Вентрикулодилятация 1 степени

Предпосылки развития вентрикуломегалии

В норме у каждого человека имеется четыре мозговых желудочка. Два из них – ventriculi laterales (telencephalon) – располагаются в толще белого вещества: ниже мозолистого тела, симметрично с двух сторон от срединной линии. Связь с третьим из желудочков – ventriculus tertius (diencephalon) – осуществляется посредством монроевых (или межжелудочковых) отверстий.

Третий из желудочков располагается между зрительными буграми, он имеет форму кольца, а в его стенках, образованных серым веществом мозга, находятся подкорковые вегетативные центры. Посредством мозгового водопровода среднего мозга он сообщается с четвертым желудочком – ventriculus quartus (mesencephalon), который соединен с центральным каналом спинного мозга.

Основной функцией желудочков головного мозга является синтез спинномозговой жидкости (ликвора), которая затем, если не имеется никаких пороков развития, поступает в подпаутинное (или субарахноидальное) пространство. Нарушение оттока ликвора провоцирует развитие вентрикуломегалии.

Чаще всего расширение желудочков формируется, как самостоятельное заболевание. Но иногда совместно диагностируют синдром Тернера, Дауна, Эдвардса и т.д. Симптоматика проявляется, если у женщины во время беременности были выявлены различные аномалии, и не обязательно, чтобы это были хромосомные болезни.

Расширение желудочков провоцируют инфекционные болезни, которые женщина перенесла, будучи беременной. Также выделяют следующие факторы-провокаторы вентрикуломегалии:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • гидроцефалия;
  • наследственность.

Что именно спровоцировало расширение желудочков, может определить только невропатолог, после проведения тщательного обследования.

Вентрикуломегалию чаще выявляют у новорожденных, если возраст мамы превышает 35 лет. После достижения данной возрастной отметки у женщины могут появиться отклонения, которые необходимо учитывать при зачатии ребенка:

  • возрастает риск появления генетических нарушений;
  • материнский хромосом может быть мутирован;
  • кислородное голодание у плода возрастает в два раз;
  • возрастает опасность наличия инфекционных болезней.
Исходя из этого, можно сказать, что у женщин до 35 лет риск формирования у будущего ребенка заболевания маловероятен, а после резко возрастает, в два — три раза.

Причины вентрикуломегалии

Вентрикуломегалии соответствует увеличение мозговых желудочков от 12 до 20 мм. При этом состояние может наблюдаться как изолированно, так и на фоне иных пороков развития. Следует отметить, что расширение желудочков головного мозга, представляющее собой самостоятельное нарушение, довольно часто не сопровождается хромосомными аномалиями у ребенка.

Главной причиной вентрикуломегалии у плода являются генетические заболевания и хромосомные аномалии у женщин, беременность которых осложнена различного рода патологиями. Кроме того, прослеживается определенная взаимосвязь между увеличением желудочков у плода и возрастом будущей матери: так, у женщин старше 35 лет риск родить ребенка с вентрикуломегалией в три раза превышает аналогичный исход у более молодых мам.

К иным причинам вентрикуломегалии относят:

  • Внутриутробные инфекции;
  • Физические травмы;
  • Обструктивную водянку головного мозга (обструктивная гидроцефалия), развивающуюся на фоне обструкции (блокады) путей оттока спинномозговой жидкости на уровне системы мозговых желудочков;
  • Геморрагию (кровоизлияние);
  • Гипоксию плода;
  • Лиссэнцефалию;
  • Деструктивное поражение головного мозга (например, вследствие периветрикулярной лейкомаляции);
  • Наследственную предрасположенность.

Вентрикуломегалия является предпосылкой к развитию у ребенка таких заболеваний, как синдром Дауна, дисгенезия гонад (синдром Бонневи-Ульриха), трисомия 18 (синдром Эдвардса). Помимо этого, патология оказывает влияние на функцию сердца, вызывает нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и всех структур головного мозга.

Вентрикуломегалия, как правило, обнаруживается у плода во время проведения процедуры ультразвукового исследования еще в период между 17 и 34 неделями внутриутробного развития. Однако полученных на УЗИ данных недостаточно для окончательной постановки точного диагноза. Поэтому для начала дается рекомендация к прохождению повторного исследования, которое позволит оценить развитие плода в динамике (как правило, его проводят спустя 2-3 недели после первого УЗИ).

Степени тяжести и симптоматика

Врачи выделили три степени тяжести протекания болезни, в зависимости от того, насколько сильно увеличены желудочки:

  1. Первая степень, характеризуется расширением желудочков до 12 мм.
  2. Вторая степень, желудочки увеличены до 15 мм. Полноценный отток жидкости нарушен, способствуя формированию неврологических симптомов.
  3. Третья степень с расширением желудочков от 16 до 20 мм. У новорожденного диагностируется гидроцефалия, отклонения в формировании головного мозга.

Особенности клинической картины в зависимости от стадии нарушения:

  1. Первая стадия болезни, при которой отмечается расширение желудочков от 10 до 12 мм, в основном не дает выраженной симптоматики. Поэтому, поставить диагноз можно после проведения нейросонографии через незакрытый родничок на голове новорожденного. Мама ребенка может заметить, что он слишком капризный, плаксивый, любое изменение погоды влечет за собой истерики и нарушения сна. В редких случаях поведение ребенка апатичное, вялое, он может отказываться от еды.
  2. Умеренная вентрикуломегалия (вторая стадия) влечет за собой отклонения в головном мозге, развитии сердца и костной системы, генетические аномалии, синдром Дауна. Такие патологии диагностируют еще до рождения ребенка. К симптомам первой степени добавляются судороги, быстрый рост головы, визуализация вен на висках и лбу. По мере роста проявляется отставание в физическом и умственном развитии.
  3. Третья степень, она же самая тяжелая, при которой желудочки могут быть расширены до 20 мм. Чрезмерное увеличение приводит к тому, что ребенок начнет поздно сидеть, ползать, стоять и ходить. Наблюдается торможение развития речи. К вышеперечисленным симптомам добавляются судороги и головные боли. Голова непропорциональна с размером тела и превышает допустимые нормы на 3 см. Часто проявляется ДЦП и гидроцефалия.

Необходимо принимать во внимание, что желудочки несимметричны, и могут иметь разный размер. Во время обследования результаты полученных данных должны соответствовать норме и не выходить за их пределы. Если был поставлен диагноз пограничная вентрикуломегалия, это обозначает, что желудочки расширены, но не более чем на 10 мм.

Такие отклонения в желудочковой системе не свидетельствуют о наличии патологий, но существенно увеличивается риск появления аномалий в формировании головного мозга.

Типы вентрикуломегалии у плода

Вентрикуломегалию принято делить на три различных типа:

  • Легкая вентрикуломегалия – которая характеризуется поражением единичного характера и не требует назначения серьезного лечения;
  • Средняя вентрикуломегалия – характеризующаяся увеличением размеров желудочков до 15 мм и провоцирующая определенные нарушения оттока ликвора;
  • Тяжелая вентрикуломегалия – характеризуется выраженным увеличением мозговых желудочков, которое отмечается у плода на фоне других патологий головного мозга.

В целом одной из особенностей человеческого мозга является то, что его желудочки в некоторой степени асимметричны. Определяется же эта асимметрия еще в период гестации. Как правило, у малышей мужского пола различия выражены незначительно больше, чем у деток женского пола.

Термин «пограничная вентрикуломегалия» используется для тех случаев, когда ширина атриума бокового желудочка составляет от 10 до 15 мм. Подобное состояние в разы повышает риск развития всевозможных аномалий со стороны центральной нервной системы, а также других систем и органов.

Изолированная пограничная вентрикуломегалия в большинстве случаев не сопровождается какими-либо клинически выраженными последствиями, однако, в некоторых ситуациях рассматривается как одно из проявлений начального поражения головного мозга, обусловленного негативным воздействием различных причин: пороками развития мозга, его деструктивным поражением, инфекциями, гипоксией плода в период внутриутробного развития и т.д.

Как происходит диагностика

Диагностировать болезнь у плода можно в момент проведения ультразвукового исследования и спектрального кариотипирования с 16 по 32 неделю беременности.

Тщательным образом должна быть изучена анатомическая структура плода, в частности желудочковая система в головном мозге.

Чтобы достоверно поставить диагноз необходимо поперечное сканирование головы ребенка, с его помощью определяют пороговую величину боковых желудочков. Выявить аномальное развитие можно, когда их величина превышает 10 мм.

Последствия врожденной вентрикуломегалии

Перинатальная смертность, причиной которой становится тяжелая задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды или перенесенная внутриутробная инфекция, составляет 4%.

Также в 4% случаев у новорожденных отмечаются различного рода хромосомные аномалии.

9% новорожденных появляются на свет с сосудистыми мальформациями головного мозга.

Еще в 11% случаев на фоне врожденной вентрикуломегалии диагностируется задержка умственного и физического развития, выраженность которых может варьироваться от легкой до средней степени тяжести.

Причем риски развития неблагоприятного неврологического исхода вентрикуломегалии для плода женского пола выше, чем аналогичные риски для плода мужского пола.

Неврологическая помощь

Лечение зависит от момента диагностирования вентрикуломегалии, — во время беременности или после рождения ребенка.

При обнаружении расширения желудочков во время внутриутробного развития, врач будет учитывать объем увеличения. Если диагностируют тяжелую степень нарушения, а также сопутствующие заболевания и аномалии в развитии ребенка, женщине предлагают искусственное прерывание беременности.

Средняя тяжесть расширения желудочков не является поводом для аборта. Лечение начинается во время беременности, и главное, что необходимо сделать, это определить причину аномального расширения желудочков.

У женщины берут кровь для выявления инфекционных заболеваний. Проводят дополнительные тесты на синдром Дауна, Эдвардса и Тернера. Если все результаты отрицательные, отклонений не выявлено, гинеколог назначает диуретики (мочегонные препараты), которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Совместно с приемом диуретиков назначают препараты калия и медикаменты, обеспечивающие ткани кислородом, чтоб предотвратить гипоксию плода.

Если болезнь выявлена после рождения ребенка, медикаментозная терапия будет подобрана в зависимости от степени тяжести нарушений.

При расширении желудочков до 12 мм врачи придерживаются мнения, что лечение необходимо, когда симптомы, проявляющиеся на фоне вентрикуломегалии, доставляют значительный дискомфорт ребенку.

При расширении желудочков до 15 мм невропатолог назначает препараты улучшающие процессы обмена в желудочках. Приблизительная схема:

  • ноотропы, которые подбираются строго в соответствии с возрастом ребенка. К ним относится Глицин, Пирацетам, Кортексин;
  • диуретики – Диакарб или Фуросемид;
  • витамины группы В;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • препараты калия.

Назначается массаж в течение 15 дней, с перерывом в два месяца, и так два или три курса.

При выявлении расширения третьей степени, медикаментозная терапия является не эффективной. Требуется оперативное вмешательство, для проведения шунтирования желудочков.

Во время операции хирург устанавливает шунт, с помощью которого будет происходить отток лишней жидкости. После оперативного лечения, общее состояние ребенка улучшается, симптомы быстро исчезают. Это связанно с тем, что лишняя жидкость не оказывает давления на головной мозг.

Лечение вентрикуломегалии

Лечение вентрикуломегалии направлено на предотвращение негативных последствий патологии, в том числе, различных серьезных заболеваний головного мозга и центральной нервной системы.

Когда причиной заболевания становится инфекция, целью назначаемой терапии является ее устранение. Если проявления патологии носят слабовыраженный или умеренный характер, специфического лечения, как правило, не требуется, поскольку подобное состояние редко становится причиной нарушения внутриутробного развития плода.

Если все же показано медикаментозное лечение вентрикуломегалии, беременным женщинам назначают:

  • Диуретики;
  • Антигипоксанты;
  • Витамины.

Вентрикулодилятация 1 степени

Терапию вентрикуломегалии дополняют массажем и комплексом упражнений лечебной физкультуры, предусматривающей статические нагрузки на мускулатуру тазового дна.

Возможные нарушения и осложнения

Согласно исследованиям, 11% детей, у которых диагностировали расширение желудочков, страдают физическим и психологическим отставанием в развитии. Симптомы могут быть явными или малозаметными.

У 4% наблюдаются хромосомные патологии. Еще у 4%, при сочетании патологии развития плода и вентрикуломегалии, наблюдается смертельный исход.

Если ребенку поставлен диагноз изолированная форма болезни, т.е. не выявлены другие пороки в развитии и генетические мутации, прогноз будет благоприятный, при условии, что лечение будет начато сразу с момента появления на свет ребенка.

Вентрикуломегалия требует обязательного лечения и наблюдения течения болезни в динамике, если этого не сделать, у ребенка появятся неврологические болезни и другие последствия, которые существенно отразятся на его здоровье и развитии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector