Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых препараты

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых: симптомы и схемы терапии

Организм человека – это место обитания множества микроорганизмов, бактерий, микробов. Согласно мнению ученых, бактерии, проживающие в кишечнике, превосходят численность собственных человеческих клеток.

Около пятисот разновидностей бактерий обитает в кишечнике, оказывая помощь в процессе пищеварения, продуцируя витаминные соединения, а также вытесняя патогенных конкурентов, создавая определенную среду обитания.

Дисбактериоз – это особая патология ЖКТ, доставляющая массу дискомфорта. При обнаружении признаков данного заболевания необходимо вовремя обратиться за помощью к врачу и начать лечение. На сегодняшний день производится огромное количество лекарственных препаратов, предназначенных для устранения симптоматики дисбактериоза.

Они различаются по имеющемуся в составе активному веществу, стоимости, длительности применения и другим характеристикам. Не следует самостоятельно выбирать препараты. Лечение должен прописывать врач, учитывая результаты анализов, степень тяжести патологии и индивидуальные особенности организма.

Для нормализации микробиоты используют про- и пребиотики, симбиотики. В идеале эти лекарства от дисбактериоза врач должен назначать после исследования состава микрофлоры.

На практике же часто обходятся без дорогостоящего обследования.

Специалисты обращают внимание на состав препаратов и показания, отзывы коллег. Чаще всего назначают средства, включающие полезные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Saccharomyces, Escherichia coli.

Симптоматическая терапия заключается в использовании кишечных сорбентов, препаратов, регулирующих стул. Функциональные нарушения в работе ЖКТ исправляют пищеварительные ферменты.

Степени интенсивности нарушений микрофлоры кишечника подразделяют на 3 группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала на дисбактериоз. В таблице представлены характеристики этих степеней.

Дети до 1 года
  • 1 степень дисбактериоза кишечника —  Снижение количества типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, или наоборот их повышение до 109-1010, снижение лактобактерий до 105-104, бифидобактерий до 109-108
  • 2 степень — Повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 105-107 , а также возможное обнаружение условно-патогенных бактерий до 104-105, снижение лактобактерий до 104 и менее, бифидобактерий до 108 и менее.
  • 3 -степень — обнаружение условно-патогенных бактерий от 106-107 и более, при этом снижение лактобактерий до 104 и менее, бифидобактерий до 108 и менее.
Дети старше 1 года
  • 1 степень — снижение эшерихий до 106-105 или их повышение до 109-1010, а также снижение лактобактерий до 106-105 и бифидобактерий до 108–107
  • 2 степень дисбактериоза — повышение гемолитических эшерихий или условно-патогенных микроорганизмов до 105-107 или их ассоциаций до 104-105 , при этом снижается число лактобактерий до 105 и менее, бифидобактерий до 107 и менее.
  • 3 степень —  ассоциации условно-патогенных бактерий обнаруживаются в количестве 106-107 и более, при этом снижаются лактобактерий до 105 и бифидобактерий до 107 и менее.
Взрослые до 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий либо снижаются до 106-105 либо повышаются до 109-1010, лактобактерий снижаются до 106— 105, бифидобактерий до 107— 106
  • 2 степень — повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 105— 107  или их ассоциации до 104-105 , при этом снижается число лактобактерий до 105 , бифидобактерий до 107 и менее.
  • 3 степень дисбактериоза кишечника — ассоциации условно-патогенных бактерий 106 — 107 и более, снижается количество лактобактерий до 105 , бифидобактерий до 107 и менее.
Взрослые старше 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий снижаются до 106— 105 или повышаются до 109— 1010, лактобактерий снижаются до 105— 104 и бифидобактерии до 107-106
  • 2 степень — повышаются гемолитические эшерихий или прочие условно-патогенные микроорганизмы до 105-107 или их ассоциации увеличиваются до 104— 105, лактобактерий падают до 104 и менее, бифидобактерий до 106 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий увеличиваются до 106-107 и более, а лактобактерий снижаются до 104, бифидобактерий до 106 и менее.

При 1 степени дисбактериоза показано:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пребиотики

При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пробиотики

При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики
  • Пробиотики

Пробиотики – это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, они применяются для профилактики и терапии дисбиоза, поскольку их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника. Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  • Иммуномодуляторы для ускорения восстановления микрофлоры кишечника могут приниматься только по назначению врача, лучше всего использовать препараты растительного происхождения, такие как Прополис, Дибазол, Иммунал, настойку эхинацеи, лимонника, элеутерококка. Никакие другие препараты иммуностимуляторы принимать без назначения врача нельзя (см. нужны ли препараты для повышения иммунитета).
  • Витамины – во время нарушения дисбиоза кишечника, всасывание и синтез витаминов замедляется или вообще прекращается, поэтому при длительном дисбакетриозе кишечника, лечение должно дополняться приемом витаминных комплексов, во избежании возникновения серьезного гиповитаминоза, особенно дефицита Е, Д, А витаминов.
  • Энтеросорбенты – при дисбактериозе кишечника, лечение можно дополнять приемом энтеросорбентов, таких как Полисорб, Полифепан, Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум СТИ (инструкция). Однако, их применение должно быть кратковременным, не более 7-14  дней и в перерывах между приемом других лекарственных средств, лучше всего их принимать на ночь, за 1 час до или через 2-3 часа после еды и приема прочих лекарств и витаминных комплексов.
  • Спазмолитики – если пациента сильно беспокоит диарея, то можно помимо прочей терапии принимать спазмолитики, такие как Но-шпа, Папаверин, а также таблетки от поноса Лоперамид и пр., вяжущие травяные сборы. Если больной страдает запорами, то показаны также спазмолитики и препараты с Лактулозой, слабительные средства – Форлакс, вазелиновое масло, свечи от запора.
  • Желчегонные средствабессмертник, желчегонные сборы, Хофитол, гепатопротекторы- Карсил, Эсенциалле, Легалон, Лив 52 (см. список всех лекарств для печени). По показаниям возможно применение ферментных препаратов – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон.
  • Антигистаминные препараты – на фоне дисбактериоза кишечника у детей и взрослых могут развиваться различные аллергических реакций, поэтому также возможно использование антигистаминных препаратов, таблеток от аллергии, таких как Цетрин, Зиртек, Зодак, Кларитин. Если у пациента развиваются неврастеничные состояния, можно принимать седативные успокоительные средства, такие как настойка валерианы, пустырника.

Сразу стоит отметить, что в международной классификации болезней (так называемое МКБ) такого диагноза как «дисбактериоз кишечника» нет. А дело все в том, что дисбактериоз это синдром (совокупность различных симптомов), который не является самостоятельным заболеванием.

Часто под дисбиозом подразумевают СРК (синдром раздраженного кишечника), банальные колиты, функциональные расстройства и так далее. Однако от изменения названия ситуация не меняется — больной кишечник требует обращения к врачу.

Само заболевание достаточно коварно, так как имеет не только различные степени тяжести (всего существует 4 степени дисбактериоза), но и различные механизмы возникновения. Причем от причины появления заболевания напрямую зависит то, какие последствия стоит ожидать.

Так, например, дисбиоз от антибиотиков, протекающий достаточно долго (более месяца), в итоге может привести к псевдомембранозному колиту или разрыву кишечника. Это, однако, крайне редкие осложнения дисбиоза, в подавляющем большинстве случаев заболевание успешно отвечает на лечение и не приводит к серьезным осложнениям.

Все степени дисбактериоза имеют одни причины развития, а именно — нарушение пропорций нормальной кишечной флоры к патогенной (вызывающей заболевания) или просто инородной. Так, например, стафилококковый дисбактериоз возникает из-за того, что количество стафилококка в просвете кишечника из-за неукротимого размножения становится недопустимо огромным.

Дисбиоз тонкого кишечника в подавляющем большинстве случаев вызван неконтролируемым ростом условно патогенных бактерий в просвете кишки. Какой-либо одной причины такому «взрывному росту» нет, но чаще всего это бывает после длительного применения антибиотиков (особенно пенициллинового ряда).

Так антибиотики уничтожают не только патогенную, но и «нормальную» микрофлору. В эволюционной гонке патогенные бактерии лучше приспособились к необходимости в быстром (агрессивном) размножении, поэтому делятся они значительно быстрее большинства «нормальных» бактерий.

Вирусы — частая причина дисбактериоза кишечника

Без предрасполагающих факторов (наличие кишечной инфекции или длительной антибиотикотерапии) дисбиоз тонкого кишечника обычно указывает на иммунодефицит.

Дисбиоз толстой кишки вызван чрезмерным образованием желчных кислот. Это приводит к усилению моторики кишки и появлению таких симптомов, как диарея и стеаторея. При данном заболевании значительно ухудшается работа механизма всасывания кишкой витаминов и ферментов.

Так же как и в случае с дисбиозом тонкой кишки, в данном случае развивается состояние, когда патогенная микрофлора преобладает над «нормальной». Из-за обильной и частой диареи травмируется слизистая кишки, из-за чего в кале иногда даже обнаруживаются прожилки крови.

Данное заболевание чаще всего случается из-за наличия инфекционных патологий ЖКТ и из-за неполноценного питания. Также данной формой дисбиоза ЖКТ относительно часто страдают пациенты проходящие химиотерапию.

Диета при дисбактериозе — функциональное питание

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и  витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.

Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.

женщина и лекарство

В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло.

Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.

Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:

  • На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат.
  • На стафилококк в кишечнике — земляника, малина, черноплодная и красная рябина, барбарис.
  • На клебсиеллу, протеи, синегнойную палочку оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, шалфей, укроп, черника, рябина, хрен.
  • На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушающее действие брусника и свежая морковь.

Препараты и их действие

Выбирая дешевое лекарство, стоит смотреть не только на ценник. Основные критерии — состав, форма выпуска, показания, ограничения. Цена отражает не столько качество, сколько затраты производителя на клинические исследования, компоненты и рекламу лекарства.

Группы Торговые названия препаратов Как принимать
Кишечные сорбенты Активированный уголь, белый уголь Активированный уголь принимают по одной таблетке на 1 кг массы тела. Белый уголь — по одной или две таблетки перед едой
Про-, пребиотики, симбиотики «Аципол», «Линекс», «Йогулакт», «Йогурт» (капсулы), «Нормофлорин-Б», «Хилак форте» (капли), «Споробактерин» жидкий, «Эвиталия», «Эубикор» Принимают за 30-40 минут до еды (если иное не указано производителем). Грудным детям растворяют в молоке, воде или смеси, дают во время еды
Пищеварительные ферменты «Панзинорм», «Мезим форте», «Эрмиталь», «Микразим», «Фестал» Пьют таблетки перед каждым приемом пищи
Прокинетики «Домперидон», «Мотилиум» Принимают до еды по одной таблетке/капсуле

У многих больных возникает вопрос: что лучше принимать от кишечного дисбактериоза при приеме антибиотиков? Специалисты убеждают в максимальной эффективности средств «Линекс» и «Максилак», сокращающих период восстановления кишечной флоры с шести месяцев до шести недель.

Беременным женщинам перед родами назначают «Вагилак» от дисбактериоза.  Длительность терапии врач подбирает индивидуально. Средняя суточная доза — по одной капсуле дважды в день.

Схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых препараты

Нежелательное взаимодействие пробиотиков с другими препаратами не выявлено при клинических испытаниях и на практике. Следует учитывать, что такие лекарства не принимают вместе с антибиотиком за один раз.

Кишечные адсорбенты могут уменьшить всасывание других лекарств при одновременном приеме. «Мезим», «Фестал», «Креон» снижают поглощение стенками ЖКТ препаратов железа. Антациды не принимают вместе с ферментами, так как снижается эффективность панкреатина.

Очень большой список нежелательных лекарственных взаимодействий у прокинетиков. «Мотилиум» и «Домперидон» не принимают совместно с антацидами, антидепрессантами, нейролептиками и некоторыми другими препаратами.

Применение пребиотиков при дисбактериозе

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики – это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и  специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды – это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты – Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых – кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Меры профилактики

Предупреждению дисбактериоза лучше всего способствуют нормализация питания и здоровый образ жизни. Рекомендуется употреблять ферментированные продукты: кисломолочные (биокефир, бифидок, натуральный йогурт), кислую капусту.

Улучшению микрофлоры кишечника способствует клетчатка в составе абрикосов, яблок, персиков, свеклы. Помогает включение в рацион продуктов, богатых полифенолами: помидоров, вишни, какао-продуктов, черники, миндаля. Разнообразие кишечной микрофлоры повышают кофе, чай, виноград, красное вино.

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Антибактериальные препараты, кишечные антисептики, бактериофаги

Их применение должно быть очень осторожным, назначаться только врачом гастроэнтерологом, когда известна степень и форма дисбактериоза, на основании лабораторно определенной чувствительности бактерии к конкретному препарату:

  • Стафилококк – к примеру, если дисбактериоз вызван размножением стафилококка, то показан стафилококковый или пиобактериофаг, лечение 14 дней. Если дело идет о сочетанном поражении (воспаление пупка у новорожденного, риски сепсиса у недоношенных), то макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин) или аминогликозиды.
  • Энтерококки – если преобладают энтерококки (наиболее частая из которых клебсиелла), то показан клебсиеллезный бактериофаг или нитрофураны (Эрсефурил, Фуразолидон, Стоп-диар, Энтерофурил), макролиды, левомицитин или полусинтетические пенициллины.
  • Протеи – кишечные палочки измененные или протеи чаще всего чувствительны к нитрофуранам– наиболее эффективны нитрофураны (Эрсефурил, Энтерофурил), производные налидиксовой кислоты – Невиграмон, а также Сульгин, Фталазол – сульфаниламидные препараты.
  • Синегнойная палочка – для подавления ее размножения, чаще всего используют полимиксин, карбенициллин или аминогликозиды – Канамицин, Гентамицин.
  • Кандидоз – дисбактериоз, вызванный ростом грибков рода кандида или прочих грибковых агентов лечится противогрибковыми препаратами, такими как Флуконазол (Дифлюкан, Микосист, Флюкозан, Флуконорм и пр), Тербинафин (Ламизил, Тербизил, Тербинокс, Экзитерн, Брамизил), амфотерицин В (Амбизом, Амфоцил, Амфоглюкамин, Амфолип, Фунгизон).
  • Клостридии – когда речь идет о псевдомембранозном колите, вызываемом клостридиями, то сначала назначается курс метронидазола (трихопола), а при его неэффективности – курс антибиотика ванкомицина.

Бактериофаги

Бактериофаги, это специальные вирусы, которые действуют на конкретный вид бактерий, их можно применять как самостоятельное средство лечения или в комплексе с прочей антимикробной терапией, использовать в виде клизм или для приема внутрь. В настоящее время производятся следующие бактериофаги: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный (подробнее про лечение бактериофагами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector