубник, обследуемый зажимает его зубами.
  3. Врач постепенно вводит эндоскоп, осматривая исследуемые органы.
  4. Изображение с зонда передается на монитор. Обычно обследование проводится с видеофиксацией, это обеспечивает возможность дальнейшего анализа видеоматериала гастроэнтерологом.
  5. В случае необходимости проводятся лечебно-диагностические мероприятия: биопсия, удаление инородного тела, наложение клипс для остановки кровотечения. При раке ЖКТ такие манипуляции согласовываются с лечащим врачом, так как случайное нарушение целостности злокачественной опухоли опасно для здоровья пациента.
  6. В конце процедуры зонд плавным образом извлекается.

В исключительных случаях, например, при инвалидности пациента и невозможности его перемещения, ФГС можно провести на дому.

По времени гастроскопия длится от 10 до 30 минут. Длительность процедуры может увеличиться, это зависит от того, сколько лечебно-диагностических мероприятий необходимо выполнить. В среднем дополнительные манипуляции, такие как взятие биопсии или устранение кровотечений, должны занимать не более 5-10 минут.

Успешному проведению обследования поспособствует соблюдение следующих правил:

  1. Не нужно нервничать и суетиться. Излишнее волнение может спровоцировать мышечное напряжение, которое осложнит процесс ввода эндоскопа в ротовую полость.
  2. Нельзя двигаться во время процедуры. Это может повысить риск повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ трубкой аппарата.
  3. Необходимо следить за дыханием. Врачи рекомендуют выдыхать воздух через рот по мере продвижения эндоскопа вглубь организма. Считается, что такой способ дыхания позволит минимизировать неприятные ощущения и предотвратить рвоту.
  4. Нельзя разговаривать и сглатывать слюну. Эти действия сопровождаются движениями пищевода, поэтому будут мешать специалистам проводить исследование.

Необходимая подготовка к обследованию

Для того, чтобы ФГДС прошло быстро и без осложнений, важна правильная подготовка больного к исследованию. При нарушении в данном аспекте проведения обследования значительно повышается риск развития негативных последствий как во время процедуры, так и в отдаленном периоде.

Основная подготовка состоит из следующих аспектов:

  • ФГДС связана со значительным психическим дискомфортом. В связи с этим лечащий врач должен предварительно обсудить исследование с пациентом и объяснить ему все риски и нюансы проведения обследования. Если наблюдается повышенная возбудимость больного, возможно применение успокаивающих средств, или же, в случаи чрезвычайного беспокойства, транквилизаторов.
  • Диагностические обследования (клинический осмотр, общий анализ крови и мочи) позволяют проверить имеющиеся противопоказания и выявить ситуации, способные повлиять на результаты ФГДС.
  • Если больной имеет заболевания внутренних органов, необходимо стабилизировать их течение с помощью фармакологических средств (антигипертензивные, противоаритмические и другие лекарственные препараты).

Помимо данных мероприятий, показано проведение и местной подготовки:

  • В течение двух суток до проведения гастроскопии, больному не рекомендуют употреблять в пищу жареные, острые продукты, «тяжелую» пищу, приводящую к метеоризму. Также больным необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а за 4 часа до процедуры и от курения.
  • Если исследование проводится в утренние часы, то с вечера пациент не должен есть пищу, а за 2-3 часа до ФГДС не пить воду. Подобные меры необходимы для очищения желудка и двенадцатиперстной кишки от пищевых масс и снижения вероятности развития тошноты и рвоты.
Перед ФГС нельзя ни есть, ни пить

На ФГДС необходимо явиться натощак

  • Если у больного отмечается повышенный рвотный рефлекс, то возможно использование местных анестезирующих средств (Лидокаин, дикаин и пр.).

Следование подобным простым рекомендациям позволяет повысить информативность процедуры и снизить риск развития осложнений.

Основные правила подготовки к исследованию:

  1. Процедура проводится строго натощак. В течение 10-12 часов до ФГС нужно отказаться от еды и любой жидкости (кроме воды). Также следует воздержаться от приема любой жидкости за 2 часа до исследования. В противном случае излишнее выделение желудочного сока и наличие пищи в желудке исказит результаты обследования, а также спровоцирует рвоту.
  2. Необходимо соблюдать диету. Ужин накануне гастроскопического осмотра должен быть легким и быстроусвояемым, к тому же на протяжении 1–2 дней до проведения исследования нужно избегать трудноперевариваемой пищи.
  3. Нельзя курить до обследования в течение 4-5 часов. Это связано с повышением секреторной функции желудочных желез при выкуривании даже одной сигареты.
  4. Следует отказаться от чистки зубов и использования жевательной резинки в день обследования. Эти действия также приводят к увеличению выделения желудочного сока.
  5. По возможности необходимо отменить прием лекарств. В случае, если обследуемый принимает медицинские препараты, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом о возможности их временной отмены.

Пациент должен взять с собой на ФГС:

  • направление;
  • амбулаторную карту (при наличии);
  • бахилы или сменную обувь;
  • одноразовую пеленку (постелить на кушетку);
  • полотенце (подложить под голову).

Перед ФГС необходимо снять очки или контактные линзы, вынуть зубные протезы.

Возможные осложнения

Соблюдение показаний и противопоказаний к исследованию, а также следование установленным протоколам проведения ФГДС позволяет минимизировать риск развития негативных последствий, однако, в редких случаях осложнения все же имеют место.

Наиболее частое осложнение – это чувство дискомфорта или незначительный болевой синдром по ходу пищевода или в области глотки, что связано с механическим раздражением слизистых оболочек данной локализации. Значительно реже, возможно развитие кровотечений при повреждении внутреннего слоя органа или даже прободение его стенки. Подобная ситуация требует начала экстренных лечебных мероприятий для предупреждения прогрессирования заболевания.

У мужчины неприятные ощущения после ФГДС

После гастроскопии пациент может испытывать дискомфорт по ходу пищевода

При развитии осложнений необходимо прекратить проведение процедуры и начать лечение патологического процесса. Своевременное терапевтическое вмешательство позволяет не допустить появления жизнеугрожающих состояний.

ФГДС желудка и двенадцатиперстной кишки по праву считается «золотым» стандартом диагностики заболеваний данных органов. Возможность непосредственной визуальной оценки слизистой оболочки, а также проведения морфологического исследования, позволяет ставить верные диагнозы на самых ранних стадиях болезни, что чрезвычайно важно для их эффективного лечения.

Осложнение Причина Частота регистрации
Кровотечение Эндоскопом повреждена слизистая органа либо его сосуды Редко
Асфиксия Недостаточная подготовка пациента к процедуре, игнорирование рекомендаций врача Очень редко
Аспирационная пневмония Употребление пищи непосредственно перед обследованием Очень редко
Боли в животе Травмирование стенок органа эндоскопом, взятие биопсии Иногда

Загубники для эндоскопии

По статистике только 1 пациент из 100 сталкивается с негативными последствиями проведения фиброгастроскопии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector