Невропатия локтевого нерва – Медицинский справочник

Лечение: основные принципы

Невропатия локтевого нерва достаточно распространенное поражение периферической нервной системы. Она часто сопровождает травмы области локтевого сустава, в связи с чем встречается не только в практике неврологов, но и специалистов в области травматологии.

Анатомическое расположение локтевого нерва таково, что наиболее уязвимым местом является его участок, локализующийся в районе локтевого сустава в т. н. кубитальном (локтевом) канале. Симптомокомплекс компрессии локтевого нерва в данном канале носит в неврологии название синдром кубитального канала. Среди всех невропатий компрессионного генеза он занимает второе место (первое принадлежит синдрому запястного канала — одному из вариантов нейропатии серединного нерва).

Анатомия локтевого нерва

Нерв берет свое начало в медиальном пучке (С7-С8, Th1) плечевого сплетения. Не отдавая ветвей, проходит по внутренней стороне плеча, затем переходит на его задне-медиальную поверхность. В районе локтевого сустава идет по задней поверхности внутреннего надмыщелка плеча, где находится фактически подкожно. Затем входит в кубитальный канал, образованный локтевым отростком, внутренним надмыщелком, связкой и сухожилиями мышц предплечья.

От локтя до запястья n. ulnaris проходит по медиальному краю внутренней поверхности предплечья. Здесь он отдает двигательные ветви к медиальной порции мышцы-сгибателя пальцев и локтевому сгибателю запястья. У головки локтевой кости нерв дает тыльную ветвь, иннервирующую кожу локтевой стороны тыла кисти, тыльную поверхность V, IV и частично III пальцев. Переходя на ладонь, n. ulnaris разделяется на поверхностную и глубокую ветви. Первая отвечает за сенсорное восприятие кожи мизинца и обращенной к нему половины безымянного пальца. Вторая — за иннервацию мышц гипотенора и мелких мышц кисти, а также суставов, связок и костей кисти. После отхождения от локтевого нерва глубокая ветвь проходит в канале Гийона, расположенном между гороховидной костью и пястной ладонной связкой.

Иногда можно встретить такой термин, как “туннельные компрессионно-ишемические невропатии”. И это отнюдь не тавтология.

Термин “компрессионно-ишемические” означает, что происходит достаточно продолжительное сдавливание нерва, сопровождающееся при этом нарушениями кровообращения, которые и приводят к ишемии нервных волокон.

Существует множество разновидностей этой патологии, например, жгутовые, туннельные, ятрогенные (послеоперационные) невропатии. Туннельные заболевания выделяют в отдельную группу, поскольку у них есть общий признак: происходит локальное сдавливание нерва внутри естественных каналов и туннелей.

Если посмотреть код туннельной невропатии по МКБ 10, то можно отметить, что есть четкое деление на мононевропатии верхних и нижних конечностей. Им приписывают коды G56 и G57, соответственно. К последней группе относится, например, туннельная невропатия малоберцового нерва.

Диагностика таких заболеваний проводится с применением различных методов. Например, наиболее информативными считаются УЗИ нерва и рентгенография суставных тканей, хотя в ряде случаев врач может назначать дополнительное исследование – электромиографию.

Лечение туннельных невропатий может быть эффективным только в том случае, если будет установлена причина и определен механизм возникновения сдавливания. Что же касается методов, то в данном случае применяется комплексный подход к терапии.

К счастью, в большинстве случаев лечение назначается консервативное. Однако в некоторых ситуациях (обычно сильно запущенных) может потребоваться более радикальное хирургическое вмешательство, при котором производится рассечение тканей, сдавивших нерв. Обычно такая операция назначается в тех случаях, когда консервативное лечение результатов не дало. Абсолютных показаний к ее проведению практически не бывает.

Что касается консервативной терапии, то ее методы частично зависят от того, какой именно нерв затронут. Например, если речь идет о туннельной невропатии нижних конечностей, то лечение начинается с того, что ногу фиксируют в таком положении, чтобы нерв не сдавливался. Для этого используются специальная обувь, ортезы, другие приспособления.

Туннельная невропатия малоберцового нерва и ее особенности

Заболевание является одним из наиболее распространенных патологий нервов плечевого сплетения. Причиной считается компрессия, то есть сдавливание нерва в указанной области.

Это часто связано с особенностями профессиональной деятельности, например, если человеку в течение длительного времени приходится работать с опорой локтей на письменный стол или станок. Хотя в некоторых случаях эта форма заболевания может развиваться и у спортсменов при длительном сдавливании основания ладони, как бывает у велосипедистов. Аналогичная картина характерна для тех, кто много работает с ручным инструментом.

Причины того, что так часто заболевание затрагивает именно локтевой нерв, состоят в его поверхностном расположении, что делает такой участок особенно уязвимым.

Несмотря на название “туннельная невропатия локтевого нерва”, признаки заболевания могут проявляться и на уровне запястья, и в области безымянного пальца, и мизинца.

Начинается все с онемения и парезстезии. Функция лучевого и срединного нерва сохраняется. Но по мере того, как заболевание прогрессирует, кисть руки начинает напоминать когтистую лапу, поскольку основные фаланги пальцев резко разогнуты, мизинец отведен в сторону. Происходит атрофирование мелких мышц кисти.

Это особая разновидность мононевропатии. Она проявляется, в так называемом синдроме свисающей стопы, при котором пациент не может согнуть стопу или разогнуть ее пальцы. Кроме того, поражается кожа переднелатеральной области голени, ее чувствительность уменьшается.

Особенность этой патологии по сравнению с тем, что были описаны выше, состоит в следующем: затрагивает она малоберцовый нерв, состоящий из относительно толстых нервных волокон. Они отличаются солидным слоем миелиновой оболочки, но именно такая структура в наибольшей степени подвержена поражению при нарушении обменных процессов.

По статистике, только у 30% пациентов она связана с первичным повреждением самого нерва, а в большинстве случаев развивается на фоне лечения после травм и оперативного вмешательства.

Разумеется, не стоит недооценивать другие причины, способные привести к такой патологии. Это, например, могут быть различные травмы (от ушиба колена и до перелома голени), сосудистые нарушения, приводящие к ишемии, искривление позвоночника, подагра, сахарный диабет, ношение чрезмерно тесной обуви.

При травмировании сустава поражение нерва носит острый характер, сразу проявляется боль. В остальных случаях невропатия развивается постепенно, как хроническое заболевание, при котором происходит нарушение разгибания стопы, в результате при ходьбе пациент сначала почти незаметно, а затем достаточно сильно вынужден сгибать пораженную конечность в коленном суставе, чтобы носок не зацепился за пол.

Процесс сопровождается болями как в самой стопе, так и в голени. Со временем мышцы могут атрофироваться. Стоять на пятках или ходить на носках пациент не может, и это один из простейших способов проверить, какой именно нерв затронут.

Диагностика невропатии локтевого нерва

В ходе исследования невролог выявляет гипестезию V и примыкающей к нему половины IV пальцев; неполное сгибание V, IV и отчасти III пальцев при попытке собрать пальцы в кулак; наличие триггерных точек в области медиального надмыщелка плеча, по ходу лучевого нерва или в области гороховидной кости. Для оценки объема движений в кисти пациента просят положить кисть ладонью на стол и, стараясь удерживать ее прижатой к столу, попытаться «поцарапать» стол мизинцем, развести и сомкнуть пальцы. Затруднение с выполнением этих движений, как и предыдущие симптомы, свидетельствует о локтевой невропатии.

Уточнить топику поражения лучевого нерва помогает проведение электромиографии и электронейрографии. УЗИ нерва позволяет установить этиологию патологических изменений, лежащих в основе нейропатии, и степень сдавления нерва в каналах. Анализ состояния суставов и костных структур проводится по результатам рентгенографии локтевого сустава, рентгенографии предплечья и лучезапястного сустава, при необходимости выполняется КТ суставов.

Дифференцировать невропатию n. ulnaris следует от невропатий серединного и лучевого нерва, от полиневропатии различного генеза, от корешкового синдрома, обусловленного поражением нижне-шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, миелопатии, спондилоартрозе и др. патологии.

Патология срединного нерва: причины и симптомы

Туннельная невропатия лучевого нерва считается не менее распространенным заболеванием. Для возникновения его симптомов иногда достаточно просто неудачно положить руку во время сна. Интересно, что обычно это бывает у людей, которые крепко засыпают после тяжелой физической работы, или из-за длительного недосыпания, но встречается такая ситуация и у пациентов, засыпающих после алкогольной интоксикации.

Но чаще всего она возникает из-за мышечных перегрузок и травм, и в целом является вторичной патологией. С таким явлением сталкиваются те, кто занимается бегом, дирижированием, а также больные, кому приходится использовать костыли.

Другими факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются:

  • травмы плечевой кости;
  • неправильное наложение жгута;
  • бурсит, синовит, другие воспалительные заболевания, включая ревматоидный артрит;
  • инфекции (в том числе грипп);
  • интоксикации;
  • дегенеративные заболевания суставов – артроз.

Для туннельной невропатии лучевого сустава характерна, так называемая висячая кисть. Это означает, что если руку вытянуть вперед, кисть с пораженной стороны не сможет принять горизонтального положения, она будет свисать вниз. При этом, указательный и большой пальцы прижаты друг к другу.

Пациент ощущает онемение и парестезию на тыльной стороне ладони, а также в районе указательного, большого и среднего пальцев.

Невропатия этого типа включает два основных синдрома. Это радиальный туннельный синдром, для которого характерна компрессия поверхностной ветви нерва в районе анатомической табакерки, а также синдром Турнера (он чаще наблюдается при переломе).

Туннельная невропатия срединного нерва может быть обусловлена самыми разнообразными причинами. Это, например, травмы верхней конечности или повреждения нерва, связанные с профессиональной деятельностью (характерно для людей, у которых большая нагрузка приходится на кисти, в результате чего возникает постоянное перенапряжение). Также подобная ситуация может быть вызвана неправильным проведением инъекции в локтевую вену.

Симптомами туннельной невропатии срединного нерва являются боли в большом, указательном и среднем пальцах. Кроме того, на внутренней поверхности предплечья также ощущается дискомфорт или боль разной степени интенсивности.

Невропатия локтевого нерва - Медицинский справочник

Согнуть кисть в ладонях становится все сложнее (при осмотре врач специально просит сжать ладонь в кулак, чтобы проверить эту особенность). Мышцы со временем могут довольно сильно атрофироваться, особенно в районе большого пальца. Если с этим ничего не делать, рука будет все больше напоминать обезьянью лапу.

Компрессионно-ишемические: основные сведения

Еще одно направление этиотропной терапии – это восстановление процессов метаболизма, нормальной двигательной активности, а еще снятие воспаления и отечности.

Для этого самым быстрым вариантом является введение глюкокортикостероидов в виде инъекций непосредственно в те ткани, что окружают нерв. В данном случае чаще всего применяется “Дипроспан” – это двухкомпонентный глюкокортикостероид, содержащий бетаметазона дипропионат. Он дает длительный противовоспалительный эффект. В крайних случаях назначаются новокаиновые блокады нерва.

Альтернативный вариант – это компрессы с анестетиками, димексидом и глюкокортикостероидами, которые накладывают на проблемные участки на 20-30 минут. Возможно и применение нестероидных противовоспалительных препаратов вроде “Ибупрофена”, но они считаются менее эффективными.

Для улучшения кровообращения прописывают такие препараты, как никотиновая кислота или “Пентоксифиллин”. Назначаются антиоксиданты – например, тиоктовая кислота.

Яндекс.Метрика

Практически во всех случаях для улучшения работы нервной системы назначают прием витаминов группы В. Большую роль в лечении играет массаж (его может проводить только специалист) и специально разработанный комплекс упражнений ЛФК. Широко применяются методы физиотерапии. Это магнитотерапия, электрофорез, электростимуляционные процедуры.

Лечебная тактика в отношении локтевой невропатии во многом зависит от этиологии поражения нерва. Оперативное лечение требуется для удаления опухолей, гематом, рубцов, сдавливающих нервный ствол или обуславливающих компрессию костно-мышечного канала, в котором он проходит. Хирургическая тактика применяется и при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения. По показаниям производится декомпрессия нерва, невролиз, освобождение от спаек, транспозиция нерва, удаление опухоли нерва и др. операции.

Консервативная терапия предполагает назначение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоиды, диклофенак, кеторолак), обезболивающих (метамизол натрия, инъекции местных анестетиков), антихолинэстеразных препаратов (ипидакрин, неостигмин и др.), вазоактивных средств (никотиновая кислота, пентоксифиллин), метаболитов (витамины гр. В, альфа-липоевая кислота). Эффективно дополняет медикаментозное лечение проведение физиотерапии: УВЧ, фонофореза, магнитотерапии. Борьба с мышечной атрофией осуществляется при помощи массажа и электромиостимуляции.

В остром периоде невропатии локтевого нерва важным моментом является исключение/ограничение статической и динамической нагрузки, усиливающей патологические проявления заболевания. Пациентам, страдающим синдромом кубитального канала, для ограничения сгибания руки в локте на период ночного сна рекомендуют прибинтовывать к сгибательной поверхности локтя свернутое в валик полотенце. В последующем при стихании воспалительного процесса и уменьшении болевого синдрома назначают спецкомплекс ЛФК.

Этиотропная терапия

Рассматривая такое заболевание, как туннельная невропатия, нужно отметить важную роль этиотропной терапии, которая направлена на устранение причины патологии. Например, если речь идет об артрозе или другом дегенеративном заболевании суставов, то прописывают препараты, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамин.

В определенном смысле они оказывают и противовоспалительное, и обезболивающее действие, но работают очень медленно. Их эффект будет заметен только через 2-3 месяца приема.

Главное, что делают эти препараты, они помогают восстанавливать суставные ткани, и назначают их именно ради этого. Кроме того, их можно принимать в течение длительного времени, в отличие от анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Последние снимают острую боль, но долго их применять нельзя, вот здесь и пригодятся хондроитина сульфат с глюкозамином.

Если диагностирована туннельная невропатия, как лечить ее, является важнейшим вопросом. И при этом, особую роль играет выбор препарата для симптоматической терапии, который поможет снять болевой синдром.

Для этого применяют такие типы средств:

  • Антиконвульсанты. Их действие основано на том, что они успокаивают определенные структуры спинного и головного мозга, которые и отвечают за появление болевой реакции при сдавливании нерва.
  • Анеститетики (правильнее было бы назвать их трансдермальными системами с анестетиком, в роли которого выступает лидокаин). Действуют они так же, как антиконвульсанты.
  • Трициклические антидепрессанты. Они осуществляют обратный захват серотонина и дофамина, что и позволяет снять боль.

Рейтинг@Mail.ru

Однако трициклические антидепрессанты назначают только тогда, когда потенциальная польза значительно превышает возможные побочные эффекты: сонливость, повышение артериального давления, нарушение координации движений. Относительно безопасными являются такие средства, как “Эсциталопрам”, которые также относятся к числу антидепрессантов, но к другой группе.

Если речь идет о лечении таких патологий, как компрессионно-ишемические туннельные невропатии (запястный нерв поврежден или какой-либо другой), и точно известно, что произошло механическое сдавливание сосудистых и нервных стволов спазмированными мышцами, то назначают миорелаксанты. Они расслабляют мышцы и оказывают обезболивающее действие.

По отзывам врачей, в этой группе одним из наиболее эффективных средств является “Тизанидин”, применяются также “Баклосан” и “Толперизон”.

Заключение

Туннельная невропатия является распространенным заболеванием и требует комплексной терапии. Обязательным требованием является своевременная диагностика патологии, поскольку лечить болезнь в запущенном состоянии гораздо сложнее.

Также не рекомендуется игнорировать неприятные симптомы, а тем более заниматься самолечением, поскольку это может привести к неприятным последствиям. А применение сомнительных препаратов или народных средств по совету знакомых строго запрещается. Без предварительной консультации со специалистом ничего предпринимать не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector