Чем опасна крапивница у взрослых и как ее лечить

Общее описание

Крапивная сыпь это заболевание которое объединяет в себе несколько групп заболеваний, но все они имеют одинаковый симптом – волдыри, которые похожи на ожог от крапивы. Сыпь может возникнуть на отдельных участках кожи, а затем захватить большую часть тела.

Сопровождается крапивница сильным зудом, иногда поднимается температура. Так как проявляться крапивница может в виде аллергической реакции на какой-либо внешний раздражитель, необходимо исключить из контакта аллерген.

Помимо аллергической природы, болезнь у взрослых является кожным проявлением аутоиммунного заболевания, бронхиальной астмы. Видов крапивницы насчитывается около пяти и больше, протекает заболевание в острой или хронической форме. Чтобы она не перетекла в хроническую фазу необходимо назначение адекватного лечения.

Основные симптомы

Зудящая кожа – это первый симптом крапивницы у взрослых и детей. Если начать расчесывать кожу, то начинается покраснение, на фоне этого появляется волдыри бледно-красного оттенка. Они имеют обычно круглый вид, но по мере роста зоны покраснения образовываются разнообразные крупные бляшки.

Сыпь при крапивнице может охватить любой участок кожного покрова, появляется она обычно внезапно. Пузыри плотные, бледно-розоватого цвета. Крапивная сыпь очень зудит, волдыри могут быть как небольшого размера, так и достигать большого диаметра.

Чем опасна крапивница у взрослых и как ее лечить

Высыпания держатся несколько часов, затем уровень сыпи снижается, иногда волдыри могут появиться в других местах тела. Но обычно крапивная лихорадка у взрослых пропадает, не оставляя заметных следов.

Как правило, уртикария длится несколько часов или дней. При хронической крапивной лихорадке сыпь держится месяцами. Иногда высыпания и зуд сопровождаются температурой, вялостью, расстройством желудка.

Главный признак крапивницы – резкое появление на кожном покрове большого количества слегка приподнятых над поверхностью плоских волдырей светло-розового цвета, которые сильно зудят и на вид схожи с ожогом от крапивы. Длительность такой реакции на патогенный фактор может составлять от нескольких минут до 5-7 часов, а при хронической форме – до нескольких месяцев и даже лет.

Причины заболевания

К экзогенным причинам относят температурное, химическое, физическое воздействие. Высыпание возникает из-за лекарственного влияния, потребления антибиотиков.

Это также различные продукты питания, которые взрослый употребляет в пищу, укусы насекомых. Эндогенные причины связаны с патологией внутренних органов, в древности считали, что любая сыпь – это лишь отражение какой-либо болезни.

От чего бывает крапивница у взрослых и детей согласно исследованиям? Ученые составили следующий список:

  1. Пищевая аллергия. Чаще всего на яйца, орехи, цитрусовые и другие продукты питания;
  2. Нарушение обмена веществ, бактериальные инфекции;
  3. Ингаляционные аллергены. К ним относятся пыль, шерсть кошки, цветение различных растений и т.п;
  4. Фармакологические препараты;
  5. Укусы насекомых;
  6. Аутоимунные болезни;
  7. Особенности организма, повышенная чувствительность к солнцу, холоду, повышенное потоотделение;
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Крапивница у взрослых

Появление крапивницы может быть обусловлено одновременно несколькими факторами.

Рассмотрим популярные причины крапивницы:

  • Аллергическая реакция – наиболее распространенная причина крапивной лихорадки, которая чаще всего у современного обусловлена употреблением некачественных и/или высокоаллергенных для конкретного организма продуктов питания, лекарственных препаратов (антибиотиков, контрастных веществ для рентгенографии), укусами осы, пчелы и других насекомых, укус змеи или паука, ужаливание медузой.
  • Аутоиммунная реакция – сбой в работе иммунной системы, при которой клетки иммунитета распознает другие клетки собственного организма в качестве чужеродных элементов, и начинает их атаковать. В данном случае не редкостью является обнаружение и других аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, целиакии и других.
  • Повышенная выработка иммунных клеток – когда организм вырабатывает в ответ на патогенный в себе процесс избыточное количество иммунных комплексов – «антиген-антитело». Такая реакция иногда проявляется при введении гамма-глобулина, различных лекарственных препаратов или противотоксических сывороток.
  • Физическое воздействие на кожу различных предметов, например – тесных брюк, колгот, обуви, ремня, особенно произведенных из искусственных материалов.
  • Воздействие на поверхность кожи холода или высокой температуры окружающей среды, горячей или холодной воды;
  • Воздействие на кожу солнечного света (УФ-лучей);
  • Токсикоз при беременности.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – холецистит, гепатиты, цирроз печени, гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз кишечника, ферментопатии;
  • Заболевания эндокринной системы – гипотиреоз, сахарный диабет, тиреоидит, аднексит и другие патологии яичников;
  • Заболевания инфекционной природы – при наличии в организме инфекционных очагов, образованных вирусами, бактериями, грибком, глистными инвазиями и др.;
  • Заболевания лимфатической системы;
  • Злокачественные заболевания (рак);
  • Стрессы;
  • Примерно у половины пациентов определить точную причину крапивницы не удается, при которой ставится диагноз – «идиопатическая крапивница».

Виды и формы

Каждая форма крапивницы имеет свое течение и разновидность симптомов. Выделяют острую, хроническую и хроническую папулезную стойкую разновидность. В международной практике отмечена «спонтанная» форма, то есть без внешнего влияния извне и физическая – оказание какого-либо воздействия на кожу. Физическая форма крапивницы у взрослых имеет несколько видов:

  1. Дермографическая. Она проявляется после механического воздействия. Признаки обнаруживаются после сдавливания кожи длительное время. Часто встречается после ношения рюкзака, тесных лямок обуви летом, неподвижного сидения взрослых.
  2. Холодовая. Кожные проявления возникают на фоне внешнего воздействия – холодного ветра, воды, ветра, температуры.
  3. Тепловая. Симптоматика проявляется из-за теплового влияния.
  4. Солнечная. Признаки связаны с воздействием света или УФ-излучения. О солнечной крапивнице можете узнать здесь.

Некоторые виды крапивницы возникают из-за эмоционального стресса, перенапряжения, встречается кожный зуд и сыпь на фоне выделения адреналина. Существует контактная крапивница, появляющаяся в результате контакта кожи с аллергеном и аквагенная – при воздействии на эпидермис воды.

Отмечено, что чаще всего у взрослых диагностируется спонтанная крапивница в острой и хронической фазе, дермографическая (замедленная) и контактная.

Острая крапивница

Острая форма крапивницы на коже может возникнуть в любом возрасте. Обычно в группе риска находится люди с предрасположенностью к аллергии и склонностью к атопическому дерматиту. Признаки острой формы ярко выражены, их просто диагностировать визуальным способом.

Плотная сыпь с розовыми волдырями охватывает определенный участок тела, сопровождаясь тяжело утоляемым зудом. Волдыри могут сливаться в одно пятно, при этом образуется большая зона поражения.

Симптомы крапивницы

При сложном варианте крапивная лихорадка может сопровождаться отеком, головной болью. Высыпаниям иногда подвергаются слизистые, в частности, губы, носоглотка, гортань. В этом случае поступают жалобы на затрудненное дыхание.

Высыпания при крапивнице наблюдают от пары часов до нескольких дней. Острую форму высыпания сопровождает короткий промежуток времени, обычно это реакция на какой-либо раздражитель.

Причины возникновения острой формы:

  • Лекарственная и пищевая аллергия;
  • Пыльца, укусы насекомых;
  • Химические косметические средства;
  • Гепатит В, дисбактериоз, отравление.

При атипичном течении у взрослых отсутствует зуд, а волдыри имеют линейную форму. Возникает атипичный вид сыпи обычно при воздействии на кожный покров механических раздражителей. В эту группу иногда входит контактная крапивница. Подробней об острой крапивнице читайте в этой статье.

Отек Квинке описывается как гигантская крапивная лихорадка, которая затрагивает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, в частности гортань, половые органы, миндалины, губы, веки.

В некоторых случаях наблюдается отек пищевода, кишечника, дыхательных путей. Больной мучается нарушениями глотания, кишечной непроходимостью, рвотой, лающим кашлем. Опасный исход – асфиксия.

Если при крапивнице сыпь локализуется без отечности и с сильным зудом, то при отеке Квинке часто отсутствует жжение. Обычно отек спадает через несколько часов, но возможны и рецидивы. Иногда отек Квинке сопровождает проявления типичной уртикарии.

Пройти обследование в Вашем городе

Длительные высыпания могут развиться в папулезный вид болезни. Характер сыпи при папулезной крапивнице имеет вид папулезных узелков. Папулы отличает бордовый оттенок, волдыри плотной структуры и сильно чешутся.

Папулы сопровождает отек, зуд, покраснение кожи. К ним может присоединиться вторичная инфекция – гнойные волдыри, пустулы. Когда они заживают, то на их месте остаются рубцы небольшого размера. Папулезные узелки сосредотачиваются чаще всего на сгибах конечностей, в складках кожи.

Хроническая форма возникает при повышении чувствительности организма к влиянию раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию. Усугубить процесс могут хронические очаги инфекций. К ним относятся кариес, тонзиллит, воспаление миндалин, холецистит.

При хронической форме крапивницы высыпания не отличаются широким обхватом. Они могут затрагивать любые участки кожи, но волдыри при этом не обильны.

К прыщам иногда добавляется головная боль, общее недомогание, болезненные ощущения в суставах. Причину хронической стадии можно узнать после анализа крови и общего обследования организма.

Холодовая

После влияния низких температур у некоторых взрослых возникают на коже волдыри, патология встречается в любом возрасте, но чаще диагностируется у женщин. Спровоцировать появление холодовой формы может холодный воздух, снег, сквозняк или холодный душ.

Основной симптом – сильный зуд с сыпью. Высыпания по типу крапивницы возникают в двух вариантах:

  1. Немедленная форма. Сыпь начинается сразу после воздействия холодового фактора.
  2. Замедленная форма. Высыпания обнаруживаются через 8-9 часов действия холода.

Элементы высыпаний в основном появляются на месте непосредственного контакта с холодовым фактором – шея, щеки, руки, ноги. Иногда возникают под коленями, икрами. Если воздействие раздражителя было сильным, то к симптомам добавляется тошнота, отек, боль в затылке, озноб.

Дермографическая

Форма крапивницы появляется из-за какого-либо механического влияния. Основный признак дермографизма – резкое появление сыпи и быстрое ее исчезновение. В качестве раздражителя обычно выступают ремни, лямки одежда, тугие воротнички, узкая обувь.

Кожная сыпь имеет светлый оттенок, а окружающие участки эпидермиса красноватый цвет. Вид волдырей обычно линейный. Встречается уртикария дермографического вида с белыми линиями на эпидермисе без признаков красноты.

Основной признак этого вида – сильный зуд и жжение. На появление дермографизма влияет состояние окружающей среды, чувствительность кожи. При устранении механического фактора крапивная лихорадка взрослых самостоятельно проходит через несколько часов.

Солнечная

Этот вид считается одной из самых популярных, возникает крапивная лихорадка при воздействии прямого солнца или ультрафиолетовых лучей. Симптомы начинаются после 20-30 минут нахождения под прямыми солнечными лучами.

Длительное влияние солнца усугубляет симптомы. У взрослых волдыри отличаются небольшим размером, имеют розовый цвет и сопровождаются зудящим чувством. Если взрослый или ребенок находился длительное время под солнцем, то волдыри могут иметь и больший размер, достигая 2-х сантиметров.

Состояние могут отяжелять и другие симптомы – тошнота, нехватка воздуха, головокружение, лихорадка. От чего возникает солнечная форма крапивницы? Причины:

  • Чувствительность кожи к солнцу;
  • Использование парфюмерной продукции с эфирными маслми;
  • Болезнь внутренних органов.

Диагностика

Диагностика крапивницы включает в себя следующие виды обследования:

  • Визуальный осмотр, сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • При подозрении на аллергическую природу болезни проводят аллергопробы;
  • Проведение провокационных проб;
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE);
  • Накожные или аппликационные пробы (Patch-testing).

Оценка активности крапивницы (Urticaria Activity Score 7, «UAS7»). Применяется для оценки выраженности болезни, а также контроля за результативностью назначенной терапии. Основана на простановке каждые сутки, в течение 7 дней баллов по следующей таблице. После все баллы суммируются и определяется степень крапивницы.

Результаты:

  • 0 баллов – волдыри и зуд отсутствуют;
  • 1-6 баллов – заболевание хорошо поддается контролю;
  • 7-15 баллов – легкое течение болезни;
  • 16-27 баллов – крапивница средней тяжести;
  • 28-42 балла – тяжелое течение болезни.

Крапивница у детей

Высыпания в виде крапивницы у детей легко определить, так как ребенок начинает жаловаться на зуд, участки тела покрыты сыпью. До шести месяцев заболевание у детей встречается редко.

Оценка активности крапивницы (Urticaria Activity Score 7)

Зуд детям тяжело терпеть, места сосредоточения расчесываются, может появиться отек. Иногда высыпания сопровождает лихорадка, температура поднимается до 38 градусов. От чего может появиться крапивница у детей? Причины те же самые, что и у взрослых.

У детей болезнь протекает в острой и хронической фазе. Самый опасный вариант развития – отек Квинке. Он приводит к трудностям дыхания, нарушениям нервной системы, головокружению, вялости. При первых признаках отека необходима помощь врача.

Лечение крапивницы в домашних условиях

1. Исключение возможного патогенного фактора;2. Медикаментозное лечение;3. Диета4. Физиотерапевтическое лечение.

Все средства лечения преимущественно направлены на купирование симптоматических проявлений крапивной лихорадки, после чего организм самостоятельно справляется с ее последствиями.

Устранение причины крапивницы, а также триггера (фактор), которые способствует ее развитию во многих случаях приводит к исчезновению сыпи с зудом в течение нескольких суток.

Овес. Залейте 1 ст. ложку овса стаканом кипятка, накройте и отставьте его для остывания и настаивания на минут 45. Полученную кашицу нанесите на раздраженные участки кожи. Овес обладает отличным спазмолитическим и противоаллергическим действием.

Базилик и алоэ. Измельчите до состояния кашицы 10-15 листиков свежего промытого базилика, а также пару листиков алоэ вера. Только не смешивайте эти растения между собой. Смазывайте ежедневно волдыри поочередно – 1 день базиликом, другой – алоэ, после снова базиликом.

Куркума. Данная пряность еще с древних времен славилась своим иммуномодулирующим действием. Разведите 1 ч. ложку куркумы в стакане воды или молока. Выпивайте в день 2-3 стакана такого напитка, который также можно использовать для очищения организма, для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Череда. Залейте 150 г травы череды 2 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите еще около 5 минут, накройте крышкой и отставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Процедите отвар и влейте его в теплую ванну. Исключениям является водная форма крапивной лихорадки. И помните, необходимо предотвратить контакта с горячей водой.

Лечение крапивницы строится исходя из общей симптоматики и тяжести проявления. В первую очередь необходимо устранить все тяжелые факторы, которые провоцируют уртикарий у взрослых и детей. В лечении недуга важно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение режима, диеты;
  • Устранение очагов хронического воспаления;
  • Лечение желудочно-кишечного тракта.

Если крапивная лихорадка долго не проходит, высыпания чешутся, то важно устранить влияние внешнего раздражителя. Чтобы полностью исключить повторение рецидива болезни, стоит пройти обследование на гельминты.

Как лечить крапивницу с тяжелым течением? В этом случае необходимо включение в лекарственную схему прием глюкокортикоидов и гистаглобина. Назначают специальные мази и другие методы наружной терапии. При острой крапивной лихорадке у взрослых и большой площади охвата используют следующие медикаменты:

  • Антигистаминные препараты;
  • Седативные средства;
  • Витамины группы В;
  • Магния сульфат;
  • Очистительные клизмы.

Диагностирует крапивную лихорадку врач-аллерголог или дерматолог. Так же можете узнать о лечении крапивницы взрослых в домашних условиях в этой статье.

Особенности течения

Крапивница как заболевание возникает из-за накопления в организме веществ, идентичных типу гистамина. Гистамин вступает в действие, когда проникает чужеродный антиген. Он расширяет капилляры, из-за чего начинаются первые симптомы крапивницы: зудящие волдыри, которые чешутся и создают дискомфорт.

Почему не проходит крапивница у взрослого? Отчего длится больше двух дней и переходит в хроническую стадию? Это связано с наличием в организме хронической инфекции, она провоцирует болезнь, поэтому крапивная лихорадка возвращается.

Причины возникновения крапивницы зависят от множества факторов. Один из них – функциональное расстройство нервной системы. Также стресс нарушает микроциркуляцию кожи, что приводит к ее воспалению.

Лечение крапивницы

Проявление высыпаний в целом не несет опасности для организма, но чем опасна крапивница для взрослых и детей? Главная опасность – это отек Квинке и анафилактический шок. Они могут привести к смертельному исходу без срочного лечебного вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector