Врожденная непроходимость кишечника

Определение

Непроходимость кишечника врожденной природы — это порок формирования желудочно-кишечного тракта и остальных органов, участвующих в пищеварении. Случается, что недуг детского кишечника проходит развитие еще в утробе матери и ребеночек рождается уже с характерным проявлением симптомов сразу после появления на свет или через несколько дней после рождения. Непроходимость кишечника, с учетом нарушенного функционирования какого-либо из органов брюшного отдела, может проявляться в разных формах.

Клиника врожденной кишечной непроходимости

• Наличие только мекониальный стула.

• Рвота с патологическими примесями.

: спокойные, токсикоз и эксикоз появляются из 2-х суток заболевания.

с первых суток жизни.

срыгивания и рвота молоком.

незначительные, слизь зеленого цвета.

сдутая эпигастральной области, нижняя половина западает, живот мягкий, безболезненный.

растянутый желудок, отсутствует газ в петлях кишечника.

спокойные, токсикоз и эксикоз появляются из 2-х суток заболевания.

в большом количестве, с зеленью, усиливается после кормления.

незначительное количество мекония, слизь в прямой кишке.

наличие двух газовых пузырей и двух уровней жидкости, затемнение нижней половины брюшной полости.

спокойная, выраженная гипотрофия.

постепенное, в течение первой недели жизни.

срыгивания и рвота с примесью желчи.

стул незначительные, обычной консистенции.

сдутая эпигастральной области.

синдром «мегадуоденум» — растянутая двенадцатиперстная кишка с уровнем жидкости, замедленная эвакуация контрастного вещества.

приступы беспокойства, состояние тяжелое — эксикоз, токсикоз, шок.

острое, на 3-5 сутки жизни.

срыгивания и частая рвота с примесью желчи и зелени.

слизь с примесью крови.

западает.

дуоденостаз, расширение двенадцатиперстной кишки.

спокойные; вялость, нарастание токсикоза и эксикоза.

с 2-х суток жизни.

значительная, кишечным содержимым.

отсутствуют.

равномерное вздутие живота, видимая перистальтика кишечных петель, пальпация безболезненна.

многочисленные уровни жидкости в верхней части брюшной полости.

Мекониальный илеус

беспокойные, тяжелые, нарастание токсикоза.

срыгивания, рвота с незначительным примесью желчи.

отсутствуют.

вздутие живота, пальпируются заполнены меконием петли тонкой кишки.

затмение брюшной полости, уровни жидкости в верхней части брюшной полости.

Распространенность

Распространенность разных форм и видов недуга 1 на 1500−2000 новорожденных детей. По статистическим данным, 30% детей, рожденных с таким недугом, страдают синдромом Дауна. По времени возникновения, пороки врожденной непроходимости кишечника уже становятся заметными к последнему этапу индивидуального развития эмбриона, которому предшествует оплодотворение (органогенез), это 3−4 неделя нахождения плода в утробе, к тому времени уже как раз идет нарушенное строения и роста кишечника.

Диагностика

большое количество желчи и мелены характерна для высокой непроходимости, при непроходимости выше большого сосочка двенадцатиперстной кишки и зоны пилоруса — застойной содержимое не имеет желчи, наличие кишечного содержимого характерна для низкой непроходимости.

два уровня жидкости в верхней части брюшной полости и затмение нижних отделов живота свидетельствуют о высокой полную кишечную непроходимость, многочисленные уровни жидкости в верховьях части брюшной полости характерны для низкой непроходимости.

До рождения ребенка

Симптомы развивающейся в утробе болезни обнаруживают при запоздалом диагностическом исследовании (на 18 неделе), когда уже имеет место развитие воспаления брюшины. Если гинеколог-акушер подозревает наличие врожденного порока, он должен собрать сведения о беременной (провести исследования) — образ жизни;

Классификация

Врожденную непроходимость кишечника делят на следующие формы: острая, хроническая, рецидивирующая и мекониальная. Существуют разновидности форм: зависимо от месторасположения и преград — высокая и низкая; от уровня сужения просвета кишки — полная и частичная; от периода появления — внутриутробная и постнатальная.

Врожденная кишечная непроходимость может быть острой, хронической, рецидивирующей формы.
  • Острая непроходимость вызывается изъяном формирования трубки кишечника (такие аномалии, как атрезия и стеноз кишки). Такую кишечную непроходимость вызывает сдавливание кишечной трубки.
  • Мекониальная непроходимость — нелегкое заболевание, характеризующееся врожденным кистозно-фиброзным перерождением поджелудочной железы. Такой порок возникает при закупорке терминального отдела подвздошной кишки видоизмененным первородным калом грудничка (меконием).
  • Хроническая форма — наблюдается при неполной непроходимости кишечника, когда период обострения переходит в стадию ремиссии.
  • Рецидивирующая — имеющая непостоянные симптомы, может проявляться мимолетно или вовсе отсутствовать.

Причины формирования

Причин формирования такого состояния, как кишечная непроходимость, существует большое разнообразие. К ним относятся заболевания и патологии органов пищеварения:

  • врожденная аномалия — атрезия;
  • патологическое сужение просвета в кишечнике (болезнь — стеноз);
  • полное или неполное сдавливание кишечной трубки;
  • болезнь Гиршпрунга — аномалия развития толстой кишки врожденной этиологии;
  • кистозный фиброз (системное наследственное заболевание, проявляющееся поражением желез внешней секреции жизненно необходимых органов);
  • синдром Ледда (неоконченный поворот кишечника).
Как правило, врожденную кишечную непроходимость у деток диагностируют в возрасте 1,5 года.

Прогнозы и возможные осложнения

Результаты лечения напрямую зависят от своевременно проведенной диагностики и выявления заболевания. Прогноз после хирургии более или менее утешителен: вероятность выздоровления составляет от 40 до 90%. Некоторые детки нуждаются в проведении повторной операции. Если операция прошла без удаления какого-то из органов пищеварительного тракта, то прогноз выздоровления положительный.

Благоприятный исход лечения и избежание осложнений после операции, зависит не только от врачей, но и от действий самих родителей. При своевременном обращении к врачу, проведении основных диагностических мероприятий, следовании диетическому питанию и остальным врачебным рекомендациям, существует больше шансов на успешное выздоровление и избавление от неприятного порока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector