Войта терапия при дцп

Причины возникновения травм ЦНС у детей

Данный миф, вероятно, основан на том, что во время Войта-терапии происходит активация мышц, участвующих в рефлексах поворота и ползания.  

Действительно, рефлекторное воздействие интенсивнее, результаты терапии лучше у грудных детей, чем у детей старшего возраста и взрослых пациентов. Однако Войта-терапию применяют в любом возрасте.

На самом деле, Войта-терапия применяется с первых дней жизни и до глубокой старости. Отличаются лишь цели лечения в зависимости от возраста пациента, степени поражения мозга и двигательного дефицита. Например, если мы говорим о церебральном параличе, когда лечение начато после 12 месяцев жизни, достаточно сложно устранить устоявшиеся замещающие модели движения.

  • облегчение выполнения движения,
  • стремление к большей симметрии,
  • снижение мышечного тонуса,
  • улучшение качества жизни,
  • поддержание достигнутых эффектов лечения и т.п.

Применение системы активации на детях старшего возраста и взрослых пациентах имеет свои особенности. При этом необходимо обеспечить максимальное соответствие исходного положения аналогичному положению грудного ребенка. При активации используются те же рефлекторные зоны. При попытке вызвать рефлекторную локомоцию у взрослых пациентов или детей старшего возраста полнота полученной активации проявляется не в таком объеме и не столь очевидно. Однако функциональное содержание задействованных отдельных групп мышц одно и то же.

Войта терапия при дцп

На самом деле показания к Войта-терапии не ограничиваются вышеназванными состояниями.

При активации моделей рефлекторного поступательного движения (поворота и ползания) проявляется игра мышц, которую пациенты могут включить в спонтанную моторику не только при церебральном параличе. Активация мышц, как у взрослых, так и у детей приводит к дифференциации их функций, что может использоваться, например, при лечении:

  1. периферических или центральных повреждениях нервной системы,
  2. таких ортопедических заболеваний, как сколиоз и угроза подвывиха головки бедра, в том числе при врожденной дисплазии головки бедренной кости.

Кроме того, благодаря моделям рефлекторного ползания и переворачивания можно добиться посегментарного управления дыхательной деятельностью и улучшения ее качества. Что, например, используется при:

  • лечении бронхолегочной дисплазии,
  • болезни гиалиновых мембран,
  • пневмонии.

Раннее проведение терапии позволяет смягчить симптомы сходящегося альтернирующего страбизма, а в некоторых случаях устранить нарушения.

Таким образом, рефлекторная локомоция применяется при многих состояниях, которые можно найти в показаниях к Войта-терапии.

Во-первых, при терапии методом Войта не происходит обучение поворотам и ползанию, а происходит рефлекторная активация мышц с дифференциацией их функций. При регулярном повторении стимулируемые модели движения сохраняются в ЦНС и при дальнейшем развитии используются ребенком, например, при хватании предметов, ползании, ходьбе.

Результат, в виде сохранения физиологических программ в центральной нервной системе, зависит от имеющейся нейронной массы. При тяжелом поражении головного мозга задачи лечения сводятся к:

  • улучшению дыхательной функции и профилактики застойной пневмонии,
  • выравниванию тонуса мышц, стремлению к большей симметрии тела,
  • профилактике или сдерживанию прогрессирования подвывиха или вывиха головки бедренной кости,
  • облегчению ухода за пациентом.

Не менее важную роль играет и состояние умственных способностей. Произойдут ли положительные изменения качества спонтанного движения при проведении терапии, зависит от того, насколько мотивирован ребенок или взрослый к движению.

При угрозе церебрального паралича, установленном диагнозе ДЦП и других состояниях, требующих длительного лечения, Войта-терапия должна проводиться ежедневно:

  • у детей дошкольного возраста необходимы занятия по 5-10-15 минут 4 раза в день,
  • у детей школьного возраста — по 15-20 минут 2-3 раза в день,
  • у взрослых — по 20 минут 1-2 раза в день.

Войта-терапия детям при травмах ЦНС – эффективный метод, предотвращающий тяжелые последствия патологий нервной системы. Он основан на феномене рефлекторной локомоции, который был детально изучен чешским ученым Войтой. Результатом занятий по данной методике является активация рефлекторных моделей движений.

Это позволяет сформировать и улучшить двигательные навыки. Даже существенные травмы ЦНС у новорожденного ребенка могут не привести к опасным последствиям, если своевременно начать терапию и провести полный курс.

Почему возникают травмы ЦНС у новорожденного ребенка? Причинами повреждений ЦНС чаще всего являются родовые травмы, их можно разделить на две категории:

  • Механические. Это кефалогематома – кровоизлияние под надкостницу, родовые опухоли в результате венозного застоя в процессе движения по родовому пути и другие повреждения. Причинами могут стать большой размер плода, переношенность, узкий таз матери.
  • Гипоксические. В эту группу входят травмы, полученные из-за кислородного голодания в процессе родов. Например, при обвитии пуповины вокруг шеи.

Следствиями травм ЦНС могут стать серьезные заболевания, среди которых распространенным стал детский церебральный паралич (ДЦП).

На ранних стадиях ДЦП проявляется задержкой речевого и психоречевого развития, врождённые рефлексы не редуцируются в установленные сроки. Рефлексы не формируются или возникают намного позже положенного срока. Также может быть нарушен мышечный тонус.

На каждом этапе развития в течение первого года ребенок должен последовательно осваивать определенные новые навыки.

  1. С первого месяца – удержание головки и фиксация взгляда.
  2. На втором месяце – фиксирование взгляда, появление гуления.
  3. На третьем – произвольное удержание предметов, попытки удержаться на предплечьях при положении лежа на животе.

Если освоения новых навыков не происходит в положенные сроки, врач может диагностировать задержку развития. А в последствии будет поставлен диагноз – ДЦП.

Одним из характерных ранних признаков ДЦП считается повышенный мышечный тонус, который сохраняется после 4 месяцев. Если у недоношенных детей возникает угроза ДЦП, такое состояние может проявляться характерной позой «распластанной лягушки».

Также у больных пожизненно остаются тонические рефлексы, что провоцирует замедление нормального развития и отсутствию нормального формирования новых рефлексов.

Степени тяжести ДЦП после травмы ЦНС различаются следующим образом (после года):

  • ДЦП легкой степени: симптомы проявляются незначительным отставанием в развитии, при этом ребенок способен передвигаться самостоятельно.
  • ДЦП средней степени тяжести предполагает глубокую задержку формирования двигательных навыков, однако ребенок сохраняет способность передвигаться самостоятельно или с помощью поддерживающих приспособлений.
  • Тяжелая степень ДЦП после травмы головы приводит к тому, что ребенок не может передвигаться, возможна атрофия коры головного мозга, зрительного нерва, эпилепсия.

Лечение ДЦП продолжается всю жизнь, оно требует комплексного подхода и непрерывности. Необходимо работать не только на формирование двигательных навыков, но и на развитие познавательной сферы.

Медицинская реабилитация должна сочетаться с психологической, педагогической и речевой коррекцией, а также социально-средовой адаптацией.

Реабилитация при ДЦП будет максимально успешной при раннем начале комплексной мультидисциплинарной терапии.

Высокую эффективность показывает система диагностики двигательных нарушений Войта и методика их коррекции с помощью специальной терапии.

Методика Войта активно используется на территории США и Европы, постепенно она набирает популярность и в России.

Наибольшие результаты показывает комплексная терапия в условиях реабилитационного центра, где есть все необходимое для последовательной реализации программы. Терапия Войта может проводиться при любой степени ЦНС, также ее назначают при угрозе развития ДЦП.

В 1954 году Войта представил описание двигательных моделей, которые были обнаружены у пациентов со спастикой. Были выявлены две глобальные локомоторные системы – рефлекс ползания и поворачивания.

В процессе реализации общих моделей задействуется вся мускулатура, в ней участвуют различные слои ЦНС.

Совершение рефлексов локомоции позволяет восстановить двигательную активность пациентов.

На этом принципе построена терапия Войта.

Войта-терапия в Москве в условиях реабилитационного центра строится на принципах, которые помогают восстановить нормальную двигательную активность.

Она предполагает использование двух координационных комплексов:

  • Рефлекторное ползание. Модель рефлекса локомоции реализуется из положения лежа на животе.
  • Рефлекторное переворачивание. Двигательный комплекс задействуется из положения лежа на спине или на боку.

Координационные комплексы предполагают запуск искусственной игры мышц: тела занимают определенное положение, и при определенном воздействии запускается нужная мышечная реакция.

Такая игра мышц запускает правильный алгоритм движений и формирует правильную последовательность действий, которые в дальнейшем будут необходимы для нормального развития.

В результате нормализуется мышечный тонус, кроме того, меняются другие нервные реакции, в том числе затрагивающие вегетативную систему.

Для давления используется 18 точек, на которые можно воздействовать в различных комбинациях. Врач может давить на одну или сразу несколько точек в нужном направлении – это провоцирует определенную мышечную реакцию и в дальнейшем это позволяет создавать новые нейронные пути в ЦНС.

Мышечная игра рефлекторного ползания и переворачивания является частью нормального развития опорно-двигательного аппарата. Ребенок задействует их в течение первого года жизни до освоения навыка ходьбы. Однако при церебральном параличе такая мышечная игра отсутствует. В результате нет условий для формирования навыка произвольных движений.

Однако в процессе терапии мышечная игра активизирует координационный комплекс, что помогает пациентам формировать новые нейронные связи и успешно осваивать двигательные навыки.

Миф 4. Войта-терапия применяется только для лечения ДЦП или угрозы ДЦП

Войта-терапия максимально эффективна от 0 до 4 месяцев жизни. Это касается и глубоко недоношенных детей, и детей, находящихся в реанимационном отделении, в том числе на ИВЛ.

Почему важно начинать терапию как можно раньше?

В результате поражения мозга к мышцам поступает недостаточное количество импульсов из ЦНС. В результате при попытке выполнить какое-либо действие, ребенок начинает использовать замещающие модели движения. Закрепление замещающих моделей моторики начинается на 6 неделе жизни и достигает кульминации в третьем триместре. Это приводит к торможению двигательного развития и идеальной дифференциации функции мышц не происходит.

Поэтому начинать лечение нужно как можно раньше после стабилизации состояния ребенка.

Резюмируя вышесказанное:

  1. Войта-терапия применяется в любом возрасте от 0 месяцев и до глубокой старости (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).
  2. Во время Войта-терапии не обучают поворотам и ползанию, а   стимулируют мышцы участвующие во врожденном рефлексе поворота и ползании. В результате происходит дифференцировка функций мышц, необходимых для нормального развития ребенка: от поворотов, хватания и ползания до свободной ходьбы, интеллектуального и речевого развития.
  3. Спектр показаний к Войта-терапии широк и не ограничивается диагнозом ДЦП или его угрозой.
  4. Эффективность Войта-терапии зависит от многих факторов, основные из них:

— степень поражения ЦНС или объем сохранной нейронной массы головного мозга,

— мотивация пациента к движению,

— кратность и продолжительность Войта-терапии

Врач по лечебной физкультуре, Войта-терапевт Гульшат Кобякова.

В. Войта, А. Петерс «Принцип Войты. Игра мышц при рефлекторном поступательном движении и в двигательном онтогенезе» Springer Medizin Verlag, Heidelberg, 2007.

Лекции невролога, доктора М. Якобайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector