Аллергия на латекс – симптомы, проявление

Особенности состава презервативов

Основным компонентом презервативов, вызывающим аллергическую реакцию, является латекс. Это натуральное вещество, которое получают из сока каучуковых деревьев. В его состав входят:

  • растительные белки;
  • активаторы вулканизации;
  • антиоксиданты;
  • поверхностно-активные вещества;
  • загустители;
  • пластификаторы;
  • пеногасители.

Эти компоненты позволяют из сока каучуковых деревьев приготовить специальную эмульсию, которая позже будет использована для изготовления презервативов, перчаток, резиновых нитей, частей обуви, клея и других предметов быта.

Симптомы

Аллергия на презервативы относится к реакции гиперчувствительности немедленного типа. Первые симптомы появляются через небольшой промежуток времени после контакта сенсибилизированного человека. Они могут проявляться местным или системным воспалительным ответом. В тяжелых случаях при длительном контакте с аллергеном развивается анафилактическая реакция.

Местные проявления реакции  на использование презерватива могут быть следующие:

  • покраснение;
  • отечность;
  • чувство зуда и жжения.

В тяжелых случаях может развиваться контактный дерматит,  при котором на коже появляются пузыри с жидким содержимым.

Системные реакции при аллергии на презерватив могут появиться у девушки с сенсибилизацией к латексу, если после секса кондом или его часть останется внутри половых путей. Анафилаксия может проявиться следующими симптомами:

  • отек слизистых дыхательных путей и участков тела, богатых подкожной клетчаткой – губ, век;
  • затруднение носового дыхания из-за отека гортани;
  • бронхоспазм и нарушение дыхания;
  • резкое снижение артериального давления.

Аллергия на латекс - симптомы, проявление

Анафилактическая реакция является смертельно опасной и требует экстренной медицинской помощи.

У мужчин

У мужчин аллергия на презерватив появляется после повторного использования латексного изделия. Но иногда первый секс у молодого парня сразу приводит к неприятным симптомам. Это связано с тем, что в течение жизни уже был контракт с латексными изделиями, например, с медицинскими перчатками во время операции или медицинских манипуляций.

Заподозрить аллергическую реакцию можно по следующим признакам:

  • после секса неэрегированный пенис выглядит опухшим;
  • появляется покраснение на головке члена и остальной коже;
  • пенис может сильно чесаться.

Отек головки может быть сильно выражен, что затруднит смещение крайней плоти. Развивается аллергический фимоз. Если попытаться насильно открыть полностью головку, произойдет ее ущемление. Это состояние опасно, лечится хирургическим путем как можно скорее.

Аллергия на латекс у мужчин может проявляться и на других частях тела. При выраженной гиперчувствительности возникает отек слизистых оболочек, слезотечение, насморк и аллергический кашель.

У женщин

У женщин аллергическая реакция на использование презерватива возникает через непродолжительное время после полового акта или во время него. Некоторые замечают, что им больно заниматься сексом в презервативе через некоторое время после начала. Это связано с возникшим отеком половых путей.

Аллергия приводит к нарушению выделения собственной смазки, поэтому трение полового члена не смягчается. Натертое преддверие влагалища отекает еще сильнее, появляется боль, а приятные ощущения от секса исчезают. Симптомы аллергии на презерватив типичны для реакции гиперчувствительности:

  • зуд и жжение в половых органах;
  • покраснение половых губ;
  • выраженная отечность.

Сок гевеи

Выделения при аллергии не должны появляться. Это признак другого патологического процесса. Иногда патологические бели появляются после презервативов со спермицидной смазкой. Частое применение таких средств приводит к уничтожению нормальной микрофлоры влагалища, развитию молочницы и дисбиоза. Вред от этих презервативов в увеличении риска последующих воспалительных процессов, вызванных условно-патогенной микрофлорой.

Иногда презерватив может натирать девушке слизистую вульвы, что связано с недостаточным количеством смазки или ребристой поврехностью. Исправить ситуацию помогают лубриканты на водной основе. Отличие такого воспаления от аллергии –  самостоятельное разрешение через несколько часов без специального лечения.

Аллергическая реакция у женщин может имитировать симптомы цистита. Чаще это проявляется при диагностированном посткоитальном цистите, который возникает из-за аномалий анатомического расположения уретры и ее близости к влагалищу.

Симптомами могут быть как мгновенные реакции на антитела IgE, так и замедленные аллергические реакции с появлением контактной экземы.

Наиболее обычными симптомами аллергии на латекс являются экземные изменения на коже в виде отёка, покраснения, образования ранок и зуда. Также может наблюдаться образование водянистых волдырей и растрескивание кожи. Довольно обычными являются расстройства дыхательных путей, такие, как раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также приступы астмы.

Латекс перекрёстно реагирует с протеинами, содержащимися в экзотических фруктах, и, таким образом, может спровоцировать оральный аллергический синдром (зуд и отёк в полости рта, носу, горле и на губах). Наиболее опасными в этом отношении являются банан, авокадо и киви, но и папайя, инжир, картофель, помидор и каштан могут стать причиной перекрёстной реакции.

От 30 до 80% аллергиков на латекс получают сипмтомы при употреблении в пищу указанных продуктов. Кроме того, латекс может перекрёстно реагировать с соками деревьев и листьев, а также пылью от фикуса Бенджамина. Перекрёстная реакция возникает между растительными протеинами, содержащимися в латексе и продуктах питания. У лиц с повышенной чувствительностью латекс может вызвать опасные для жизни реакции (анафилактический шок).

Реакция способна реализоваться как в виде быстрой чувствительности, так и по механизму замедленного типа. В первом случае признаки непереносимости появляются сразу после соприкосновения с каучуковыми белками, во втором спустя 6-48 часов.

Дерматит

Это поражение кожных покровов, как правило аллергия на перчатки из латекса. Симптомы могут быть вызваны не только наличием иммунной сенсибилизации, но и ирритацией, то есть механическим раздражением, возникающим в результате обезвоживания кожи.

Какие компоненты вызывают аллергическую реакцию?

Аллергия на латексные презервативы связана с контактом с протеинами каучукового дерева. Она наблюдается  у 5% людей, это индивидуальная особенность организма, которая может быть связана с наследственностью. При аллергической реакции происходит гипериммунный ответ организма: вместо иммуноглобулинов М и G, котрые в норме вырабатываются после контакта с чужеродными белками, усиленно синтезируются IgE.

При повторной встрече с латексом, появляются признаки аллергической реакции. Происходит реактивация синтеза IgE, он приводит к разрушению иммунных клеток и высвобождению медиаторов воспалительной реакции. Это вещества, которые приводят к нарушению проницаемости сосудов, отеку, покраснению и зуду. Раздражение от использования латекса может возникнуть как в месте непосредственного контакта с кожей, так и на отдаленных участках.

Отличие аллергической реакции от непереносимости компонентов в том, что неприятные симптомы возникнут после контакта с любым количеством латекса. При непереносимости проявления на коже зависят от длительности контакта и количества вредного вещества. Поэтому у женщин с аллергией на презервативы даже осмотр гинеколога в латексных перчатках вызовет реакцию.

Иногда аллергическая реакция связана не с латексом, а другими компонентами презерватива. Это могут быть вещества, которые используются в производстве или смазка, добавленная в качестве лубриканта. Без нее презерватив будет натирать. На презервативы могут наноситься следующие типы веществ:

  • силикон;
  • спермициды;
  • анестетик.

Силиконовая смазка является относительно безопасным средством и редко вызывает аллергию. Он препятствует высыханию презерватива и снижает вероятность того, что от трения появится раздражение на коже промежности. Аллергия может быть не на саму смазку, а на ароматизатор, который добавлен в ее состав.

Высока вероятность возникновения аллергии на спермициды. В презервативах чаще используется ноноксинол-9. Если ранее при использовании этого средства появлялась сыпь и покраснение, нужно отказаться от использования кондомов с таким составом.

Для продления секса на некоторые презервативы наносят анестетик Лидокаин. Он широко применяется в стоматологии и при небольших хирургических манипуляциях. Раздражение от презерватива может быть связано с реакцией на этот компонент.

Кто может страдать аллергией на латекс?

Всего лишь несколько лет назад этот вид аллергии наблюдался только у представителей коренного населения некоторых стран (например, Индонезии), собиравших натуральный древесный латекс.

Позднее аллергия стала наблюдаться у детей, подвергавшихся хирургическим операциям и, соответственно, контакту с латексными перчатками врача. Обнаружение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) привело к резкому росту применения резиновых перчаток, что в свою очередь стало причиной увеличения количества аллергиков на латекс, особенно среди медицинских работников.

Степень распространённости этого вида аллергии среди работников сферы здравоохранения составляет около 7%. Предполагается, что этот показатель будет расти по причине наблюдавшегося в последние 10-15 лет все более широкого применения резиновых перчаток в этой профессиональной группе. Лица, занимающиеся уборкой помещений, и зубные врачи также входят в группу риска.

Первые действия при появлении аллергии на кондом

Если во время секса появилось жжение от презерватива, нужно немедленно прекратить половой акт и снять изделие. Мужчине и женщине необходимо обмыть половые органы, промежность, чтобы избавиться от остатков аллергена на коже.

Если понятно, что это аллергическая реакция, нужно принять антигистаминное средство. Противоаллергенные препараты продаются без рецепта, но нужно выбирать лекарства, которые начинают действовать незамедлительно и имеют мало побочных эффектов. К ним относятся:

  • Цетиризин;
  • Терфенадин;
  • Астемизол;
  • Левоцетиризин;
  • Феноксфенадин.

девушка с шариками

Димедрол, Супрастин также относятся к противоаллергическим средствам, но из-за выраженного седативного действия вызывают сонливость. Поэтому их не рекомендуют людям, которым предстоит управлять автомобилем или другими механизмами, требующими повышенного внимания.

Прогноз и профилактика

Лечение аллергии – долгий и сложный комплексный процесс. В основном, данное мероприятия по профилактике и лечению специальными препаратами от аллергии. Конечно, на сегодняшний момент многие фирмы выпускают резиновые изделия с низким содержанием аллергенов. Однако людям, страдающим аллергией, наилучший вариант – это полное избегание изделий, содержащих латекс.

Если производственная деятельность аллергика невозможна без перчаток, то лучше всего перчатки из латекса заменить на перчатки из винила, нитрила или неоприла. Если вы предохраняетесь презервативами и у вас выявлена аллергия, можно заменить их на презервативы, не содержащие в своем составе данного вещества. Также можно использовать альтернативные методы контрацепции – таблетки, спирали, диафрагмы.

Не стоит забывать о том, что в жизни аллергика латекс не должен присутствовать в одежде и быту. Не рекомендуется надувать воздушные шарики. Возможны аллергические реакции, даже если пища была приготовлена в латексных перчатках. Поэтому людям, страдающим аллергией, не рекомендуется посещать точки общественного питания.

Кроме соблюдения профилактических мер, при сложных ситуациях необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению противоаллергическими препаратами.

Аллергия на латекс - симптомы, проявление

Наиболее эффективный способ лечения аллергии – лечение в больничных условиях под строгим наблюдением лечащего врача. Ведь основная задача не допустить того, чтобы ваши слабые физиологические реакции на латексные материалы не перешли в хроническую форму, с которой справиться бывает намного сложнее.

Аллергия на латекс является неизлечимой болезнью, и бороться можно лишь с её симптомами. Самое лучшее – постараться избежать развития аллергии. Многие изделия из латекса можно заменить продуктами из винила. Маркировка «гипоаллерген» на некоторых продуктах не означает, что содержание латексных аллергенов в них ниже, чем в продуктах без такой маркировки.

Следует применять резиновые перчатки без тальковой присыпки, с низким содержанием аллергенов/растворимых протеинов, резиновых добавок и эндотоксинов. Практика показывает, что переход на применение таких перчаток ведёт к уменьшению количества случаев заболевания аллергией и даёт аллергикам с лёгкими симптомами возможность продолжать работу на том же рабочем месте.

Аллергические реакции на латекс отличаются разнообразием клинических признаков и непредсказуемостью тяжести симптомов; многие люди не подозревают о наличии у себя чувствительности, если она наблюдается в легкой форме: сухость, шелушение и покраснение кожи, незначительный насморк. У некоторых пациентов сенсибилизация обнаруживается спустя годы непрерывного контакта.

Профилактика реакции на латекс включает следующие мероприятия:

  1. Уменьшение концентрации аллергенов дома и на рабочем месте пациента (выбор виниловых перчаток, презервативов и др.).
  2. Своевременное выявление чувствительности с помощью лабораторных тестов, кожных проб.
  3. Уведомление лечащего врача о наличии непереносимости (особенно если планируется операция).

Для медицинских учреждений актуально хранение наборов для оказания помощи, в составе предметов которых нет каучуковых протеинов. Также показали эффективность памятки и инструкции, предлагающиеся населению с целью информирования об опасности латексных изделий.

Методы диагностики и лечения аллергии на презерватив

Подтвердить аллергию на латекс  можно при помощи ведения специального дневника, в который вносят дни, когда был секс с презервативом и последующую реакцию. Дополнительно необходимо указывать, какие лекарства, гигиенические средства используются, характер питания.

Помогают диагностировать аллергию специальные кожные пробы. Для их проведения необходимо обратиться к аллергологу после стихания симптомов.

Избавиться от аллергии на латекс невозможно, это прямое противопоказание к использованию презервативов из этого материала. Лечение состоит из предотвращения контакта с аллергеном и применения препаратов для купирования воспалительной реакции.

Выявление ответной реакции на латекс может быть самой простой. Человека спрашивают об ощущениях после соприкосновения с изделием из латекса. Созданы даже специальные тестовые листы для определения реакции на латекс. Широко распространен тест наложения кусочка латекса на кожу аллергика и дальнейшего наблюдения за реакцией.

Специализированные лаборатории берут пробы кожи на предмет латексной аллергии. Однако в Российской Федерации взятие таких проб малоразвито. В крупных исследовательских лабораториях возможно взятие анализа сыворотки крови на предмет выявления ответной реакции на латекс. Существуют и другие уточняющие методики, например, исследование свойств дыхания – для выявления симптомов астмы.

Существуют ли презервативы без латекса?

Разработаны презервативы, которые изготавливаются не из латекса, а других материалов. Популярны кондомы из полиуретана, но в продаже появились изделия из полиизопрена. Это синтетические вещества, которые не содержат протеинов каучука.

Их достоинствами являются:

  • Гипоаллергенные презервативы Sagamiотсутствие чувствительность к ультрафиолету и температуре;
  • менее жесткие требования к хранению;
  • большой срок годности;
  • маленькая толщина;
  • гипоаллергенный состав;
  • хорошая растяжимость;
  • совместимость со всеми смазками;
  • отсутствие резинового запаха.

Недостатком презервативов из полиуретана и полиизопрена является высокая стоимость. Но их эффективность не ниже, чем у латексных.

Профилактические меры и рекомендации врачей

Пациентам, имеющим аллергическую реакцию на латекс необходимо избегать контактов с аллергеном. Помимо этого, требуется консультации аллерголога-иммунолога не реже 1 раза в год, с установлением точного диагноза и кожными, сенсибилизирующими пробами.

Пациентам требуется ношение паспортов, содержащих всю необходимую информацию о характере заболевания и необходимых мероприятиях, требуемых для купирования реакции. Подобная информация крайне необходима при развитии бессознательного состояния пациента.

Иногда требуется использование специальных воздухоочистительных установок в помещениях, где возможно ингаляционное распространение аллергической реакции.

Прогноз при аллергии на латекс вполне благоприятный. Пациенты с подобной проблемой при соблюдении всех мер безопасности и профилактических мероприятий могут в течение многих лет не испытывать дискомформа в связи с заболеванием.

Врачи рекомендуют презервативы как наиболее доступное и безопасное средство предотвращения нежелательной беременности и инфекционных заболеваний. Но к их использованию нужно подходить разумно. Если после секса возникает зуд и жжение половых органов, сначала исключают половую инфекцию или молочницу. При повторении симптомов, можно подозревать презерватив.

Сначала нужно изучить состав на упаковке, найти компоненты смазки. Если это спермициды или анестетик, при следующем сексе использовать презервативы с силиконом или гелем на водной основе. При появлении признаков воспаления, отказаться от латекса и перейти на синтетические средства.

Людям с аллергией на презервативы, нужно избегать контакта с латексом в повседневной жизни. Врачи советуют предупреждать медицинских работников заранее о патологической реакции и просить использовать при манипуляциях нитриловые перчатки. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector