Седло в голове

Причины возникновения аномалии

Признаки у синдрома пустого турецкого седла своеобразные, нередко они полностью отсутствуют, не доставляя больному никакого беспокойства. Человек может не обращать внимания на боль в голове или лёгкое головокружение, которое проходит самостоятельно. Но встречается и совокупность симптомов, она чаще диагностируется у людей с приобретённым типом течения ПТС.

Офтальмологические: В таком случае у больных снижается острота зрения, нарушаются поля. Существует предположение, что у пациентов с глаукомой (повышенным внутриглазным давлением) ПТС диагностируется чаще. Больных беспокоит светобоязнь, повышенное слезоотделение, а также появление «фиолетовых бликов» перед глазами.

Степень выраженности симптомов различна. В некоторых случаях страдает кровоснабжение сетчатки глаз, что приводит к резкому падению остроты зрения и полной слепоте.

Неврологические: Речь идёт о головных болях различной интенсивности начиная от периодических и выраженных слабо, заканчивая нестерпимыми. Отмечаются головокружения, проблемы с памятью и сознанием. У пациентов наблюдаются состояния, которые напоминают «спутанность сознания», во время которого человек не отвечает на вопросы и с трудом осознаёт происходящие с ним события. Реже встречаются обморочные состояния, приступы тошноты и рвоты. Беспокоят гипертонические кризы, обусловленные резким повышением уровня АД крови, с развитием озноба.
Эндокринные:  Схожи с признаками аденомы гипофиза. Больных беспокоит повышенная потливость, избыточное оволосение тела. Наблюдается резкая прибавка в весе или потеря массы. Нередко присутствуют симптомы несахарного диабета, обусловленные обезвоживанием, постоянным ощущением жажды. Женщины страдают от бесплодия, а мужчины от импотенции. У пациентов обоих полов может измениться голос, форма и размер молочных желёз, появляются выделения из молочных желёз (молоко или молозиво).

Симптоматика может заключаться в изменении поведения больного, на фоне гормональных проблем повышается нервозность, отмечается неадекватная реакция на происходящие события, с развитием повышенной раздражительности, агрессии.

Характерным проявлением синдрома ПТС считают сменяемость признаков, то есть человека беспокоит головная боль, затем повышается артериальное давление, появляется озноб. Перед глазами возникают блики, снижается острота зрения.

Синдром пустого турецкого седла все еще не изучен учеными полностью. Доказано лишь то, что патология может появиться вследствие хирургического вмешательства, лучевой терапии, механического повреждения тканей мозга или болезней гипофиза.

Специалисты предполагают, что одной из причин развития СПТС может служить и недостаточность диафрагмы, которая отделяет пространство клиновидной кости от субарахноидальной полости. При этом она исключает небольшую “ямку”, где расположена ножка гипофиза.

Седло в голове

Во время менопаузы или беременности у женщин, в период полового созревания или любых подобных состояниях, которые сопровождаются перестройкой работы эндокринной системы, может произойти гиперплазия самого гипофиза, что также приведет к возникновению патологии. Иногда нарушение вызывают заместительная гормонотерапия или прием контрацептивов.

Любые варианты врожденной аномалии в строении диафрагмы могут послужить причиной развития опасного синдрома. Но вместе с ними повлиять на состояние пациента способны и следующие факторы:

  1. Разрыв супраселлярной цистерны;
  2. Повышение внутреннего давления в субарахноидальной полости, усиливающее влияние на гипофиз, например, при гипертонии и гидроцефалии;
  3. Уменьшение размеров гипофиза и соотношения объемов с седлом;
  4. Проблемы с кровообращением при доброкачественных опухолях.

Классификация данного состояния основывается на факторах, которые привели к его развитию. Врачи выделают первичную и вторичную формы. Первая появляется без причины, то есть передается по наследству. Вторая может быть следствием:

  • Различных инфекционных заболеваний, которые так или иначе поражают головной мозг;
  • Кровоизлияний в мозг или воспалений гипофиза;
  • Лучевого, оперативного или медикаментозного вмешательства.

Прогноз

Синдром имеют около 10% жителей планеты. Он может протекать как в скрытой форме, так и с достаточно большим количеством признаков, сопутствующих заболеванию. Иногда подобные симптомы способны существенно снизить качество жизни пациента. Прогноз напрямую зависит от тяжести течения заболевания и его клинического проявления.

Чаще всего больные с синдромом даже не подозревают наличие заболевания, из чего можно сделать вывод, что прогноз оказывается только благоприятным. Но истории знакомы и противоположные ситуации, когда больным всю жизнь приходится принимать медикаменты для улучшения самочувствия и бороться за свое здоровье. Хотя и в этом случае для улучшения самочувствия достаточно лишь устранять сопутствующие болезни симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector