СРК (синдром раздраженного кишечника): симптомы и лечение

Из-за чего возникает СРК

Точные причины СРК неизвестны. Явление может быть связано с повышенной активностью части или частей пищеварительного тракта – длинного мышечного канала, который идет ото рта до анального отверстия. Тонкая и толстая кишка являются составляющими пищеварительного тракта в брюшной полости. Пища проходит благодаря регулярным сокращениям (сжатию) мышц в стенках кишечника.

Описание и причины болезни

На фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта синдром раздраженного кишечника стоит особняком. Ведь, казалось бы, ничто не может его спровоцировать. У больных СРК отсутствует поражение слизистой оболочки кишечника болезнетворными микроорганизмами, а также какие-либо патологии тканей кишечного тракта неорганического происхождения.

Сейчас в медицинской науке преобладает точка зрения, что в большинстве случаев непосредственной причиной синдрома раздраженного кишечника является стресс. Это подтверждается и тем фактом, что тревожное состояние, депрессивное состояние и прочие невротические расстройства наблюдаются примерно у 60% больных СРК.

Чтобы понять, почему так происходит, следует разобраться в механизме работы кишечника. Основные функции толстого отдела кишечника – впитывание воды и минеральных веществ из остатков пищи, формирование каловых масс и продвижение их к прямой кишке. Последние задачи осуществляются благодаря сокращению мышечных стенок и выделению слизи.

Возможно, для многих это покажется удивительным, но кишечник не всегда работает сам по себе, в полностью автономном режиме. Кишечник имеет свою собственную нервную систему, которая называется энтеральной. Она является частью вегетативной нервной системы и напрямую не зависит от центральной нервной системы.

Однако регулирующие отделы мозга ответственны за выработку веществ, управляющих работой вегетативной нервной системы, в том числе, и нервной системы кишечника. Подобная связь носит название оси кишечник-мозг и является двусторонней. А при стрессовых ситуациях начинаются сбои в функционировании этого механизма.

Мозг дает неправильные сигналы кишечнику, а тот, в свою очередь, неверно информирует мозг о происходящих в нем процессах. Происходит нарушение моторики кишечника, малейший дискомфорт в кишечнике вызывает приступы болей. Это связано с другим важным обстоятельством, при котором развивается заболевание – повышенным уровнем чувствительности к боли.

Тем не менее, стресс и низкий болевой порог чаще всего не являются единственными факторами, вызывающими заболевание. В большинстве случаев имеет место целый комплекс причин.

Обстоятельства, способствующие возникновению синдрома раздраженного кишечника:

  • Дисбактериоз
  • Нерегулярное и несбалансированное питание
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа
  • Генетическая предрасположенность. Установлено, что большинство страдающих СРК имеют близких родственников, у которых также наблюдалось подобное заболевание
  • Нарушение гормонального фона у женщин (например, при беременности или во время менструаций)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Важную роль в возникновении синдрома раздраженной кишки играет фактор питания. Существует определенные категории продуктов, частое употребление которых способствует появлению СРК. К подобным продуктам относятся:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Снеки и продукты фаст-фуда
  • Шоколад
  • Кофеиносодержащие напитки
  • Печенье
  • Жирная пища

Также СРК может наблюдаться после завершения лечения некоторых инфекционных заболеваний кишечника. Такой тип синдрома раздраженной кишки называется постинфекционным.

Среди факторов, вызывающих СРК, иногда называют также избыточный рост микрофлоры. Однако полезные микроорганизмы не могут вызвать сами по себе проблемы с кишечником и научных доказательств их связи с возникновением СРК не существует. Другое дело – рост патогенных микроорганизмов, однако подобные заболевания относятся к инфекционным и требуют совсем других подходов и методов лечения.

Синдром раздраженного кишечника почти два раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Возможно, это связано с большей эмоциональностью слабого пола, а также с тем, что у женщин чаще происходят изменения уровня гормонов. Возможно также, что женщины просто чаще склонны обращаться к врачам. СРК – это болезнь преимущественно среднего возраста, поскольку наибольшая частота заболевания приходится на возраст в 25-40 лет. У пожилых людей (старше 60) заболевание встречается гораздо реже.

У детей и подростков синдром раздраженного кишечника также не редкость, однако точной статистики на этот счет не существует. Зачастую на СРК у детей не обращают внимания, принимая его за инфекционные расстройства кишечника. Многие специалисты полагают, что случаи синдрома раздраженного кишечника, выявляемые во взрослом возрасте, формируются еще в детстве.

  • ДисбактериозНарушение передачи нервных импульсов от головного мозга к мышечным рецепторам кишечной стенки. Вследствие этого ухудшается работа пищеварительного тракта, и развивается диспепсическое расстройство.
  • Дисбактериоз – дефицит полезной микрофлоры с превалированием численности патогенных бактерий в кишечнике. Это приводит к бродильным процессам с повышенным газообразованием, расстройству стула по типу диареи. При частом поносе развивается обезвоживание, снижается вес.
  • Наследственная предрасположенность. Люди, в чьих семьях присутствует индивидуальная чувствительность кишечника к неблагоприятным факторам (стрессы, плохое питание, дисбактериоз), страдают этим синдромом гораздо чаще.
  • ПерееданиеНарушение питания. Переедание и некачественная еда являются провокаторами расстройства пищеварения. Употребление “фаст-фуда”, полуфабрикатов, “загрязненных” продуктов (с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкусов), а также жирной пищи, лишь усугубляет ситуацию. Неблагоприятно сказываются на работе кишечника газированные напитки, алкоголь и кофе в больших количествах. Дефицит в меню свежих фруктов и овощей, отсутствие каш на завтрак и малые объемы потребления воды в течение дня препятствуют регулярному опорожнению кишечника и провоцируют запоры.
  • Моторно-эвакуаторная дисфункция нижних отделов пищеварительной системы. Повышенная перистальтика приводит к диарее. Слабая двигательная активность кишечника замедляет продвижение пищевого комка (химуса) и способствует задержке стула.
  • Бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит) на фоне психологических проблем дают начало проявлениям СРК.
  • Частые стрессовые ситуации и низкая способность контролировать собственные эмоции.
  • Посттравматический синдром с психическим расстройством. Может стать следствием насильственных действий в отношении человека (изнасилование, избиение) или серьезной травмы после ДТП.

Пищеварительный тракт

Причина повышенной активности в частях пищеварительного тракта неясна. Влияние может оказать один или несколько из следующих факторов.

Повышенная активность нервов или мышц пищеварительного тракта. Это может быть связано с повышенной активностью сообщений, отправляемых мозгом пищеварительному тракту. Стресс или эмоциональное расстройство могут сыграть свою роль в развитии синдрома раздраженного кишечника. Около половины людей могут связать появление симптомов со стрессом в их жизни. Как правило, проявления СРК у взрослых усиливаются в периоды стрессовых событий и беспокойства.

Инфекция или бактерии в пищеварительном тракте. Синдром раздраженного кишечника не возникает из-за непроходящей инфекции в пищеварительном тракте. Однако примерно в 1 из 6 случаев симптомы СРК могут появиться из-за приступа гастроэнтерита (инфекции пищеварительного тракта, которая может вызвать диарею или рвоту). Поэтому, возможно, вирус или другие бактерии могут спровоцировать длительные расстройства.

Прием антибиотиков. В некоторых случаях симптомы синдрома раздраженного кишечника усугубляются после приема курса антибиотиков. Антибиотики уничтожают ряд безвредных или полезных бактерий, что нарушает баланс в пищеварительном тракте (так называемый дисбактериоз).

Синдром раздраженного кишечника

В некоторых случаях нарушить нормальную работу кишечника может непереносимость отдельных продуктов. Однако считается, что это происходит только в небольшом количестве случаев СРК.

Диагностика

Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится на основании жалоб пациента, клинических проявлений и результатов дополнительных методов исследования. Врач должен исключить другие патологические состояния со сходными симптомами (неспецифический язвенный колит, рак прямой кишки, болезнь Крона и другие).

Основные критерии диагностики СРК

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Согласно Римским критериям диагностики заболеваний пищеварительного тракта, СРК выставляется при наличии таких симптомов:

  • Рецидивирующая боль или дискомфорт в животе в течение 3 и более дней в месяц за последние 3 месяца.
  • Начало заболевания – 6 и более месяцев назад.
  • Улучшение состояния после опорожнения кишечника.
  • Появление симптомов связано с изменением консистенции и частоты стула.

Синдром раздраженного кишечника – это диагноз исключения. Подобная симптоматика может встречаться при различной патологии пищеварительного тракта. Следует пересмотреть диагноз, если на фоне болей и расстройства дефекации возникают иные симптомы:

  • появление крови в кале;
  • повышение температуры тела;
  • необъяснимая потеря веса;
  • необъяснимая анемия;
  • связь симптомов с менструацией (у женщин);
  • связь симптомов с приемом лекарственных препаратов или конкретных продуктов питания;
  • ожирение на фоне рационального питания.

Рекомендуем почитать:

Список противорвотных препаратов и особенности их применения при разных недугах

Такие симптомы не характерны для СРК, и нужно искать другую причину.

Проводятся для дифференциальной диагностики СРК с другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Общий анализ крови (ОАК) позволяет определить инфекционный процесс в организме и анемию. Об этом свидетельствуют следующие параметры:

  • лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов;
  • нейтрофилез – преобладание нейтрофилов, лимфоциты в норме;
  • ускоренная СОЭ – скорость оседания эритроцитов;
  • снижение эритроцитов и гемоглобина.

Копрограмма помогает диагностировать глистные инвазии (аскаридоз, тениоз и другие), нарушение пищеварения (ферментативная недостаточность поджелудочной железы), хронические воспалительные заболевания нижних отделов кишечника (колиты) и присутствие скрытой крови (неспецифический язвенный колит, рак прямой кишки).

  • наличие в кале яиц паразитических червей;
  • реакция Грегерсена на скрытую кровь положительная;
  • значительное количество непереваренных жиров, непереваренной растительной клетчатки, мышечных волокон и крахмала;
  • кислая реакция кала.

синдром раздраженного кишечника

Биохимический анализ крови позволяет выявлять нарушение работы некоторых органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа), сопровождающихся общей симптоматикой с раздраженным кишечником. В анализе определяются следующие признаки:

  • повышение триглицеридов, трансаминаз (АЛТ, АСТ), амилазы, щелочной фосфатазы и т. д.;
  • снижение общего белка, холестерина;
  • снижение уровня калия, железа, альбумина.

Лабораторные исследования на наследственные заболевания (непереносимость лактозы, глютеновую энтеропатию – целиакию) помогают исключить их наличие. Данные состояния сопровождаются болями в животе (колики), диареей, метеоризмом и неврологической симптоматикой, как и при синдроме раздраженного кишечника.

Диагностика целиакии:

  • биопсию тонкой кишки;
  • анализ крови на аутоиммунные антитела, характерные для глютеновой энтеропатии.
  • КолоноскопияКолоноскопия диагностическое исследование толстого кишечника для выявления патологических изменений (рак, эрозивно-язвенные дефекты слизистой, полипы).
  • Ректороманоскопияизучение нижних отделов пищеварительного тракта (прямой и сигмовидной кишки) для исключения язвенного колита, проктосигмоидита, аномалий и опухолей прямой кишки.
  • Магниторезонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) проводятся с целью определения признаков кишечной непроходимости, обтурации просвета кишечника каловыми камнями, аппендицита, онкологических заболеваний.

Таким образом, все методы диагностики направлены на выявление патологических состояний пищеварительной системы, при которых жалобы пациентов совпадают с проявлениями СРК. Главное отличие – это присутствие стрессового фактора вместе с функциональным расстройством кишечника.

Если вы обнаружили у себя симптомы, схожие с симптомами СРК, то рекомендуется пройти обследование. Лучше всего обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностика СРК – непростое дело. Обычно диагноз СРК ставят в том случае, если все попытки найти в анализах или результатах исследований какие-то инфекционные агенты или патологии кишечника оканчиваются неудачей.

Также важно учитывать частоту проявления симптомов и длительность периода, в течение которого они наблюдаются. Ведущими мировыми гастроэнтерологами предложены следующие критерии. Принято считать, что к СРК относятся расстройства стула, случающиеся не реже, чем 3 дня в месяц. Также они должны наблюдаться в течение 3 месяцев подряд. Необходимо принимать во внимание и связь между возникновением симптомов и изменением частоты и внешнего вида стула.

При диагностике следует отделить от СРК такие недуги, как:

  • инфекционные заболевания ЖКТ
  • глистные инвазии
  • дисбактериозы
  • анемии
  • авитаминозы
  • опухоли
  • полипы
  • язвенный колит
  • синдром короткой тонкой кишки
  • туберкулез кишечника
  • болезнь Крона

Расстройства кишечника, напоминающие СРК, также могут быть характерны для некоторых форм сахарного диабета, тиреотоксикоза, карциноидного синдрома. Нарушения работы кишечника в пожилом возрасте требуют особо тщательного обследования, поскольку для пожилых людей СРК в целом не характерен.

С СРК также не стоит смешивать единичные случаи расстройства ЖКТ, которые могут возникать у здоровых людей после обильных застолий, употребления большого количества алкоголя, газированных напитков, непривычной или экзотической еды, например, во время путешествий.

Стресс

Такие признаки, как повышение температуры, острый характер симптомов или их усиление с течением времени, ночные боли, кровянистые выделения, стойкое, в течение нескольких дней, отсутствие аппетита, снижение веса, для СРК не характерны. Поэтому их наличие свидетельствует о каком-то другом заболевании.

При диагностике необходимо сделать следующие анализы:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ кала (копрограмма)
  • Анализ крови на реакцию к глютену

Для исключения патологий толстого кишечника используются методы колоноскопии и ирригоскопии, эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях может применяться и биопсия кишечной стенки. При выраженном болевом синдроме врач может предложить пройти электрогастроэнтерографию, манометрию, балонно-дилатационный тест.

При склонности к диарее проводится тестирование на толерантность к лактозе и анализ кишечной микрофлоры. Если диарея отсутствует, то может применяться метод радиоизотопного исследования транзита. После прохождения первичного курса лечения некоторые диагностические процедуры могут быть повторены для того, чтобы установить степень эффективности терапии.

Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Использование лекарственных средств помогает уменьшить симптомы заболевания. При лечении синдрома раздраженного кишечника на выбор препаратов влияет преобладание диареи, запоров или болей в конкретном случае.

Антидиарейные препараты. В случае преобладания диареи при СРК для лечения можно принимать ИМОДИУМ® Экспресс. Средство замедляет сокращения кишечника и восстанавливает его естественный ритм работы, поэтому жидкость успевает всасываться. Лоперамид, входящий в состав препарата, оказывает действие через час после применения.

Пробиотики. Пробиотики – это так называемые «полезные» бактерии, они живут в кишечнике и приносят пользу организму. Их прием при лечении синдрома раздраженного кишечника помогает предотвратить появление «вредных» бактерий, которые вызывают СРК. В аптеке Вы можете купить пробиотики в капсулах или в форме жевательных таблеток, их дозировка указана в инструкции.

Также пробиотические бактерии содержатся во многих продуктах питания – определенных молочных напитках, йогуртах, сырах, замороженных йогуртах и мороженом. На них может стоять отметка «пробиотические», «содержащие бактериальные культуры» или «содержащие живые бактерии».

Слабительные средства. Иногда основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является запор. Если это так, то при лечении стоит повысить количество употребляемых продуктов с клетчаткой. Если этой меры недостаточно для облегчения приступов запора, на короткие периоды прописываются слабительные средства, например , представляющий собой одноразовую микроклизму. Препарат способствует облегчению опорожнения кишечника в короткий срок (через 5-15 минут после использования).

Коррекция диеты

Минимизировать симптомы СРК поможет соблюдение следующих правил.

  • Питайтесь регулярно.

  • Не пропускайте приемы пищи и не делайте слишком длинные перерывы между ними.

  • Выпивайте не меньше 8 стаканов жидкости в день, особенно воды или других, не содержащих кофеина напитков, например травяных чаев. Это смягчит стул и облегчит прохождение масс по кишечнику.

  • Ограничьте потребление кофе и чая до 3 чашек в день.

  • При лечении сократите количество газированных напитков до минимума.

  • Не пейте много алкоголя.

  • Ограничьте потребление свежих фруктов до трех порций (по 80 г каждая) в день.

  • При диарее избегайте сорбита, который содержится в конфетах и напитках без сахара, а также продуктах для диабетиков и продуктах для похудения.

  • Для нормализации работы кишечника при газах и вздутии живота увеличьте потребление семян льна (до одной столовой ложки в день) и овса (например, овсяной каши).

Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи рекомендует «скорректировать употребление клетчатки в соответствии с симптомами». Существуют 2 вида клетчатки: нерастворимая и растворимая, которая способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника в ряде случаев.

Профилактика стресса и здоровый образ жизни

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Полноценный и регулярный сон, физические упражнения очень важны для нормализации работы кишечника и избавления от СРК. Своевременное планирование поездок позволяет учитывать особенности питания в месте пребывания, расположение туалетов и делает максимально возможным сокращение риска возникновения неприятных ситуаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector